Главные новости Минусинска
Минусинск
Ноябрь
2021

Пробуждение Сибири: кладовая планетарного масштаба снова в центре внимания...

0
Сибирь обладает невероятным по красоте рельефом и огромным туристическим потенциалом (на картинке - Баргузинский залив - самый крупный и глубокий залив Байкала)

«Величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия» - возмущалась бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Долго на просторах интернета обсуждали столь смелое заявление. Правда, это скорее миф, подобного она напрямую не говорила.

Однако США действительно просчитывали вариант покупки Сибири и Дальнего востока у России. Так, в 1992 году Уолтер Рассел Мид (старший политический советник Института мировой политики США) презентовал американскому правительству проект покупки у России Сибири.

6 марта 1994 года в американском журнале «Geografic Questions» вышла статья Р. Мида «Let's buy Siberia» (Давайте купим Сибирь).

В этой статье Р. Мид акцентировал внимание на том, что покупка Сибири будет во благо не только США но и России, которая, как он думал, скоро будет напоминать собой "Югославию с ядерным оружием".

Покупка Сибири, по мнению старшего политического советника, освободила бы США от зависимости от ближневосточной нефти, и стабилизировала бы экономическую и политическую ситуацию в России.

В Сибири сосредоточено 85% всех разведанных российских запасов свинца и платины, 80% угля, 71% никеля, 89% нефти, 95% газа и других полезных ископаемых.

В США Сибирь, в первую очередь, рассматривали как источник нефти, золота, алмазов и леса, а её население - как рабочую силу.

Общая стоимость приобретения Сибири была оценена в 3 миллиарда долларов (по 2500 за гектар).

Выплата, как и в сделке с Аляской, должна была быть с рассрочкой в 20 лет, а половина этой суммы должна была быть в виде американских товаров и услуг.

Можно долго удивляться подобным планам американцев, если не учитывать, на каких условиях была продала та же Аляска, или собственная территория в Калифорнии (Форт «Росс»).

Сюда же можно добавить и предложение американцев продать им Камчатку, с которым председатель СНК В. И. Ленин охотно согласился.

В общем, продажа исконно русских земель многим казалась выходом из той или иной экономической, политической или военной ситуации.

Можно вспомнить ещё, как Ельцин (первый президент Российской Федерации) планировал передать Курилы Японии и Карелию Финляндии для восстановления так называемой "исторической справедливости".

В общем, у мира очень много планов на наши земли - оно и понятно. Но какие планы у нас самих, на ту же Сибирь?

Сегодня в России уже фактически решён вопрос о создании в Сибири новых научно-промышленных и экономических центров, обслуживать которые должны новые города с численностью населения от 300 тысяч до миллиона жителей.

Официально заявленная цель - дать мощнейший импульс развитию сибирского региона.

Фактически ресурсная база Сибири уже к середине 21 века должна стать основным фактором развития российской экономики.

Впервые в официальном релизе об этом упомянул министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, который родился, работал и жил в Сибири до 1990 года.

Сегодня, несмотря на добычу полезных ископаемых, экономический потенциал Сибири, в особенности её центральной части, остаётся нераскрытым. Это касается и переработки, и машиностроения, и логистики.

Да даже новомодная солнечная энергетика имеет огромный потенциал развития (город Иркутск, остров Ольхон на Байкале и республика Алтай входят в число наиболее солнечных регионов России).

Сегодня, к сожалению, большинство ресурсов Сибири, как того ранее и желали "развитые" страны, идёт на экспорт.

Например, почти 90% всей добываемой сибирской меди и 60% алюминия отправляются за рубеж. То же самое происходит с кобальтом, никелем и литием, которых в Сибири предостаточно.

У нас попросту нет такого количества заводов да и ресурсов для обработки всего богатства сибирского региона.

Можно много рассуждать о том, как эффективнее использовать ресурсы Сибири, или о том, что нужно создавать города, активно осваивать эту территорию и т.п., а по итогу ничего нового не предложить. Так как подобным панам уже лет 50, не меньше. Но вот вопрос: а прочему именно сейчас возникла такая необходимость?

На самом деле необходимость назрела давно, но экономически оправдать столь масштабное строительство до нынешнего времени было невозможно.

Сегодня и на ближайшие 50 лет главной целью экономического развития человечества является переход на чистую энергетику и углеродную нейтральность.Однако тяжёлая промышленность (в особенности энергоёмкие производства) не вписывается в допустимые экологические рамки.

Но Сибирь, где сосредоточено примерно более 70% всего российского потенциала гидроэнергетики, является уникальным местом на планете, где чистая безуглеродная энергетика может быть настолько мощной, что способна обеспечивать производства любого масштаба.

В одном Ангаро-Енисейском макрорегионе расположено 7 мощных гидроэлектростанций, которые используются сегодня только на 60% от их проектной мощности.
В одном Ангаро-Енисейском макрорегионе расположено 7 мощных гидроэлектростанций, которые используются сегодня только на 60% от их проектной мощности.
Минусинская котловина обладает обширными запасами различных полезных ископаемых на сравнительно небольшой площади. Экономический потенциал Минусинской котловины огромен.
Минусинская котловина обладает обширными запасами различных полезных ископаемых на сравнительно небольшой площади. Экономический потенциал Минусинской котловины огромен.
В одном Ангаро-Енисейском макрорегионе расположено 7 мощных гидроэлектростанций, которые используются сегодня только на 60% от их проектной мощности.

Сегодня Россией используется всего 10% от потенциала гидроэнергетики Сибири, которая имеет все шансы стать центром «зелёной» водородной энергетики не только России, но и всего мира.

Конечно, многое зависит от климата. Зачастую люди даже ради зарплат, которые в 2-3 раза превышают их нынешнюю, не хотят жить и работать в суровых климатических условиях, где температуры зимой в минус 40 являются нормой, в то время как в центральной полосе России такая температура считается чрезвычайной ситуацией.

Первоначально проекты по развитию региона прорабатываются на юге Сибири.

Так, в 2019 году на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин поручил правительству РФ и Российской академии наук проработать вопрос использования Минусинской долины с общим объёмом инвестиций в 3 триллиона рублей.

Собственно, первый научно-промышленный центр и сам город планируется строить в Минусинском котловане.

Проект города прорабатывается на протяжении двух последних лет. Реализация самого проекта намечена на 2022 год.

Климат в Минусинском котловане не такой суровый, как, например, в Томске.

«Сибирская Италия» — так изысканно называли декабристы Минусинский край.

Очень вероятно, что речь идёт не о совершенно новом городе, так как это слишком огромные затраты, а именно о восстановлении заброшенного Электрограда.

Изначально Электроград планировался как мощнейший научно-производственный город с населением более 500 тысяч жителей. В состав города должны были войти 12 крупных заводов. Однако в середине 1980-х проект заморозили.

В СССР, несмотря на всесоюзную ударную стройку, не смогли реализовать данный проект.

Но на сегодня это идеальное место для начала реализации столь масштабных планов. Вся необходимая транспортная и энергетическая инфраструктура находится в доступности.

Помимо этого, климатическая ситуация в южной части Сибири меняется в сторону более тёплого климата. Прогнозируется, что из-за глобального потепления средняя температура в Южной Сибири повысится на 20% к 2080 году, а площадь вечной мерзлоты Северной Сибири сократится на 25 процентов.

  • О реализации экономического потенциала Сибири поговорим в следующей статье.

Постскриптум.

Если и браться за реализацию этого проекта, то его нужно начинать уже сегодня. И не потому, что завтра будет поздно, нет. Просто деньги на подобные проекты никто никогда не закладывает.

И как говорил Владимир Владимирович Путин: «Их никогда не будет. Если не начать что-то делать — никогда денег и не будет».

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам нравится статья, поддержите меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится), оставив комментарий. Спасибо, друзья!

Список источников можно скачать тут "Ссылки на источники".






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Красноярский край

Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

В коллективе СУЭК – третий Герой труда России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Минусинске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Минусинск

Руководитель Госохранинспекции посетил археологические раскопки в Хакасии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net