23
24 25 26 27 28 29 30 31

Династия врачей Ржевских

0

Этот человек, положивший начало династии врачей в трех поколениях и прошедший путь от рядового хирурга до министра здравоохранения республики, является гордостью хакасской медицины. Именно о таких людях в свое время сказал А.П. Чехов: «Профессия врача — это подвиг. Она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически».

Эта статья посвящена 80-летнему юбилею Валентина Антоновича Ржевского, который он отметил 8 мая 2021 года.

Глава семьи

Родился Валентин Ржевский 8 мая 1941 года на севере Томской области, в деревне с многозначительным названием Новый Мир Кривошеинского района. Такие названия большевики давали поселениям ссыльных людей. А «новый мир» даже во сне не снился заброшенным в тайгу и болота севера Приобья.

Но Ржевские в Сибири оказались по своей воле. Дед Степан был бурлаком на Волге, слыл сильным и мужественным. Когда вышел царский указ о заселении Сибири, он подался на новые земли. Женившись, они с супругой народили много детей, среди которых был и Антон. Парень рос здоровым и сильным, т. к. работал кузнецом, и прожил сто лет.

С началом войны отец нашего юбиляра — Антон Степанович — ушел на фронт и воевал под Ленинградом. Был ранен, многократно награждался за боевые заслуги. Судьба была благосклонна, и после войны он вернулся домой, продолжил свое кузнечное дело.

В 1958 году Валентин окончил школу в с. Кривошеино и решил поступать в Томский медицинский институт. Благодаря прочным знаниям, полученным в школе, Валентин успешно преодолел конкурс и первым в своем роду стал студентом вуза. Стипендии в 350 рублей не хватало на питание, родители помогать не могли. За заработанные в колхозе трудодни они получали натуральную оплату, к тому же в семье росло еще четверо детей. Из стипендии высчитывали подоходный налог, за проживание в общежитии, да еще на государственный заем приходилось подрабатывать на разных работах. В общежитии жили до десяти человек в комнате, хоть в тесноте, но дружно и сплоченно. Помогали друг другу и делились всем, что было. Это была большая на всю жизнь закалка и воспитание характеров в честности, трудолюбии, справедливости и взаимном уважении друг к другу. И ни у кого не возникало мысли не пойти на лекции и другие занятия. Ведь полученная на экзамене тройка грозила оставлением без стипендии и как следствие — уходом из института.

Учился Валентин Ржевский хорошо и в числе 10 лучших студентов факультета был направлен для службы в Забайкальский военный округ — в Читу.

На работу он ехал с молодой женой Светланой, своей сокурсницей. Валентин был назначен военным хирургом в госпиталь воинской части, а супруга — гинекологом. После демобилизации они решили ехать в Абакан, ближе к маме Светланы.

Городской больницей руководил Борис Порфирьевич Гордовский — один из лучших врачей Хакасии, высокопрофессиональный хирург. Он с радостью встретил военного врача и направил Ржевского на должность хирурга. Вскоре хирургическое отделение возглавил Валентин Антонович. Под его началом работали такие специалисты, ставшие с годами маститыми врачами Хакасии, как Петр Ульянович Полтавец, Юрий Дмитриевич Филимонов, Владимир Иванович Романов и другие.

Валентин Антонович постоянно и много учился. Он проходил специализацию в Москве, Ленинграде, Киеве, Казани, Риге, Таллине и других городах. Это и определило его карьерный рост. В 1983 году его назначают главным врачом Абаканской городской больницы. На его плечи легли усилия по развитию городской системы здравоохранения. Пришлось решать проблемы, связанные со строительством нового терапевтического корпуса, пищевого блока и овощехранилища, капитально было отремонтировано помещение старого корпуса больницы. Он добился обновления всего медицинского оборудования. Будучи успешным администратором, Ржевский в душе оставался врачом-хирургом. Его часто можно было видеть на ночных дежурствах в хирургическом отделении. Он проводил операции на сердце, и тогда свободные врачи присутствовали и смотрели за ходом операции.

В 1989 году он стал заве-дующим областным отделом здравоохранения. Им разработана широкая программа укрепления материально-технической базы здравоохранения в Хакасии. Но начавшаяся перестройка не дала довести дело до завершения из-за отсутствия денежных средств.

В 1991 году Хакасия стала республикой, создано ее правительство. Валентин Антонович назначается первым в истории Республики Хакасии министром здравоохранения. Это были особенно трудные времена задержки зарплат, отсутствия денег на ГСМ для служебного транспорта, на приобретение медицинского оборудования, лекарств, инвентаря, на санавиацию. Широко вошедший в обиход бартер был неприемлем, т. к. меняться было не на что. Валентин Антонович руководил министерством до прихода к власти А.И. Лебедя, к которому в команду он не попал.

В 1993 году принят закон об обязательном медицинском страховании. Валентин Антонович в 1997-м ушел в Республиканский фонд обязательного медицинского страхования, где многие годы являлся заместителем председателя фонда. Он имеет большое число различных поощрений за свой многолетний и плодотворный труд. Ржевский — заслуженный работник здравоохранения СССР, ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Награжден многими грамотами правительства России и Республики Хакасия.

Вторая половинка

Его супруга Светлана Терентьевна родилась на Украине, в г. Макеевка Донецкой области, в семье кадрового офицера Красной армии, белоруса Терентия Васильевича. С начала войны он сразу оказался в ожесточенных боях, являлся командиром танковой роты, за храбрость и отвагу награжден орденом Боевого Красного Знамени и героически погиб, защищая Москву в 1941 году.

Мать — Мария Тихоновна — с десятимесячной Светой эвакуировалась сначала в город Орел. Когда немцы ворвались в город, она была арестована как жена командира Красной армии и подлежала расстрелу, но случайно избежала его путем побега. Повторно эвакуировалась, в пути эшелон попал под бомбежку, но они чудом остались живы. Дорога в Сибирь была долгой, прибыли в Минусинск, потом переехали в Боград.

В 1958 г. Светлана с золотой медалью окончила школу и поступила в Томский медицинский институт.

В Абакане Светлану Терентьевну назначили врачом-акушером родильного дома. Она про-шла целый ряд специализаций в мединститутах Москвы, Ленинграда, Киева, Казани и других городов СССР. В 1974 году назначена заведующей консервативной (2-й) гинекологией, а затем — заведующей акушерским отделением патологии и беременности, которым руководила в течение 27 лет. Светлана Ржевская имеет высшую квалификационную категорию по акушерству, гинекологии и ультразвуковой диагностике. После оформления на пенсию она еще 8 лет отработала заведующей, а потом перешла работать врачом УЗИ в акушерстве и гинекологии.

Светлана Ржевская по праву является отличником здравоохранения СССР, заслуженным врачом Республики Хакасии.

Супруги Ржевские воспитали замечательных детей, создали достойную смену себе на поприще здравоохранения.

Духовный мир человека, его интеллект с ранних лет формируется благодаря воздействию на него духовного мира семьи, воспитанию в труде, стремлении к познанию через любовь к наукам, книге, к постоянному самосовершенствованию.

Сын Ржевских — Сергей — 1965 года рождения, приехал с родителями в Абакан, когда ему было два с половиной года, по-этому он считает себя коренным жителем этого города. После окончания школы № 10 поступил на лечебный факультет Красноярского медицинского института. По его окончании в 1989 г. начал работать врачом — анестезиологом-реаниматологом, а с 1998 г. трудился в этой должности в Республиканской больнице им. Г.Я. Ремишевской. С 2016 г. по настоящее время работает главным врачом Черногорской межрайонной клинической больницы.

Дочь замечательных врачей, Наталья Валентиновна, окончила школу № 10 с серебряной медалью, одновременно окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Выбор профессии для нее был предопределен. Еще в школе она после 6-го класса работала санитаркой хирургического отделения. После 9-го класса — в операционном блоке родильного дома. В 1990 г. успешно поступила в Красноярскую медицинскую академию. С 1996 г. обучалась в очной аспирантуре Иркутского госинститута, на кафедре акушерства и гинекологии. В 2000 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию, получила ученую степень кандидата медицинских наук. В 2007 г. Наталья Валентиновна получила второе высшее образование по специальности«Менеджмент в организации здравоохранения» на базе Кемеровского госуниверситета. С 2008 г. работала заместителем главного врача по лечебной работе в Центре охраны материнства и детства на базе родильного дома № 4 в Красноярске. В 2014 г. приехала в Абакан и работала главным врачом роддома, с 2017 г. по настоящее время — главный врач Республиканского клинического перинатального центра.

Существует и третье поколение врачей Ржевских. Их внук Валентин Сергеевич в 2008 г. после окончания школы поступил в Красноярскую медицинскую академию. Сегодня работает в Москве по специальности«челюстно-лицевой хирург».

Это же здорово, когда дети идут по стопам своих родителей, при этом не только повторяют путь, но и расширяют возможности и горизонт врачебного дела, соединяя его с наукой! В этом состоит настоящее счастье родителей.

Виктор ИВАНЕНКО

Другие публикации канала