Главные новости Минусинска
Минусинск
Апрель
2020
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Три креста «на теле» и новый тельный крест кедровый: как хоронили в Сибири старообрядцев

0

У староверов «часовенного» обряда, проживающих в Сибири и в Средней Азии всегда были свои собственные обычаи, касающиеся похорон. Главным было, чтобы все делалось «по старинке, без нововведений».

Подготовка

Как пишет в труде Смерть ближе рубашки»: похоронная обрядность старообрядцев-часовенных» антрополог Елена Сергеевна Данилко, к смерти у староверов отношение было смиренное. Верующие понимали, что Бог в любой момент может лишить их жизни, и старались жить так, чтобы быть готовыми к смерти в любой момент.

Важное место отводилось подготовке к ней. Умирающего старались исповедовать и причастить, Последнее делалось «наставником» – то есть человеком, исполняющим обязанности священника, с помощью богоявленской воды, взятой накануне Богоявления из реки и о освященной со время службы. Поскольку «часовенные» еще в XIX веке перестали принимать в общины беглых священников, то Великая вода у них стала символизировать Кровь Христову, а крохотные частицы Тела Христова до сих пор сохраняются в общинах с давних времен.

О погребальной одежде старообрядцы-старики заботились заранее, шить ее на покойника начинали только в том случае, если смерть человека была случайной – например, он погиб на охоте или на рыбалке. Предпочтение отдавалось натуральному домотканному полотну; одежда на покойника шилась без единого узла.

Обряжание

С момента смерти над покойным начинали читать молитвы, делали это чтецы, которых приглашали. Как правило, это были пожилые люди, владеющие «грамотой».

Обмывали покойника обязательно проточной речной водой, используя для этого особый сосуд из тыквы. Процесс был чисто символический – влажной тряпицей крестообразно проводили по телу покойного, воду выливали обратно в реку, туда же бросали и тыкву, чтобы ее унесло течением.

Делали это специальные люди – обмывальщики. Обычно это были тоже пожилые люди, которые ходили на все похороны. Мужчин обмывали мужчины, женщин – женщины.

В Минусинской котловине покойника трижды обмывали у Енисея, читая при этом Иисусову молитву, а потом обряжали: мужчин в длинную белую рубаху, штаны и пояс. А женщин – в рубаху, сарафан, пояс и головной убор, который состоял из трех покровов: двух платков и «чехлушки».

Старообрядцы Тувы хоронили и мужчин, и женщин в длинных рубахах.

Надевали на шею нательный крест, обязательно новый, его делали из кедра.

Сверху тело заворачивалось в саван – материю, сшитую треугольником, которая доходила мертвецу до пят или до колен. Покойника «пеленали», то есть символически связывали его узкой белой лентой, которую продевали мертвецу под голову и трижды опоясывали тело так, чтобы лента а нем образовались «три креста»: на груди, на животе и на бедрах.

Исследователи считают, что эта лента, как и саван, является наиболее архаичным элементом похорон.

Затем покойника клали в избе на лавке головой к иконам, а позже, когда укладывали в гроб, то разворачивали к ним лицом.

Погребение и поминки

До сих пор во многих старообрядческих общинах Сибири, например, в Туве, умерших хоронят в домовине – гробе, выдолбленном из цельного куска дерева. На Урале гроб делают из досок без гвоздей – все делается на деревянных «шипах».

Вместе с мертвецом в гроб раньше укладывали и все его остриженные ногти, собранные при жизни, и волосы, вычесанные гребнем и тоже собранные. Теперь это ушло в прошлое как языческий пережиток. В гроб клали атрибуты старообрядца: особые четки – лестовку и «подручник» – квадратный коврик для молитв.

Иногда в гроб клали старые, истрепанные и уже не нужные четки, и книги, по которым было уже некому молится.

Могилу в теплое время года старообрядцы копали непосредственно перед погребением. Зимой же в отдаленных скитах, особенно там, где жили монахини, могилы могли готовить заранее, чтобы «не мучаться» в лютые морозы.

На Урале старообрядцы устраивали отдельные кладбища от»мирян».

Любопытно, что место для покойника на кладбище выбиралось не случайно, а было следствием жизни умершего. Тех, кто умер без причастия, грешил, хоронили отдельно от других, в отдалении. Там же покоились те, кто курил табак, попивал или не соблюдал посты.

Родственников, как правило, хоронили рядом, группами, а иногда даже обносили общей оградой. Но ограды и каменные плиты использовались на могилах редко. Старообрядцы верили, что плиты и ограды могут стать препятствием во время воскресения мертвых в Судный день и «поташат душу в ад».

Крест на могли ставили « с крышей» – чтобы дольше стоял. В верхней асти крест прикрепляли икону, которая оставалась на нем в течение 40 дней, а потом возвращалась в дом.

Иногда родственники подновляли крест, но чаще о могиле следовало «забыть» после годовщины со дня смерти. Иногда пожилые дети уже и не помнили, где находится могилы родителей.

Поминальный обед устраивали в этот же день, вернувшись с кладбища. До начала трапезы молились сообща, кадили. Во время трапезы ели кутью из разваренной в меду пшеницы. Затем наступал черед каш, пирогов, окрошки. каши, окрошка, пироги. У уральцев на поминках никогда не пили чай и не ели картофель.

Блюда на поминках подавлялись в больших чашках, из каждой ели по несколько человек. Обязательно на столе стоял хлеб с солью и с водой. Пекли и блины, варили уху или запекали рыбу. Блины и пироги при поедании следовало резать крест-накрест.

Затем раздавали милостыню, благодарили всех,кто помогал в погребении – одаривали из материей, полотенцами,одеждой. В том случае, если хоронили некрещеного младенца родители были обязаны подать тайную милостыню сорока разным людям. В милостыню включались не только деньги или еда, но и нательные кресты, рубашки, пояски. В милостыню вкладывали записку с именем человека, за которого просили в благодарность помолиться.

Покойного поминали на 3-й, 9-й и 40-й дни. Наиболее значимыми поминками считались «сорочины», когда душа окончательно покидала землю. Через гол могилу умершего посещать переставали и поминали его либо на годины, либо во вторник Антипасхи.






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Красноярский край

Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

В Красноярском крае завершился межрегиональный этап чемпионата «Профессионалы»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

В Красноярском крае ввели особый режим из-за переполненных мусорных полигонов





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

Путин собирается посетить КНДР и Вьетнам


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Минусинске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Доминик Джокер

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой



Минусинск

В Красноярской ТЭЦ-2 назначили директором Ивана Какорина

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net