Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Июнь
2021

Евразийская интеграция за неделю: главные события

0
Евразийская интеграция за неделю: главные события

Главные события евразийской интеграции за 14 – 20 июня 2021 г.

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 14 – 20 июня 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток


Стали известны предварительные итоги парламентских выборов в Армении.

В минувшее воскресенье в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Согласно данным ЦИК, опубликованным после подсчета голосов на всех 2008 избирательных участках, первую позицию заняла партия «Гражданский договор» и.о. премьер-министра Никола Пашиняна с 53,92% голосов. Таким образом, его сторонникам не хватило 0,08% для единоличного формирования правительства. На втором месте оказался блок «Армения» Роберта Кочаряна с 21,04% голосов, а на третьем – блок «Честь имею» Сержа Саргсяна, набравший 5,23% и не сумевший преодолеть 7% барьер для прохождения в парламент. Итоговая явка на выборах составила 49,4%.

Блок Кочаряна назвал такие итоги выборов «спорными и не внушающими доверия», поскольку они «резко контрастируют с различными проявлениями общественной жизни, свидетелями которых мы стали за последние восемь месяцев». Как отмечается в официальном заявлении сторонников Кочаряна, с избирательных участков поступали сигналы, свидетельствующие о фальсификации результатов, которые блок планирует изучить.

«Пока все проблемные вопросы не получили исчерпывающих разъяснений, сомнения не развеялись, блок «Армения» не примет результаты выборов», - подчеркнули в пресс-службе объединения.

Подробнее об ожиданиях накануне выборов в парламент Армении читайте в материале «Евразия.Эксперт».

На прошедшей неделе также привлекло внимание заявление турецкого президента Реджепа Эрдогана о том, что новые договоренности о союзничестве между Турцией и Азербайджаном не исключают создания турецкой военной базы на азербайджанской территории. Об этом Эрдоган высказался после подписания Шушинской декларации с Азербайджаном, которая провозглашает стремление обеих стран действовать совместно в случае угрозы или агрессии третьего государства. Также в документе отмечается, что стороны продолжат модернизацию вооруженных сил.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал развертывание военных объектов стран НАТО у российских границ поводом для особого внимания и причиной для принятия мер по обеспечению безопасности. Он добавил, что Москва находится в тесном контакте с Анкарой, Баку и Ереваном.

«Считаем, что любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации обстановки в Закавказье, развитию инфраструктуры, логистики, исправлению ситуации в целом и не должны содержать какие-то элементы, которые могут стать причиной роста напряженности», – подчеркнул представитель Кремля.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналиста о перспективах появления турецкой военной базы в Азербайджане, отметил, что этот вопрос не обсуждался, а «слухи мы не комментируем».

Подробнее о расширении влияния Турции в Закавказском регионе и его последствиях читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Внешний контур ЕАЭС: Запад


В НАТО раскрыли перспективы присоединения Украины и Грузии.

16 июня в Женеве состоялся саммит России и США, в ходе которого президенты стран Владимир Путин и Джо Байден обсудили перспективы двусторонних отношений и имеющиеся разногласия. По итогам саммита президенты выпустили совместное заявление, подтвердив приверженность принципу, согласно которому «в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана». Отмечается, что в этих целях страны запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности.

По словам Байдена, Беларусь стала одной из тем, которые обсуждались на встрече. «Я поделился нашими озабоченностями насчет Беларуси. Он [Путин] не стал не соглашаться с тем, что случилось, а сказал, что дело в том, что теперь с этим делать», – сообщил американский лидер. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по итогам переговоров заявил, что лидеры стран разошлись в оценке ситуации в Беларуси. «Было констатировано, что это то самое место, где, наверное, вряд ли нужно пытаться сблизить позиции – это невозможно», – заявил он.

«Есть и проблематика самолета, они [американцы] считают это недопустимым и так далее, нарушением всего и вся. На это у нас есть своя позиция, что у нас есть информация, полученная из первоисточника – от президента Беларуси», – подчеркнул Песков, добавив, что российскому президенту «не с руки не доверять своему белорусскому коллеге».

Подробнее о том, какие сигналы были направлены Беларуси по итогам саммита, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Также на прошедшей неделе состоялась встреча глав МИД России и Беларуси Сергея Лаврова и Владимира Макея, в ходе которой белорусский министр проинформировал российскую сторону о ходе конституционной реформы в Беларуси. Глава МИД России отметил, что рассчитывает на окончание всех спекуляций вокруг происходящего в республике после завершения конституционной реформы.

Совсем другой тон – в отношениях Беларуси с Украиной. 18 июня на сайте Верховной рады появился законопроект о полном разрыве дипломатических отношений с Минском. Его инициаторами стали депутаты фракции «Европейская солидарность» бывшего президента Украины Петра Порошенко и члены партии «Голос», а также ряд внефракционных депутатов.

Тем временем по итогам саммита НАТО члены организации подтвердили «решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом альянса с Планом действий по членству в качестве неотъемлемой части этого процесса». Аналогичное решение принято и в отношении Грузии.

При этом Байден отметил, что Украина получит членство в НАТО, если сможет соответствовать необходимым критериям. В частности, Киев должен разобраться с коррупцией. Однако конфликт в Донбассе, по мнению американского президента, не является помехой для членства республики в НАТО.

Подробнее о перспективах интеграции Украины и Грузии в НАТО и ЕС читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Внутри ЕАЭС: интеграция


В ЕАЭС появится собственная климатическая повестка.

В Евразийском союзе плотнее займутся вопросами экологии. Как заявил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, тема особенно остро стоит для стран Союза с учетом намерений Европейского союза ввести трансграничное углеродное регулирование. В связи с этим вопрос «зеленой» экономики будет вынесен на уровень глав государств Евразийского экономического союза.

Как отметили в ЕЭК, по оценкам Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России, в наиболее вероятном сценарии доля экспорта в Евросоюз товаров, потенциально попадающих под действие трансграничного углеродного регулирования, для некоторых стран ЕАЭС может составить 20%. При этом в случае ужесточения регулирования в более долгосрочной перспективе под действие европейских норм может попасть до 80% всего стоимостного объема экспорта из ЕАЭС в Европу.

«Странам Союза важно идти в ногу со временем, предлагать альтернативные подходы, если разрабатываемые международным сообществом подходы не удовлетворяют интересам наших стран, и идти по пути гармонизации регулирования в рамках ЕАЭС», – заявил Мясникович.

В свою очередь, министр ЕЭК Сергей Глазьев заявил, что углеродное урегулирование в ЕАЭС может идти по сценарию разработки и внедрения собственной системы нормативов и платежей за загрязнение окружающий среды.

Между тем, работа в «зеленом» направлении в ЕАЭС ведется, и не первый год. Так, Евразийский банк развития оказывал финансовую поддержку проектам в области ВИЭ, энергоэффективности и обращения с отходами. За последние 5 лет общий объем инвестиций в этих областях составил около $650 млн, из которых $600 млн пришлось на 17 проектов в энергетике. По данным ЕАБР, его содействие «зеленым» проектам позволит сократить выбросы CO2 в атмосферу Земли на 500 тыс. тонн в год.

Кроме того, в ЕАБР сообщили о планах запустить единую Евразийскую туристическую платформу. По словам представителя Фонда цифровых инициатив банка Юлии Чалой, новая цифровая платформа должна содержать необходимые для путешественников сервисы, актуальный контент и уметь реализовать функцию интеллектуального планировщика маршрута. Также Евразийская туристическая платформа должна предоставлять государственные услуги, например оформление виз для въезда в страны ЕАЭС.

Тем временем в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в российской столице ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для лиц, работающих в сфере торговли и услуг. Вслед за Москвой к обязательной вакцинации присоединились Московская и Кемеровская области, а также Сахалин. Компаниям и предприятиям, подпадающим под требование об обязательной вакцинации, нужно организовать прививки 60% сотрудников не позднее 15 июля. Кроме того, в начале июля российской столице будет начата вакцинация мигрантов. Для этого планируется применять препарат «Спутник Лайт».


Подготовил Александр Приходько






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Спорт в России и мире
Москва

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух





Путин в России и мире
Москва

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»


Лукашенко в Минске



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Минске, в Минской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Отчетный концерт: Баста, Ольга Бузова, Клава Кока и другие звезды устроили сюрпризы для школьников



Минск

Белоруска Пирская взяла бронзу юношеского ЧЕ по борьбе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net