Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Минска
Минск
Август
2020

Латвия, Литва и Эстония не стали дожидаться общеевропейского решения по Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

В то время как российский лидер Владимир Путин поздравил президента Белоруссии Александра Лукашенко с днем рождения и выразил готовность принять его в Москве, власти Латвии, Литвы и Эстонии первыми в Евросоюзе объявили о введении санкций против президента Лукашенко и еще 29 белорусов. Правда, в том, что их примеру последуют остальные страны ЕС, уверенности нет. В Минске уже пообещали принять «адекватные меры» в отношении инициаторов «санкционной спирали».


Страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — объявили в понедельник о введении санкций в отношении Белоруссии. Не дожидаясь одобрения со стороны других партнеров по ЕС, Рига, Таллин и Вильнюс приняли решение наказать не только чиновников разных уровней, виновных, по их мнению, в фальсификации на выборах и применении насилия в дни после голосования, но и лично президента Александра Лукашенко, в воскресенье отметившего 66-летие. «Мы сказали, что нам нужен мирный диалог и соглашение между режимом и обществом, но мы видим, что режим не готов к этому,— объяснил глава МИД Литвы Гитанас Науседа.— Мы видим, что нам нужно действовать, показывая пример другим странам».

Всем фигурантам этого санкционного списка, в том числе президенту, министрам внутренних дел и юстиции, генпрокурору, представителям администрации президента, Центральной избирательной комиссии и силовых структур, запрещен въезд в ЕС.

В дальнейшем списки будут пополняться и, как ранее заверили “Ъ” в МИД Литвы, их надеются принять и на европейском уровне.

«Наши балтийские соседи еще и запустили санкционную спираль. Мы заявляли ранее, что Беларусь вынуждена будет принять адекватные ответные меры в отношении инициаторов таких шагов. И это будет сделано»,— уже пообещал пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Так или иначе, на рабочий график господина Лукашенко решение балтийских республик не сильно повлияет. Он и так практически не ездил в Европу. В 2016 году после долгого перерыва Александр Лукашенко побывал в Риме (и заодно в Ватикане), а в прошлом году — в Австрии. Тогда же был анонсирован визит белорусского лидера в Латвию. «Дело президента, со времен Петра I еще, прорубить окно туда, куда мы считаем нужным,— объяснял он свою готовность к загранкомандировкам.— Если президент приехал в Китай, Индию, на Ближний Восток, в Россию, сейчас в Австрию, потом в Латвию, мы договаривались, это значит, президент должен дорогу проложить туда. А следом должны пойти те, кто должен продавать свою продукцию, кто должен там покупать и так далее». Однако поездка в Латвию так и не состоялась. В МИД Латвии в понедельник подтвердили, что визит невозможен и снят с повестки дня.

А вот премьеры балтийских государств еще несколько дней назад были готовы приехать в Минск сами. Как рассказал глава правительства Эстонии Юри Ратас, он вместе с коллегами (а также с министрами иностранных дел) из двух других прибалтийских республик готовы были вылететь в Белоруссию на встречу с официальными лицами (правда, не с президентом Лукашенко) и представителями «гражданского общества», а значит, и с оппозиционными активистами. «Мы связались с МИДом и канцелярией правительства Республики Беларусь. И нам пришел ответ, как и всем другим руководителям стран Евросоюза, что контактировать с нами не желают,— рассказал премьер Ратас.— Не думаю, что белорусские власти сегодня идут правильным путем, игнорируя любые международные контакты. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, как раз и необходимо общение на международном уровне».

Несмотря на призывы к общению на международном уровне, параллельно страны Балтии стремились продавить максимально жесткие санкции в отношении Минска со стороны ЕС.

В конце прошлой недели в Берлине состоялась неформальная встреча глав МИДов стран Евросоюза, по итогам которой министры приняли политическое решение о введении персональных санкций в отношении ряда белорусов, «в том числе на высоком политическом уровне». Однако список пока не обнародуется и еще будет уточняться, так как европейский бюрократический подход требует обширного обоснования включения в санкционные перечни любого нового имени. Попадет ли Александр Лукашенко в черные списки ЕС, пока неясно, но складывается впечатление, что Евросоюз в целом пока проявляет осторожность.

По мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований МГИМО Владислава Воротникова, это неудивительно. «В последние десятилетия прибалтийские лидеры часто занимают в ЕС наиболее жесткую, бескомпромиссную позицию в отношении процессов на постсоветском пространстве, которые, по их мнению, не соответствуют так называемым общеевропейским ценностям,— напомнил он “Ъ”.— Неготовность к диалогу с Россией уже привела к фактическому замораживанию двусторонних политических контактов и спровоцировала переориентацию грузопотоков из прибалтийских портов в российские. Белорусский транзит стал последним шансом на выживание транзитного сектора Литвы и Латвии. Однако вновь тональность заявлений в отношении Белоруссии из стран Балтии гораздо более жесткая, чем со стороны европейских лидеров, которые, кажется, еще не определились с тем, как оценивать ситуацию».

Относительно сдержанную реакцию на белорусской кризис в Западной Европе и активную позицию Восточной Европы отмечает и директор минского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов. «В Евросоюзе существуют глубокие дискуссии по всем вопросам, в том числе политики на Востоке,— говорит он “Ъ”.— Старая Европа — Франция, Германия, Италия — в принципе настроена по отношению и к России, и к Белоруссии гораздо более терпимо, и при этом особо не хочет видеть усиления Польши. Восточные же европейцы, особенно Польша, имеют свою историческую память и традиционно относятся к советской власти, к России и к Белоруссии как ее союзнику куда более критически».

Особое раздражение в Прибалтике вызывает сближение Минска с Москвой: в среду РФ посетит глава МИД Белоруссии Владимир Макей, а затем Владимир Путин примет президента Лукашенко (дата пока не определена). В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подтвердил, что Москва и Минск продолжают переговоры по возможности рефинансирования долга Белоруссии перед Россией в $1 млрд.

«В Восточной Европе отношение к Белоруссии очень эмоциональное — они хотят, чтобы Белоруссия развивалась как небольшая восточноевропейская страна,— отмечает господин Шевцов.— У Белоруссии есть свой национализм, такой же лингвоцентричный, как и у остальных восточноевропейских стран. Просто эти националисты не у власти. Но для польских и других национальных правительств эти белорусские националисты понятны: они так же боятся России, так же хотят в сообщество малых стран, любят свой язык и вокруг языка выстраивают свою мифологию. Существование каких-то внутренних споров и радикальных настроений для них при этом не проблема — в отличие от существования бывшего советского флага. При этом до сих пор Белоруссия выглядела буферным государством между ними и Россией, и геополитика, белорусский "нейтралитет" заставляли откладывать в сторону определенные противоречия с Минском. А сейчас, когда началось восстановление отношений с Россией, и на Украине, и в Прибалтике это восприняли как угрозу себе, и началось обострение отношений».

Галина Дудина







Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково


Спорт в России и мире
Москва

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России





Путин в России и мире
Москва

Путин назвал срок передачи нацпроектов в профильные комиссии Госсовета


Лукашенко в Минске



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Минске, в Минской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев



Минск

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net