Главные новости Минеральных Вод
Минеральные Воды
Февраль
2020

Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья?

Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья?

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки. Ставропольский край не самый большой, но крайне разнообразный регион. У нас есть и курорты, и промышленные гиганты, и сугубо аграрные территории. Везде свои специфика и проблемы. Даже похожие по структуре и укладу районы могут сильно отличаться друг от друга. Одни курорты ставят рекорды и становятся гордостью субъекта, другие — заметно стагнируют на фоне соседей. То же самое касается и сельских территорий: урожаи, инвестиции, уровень жизни и демография везде разные, и не всегда это связано с климатом или другими внешними факторами.

Интуитивно мы понимаем, что крупные города живут лучше периферии, а юг и запад региона в целом богаче севера и востока. Но, во-первых, это далеко не всегда столь однозначно, а, во-вторых, иногда динамика куда важнее абсолютных показателей. Мы видим, как ещё недавно депрессивный Невинномысск начинает соперничать по темпам развития с краевым центром и в то же время как отдельные районы, куда всегда возили столичных гостей, начинают сдавать позиции и пребывают в очевидной растерянности.

Чтобы разобраться в особенностях и причинах происходящего, аналитический центр «Рейтинг.Победа26» составил собственный рейтинг ставропольских муниципалитетов. За основу были взяты 26 основных показателей социально-экономического развития территорий. В отличие от более популярного в последние годы опроса экспертов (чаще всего анонимных), такой подход позволяет уйти от субъективных оценок, а широкая палитра критериев позволяет найти те самые болевые точки, благодаря которым территории становятся депрессивными или, напротив, новыми центрами притяжения. Так как сравнивать столь разные муниципалитеты по абсолютным показателям чаще всего некорректно, они переводились в соотношение с численностью населения, но чаще всего оценивалась внутренняя динамика. Так что территории соревновались на равных и, по сути, с самими собой.

Оптимальность такого выбора подтвердил и профессор, доктор социологических наук Дмитрий Лушников:

«Всегда существует определённая доля субъективизма и «вкусовщины» при составлении тех или иных рейтингов. Поскольку не может не вызывать дискуссии конкретный набор тех или иных критериев и показателей, которые исследователи закладывают в оценку. В данном случае при составлении рейтинга социально-экономического развития муниципалитетов Ставрополья специалистами аналитического центра «Рейтинг.Победа26» набор социальных и экономических показателей представляется вполне обоснованным, поскольку опирается на уже существующие системы оценки. Можно критиковать и дискутировать по поводу выбора тех или иных показателей. Но в целом исследователям удалось разработать относительно непротиворечивую и стройную систему оценки», — считает Дмитрий Лушников.

Так как муниципалитеты существенно различаются между собой по структуре экономики, их было решено разделить на две категории: в одной оказались преимущественно аграрные районы и городские округа, в другой — города-курорты, Невинномысск и Ставрополь. В каждой из них были обозначены лидирующие и отстающие по большинству показателей территории, а тех, кто не продемонстрировал однозначной динамики, отнесли к «середнякам».

Лидеры

Лучшими по темпам социально-экономического развития оказались Предгорный, Шпаковский и Кочубеевский районы, а также Советский, Новоалександровский, Изобильненский, Нефтекумский и Петровский городские округа. Все они показали неплохую динамику по большинству показателей.

Что интересно, в число лидеров попали не только традиционно более развитые западные территории, но и один центральный и два восточных округа. А такие «факторы успеха», как близость к краевому центру и курортам Кавминвод, тоже не всегда срабатывают: Грачёвский и Труновский районы — фактически пригороды Ставрополя, расположены на важных трассах и получают не меньше внимания, чем Изобильный или Светлоград, а результаты показали куда более скромные. То же самое можно сказать про Минераловодский городской округ, на равных с Предгорным районом входящий в субрегион Кавказских Минеральных Вод.

При этом внутри группы лидеров, как, впрочем, и в других группах тоже, территории могут заметно различаться по отдельным показателям. Предгорный район оказался на 3 месте по официальной безработице, а Петровский округ — на 16. Зато он стал лучшим по числу предпринимателей на душу населения, тогда как Предгорный район по этому параметру находится в аутсайдерах на 23 позиции. Шпаковский район занял первую строчку по уровню зарплат сельхозработников, а Нефтекумский — 22-ю. В свою очередь, он показал лучший среди сельских территорий коэффициент рождаемости и самые высокие зарплаты работников культуры.

«Середняки»

Если лидеры при всех своих достоинствах и недостатках всё же демонстрируют успехи в большинстве показателей, то про «среднюю группу» этого сказать нельзя. В чём-то они не уступают лучшим муниципалитетам, а в чём-то сильно отстают. Левокумский район по динамике объёмов промышленной продукции собственного производства обогнал даже Будённовский и занял первое место в крае. При этом он один из последних по отгрузке зерновых на душу населения. Здесь неплохо с демографией (рождаемость, смертность, миграционный прирост), но низкие инвестиции в основной капитал, да и зарплаты у большинства категорий работников.

В Будённовском районе самая низкая официальная безработица и самый высокий объём отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения. Но здесь, как и в Георгиевском городском округе, худшие показатели по миграционному приросту.

Отстающие

В последней группе расположились территории, занявшие последние места по большинству показателей. Это далеко не всегда бедные восточные или северные районы края, зачастую здесь развиты целые отрасли и реализуются масштабные проекты. Но изменить общую картину всё это пока не позволяет.

В число аутсайдеров попали главные ставропольские житницы: Красногвардейский, Труновский, Александровский и Грачёвский районы. Несмотря на то, что они производят львиную долю наших зерновых, такая однобокость привела к отставанию по многим показателям. Не менее удивляет и то, что в этой категории оказался Минераловодский округ. Он стал худшим по уровню безработицы и зарплатам в сфере культуры, не демонстрирует успехов и по многим другим показателям, хотя при этом может похвастаться первым местом по заболеваемости населения и доле прибыльных организаций.

Разумеется, везде есть свои лидеры и отстающие. Но когда главные житницы и здравницы оказываются в одном ряду с Арзгирским, Курским и Туркменским районами, это даёт повод задуматься о причинах такого соседства.

Города

Для семи городов, никак не связанных с сельским хозяйством и в целом слишком сильно отличающихся от прочих территорий, был составлен отдельный рейтинг. Его лидерами стали Ставрополь и Невинномысск. Оба города демонстрируют лучшую в регионе динамику развития, и если для краевого центра этот тренд уже стал привычным, то город химиков приятно удивил. Разумеется, у него есть мощная промышленная база, но до недавнего времени она не приводила к соразмерному росту качества жизни. Теперь же экономика очевидным образом помогает выравнивать социальные показатели, и по общей совокупности критериев Невинномысск буквально дышит в спину Ставрополю.

А вот городам КМВ динамики не хватает. Даже Пятигорск едва удерживает третью строчку в рейтинге, с минимальным отставанием следуют Кисловодск и Ессентуки. Железноводск, преображающийся в последние годы, неожиданно занял последнее место, уступив даже Лермонтову. Тут свою роль сыграли отсутствие промышленности и низкие зарплаты. В последнем случае город возглавил антирейтинг по зарплатам работников организаций, а также, что удивительно для курорта, по доходам врачей и среднего медперсонала. Есть вероятность, что при дальнейшем развитии города этот дисбаланс будет устранён.

Кандидат экономических наук, консультант в области прикладных финансов Александр Золотарёв считает, что позиция Железноводска вскоре изменится:

«Я убеждён, что любой управленец должен мыслить как предприниматель. И Железноводск в этом плане — достойный пример. Ещё недавно это был, по сути, забытый город с ветшающим советским наследием. Новая команда смогла сделать качественный брендинг, был отремонтирован местный ДК, они завели туда несколько важных событий, хотят построить велотерренкур. И теперь этот город как бренд выглядит заметнее остальных курортов».

Источник: rating.pobeda26.ru






Загрузка...


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Губернатор Владимиров напомнил ставропольцам о Дне памяти и скорби


Спорт в Ставропольском крае
Ставропольский край

В Ставрополе состоялись соревнования по велоспорту-BMX и роллер-спорту


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ставропольском крае
Ставропольский край

Для новой школы Железноводска разработали дизайн в эко-стиле





Путин в Ставропольском крае
Ставропольский край

Губернатор Владимиров: капремонт детсадов Ставрополья надо включить в нацпроект


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ставропольском крае


Здоровье в Ставропольском крае


Частные объявления в Минеральных Водах, в Ставропольском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу



Минеральные Воды

Red Wings существенно расширит программу полетов из ...

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net