Главные новости Минеральных Вод
Минеральные Воды
Февраль
2020

Встреча В. Путина и А. Лукашенко позволила согласовать поставки российского газа в Белоруссию в 2020 г., по нефти все сложнее

0

Поставки газа из России в Белоруссию в 2020 г. продолжатся на условиях 2019 г., а нефти - будут осуществляться на рыночных условиях

Сочи, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. Российско-белорусские противоречия, углубившиеся в конце 2019 г. в т.ч. в связи с нерешенными нефтегазовыми вопросами, вновь вынесены на высший уровень.
7 февраля 2020 г. в г. Сочи состоялись переговоры президентов РФ и Республики Беларусь В. Путина и А. Лукашенко, который прибыл в Россию с рабочим визитом.

Предыдущая встреча президентов РФ и Белоруссии прошла 20 декабря 2019 г. в г. Санкт-Петербург, куда А. Лукашенко прибыл для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета.
30-31 декабря 2019 г. главы 2 стран провели ряд телефонных разговоров, в ходе которых, в частности, обсуждались вопросы с поставками в Белоруссию нефти и газа из России.
По обоим вопросам были достигнуты временные решения, которые позволили продолжить поставку российских энергоносителей в Белоруссию в январе-феврале 2020 г., однако для более-менее окончательного решения потребовалась личная встреча президентов.

7 февраля 2020 г. В. Путин и А. Лукашенко встретились в Красной поляне, однако встречу чуть не сорвала погода.
Самолет с российской правительственной делегацией не смог долететь до Сочи и приземлился в Кавказских Минеральных Водах из-за шквалистого попутного ветра в Сочи, сильного дождя и плохой видимости.
В составе опоздавшей делегации был и глава Минэнерго РФ А. Новак, однако по словам пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова, на рабочий процесс глав государств это не повлияло.
Встреча В. Путина и А. Лукашенко началась в формате тет-а-тет, а затем в расширенном формате, где Россию вместе с В. Путиным представлял замглавы администрации президента РФ Д. Козак.
После переговоров В. Путин и А. Лукашенко приняли участие в товарищеском хоккейном матче.
Главы государств играют в одной команде - В. Путин выступает в форме российской команды под номером 11, А. Лукашенко - в хоккейном свитере с номером 01 с орнаментом в цветах белорусского флага.
После того как российская правительственная делегация добралась до Красной поляны, переговоры продолжились, состоялся «Второй тайм», как выразился В. Путин, используя спортивную терминологию.

Вопрос с условиями поставок газа из России в Белоруссию 7 февраля 2020 г. был закрыт - стороны договорились о поставках газа на 2020 г. на условиях 2019 г.
Изначально сохранение условий 2019 г. по поставкам российского газа было закреплено лишь на январь-февраль 2020 г., но сейчас эта договоренность была продлена до конца 2020 г.
В 2019 г. цена на российский газ для Белоруссии составляла 127 долл. США/1000 м3.
Однако белорусская сторона настаивает на той же цене, по которой газ поучает Смоленская область РФ - 70 долл. США/1000 м3.
Но поставки газа в Смоленскую область, удаленную от центров газодобычи, российские власти субсидируют, поэтом для Белоруссии, являющейся близким, но все-таки иностранным государством, такая цена в текущих условиях экономически нецелесообразна.

Ситуация с поставками российской нефти в Белоруссию сложнее.
Белоруссия недовольна завершением в России налогового маневра в нефтяной сфере, что означает снижение рентабельности нефтепереработки в Белоруссии.
Поддержку своим нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) Белоруссия не может и давит на РФ, добиваясь льготных поставок нефти.
В связи с отсутствием договоренностей о поставках на белорусские НПЗ российской нефти на льготных условиях, А. Лукашенко поручил активно искать альтернативных поставщиков.
Так, Белоруссия закупила около 86 тыс. т норвежской нефти для переработки на НПЗ Нафтан в г. Новополоцк, ведутся переговоры с Азербайджаном и Казахстаном, сообщалось о возможных поставках нефти из США, ОАЭ или др. стран.
Однако экономическая составляющая таких поставок несопоставима из-за логистических расходов все равно проигрывает в сравнении с российскими трубопроводными поставками.
Тем не менее, Белоруссия это считает недостаточным для компенсации потерь из-за налогового маневра и настаивает на отсутствии премии поставщикам, что позволит снизить цену на закупаемую в России нефть.
Такое условие не устраивает большинство российских нефтяных компаний, в т.ч.ЛУКОЙЛ, Роснефть, Газпром нефть и Татнефть.
А вот САФМАР М. Гуцериева согласился на поставки нефти без премии, на 1м квартал 2020 г. согласована прокачка в объеме 750 тыс. т нефти.
  
По итогам переговоров Д. Козак заявил, что цены и объемы поставок российской нефти в Белоруссию будут регулироваться рынком.
Так, Россия не регулирует на государственном уровне объемы и цену поставок.
Регулируется лишь один показатель - доступ к нефтепроводному транспорту для поставок на внешние рынки пропорционально объему добычи.
В ходе переговоров было принято решение о том, что в случае достижения коммерческих договоренностей российские власти не будут придерживаться этого правила.
Т.е. к нефтепроводному транспорту будут допускаться нефтяные компании, которые достигли договоренностей с белорусскими потребителями, независимо от объема добычи.
Рыночное же регулирование нефтяных цен при поставках российской нефти в Белоруссию сохранится.
При этом власти РФ обещают оказывать содействие достижению соглашений с белорусскими потребителями и российскими производителями нефти.

А. Новак по итогам переговоров В. Путина и А. Лукашенко подчеркнул прочные отношения, которые связывают Россию и Белоруссию в сфере энергетики, между странами ведется важная совместная работа по ряду проектов в ТЭК.
Через территорию Белоруссии идут стабильные поставки и транзит нефти, газа, а также угля.
Поступательно развивается сотрудничество 2 стран и в сфере электроэнергетики.
Россия поддерживает с Белоруссией постоянный контакт на различных уровнях, - отметил глава Минэнерго РФ.

Однако встреча президентов России и Белоруссии не поставила окончательную точку в урегулировании нефтегазовых противоречий.
Проблемы с поставками нефти и газа из России в Белоруссию во многом обусловлены политическими противоречиями.
Белоруссия, апеллируя к единству 2 стран в рамках Союзного государства, добивается для себя льготных поставок энергоносителей.
Российская же позиция заключается в том, что субсидирование экономики Белоруссии при нынешней глубине интеграции нецелесообразно.
Интеграция России и Белоруссии, действительно, идет сложно и за 20 лет существования Союзного государства многие заявленные цели не были достигнуты.
К юбилею договора о создании Союзного государства, планировалось принять программу углубления интеграции.
Правительствами обеих стран была создана рабочая группа по выработке предложений, разрабатывается 31 проект отраслевых дорожных карт по развитию интеграции.
По итогам переговоров В. Путина и А. Лукашенко в 2019 г. сообщалось, что финальные договоренности в части интеграции блокируют 3 группы вопросов - в сфере нефти, газа и налогов.
Переговоры 7 февраля 2020 г. по вопросу интеграции, по словам Д. Козака, прошли конструктивно и консультации по углублению интеграции будут продолжены на уровне правительств, министерств и ведомств.





Загрузка...


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Губернатор Владимиров рассказал о переоснащении благодарненской райбольницы


Спорт в Ставропольском крае
Ставропольский край

Ставропольские пловцы в Казани завоевали медали Игр БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ставропольском крае
Ставропольский край

Ещё три станции по очистке воды модернизируют на Ставрополье





Путин в Ставропольском крае
Ставропольский край

Губернатор Владимиров: капремонт детсадов Ставрополья надо включить в нацпроект


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ставропольском крае


Здоровье в Ставропольском крае


Частные объявления в Минеральных Водах, в Ставропольском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

«Девочки с каре»: возлюбленная и дочь Тимати сделали одинаковые прически



Минеральные Воды

Более 1,5 тыс. абонентов остались без воды в Минводах из-за аварии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net