Главные новости Михайловки
Михайловка
Февраль
2016
1 2
3
4
5 6 7
8
9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25 26
27
28
29

Михайловка прифронтовая

Память о том, что совершили воины Красной Армии семь десятилетий тому назад на берегах Волги, неподвластна времени. Тогда решалась не только судьба нашей страны. В те дни в разных странах мира люди с волнением следили за тем, что происходит в Сталинграде, понимая, что от исхода этого величайшего сражения зависят судьбы многих стран и народов. Сталинград выстоял. И это стало поворотным пунктом во всей Второй мировой войне…

Однажды к нам приехала бабушка. Она привезла с собой много гостинцев - все, что я люблю: ароматные яблоки, пирожки, домашнюю сметану и связанные для меня шерстяные носочки.

- Я сегодня не пойду в школу, - решительно заявила я, уже мечтая о том, что проведу с бабушкой целый день.

Папа с мамой попытались убедить меня:

- Иди в школу, – сказала мама, – быстрее день пролетит …

- Невозможное поколение, – перебил ее папа, – хотят – учатся, не хотят – прогуливают! В наше время школа была храмом, и учились мы с радостью.

- Идите на работу, дети, а мы с внучкой сами разберемся, – заверила бабушка.

Родители ушли.

Я очень люблю свою бабушку. Мне нравятся её морщинки, седые пряди волос, мягкие обветренные руки, которые пахнут молоком в любое время года, коротко стриженые волосы пропитанные ароматами трав.

Я никогда не задумывалась о том, что моя бабушка – очень добрая, мудрая, всегда такая сильная, жизнерадостная - ребенок войны. И решила сегодня попросить ее вспомнить о том времени, и увидеть войну с другой стороны, словно глазами тех мальчишек и девчонок...

Заранее придумала и записала в блокнот то, о чем буду спрашивать «своего респондента».

- Ты можешь что-нибудь вспомнить о войне?

- Что-нибудь? О войне?

Она ласково посмотрел на меня, обняла и усадила рядом с собой. И мне уже совсем не хотелось перебивать ее.

- Часто всплывает в памяти детство, хоть и было оно тяжелым. И тут же, с тревогой и болью в сердце, думаю, как страшны были эти годы – годы той самой войны, о которой многие вспоминают...

- Расскажи о жизни прифронтовой Михайловки?

- Да, Победа ковалась не только на фронтах, но и в окопах. Фронт без тыла, что орудие без снарядов.

22 июня 1941 года в 5 часов вечера у памятника В. И. Ленину на ул. Семеновской (сегодня она называется улица Ленина) состоялся митинг трудящихся нашего района. Все выступающие давали клятву отдать все силы, а если потребуется и жизнь, для уничтожения ненавистного врага. 10 378 человек были мобилизованы в первые месяцы войны.

Многих слов из страшного сообщения по радио я тогда просто не понимала, ведь когда началась война, мне было всего 9 лет. Сначала мы не осознавали всего ужаса того, что случилось. Только почему-то мама и папа перестали улыбаться и шутить, все стали какие-то напряженные, озабоченные. Но мы, мальчишки и девчонки, не сразу поняли, какая страшная беда вошла в нашу жизнь. Наверное, это шло от взрослых, ведь никто не знал, что война затянется на долгие и страшные четыре года, все верили в скорую победу и в окончание войны. Но проходили дни, с фронтов приходили нерадостные вести.

- А как же промышленность, колхозы и совхозы выживали в такое нелегкое время?

- В первые дни войны была проделана огромная работа по их переустройству на военные рельсы. В кузницах колхозов, на ремонтом заводе ремонтировалась разнообразная техника: орудия разного калибра, пулеметы, минометы, мотоциклы и даже танки. А также изготавливались бутылки с зажигательной смесью.

- Ощущали ли михайловцы «дыхание» войны?

- Страх и горе войны не обошло и михайловцев. Осенью 1941 года в город стали поступать эшелоны с эвакуированными из Ленинграда, Москвы, Киева, Харькова. Позже, уже после войны, в наше село Сидоры пришло письмо от Петрусенко Клары Васильевны с Украины. В нем она выражает глубокую благодарность жителям села, отдельным семьям за то, что приютили их семью во время эвакуации, кормили и обходились как с родными.

Ощущением близости фронта стал июль 1942 года. Мы приняли первое боевое «крещение». Группа немецких самолетов пролетела над поселком, и один из них сбросил 5 бомб в районе кладбища. Много было жертв среди мирного населения…

Михайловкабыла фронтом. Шла работа за сохранение жизненного нерва – железную дорогу… Приходилось зажимать сердце в кулак. Наши люди могли работать в любых условиях. Надо было сделать все возможное, чтобы михайловцы остались на высоте, достойной советских граждан.

20 ноября 1942 по Дону и Медведицы прокатились раскаты грома. Вечером стали видны сполохи. Это приближалась гроза возмездия!...

- А как же женщины и дети?

- Да, особая им досталась доля в это нелегкое время. Летом и осенью 1942 года отрывался от уборки урожая колхозный транспорт для перевозки на передовую линию фронта боеприпасов и других грузов, а также на транспортировку раненых. Их стали доставлять в основном женщины и подростки.

Стремясь оказать помощь фронтовикам, наши землячки организовали сбор и отправку на фронт теплых вещей и посылок. Было отправлено: 316 пар валенок, 97 полушубков, 914 пар теплых вязаных варежек, 314 пар шерстяных носков, 27 меховых шапок, 85 фуфаек. Женщины по нескольку суток не сходили с рабочих мест.

- Нам учитель истории рассказывала, что на правом берегу Волги действовала тогда единственная железная дорога Поворино – Сталинград, какую роль она внесла в ВОВ?

- Действительно, через станцию Себряково шли основные грузы для Сталинградского фронта. Железнодорожники обеспечивали подвоз техники для прорыва вражеского фронта на Серафимовическом и Клетском направлениях. Девиз дороги: «Проследовавший по графику поезд, хорошо отремонтированный паровоз, вагон, километр пути и связи – это удар по врагу». Эшелоны шли караванами, с интервалом в один километр. Чтобы обеспечить быстрое и безопасное их движение, впервые здесь была применена «живая блокировка». Железнодорожники выстраивались в одну цепочку вдоль правой стороны дороги. И каждый из них был своеобразным сигнальным постом, имея телефон. «Живая блокировка» в несколько раз увеличивала пропускную способность дороги.

За годы войны через станцию прошло более 500 000 вагонов. 12 работников станции погибли на своих рабочих местах.

- Несомненно, огромный вклад внесли наши земляки, защищая Родину…

- Конечно, внученька. Вклад в победу работников тыла р.п. Михайловки и Михайловского района был оценен Советским правительством, более 6000 человек были награждены орденом «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

- Бабушка, мне вспомнилось стихотворение Василия Поцелуйкина, нашего местного поэта, послушай.

К вечному огню пришли фронтовики,
Награды их блестят под солнцем майским.
Теперь они простые старики,
А вроде бы недавно сняли каски.
На фронт звала их Родина, когда
Кровавый сорок первый год был на пороге.
По восемнадцать было им тогда,
И ждали их военные дороги.
Обстрелянная пулями земля,
Окопы как траншеи всюду были.
Горели наши русские поля,
И похоронки снова приходили.
Горели Волга, город Сталинград,
Он был в руинах весь, но как он выжил?
Приказ: «Ни шагу!» - был «Назад!»,
И мужеством себя он не унизил.
За каждый метр шли бои,
Здесь кровью вся земля была полита.
Солдаты с Волги не ушли,
Была орда немецкая разбита.
Там на Мамаевом кургане берёзы белые стоят,
На том кургане самом знаменитом.
Они листвой зелёной о погибших шелестят,
У русских нет солдат навеки позабытых.

- Да, внучка, это стихотворение отражает наше состояние души тех лет. Спасибо, очень красиво.

- Как же вы жили дальше?

- Мы не опускали руки и продолжали жить так, как будто слаще этой жизни и нет больше. Учились самостоятельности. С утра бежала в школу, все остальное время работала в колхозе. На учебу времени оставалась все меньше и меньше. Да и возможности не было постоянно заниматься, поскольку в колхозе требовались рабочие руки. Но все-таки я учебу не бросила, хотя было очень тяжело. И так, собрав руки в кулак, продолжали жить дальше.

- Что бы ты хотела пожелать молодому поколению?

- С замиранием сердца я желаю, молодежи чистого голубого неба, ярких красок, улыбок мам, чтобы всегда окружали родные добрые людьми, и мира на века!

…Почему нам так дороги и интересны эти воспоминания? Как взрослые говорят о войне? Размышляют о причинах, приводят статистические данные, а дети войны…. Они просто жили, не раздумывая о причинах того, почему им так нелегко. Они просто жили, просто воспринимали то, что происходило, страдая вместе со всей страной. Они не награждены за это орденами и медалями. Они просто выжили, и ими построена та страна, в которой мы сейчас живем. Это они, дети войны, повзрослев, отстроили разрушенные города и села, подняли целину, построили мощные электростанции и проложили железные дороги, полетели в космос.

В ходе Сталинградской битвы раскрылись лучшие черты защитников отечества: преданность Родине, верность воинскому долгу и присяге, стойкость и мужество. Народ с благодарностью вспоминает их бессмертный подвиг и склоняет головы перед светлым образом тех, кто отдал жизнь за Родину.

(материал взят из печатных изданий к 70 летию Сталинградской битвы «Наши земляки на Сталинградском фронте»)

Передунова Алина Владимировна, МКОУ «Сидорская средняя школа городского округа город Михайловка», с. Сидоры, Михайловский район, Волгоградская область, Россия.






Загрузка...


Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
Волгоградская область

Обезопасить детей и запустить фонтаны: губернатор Бочаров актуализировал задачи в жару


Спорт в Волгоградской области
Волгоградская область

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Волгоградской области
Волгоградская область

В селах Волгоградской области улучшают качество питьевой воды





Путин в Волгоградской области
Волгоградская область

Вручение государственных наград


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Волгоградской области
Волгоградская область

Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда



Здоровье в Волгоградской области


Частные объявления в Михайловке, в Волгоградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вячеслав Бутусов

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»



Михайловка

В Волгоградской области выпускники показали 65 стобалльных результатов ЕГЭ-2024

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net