Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Миасса
Миасс
Ноябрь
2021

Резидентов челябинских ТОСЭР выставляют на продажу. Инвесторам обрубили инфраструктуру и льготы

Резидентов челябинских ТОСЭР выставляют на продажу. Инвесторам обрубили инфраструктуру и льготы

Челябинские чиновники указывают на падение интереса потенциальных инвесторов к работе в территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) с ликвидацией льгот по страховым взносам. Муниципалитеты смогут их сохранить по ФЗ лишь в случае наличия крупных резидентов. Однако сейчас в этих территориях Южного Урала подтвердить вложения готовы далеко не все инвесторы. В Бакале, к примеру, компания «Вершина» с ранее заявленным проектом на 16 млрд рублей переписывает планы и только ищет источник финансирования. Не исключается, что юрлицо будет продано, и такая же участь может постигнуть и озерское ТТС, которое намеревалось привлечь от близкой экс-главе РЖД Владимиру Якунину компании «Бридженс» 200 млн. Как добавляют в муниципалитетах, инвесторы уходят из региона по причинам отсутствия инфраструктуры, отказываясь развивать производство «в чистом поле». На региональном уровне вложения в инфраструктуру, требующие миллиардов рублей, стараются привязывать к приходу крупных инвесторов. Созданный замкнутый круг, по мнению экспертов, способствует формированию имиджа региона как «непривлекательной площадки для вложений», что, в свою очередь, отталкивает от Южного Урала как российский, так и иностранный капитал.

Крупнейший резидент ТОСЭР в Бакале пересматривает планы инвестиций. ООО «Вершина» (учредитель Марат Зинатуллин), ранее намеревавшееся вложить более 18 млрд рублей, готовит новую «дорожную карту», сообщили в Центре инвестиционного развития и предпринимательства Саткинского района. Сроки предоставления документа компания чиновникам не сообщила, но знакомые с проектом источники издания указывают, что в настоящее время резидент активно ищет российского инвестора, не исключая продажи юрлица.

«У компании есть план работы. Покрыть затраты на создание производства рассчитывалось за счет товарного кредита у китайских покупателей – туда планировалось направлять основную часть продукции. Но иностранная сторона сообщила, что готова поддержать проект только в случае наличия инвестора с российской стороны», – делится знакомый с ситуацией собеседник издания. Строительство производства ООО «Легпром» в Бакале

Фото: satadmin.ru

Сменить собственника может и еще один резидент – в ТОСЭР Озерска (ЗАТО ГК «Росатом»). компания «Транспортные технологические системы» (ООО «ТТС», в настоящее время 100% принадлежит Анатолию Дубровскому) ранее заявляла проект по выпуску адаптивных подвесок для автомобильного и железнодорожного транспорта. Его предполагалось реализовать за счет вложений порядка 200 млн рублей от ООО «Бридженс». Но за 2 года в статусе резидента инвестиции компании были незначительны, а многие сотрудники уволились.

«Со стороны инвестора было предоставлено 3 млн рублей на НИОКР, но они не принесли ожидаемых результатов, а в том, куда конкретно были потрачены эти средства, сейчас разбираются правоохранительные органы. Патенты на разработки, которыми занимался Дубровский, закреплены за Южно-Уральским университетом. Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе ТТС. Идут переговоры с новым инвестором, возможности сотрудничества есть с «Бридженс» и ЮУрГУ», – указывает подробности собеседник издания, близкий УК «Атом-ТОР».

В целом, в ТОСЭР Челябинской отмечают падение активности потенциальных резидентов, связывая это как с утратой территориями преференций по налогам и отчислениям, так и с отсутствием вложений в инфраструктуру. С 2021 году резиденты потеряли возможность экономить на страховых взносах (отчисления были 7,6% вместо 30%). Кроме того, в отдельных территориях, например, в Верхнем Уфалее, перестала действовать скидка 50% при уплате НДФЛ.

«Сейчас в Госдуме обсуждается проект по возврату льгот по страховым взносам. Новый закон в случае принятия лишь даст такую возможность, а определять конкретные ТОСЭР для продления льгот будет Правительство РФ. И главным условием для положительного решения является наличие действительно крупного инвестора, не на несколько миллионов рублей», – указывает знакомый с проблемой чиновник в правительстве региона.

В худшем положении по сравнению с остальными южноуральскими ТОСЭР в данной ситуации оказывается Бакал, где с 2017 года планировалось привлечь порядка 29 млрд рублей инвестиций и создать больше 1,7 тысячи рабочих мест. Помимо «Вершины», еще заявлены 5 резидентов, вложившие за 5 лет 213,5 млн. Почти половина из этой суммы приходится на ООО «Легпром», создавшее около 60 рабочих мест.

В числе причин отсутствия инвесторов муниципальные чиновники называют недостаток средств для создания внутриплощадочной инфраструктуры. Однако коллеги в правительстве региона в ответ напоминают, что вопрос о средствах будет обсуждаться после получения положительного заключения госэкспертизы на ее проект.

В Озерске приход нового крупного инвестора также зависит от вложений в инфраструктуру. Как сообщала «Правда УрФО», региональные власти намерены обсудить вложения в энергообеспечение площадки в поселке Новогорном с новым собственником Аргаяшской ТЭЦ – АО «Русатом – инфраструктурные решения» (входит в ГК «Росатом»).

Отметим, что при создании ТОСЭР в ЗАТО «Росатома» планировалось привлечь не менее 8,5 млрд рублей и создать порядка 1 тысячи рабочих мест. Пока же общая численность сотрудников в получивших статус резидентов компаниях заявлена в пределах 200 человек, а общий объем инвестиций – не более 700 млн, основная часть из которых приходится на ТТС и РЦОТ «Эра» (260 млн рублей).

«Есть инвестор, ориентированный на производство энергооборудования. Вложения с его стороны могут составить десятки миллиардов. Для его прихода в ТОСЭР Озерска необходимо также поменять ОКВЭД. Сейчас ведем эту работу», – добавляет чиновник в правительстве региона.

Инфраструктурные проблемы отчасти стали причиной и отказа от вхождения в ТОСЭР Верхнего Уфалея ООО «Формат-Ек», планировавшего производство мелющих шаров для горно-обогатительных предприятий с объемом вложений в 5 млрд рублей. Как отмечают в отделе экономического анализа муниципалитета, сейчас статус резидента есть у десятка небольших проектов с инвестициями в несколько миллионов каждый и десятками рабочих мест. За счет малого и среднего бизнеса в территорию изначально планировалось привлечь 1,9 млрд рублей и создать 860 рабочих мест.

Пока этот показатель не достигнут, но власти возлагают надежды на появление рабочих мест с пуском крупного производства цинка ООО «Полимет Инжиниринг» (99,9% – у кипрской компании «Отиниа Лимитед»), строительство которого сейчас идет в городе, а вложения компании изначально оценивались более чем в 21 млрд. Сохранение инвестора дает возможность уфалейскому ТОСЭР надеяться на возврат льгот по страховым взносам и приход новых резидентов.

В Миассе, куда планировалось привлечь 3,7 млрд инвестиций и 2,2 тыс. рабочих, решение инфраструктурных проблем, в частности, обеспечение газом, стало ощутимым толчком для развития ТОСЭР. Помимо нескольких резидентов с вложениями по 10-30 млн рублей, в территорию зашло ООО «Крутой берег» (в равных долях принадлежит Денису Букрееву и Андрею Васюкову) с проектом комплекса с термальными бассейнами на 600 млн. Фото предоставлено «Территорией бизнеса»

В прочих ТОСЭР нерешенные вопросы создания инфраструктуры пока остаются серьезным сдерживающим фактором. Регион, в свою очередь, готов активизировать строительство, но при наличии гарантий «закрепления крупных производств на площадках». В целом, для экономики области, как полагают эксперты, эта ситуация приведет к потере инвесторов и, как следствие, поступлений в бюджет, а также к репутационным издержкам.

«Инвесторы – внутренние и внешние – оценивают ситуацию. Количество мест для вложений большое, а в этом регионе требуются еще и значительные вложения в инфраструктуру – они уйдут в другой. И проблема даже не в том, что уйдут сейчас, а в том, что не вернутся потом. У Челябинской области закрепится имидж региона, куда никто не хочет вкладывать, а это очень значимый фактор при поиске площадок для внешних инвесторов. Для региона с плохим имиджем кредит в банках на проект получить сложнее, или вообще не получить», – заключает директор «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлев. «Правда УрФО» продолжит следить развитием ситуации.






Загрузка...


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Генсовет ЕР согласовал Текслера для выдвижения на выборы челябинского губернатора


Спорт в Челябинской области
Челябинская область

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Матс Виландер

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

Лучшую бригаду скорой помощи назвали в Челябинской области





Путин в Челябинской области
Москва

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в Челябинской области


Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Миассе, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»



Миасс

В Челябинской области перед судом предстанут местные жители, обвиняемые в причинении смерти знакомому

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net