Добавить новость
Главные новости Миасса
Миасс
Август
2020

Эх, Семёновна! Общественное и личное Лидии Парамоновой

Лидия Парамонова – человек в поселке Октябрьском известный. Несколько десятилетий она трудилась на птицефабрике «Челябинская», которая расположена здесь, и уже на протяжении десяти лет возглавляет совет ветеранов предприятия. В прошлом году ветераны переизбрали своего председателя сроком еще на пять лет.

Смотрим альбом Лидии Семеновны. Как это часто бывает, вместе с фотографиями хранятся и благодарности с почетными грамотами. А грамот у нее – областных, городских, еще советских и совсем новеньких – каких только нет. От областного и городского советов ветеранов, от главы Копейска, от главы поселка Октябрьского, от областного профсоюза работников агропромышленного комплекса. Из советских примечательна благодарность зятя Брежнева Юрия Чурбанова, который в свое время возглавлял комитет народного контроля Советского Союза. А это значит, ее работу замечают. Отличиться Лидия Семеновна сумела и в работе, и в ветеранском движении.

Общественник с первого класса

«Общественной работой я занимаюсь, по сути, с детства, – рассказывает она. –

Семья у нас была самая простая, отец окончил два класса, мама вообще была безграмотной. Нас в семье было пятеро детей – два брата и три сестры. Папа участвовал в Финской войне, потом сразу ушел на Великую Отечественную. Вернулся в 1945 году, весь израненный, все болел. 12 осколков в нем было. Оцените материнский подвиг – одной в войну поднять пятерых детей!

Детство было босоногим, как у всех в деревне. Всегда у нас были гости, множество друзей. И родители нам не запрещали – всегда было много гостей, всю небогатую снедь подавали на стол. Жили небогато, но дружно».

В первый класс Лида Журавлева пошла в Старокамышинске, потом семья переехала в Калачево.

«До сих пор помню свой первый класс и учительницу Елизавету Константиновну, – вспоминает Лидия Семеновна. – Она нам дала очень много, водила после уроков на прогулки-экскурсии в лес, на речку, рассказывала о каждом цветке, о животных. Она и приучила в общественной работе. С первого класса мы занимались художественной самодеятельностью».

В 1953 году, когда Лида перешла в восьмой класс, семья переехала в село Каратабан Еткульского района. В школе параллельно с учебой продолжила общественную работу – была секретарем комсомольской организации, председателем ученического комитета, редактором школьной газеты «За учебу». После поступления в Троицкий ветеринарный институт девушку сразу выбрали членом профкома, там она проверяла санитарное состояние комнат, распределяли путевки – общественной работы хватало.

На четвертом курсе вышла замуж, родила двойню. Семья поехала в Увельский совхоз. Муж работал зоотехником. Затем переехали в Каратабан. Десятимесячные дети пошли в ясли, и в декабре 1963 года Лида вышла на работу. Три года проработала в местном совхозе. И тут общественная нагрузка не отпускала. Ее выбрали депутатом поселкового совета, даже несмотря на то, что в семье были маленькие дети.

Затем перешла в районное управление сельского хозяйства, где девять лет проработала инспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции. Однако перебирать бумажки надоело, и она попросила у руководства перевести ее на работу с людьми. В итоге пришла на птицефабрику начальником производственного, а затем яйцесортировочного цеха.

«А тут работа совсем другая, – говорит Лидия Семеновна. – Если, работая в совхозе, мы могли и на озеро, и в лес съездить, то на птицефабрике никуда отлучиться нельзя. Потому что ответственность очень большая. Никогда не знаешь, что будет завтра, что тебя ждет, постоянно в напряжении. На одном участке что-то случится – и все производство остановится».

Старость дома не застанет

Приходилось справляться с новыми трудностями. Но и на фабрике общественная работа не отпускала. Лидию Семеновну выбрали членом парткома. Всего же из 35 лет трудового стажа на птицефабрике она проработала 23 года..

«Ушла с фабрики в 1997 году в возрасте 58 лет, – вспоминает она. – Хотела продолжать трудиться, но в то время пенсионерам не разрешали работать. Более 10 лет занималась домашним хозяйством, внуками, семьей. А в 2010 году тогдашний генеральный директор фабрики Владимир Мурашов собрал пенсионеров – человек 170, и на этом собрании был избран совет ветеранов фабрики в составе семи человек, а я стала его председателем. С этого времени и работаю в этом качестве. Мы построили работу на двух направлениях – оздоровительном и развлекательном. Ездили на концерты программы «Играй, гармонь!». Нам очень помогал генеральный директор Владимир Мурашов, который сегодня сам является ветераном предприятия. Начиная с 2010 года каждую субботу мы, ветераны, ездили в бассейн в Коркино. Только в марте этого года такие поездки прекратились из-за коронавируса. Мы с пенсионерами объездили почти все озера области – Горькое, Шеломенцево, Шантрапай, Сульфатное, Подборное. Охват был огромный. Побывали во всех музеях, видели все достопримечательности области, даже в Кундравы совершили поездку, в музей режиссера Сергея Герасимова. Катаемся на тюбингах, причем берем с собой не только ветеранов птицефабрики, с нами ездят и ветераны-врачи, учителя. Через эти поездки мы и сдружились с ветеранами даже больше, чем в те времена, когда работали на фабрике. Мне звонят: «Ну, куда в этом году поедем?» Мы подаем заявки в профсоюз и – в путь. В прошлом году мы группами по 16 человек ездили в Казань, в Соль-Илецк, потом – в Архипо-Осиповку в Краснодарском крае. В этом году тоже поедем в Соль-Илецк. На каком еще предприятии ведется подобная работа с ветеранами?»

Должность – прабабушка

Состоялась у Лидии Семеновны и семейная «карьера». Сегодня она уже прабабушка.

«У меня две дочери, был еще сын, который, к сожалению, очень рано, семь лет назад ушел, – рассказывает она. – Шестеро внуков, пять правнуков. Год назад у меня был 80-летний юбилей – все приехали, кроме самой маленькой правнучки. Дочь живет в Днепропетровске, на Украине. Другая дочь – в Миассе. Мы все друг друга поддерживаем, созваниваемся. Все беспокоятся обо мне, говорят: «Бросай все, займись собой!». А мне работа с людьми только в радость!».

Семья на праздновании 80-летия любимой бабушки

Традиции дружбы и лада в семье, заложенные в Лидии Парамоновй еще родителями, не только передались по наследству. Кажется, им следуют даже домашние животные.

«У меня собака есть – спаниель, кошка. Даже кот с собакой очень дружные – спят рядом», – улыбается Лидия Семеновна. Еще одна семейная черта – привычка и любовь к труду. И сейчас, в своем далеко не юном возрасте, Лидия Парамонова находит силы и время, чтобы, помимо общественной нагрузки, работать в саду. На ее приусадебном участке растут и картошка, и морковка, и огурцы, и помидоры, и цветы, и даже виноград. Любовь к красоте и природе заложила в нее и первая учительница.

Но основной своей задачей Лидия Семеновна считает работу в совете ветеранов.

«В прошлом году состав совета обновился на 60 процентов, пришла «молодая кровь», – рассказывает она. Так что общественная работа продолжается. Несмотря на коронавирус, все мы – серебряные волонтеры, и всех именинников предприятия мы поздравляем. В этом месяце 36 у нас ветеранов-именинников, в прошлом месяце было 41, а всего с начала года мы поздравили 178 человек – то есть почти каждый день – по поздравлению. Кто-то болеет – помогаем. А есть еще и те, кто уходит от нас, мы их провожаем, проводятся и другие мероприятия. Только коронавирус нас подводит».

Давно известно – в поселке Октябрьском все радости и горести ведут на птицефабрику. В этом режиме работает администрация предприятия, профком птицефабрики. В этом же режиме работает совет ветеранов. И в огромной степени такая степень участия совета ветеранов в жизни поселка – заслуга Лидии Парамоновой.

На демонстрации - члены профкома и Совета ветеранов птицефабрики

Экспресс-опрос

– Что для вас в жизни птицефабрика?

– Фабрика это и есть жизнь, все хорошее с ней связано, ведь там прошла молодость. Без нее не было бы ни поселка в таком виде, как мы его знаем, и жизнь бы сложилась совсем по-другому.

– Кто вам помогает в работе совета ветеранов?

– Нам очень помогает администрация предприятия, профком фабрики. Администрация помогает транспортом, выделяет средства на День пожилого человека и на Пасху. На подарки ветеранам, открытки – это все помогает профком, он же помогает в организации наших поездок. Профком у нас очень сильный. У нас до сих пор профсоюзной организацией охвачен практически весь коллектив птицефабрики, чего, к сожалению, нет на большинстве предприятий..

– Сколько ветеранов состоит в вашей организации?

– 545. И все на виду. У нас много ветеранов, награжденных правительственными наградами – и птицеводы, и специалисты, и представители администрации. Есть заслуженный ветеринарный врач, заслуженный энергетик, заслуженный зоотехник, заслуженный работник сельского хозяйства, два почетных гражданина города Копейска.

Есть ветеранские семьи, общий стаж которых составляет десятки лет.

– Что бы вы пожелали самой себе?

– Жить дольше, работать лучше. Хочу, чтобы нас

окружала мирная жизнь в стране и во всем мире, и чтобы мы поскорее покончили с

коронавирусом и всем, что с ним связано.






Загрузка...


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед


Спорт в Челябинской области
Челябинская область

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

Ливни и сильный ветер: в Челябинской области объявлено штормовое предупреждение





Путин в Челябинской области
Челябинская область

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Челябинской области


Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Миассе, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой



Миасс

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net