Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Миасса
Миасс
Апрель
2019

Юбилей в городе музыки и металла


Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

Как выяснилось, 2019 год войдет в историю культуры Южного Урала серией памятных дат: 80-летием профессионального музыкального образования Магнитогорска, давшего импульс удивительно стремительному развитию музыкальной инфраструктуры города, что ныне сам в юбилярах и отмечает свое 90-летие.

Поистине за этот срок, относительно не очень большой с точки зрения истории, Магнитогорск выдвинулся в российские лидеры именно потому, что ему "песня строить и жить помогает" - и сейчас, и тогда, когда здесь всё только начиналось. Общеизвестно, что роль личности в истории не только нельзя отменить, её не стоит и приуменьшать. Магнитке посчастливилось: приехал из Москвы выдающийся музыкант-организатор - выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского - Семен Григорьевич Эйдинов и начал отсчитывать свои позитивные шаги музыкального таймера всего этого края.

В разные годы в Магнитогорске работали выдающиеся отечественные музыканты: В.А. Чернушенко, народный артист России, профессор, долгие годы ректор Санкт-Петербургской консерватории, художественный руководитель Петербургской академической хоровой капеллы; В.Г. Васильев, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Воронежского института искусств, дирижер Воронежского театра оперы и балета; С.Б. Куцовский, заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой струнных инструментов Ростовской консерватории; Б.М. Белицкий, руководивший Челябинским музыкальным училищем и исполнительским факультетом Челябинского института искусств и культуры и многие другие.

Здесь появляются не только общеобразовательные, но и музыкальные школы, строится собственная филармония, основываются Хоровая капелла, Оперный театр, Консерватория. Последняя уже создавалась Александром Николаевичем Якуповым, историческим восприемником С.Г. Эйдинова, человеком огромного музыкального темперамента, неуёмной творческой энергии на создание очагов культуры не только с поддержкой органов власти, но и нередко вопреки власть предержащим в культуре. И вот результат: город областного подчинения обретает мощную культурную инфраструктуру, которой может позавидовать любой столично-периферийный город!

Пока же, когда шел весь этот процесс, надо было трудиться, не покладая  рук, что делали и местные музыканты, и приезжие специалисты, главным образом из Москвы. Среди первопроходцев: профессора Московской консерватории В.Ю. Григорьев, М.А. Смирнов, Т.А. Гайдамович, А.В. Корнеев, И.Г. Агафонников, Б.Г. Тевлин, автор этих строк, а также М.М. Берлянчик, прибывший из Новосибирска и ставший знаковой фигурой в летописи МаГК (обратите внимание, как неслучайно совпадают аббревиатуры МГК им. П.И. Чайковского и МаГК им. М.И. Глинки).

Напомним, что именно А.Н. Якупову, доктору искусствоведения, профессору, заслуженному деятелю искусств РФ, выпали самые трудные (и радостные в результате) годы становления Магнитогорской консерватории, что затем вошла в число лидеров среди консерваторий Российской Федерации. Свою многолетнюю лепту, как руководителю МаГК, выпало внести и профессору Н.Н. Веремеенко. Ныне у руля музыкального вуза стоит избранный коллективом молодой инициативный музыкант Наталья Леонидовна Сокольвяк, уже успевшая за небольшой срок осуществить важные творческие свершения. Среди них и организация юбилейных торжеств, что никого не оставили равнодушными.

Все началось торжественно - открытием заседания Учёного совета, где не было, к счастью, развёрнутых докладов, отчётов и справок по аттестации. То, что было, задумывалось и осуществилось в иной эмоциональной тональности - поздравлений, воспоминаний, перелистывания не пожелтевших страниц истории консерватории-юбиляра.

Нельзя было не ощутить главного - никакого привычного официоза не было. Сообществу музыкантов, заполнивших Большой зал МаГК до отказа, представлялось иное: возможность сказать друг другу добрые слова, вспомнить тех, кого нет с нами, но сделанное ими уже стало общим достоянием славной истории консерватории - маститой и одновременно молодой!

В юбилейной симфонии-празднике имело место и второе отделение - круглый стол (он проходил в Камерном зале), где представители Челябинского института культуры в лице проректора по научно-исследовательской  и инновационной работе Сергея Борисовича Синецкого, учебных заведений культуры и искусств малых городов Челябинской области из Миасса и Озёрска, а также преподаватели Магнитогорской консерватории искренне и доверительно делились радостями и печалями сегодняшнего бытования российской музыкальной культуры и образования.

Огромным финалом праздничного действа стало выступление лауреатов международных и всероссийских конкурсов - выпускников Магнитогорской консерватории разных лет. Реально звучащая музыка и видеопоздравления (ректора РГСАИ А. Н. Якупова, выпускников -  солистов многих театров России, рассеянных по миру) создали удивительный объём общему художественному завершению юбилея. Третье отделение было задумано как контрастное единство: начинали ансамбли, возрастающие по числу участников: открывало концерт вокальное трио (В. Богданова, С. Корнейчук, О. Дегтярева, партия фортепиано - В. Авдеева). Затем последовали фортепианный квартет (В. Авдеева, Е. Тверитина, В. Акшенцева, А. Георгице) и инструментальный секстет, сыгравший "Увертюру на еврейские темы" С.С. Прокофьева (И. Шахов, В. Кудашова, А. Акпанбаева, А. Беляева, Н. Сокольвяк, Е. Глазунова). Отрадно было увидеть играющего ректора, Н. Сокольвяк, в числе ансамблистов, а затем и солистов концерта: "Вокализ" С.В. Рахманинова как дань памяти ушедшим музыкантам МаГК (их портреты возникали на экране) ректор исполнила вместе с Е. Тверитиной. Среди солистов запомнились дуэт саксофонов (В. Панкеева, Е. Мосунов), представивший "Дивертисмент" И. Фролова, Р. Бурнашев, блистательно сыгравший на баяне "Искорки" М. Мошковского и Н Федотов, спевший арию Роберта (из оперы П.И. Чайковского "Иоланта", партия фортепиано - О. Чалышева). Ныне прекрасный баритон стал солистом Магнитогорского театра оперы и балета.

Отдельно скажу о Коде концерта, после "тихой кульминации" - "Вокализа", который зал слушал стоя при символически зажжённой поминальной свече, последовал огромный эпилог, драматургически напоминающий появление хора "Славься" в "Иване Сусанине" М. И. Глинки. В мощном созвучии Смешанный хор МаГК (руководитель Е. Кравченко), Женский хор МаГК (руководитель С. Федотова), Хоровая капелла им. С.Г. Эйдинова и Камерный хор Магнитогорского концертного объединения (руководитель Н. Артемьева), Симфонический оркестр МаГК под руководством К. Кочеткова грянул "Гимн Магнитогорска" Александры Пахмутовой. Вечер очень четко вели А. Галятина и О. Дегтярева.

В заключение отмечу - равнодушных в зале не было. Состоялся истинный праздник Музыки в городе, где главные - металлурги и ещё все-все, кто любит Россию и трудится во благо науки и спорта, музыки и металла. Спасибо, добрые коллеги, за незабываемые впечатления юбилея Магнитогорской консерватории!

 






Загрузка...


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Опора России» поддержит Алексея Текслера на выборах губернатора Челябинской области


Спорт в Челябинской области
Челябинская область

Юный боец из Сатки завоевал «серебро» на областном турнире по греко-римской борьбе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

Режим «черного неба» объявили на Южном Урале сразу на четыре дня





Путин в Челябинской области
Челябинская область

Русско-китайский фестиваль "Арт-поток" зажег в Магнитогорске


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Челябинской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Миассе, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алсу

Стали известны подробности развода Алсу



Миасс

Скрытый патруль и 60 новых камер: на дорогах Челябинской области усиливают контроль

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net