Добавить новость
Главные новости Миасса
Миасс
Октябрь
2018

Определен лонг-лист имён для челябинского аэропорта

В список вошли разведчик Исхак Абдулович Ахмеров, основатель биогеохимии Владимир Иванович Вернадский, кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов, физик Игорь Васильевич Курчатов, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России Виктор Петрович Макеев, государственный и партийный деятель Николай Семенович Патоличев, адвокат Федор Никифорович Плевако, меценат Владимир Корнильевич Покровский, религиозный деятель Зайнулла Расулев и военачальник Борис Михайлович Шапошников.

Лонг-лист уже опубликован на сайте ОПРФ и сайте конкурса. Подробная информация о каждом из претендентов представлена ниже.

Следующий этап – формирование шорт-листов. С 29 октября по 7 ноября на Южном Урале пройдет социологический опрос населения. Таким образом определится тройка лидеров имён-претендентов.

Добавим, те, кто не успел отправить свое предложение, еще могут это сделать: на сайте https://великиеимена.рф c помощью онлайн-формы. Здесь же можно познакомиться с положением конкурса.

Название города

Челябинск

Название аэропорта

Международный аэропорт Челябинск

( Баландино).

Имя (ФИО или исторически сложившееся имя персоны)

Категория проф.  деятельности (согласно перечню категорий в разделе 3) 

Краткая справка о персоне,  пояснения по исторической связи с регионом  (не более 1000 знаков)

Ахмеров Исхак Абдулович

Армия и флот

(1901-1976) - советский разведчик, руководитель советской резидентуры в США. Родился в г. Троицке (территория современной Челябинской области). В 1930—1931 годах участвовал в борьбе с басмачеством в Бухарской республике.

В 1932 году Ахмеров перевелся в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направился в Турцию, затем в Китай. В 1935 году направился на нелегальную работу в США. В 1942—1945 годах Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США, которая считается самой результативной в годы Великой отечественной войны. Основная заслуга Ахмерова – получение информации из научных центров США. Эти данные позволили СССР в короткие сроки создать собственное ядерное оружие и атомную промышленность, основные предприятия которой находятся и сейчас на Южном Урале. Вследствие этого возник ядерный паритет, было предотвращено возможное ядерное нападение на СССР.

Ахмеров также является одним из разработчиков и реализаторов операции "Снег", предотвратившей вступление Японии в войну с СССР, что исключило ведение войны на два фронта.

Выдающийся разведчик Ахмеров кроме русского и татарского языков свободно владел турецким, английским и французским языками.

Вернадский Владимир Иванович

Наука

(1863-1945) Учёный-естествоиспытатель, общественный деятель, академик Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР, создатель науки биогеохимии. Родился в Санкт-Петербурге, обучался на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Среди его учителей были химик Д. И. Менделеев и ботаник А. Н. Бекетов.Осенью 1890 года по приглашению профессора А. П. Павлова переехал в Москву и стал приват-доцентом кафедры кристаллографии и минералогии Императорского Московского университета.В. И. Вернадский был одним из первых, кто понял огромную важность изучения радиоактивных процессов для всех сторон жизни общества. В круг его интересов входили многие науки: геология, почвоведение, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история. Кроме того, он занимался организаторской научной и общественной деятельностью.В Челябинской области изучал золотоносный район Санарки в рамках Радиевой экспедиции Академии наук. Ильменские горы впервые посетил в 1897 году и затем, как руководитель Радиевой экспедиции, в 1911, 1912, 1913 годах. Изучал ильменские минералы в лабораториях Минералогического музея и Радиевого института. Пополнил кадастр ильменских минералов, внеся в него микроклин рубидиевый (1909) и иксиолит (1910).

Вернадскому принадлежит идея ограничения в Ильменских горах горных промыслов и создания в них государственного заповедника.

Герасимов Сергей Аполлинариевич

Кино, театр, мода

(1906—1985) - советский кинорежиссер, киноактер, сценарист, создатель картин «Молодая гвардия», «Тихий Дон». Родился в с. Кундровы Оренбургской губернии (территория современной Челябинской области). В 1923—1925 годах учился в Ленинградском художественном училище. В кинематографе Герасимов дебютировал в 1924 году В 1928 году окончил Техникум сценических искусств, в 1930 устроился режиссером на студию «Совкино» (в дальнейшем «Ленфильм»). Во время войны Сергей Герасимов участвовал в обороне Ленинграда, но в 1943 году режиссера эвакуировали в Ташкент. В военные годы Герасимов продолжал снимать кино. В 1944 году на экраны вышла его лента «Большая земля». С 1945 года Сергей Герасимов возглавил студию «Союздетфильм» (позднее – студию имени Максима Горького).

Экранизировал в 1948 году роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», за что через год получил Государственную и Сталинскую премии. В конце 1950-х годов по роману М. А. Шолохова создал одно из самых значительных произведений советского кино того периода «Тихий Дон». Фильм решён в жанре народной драмы, передаёт высокую правду человеческих характеров, рождённую в столкновениях революционной борьбы.

Курчатов Игорь Васильевич

Наука

(1903-1960) Советский физик, создатель отечественной атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда. Родился в Симском заводе (г. Сим, территория современной Челябинской области). В сентябре 1920 года И. В. Курчатов поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. В 1925 году по рекомендации профессора С. Н. Усатого, с которым Курчатов работал в Баку, стал научным сотрудником в Физико-технического института в Ленинграде, который возглавлял академик А. Ф. Иоффе. С 1 октября 1930 года заведующий физическим отделом Ленинградского физико-технического института. Одним из первых (в 1932 году) в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. Курчатова считают родоначальником советского атомного проекта, он вёл его с самого старта 28 сентября 1942 года до конца жизни. Осуществлял научное руководство созданного в Челябинской области (г. Челябинск-40, современный Озерск) плутониевого комбината для наработки плутония и получения изделий из него. Под руководством Курчатова была разработана также первая в мире водородная бомба РДС-6с мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года. Позже именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу АН602 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт.

По многим достижениям «Курчатов и его команда» превзошли американцев: первыми испытали термоядерную (водородную) бомбу, построили промышленную атомную электростанцию, реактор для подводных лодок и ледоколов.

Макеев Виктор Петрович

Наука

(1924-1985) Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России, доктор технических наук, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Родился в селе Протопопове (ныне посёлок имени Кирова города Коломны). В 1952 году в ОКБ-1 (особом конструкторском бюро) Макеев был назначен ведущим конструктором проекта по созданию первой ракеты на жидком топливе Р-11.. Позже была создана ее морская модификация — Р-11ФМ. Так основным направлением работы группы под руководством Виктора Петровича стали ракеты с подводным стартом. В марте 1955 г. приказом министра 30-летний Макеев был назначен «главным конструктором СКБ-385 и одновременно заместителем главного конструктора ОКБ-1 С. П. Королева по ракете Р-11». К этому времени Виктор Петрович, многое взяв из королёвских принципов организации работ, имел полностью перебравшееся в конце 1959 г. из Златоуста в г. Миасс мощное головное конструкторское бюро с развитой производственной и специфической экспериментальной базой.

Под руководством и при участии Макеева в г. Миасс велось строительство машгородка с торговым центром, гостиницей, дворцами культуры и спорта. При его содействии решались вопросы строительства и финансировании важных городских объектов, проектирование и строительство троллейбусного сообщения «Вокзал-машгородок», телевизионной вышки, строительство нового железнодорожного вокзала и других объектов.

Патоличев Николай Семенович

Государственное управление

(1908-1989) Советский государственный и партийный деятель. Дважды Герой Социалистического Труда, Депутат Верховного Совета СССР от Челябинской области, чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза. Родился в селе Золино Владимирской губернии (современная территория Нижегородской области) С января 1942 по март 1946 года первый секретарь Челябинского обкома и горкома партии. Был одним из организаторов и непосредственных руководителей создания Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 г. Н. С. Патоличев руководил размещением эвакуированных с запада предприятий. Более 200 промышленных предприятий было эвакуировано летом – осенью 1941 года на Южный Урал. Известно также, что в годы Великой Отечественной войны мог быть вырублен Челябинский бор для строительства завода, уже вышло постановление за подписью Молотова. Н. С. Патоличев решился позвонить И. В. Сталину. Лес на строительство достали в другом месте, а бор был спасен.

В 1946 году Патоличев становится заведующим отделом ЦК ВКП(б). С 1946 секретарь ЦК ВКП(б), член Оргбюро ЦК ВКП(б), начальник Управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б) и одновременно заместитель председателя Совета по делам колхозов при Совете Министров СССР.

В 1956—1958 годах заместитель, 1-й заместитель министра иностранных дел СССР. В 1958—1985 годах министр внешней торговли СССР.

Плевако Федор Никифорович

Государственное управление, право

(1842-1909) Русский адвокат и юрист, судебный оратор, действительный статский советник. Родился в г. Троице Оренбургской губернии(современная территория Челябинской области). Окончил юридический факультет Московского университета. Начал свою практическую юридическую деятельность бесплатно, составляя документы в канцелярии Московского окружного суда, был помощником присяжного поверенного. В 1870 году Плевако поступил в сословие присяжных поверенных округа московской судебной палаты. С тех пор фамилия Плевако становится нарицательной. Судебные речи Федора Никифоровича Плевако становятся учебным пособием для студентов юридических ВУЗов. Отличительными чертами выступлений Плевако в суде является неизменная эмоциональная сдержанность, логическое обоснование утверждений и непременное цитирование Святого писания. Его мастерство в защите обвиняемых не зависело от статуса и уровня благосостояния участников процесса. Ставя во главу рассуждений о степени вины обвиняемого прежде всего российские законы, Плевако никогда не забывал о моральной ответственности людей друг перед другом.

В знак признания заслуг Ф. Н. Плевако получил чин действительного статского советника (IV класс, соответствующий по табели о рангах званию генерал-майора), потомственное дворянство, был удостоен аудиенции у царя.

Покровский Владимир Корнильевич

Государственное управление

(1843-1913) Статский советник, предприниматель, меценат, общественный деятель, городской голова Челябинска. В 1870 году окончил Санкт-Петербургский университет со степенью кандидата юридических наук. С 1872 года жил и работал в Челябинске. Занимал следующие должности: мировой посредник Челябинского уезда, мировой судья, председатель съезда мировых судей Челябинского округа, председатель попечительского совета женской гимназии, председатель комиссии по заведению городским детским приютом, попечитель начальных школ, председатель комитета о домах трудолюбия, почетный мировой судья. Являлся городским головой Челябинска с 1874 по 1878 годы. В 1881 году открыл первую в Челябинске общественную библиотеку.

Выйдя в отставку в 1889 году, посвятил себя предпринимательской деятельности.. Значительную часть своих доходов отдавал на нужды благотворительности. При строительстве Западно-Сибирской железной дороги способствовал тому, что железнодорожная станция была построена близ Челябинска.

Расулев Зайнулла

 

(1833—1917) Российский религиозный деятель, ишан. Родился в семье муллы в деревне Шарипово Оренбургской губернии (современная территория республики Башкортостан). Духовное образование получил в медресе города Троицка Оренбургской губернии (современная территория  Челябинской области). Интересовался суфизмом, учился в Стамбуле в 1869—1870 годах, получил разрешение преподавать учение суфия Накшбандийа. Совершил хадж. По возвращении на родину ввел ряд новшеств в практику суфизма среди местных мусульман: громкий зикр (многократное упоминание имени Аллаха), празднование Маулид ан-Наби (дня рождения пророка Мухаммада), ношение чёток и т. д.

С 1884 года — имам мечети в городе Троицке, при которой основал медресе «Расулия», одно из первых новометодных учебных заведений Южного Урала.

Расулев имел суфийский титул «Кутб аз-заман» («Полюс времени»), высшая степень святости в иерархии святых (авлия). Он отождествлялся с «совершенным человеком».

При его непосредственном участии Расулева была расширена учебная программа шакирдов: так помимо религиозных наук были введены и светские, в том числе, изучение русского языка. В Троицке в 2018 г. реконстрировано и вновь открыто медресе «Расулия», ежегодно проводятся в Челябинской области Расулевские чтения с участием религиозных служителей со всего мира.

Шапошников Борис Михайлович

Армия и флот

(1882 - 1945) Российский и советский военачальник, военный и государственный деятель, военный теоретик, Маршал Советского Союза. Родился в г. Златоусте (территория современной Челябинской области) С августа 1914 года участвовал в Первой мировой войне в должности адъютанта штаба 14-й кавалерийской дивизии на Юго-Западном фронте, показал хорошее знание тактики, проявил личную отвагу. В ноябре 1917 года на съезде делегатов военно-революционных комитетов был избран начальником Кавказской гренадерской дивизии. Принимал участие в разработке плана по разгрому деникинских войск в октябре 1919 года. Один из авторов планов кампаний 1920 года на Юго-Западном, Западном фронтах и в Крыму. В 1930 году вступил в ВКП(б). С июля 1931 года — командующий войсками Приволжского ВО. В 1932—1935 годы — начальник, военный комиссар и профессор Военной академии имени М. В. Фрунзе. 7 мая 1940 года Шапошникову было присвоено звание Маршала Советского Союза. С началом Великой Отечественной войны — с 23 июня по 16 июля 1941 года в Совете по эвакуации при СНК СССР. С 10 июля член Ставки ВГК. С 21 по 30 июля 1941 года начальник штаба главкома Западного направления. С 29 июля вновь назначен начальником Генштаба РККА. При его непосредственном участии были разработаны предложения по подготовке и ведению контрнаступления Красной Армии зимой 1941—1942 годов. С мая 1942 года по июнь 1943 года — заместитель наркома обороны СССР. В июне 1943 года назначен начальником Военной академии Генерального штаба.






Загрузка...


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области


Спорт в Челябинской области
Челябинская область

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

В районе Челябинска отложили отключение горячей воды на неделю





Путин в Челябинской области
Челябинская область

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Челябинской области


Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Миассе, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Миасс

«Интересует лихорадка»: Челябинская область станет местом действия очередного романа писателя Алексея Иванова

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net