Главные новости Междуреченска
Междуреченск
Январь
2019
1
2 3 4 5
6
7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Нелегальные ассенизаторы топят Кондинский район в отходах. Прокуратура и Природнадзор ХМАО проверят чиновников на причастность к экологическим преступлениям

Ведомства отреагировали на жалобы населенияЖители Кондинского района заявили о резком ухудшении экологической обстановки из-за деятельности нелегальных ассенизаторов. Жидкие коммунальные отходы (ЖКО) сливаются в лесных массивах, примыкающих к поселкам Леуши, Ягодный, Дальний и Лиственничный. По словам жителей населенных пунктов, число лиц, незаконно размещающих отходы, «растет в угрожающей прогрессии», а в их числе до недавнего времени числился и депутат думы Кондинского района Игорь Зуев. Загрязнение лесфонда и водоемов Конды, наряду с увеличением числа нелегальных свалок ТКО, как отмечают наблюдатели, негативно сказывается на качестве воды и общих условиях проживания – поселки периодически накрывает зловонием. Жалобы населения нашли свое подтверждение и в ходе рейда сотрудников Природнадзора Югры. По итогам мероприятия было возбуждено административное дело. Предметный интерес к длящимся нарушениям экологического законодательства проявила и прокуратура ХМАО. В настоящее время ведется проверка и существует вероятность, что виновные будут персонифицированы. Впрочем, сами жители в их числе уже называют депутата, который, по их словам, сам открыто нарушал закон вместо выдвижения инициативы о строительстве КОСов, в которых остро нуждается муниципалитет.

Кондинский отдел Природнадзора Югры провел рейд в окрестностях сельского поселения Леуши. Мероприятие инициировано по просьбе жителей, сообщивших о массовом нелегальном сливе жидких коммунальных отходов в лесфонде и на берегах водоемов и связанном с ним ухудшении экологического благополучия. По итогам осмотра возбуждено административное дело и начато расследование.

Свои жалобы об ухудшающемся состоянии экологии жители изначально адресовали депутату поселкового совета Леушей Леонарду Насибуллину. Население проинформировало о многочисленных нелегальных свалках коммунальных отходов, в том числе жидких, выкачиваемых из шамбо частных домов, и нелегально размещаемых в окрестностях. Этой деятельностью на протяжении длительного времени занимался ряд лиц, среди которых упоминается и депутат думы Кондинского района Игорь Зуев. При этом муниципальные власти в лице главы Кондинского района Анатолия Дубовика и главы Леушей Павла Злыгостева все просьбы граждан принять меры по ликвидации свалок игнорировали.

Леонард Насибуллин в свою очередь на основании бесед с населением адресовал обращения в прокуратуру и муниципальное подразделение Природнадзора Югры.

«Со слов местных жителей в поселке Ягодный постоянно производится слив жидких бытовых отходов прямо в лес, жителем поселка Зуевым Игорем Георгиевичем, который является в то же время консультантом главы администрации сельского поселения Леуши, председателем думы сельского поселения Леуши и депутатом думы Кондинского района. Кроме нарушения законодательства по экологии, Игорь Зуев занимается незаконным предпринимательством, что предусматривает наказание по УК РФ. Вывоз ЖКО, со слов жителей поселка Ягодный, осуществляет на протяжении нескольких лет. Игорь Зуев берет за свои услуги 600 рублей, имея в собственности автомобиль ЗИЛ 431412», – проинформировал надзорные ведомства Леонард Насибуллин.

Впрочем, местные жители в беседах с изданием уточнили, что в последнее время Зуев вывозом ЖКО не занимался, а автомобиль продал. Сам же депутат думы Кондинского района не стал отрицать, что ранее помогал вывозить ЖКО своему близкому родственнику.

«Я этим не занимаюсь с 2016 года. В 2016 году у меня вывозом отходов занимался сын, а я ему помогал. Сейчас на этой деятельности специализируются индивидуальные предприниматели, когда их услуги заказывают жители. Приезжают из райцентра – поселка Междуреченский», – заявил «Правде УрФО» Игорь Зуев.

Тем не менее, вопросы к депутату районной думы и консультанту администрации Леушей у населения остаются. Жители говорят об отсутствии какой-либо системной организации вывоза ЖКО из поселений. Вся деятельность при попустительстве администрации фактически отдана на откуп частникам, «которые не утруждают себя доставкой отходов на очистные сооружения». В общей сложности, по подсчетам граждан, вывозом ЖКО занимается порядка 20 лиц.

«Организация вывоза ЖКО на территории поселков Ягодный и Дальний администрацией сельского поселения Леуши не налажена. Канализационные очистные сооружения в этих поселках отсутствуют. ООО «Междуреченские коммунальные системы» вывоз ЖКО из поселков Ягодный и Дальний не производит. При моем звонке в обществе сказали, что директор дал устное распоряжение не выезжать в эти поселки. Основание – старая техника. Так называемые частники или предприниматели, которые вывозят отходы в Междуреченский, готовы приезжать выкачивать ЖКО в Дальний и Ягодный, но если одновременно будет не менее 10 заявок. В разговоре с одним из них я спросил, как они будут делать 10 выездов обратно в Междуреченск для слива в КОС, на что был дан четкий ответ, что «будут сливать туда же, куда сливает Игорь Зуев», то есть в поле за поселком», – изложил ситуацию Леонард Насибуллин.

О вероятных нарушениях законодательства со стороны местных властей говорят и жители. По словам граждан, проблема отсутствия очистных сооружений и оборудованных мест сбора отходов не решается на протяжении многих лет, а индивидуальные предприниматели, взимающие плату с сельчан, как правило, не имеют лицензий и только имитируют вывоз отходов, сбрасывая их в непосредственной близости от населенных пунктов. Ассенизаторам, по мнению собеседников издания, выгодно отсутствие канализации в частном секторе поселения.  

«Тот же Зуев вывозом занимался года три. Потом его, вероятно, прижали, и он продал машину. Сейчас приезжают частники из Устье-Ахи или Урая. Но нет уверенности, что они везут отходы на КОСы. Это же 60 километров, просто невыгодно ездить. Что касается Зуева, то как он может нарушать закон, будучи представителем законодательной власти (в думе Конды Игорь Зуев работает уже второй срок. – Прим. ред.)? Выливал отходы просто в поле, да еще и деньги брал с населения. Почему он не добивался, чтобы в поселке организовали вывоз и построили КОСы? И с другими отходами у нас проблемы. Деньги с людей регоператор берет, а контейнерных площадок не хватает. Мусор в итоге оказывается на нелегальных свалках», – рассказал «Правде УрФО» один из местных жителей.

Первая реакция надзорных органов на обращения последовала накануне. Леонард Насибуллин принял участие в рейдовом осмотре территории совместно с представителями Природнадзора Югры. Как рассказал агентству депутат местного совета, в ходе мероприятия выявлена новая нелегальная свалка ТКО, а также точка незаконного слива жидких коммунальных отходов. В администрации Леушей проведена встреча с Игорем Зуевым, а также телефонный разговор с главой поселения Павлом Злыгостевым, «который не ожидал проверки в этот день и не смог дать внятных пояснений».

«По санитарным нормам ЖКО нужно сдавать на сливные станции. Но подчас подрядчики не довозят нечистоты до очистных сооружений, а сбрасывают, где придется. За это предусмотрен штраф до 1000 рублей для граждан и от 150 тысяч для юрлиц. Но, как правило, перевозчик – это или просто гражданин, который купил транспорт и решил нелегально подзаработать, или ИП без образования юрлица. Заплатив минимальный штраф, он продолжает работать и получать прибыль. А фирм, которые серьезно наказали рублем, – единицы. И всех ассенизаторов-нелегалов не поймаешь. Между тем машины с нечистотами идут вереницей. Число нелегальных подрядчиков растет в угрожающей прогрессии, только в одном Междуреченском их около 20», – сообщил Леонард Насибуллин после рейда.

В свою очередь представители Природнадзора Югры сообщили, что по итогам выезда уже возбуждено административное производство по фактам загрязнения территории. Однако сотрудники ведомства солидарны с мнением жителей, что кардинально решить острую проблему экологического благополучия способно только строительство очистных сооружений.

«Мы провели натурное обследование, а проверку проводит прокуратура. Сейчас мы готовим письмо по итогам. Сделаны запросы в администрацию, но ответа пока нет. В ходе обследования мы зафиксировали точку слива жидких отходов и очаговое захламление территории коммунальными отходами. Но сейчас снежный покров позволяет выявить только свежие места нелегального складирования ТКО. Возбуждено дело по статье 8.2 КоАП, и проводится административное расследование. Но, в любом случае, там требуется установка КОСов. А пока их нет, ситуация будет повторяться», – резюмировала изданию государственный инспектор Кондинского отдела Природнадзора Югры Наталья Кузнецова.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: oblkompriroda.volgograd.ru






Загрузка...


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


Спорт в Кемеровской области
Кемеровская область

Маршрут знаменитого международного ралли-марафона пройдет через Кузбасс


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кемеровской области
Кемеровская область

В Новокузнецке начали монтаж «Эйфелевой башни»





Путин в Кемеровской области
Кемеровская область

В Кузбассе прошел пресс-тур по загородным лагерям отдыха и оздоровления детей


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в Кемеровской области


Здоровье в Кемеровской области


Частные объявления в Междуреченске, в Кемеровской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS



Междуреченск

Чертовски пьяный вооружённый кузбассовец крепко уснул на улице

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net