Главные новости Майкопа
Майкоп
Июнь
2023

«Весы», часы и «жестянка». Как и где с пользой провести праздничные дни

0
АиФ 
«Весы», часы и «жестянка». Как и где с пользой провести праздничные дни

Молодые люди, обладатели «Пушкинской карты», в эти длинные праздники в кино, театры и на выставки смогут сходить бесплатно.

День России в этом году приходится на понедельник, а значит, россиян ожидают длинные праздничные выходные. Их можно провести в грядках на участке или выехав на природу. Но и тем, кто остался в летнем городе, тоже есть чем заняться — музеи, театры и кинотеатры приготовили на эти дни много интересного. А молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет это ещё и не будет стоить ни копейки — для посещения культурных мероприятий они могут воспользоваться Пушкинской картой. Эта программа популяризации культуры среди молодёжи стартовала 1 сентября 2021 года по инициативе Президента РФ.

Из истории сарматов...

Рассказ о культурных выходных имеет смысл начать с выставок федерального масштаба. К примеру, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве приглашает на выставку «Золото сарматских вождей». На ней представлены уникальные памятники Филипповских курганов — наследия кочевников-сарматов из фондов Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. В пространстве Белого зала можно увидеть произведения середины I тысячелетия до н. э., среди которых защитный доспех и детали амуниции, мечи и кинжалы, копья, луки и наконечники стрел, пробирные камни, конская упряжь, одежда и элементы ее декора, ювелирные украшения, зеркала, костяные ложечки, каменные жертвенники, а также «золотые» олени и другие ритуальные предметы.

«Существенная часть представленных на выставке экспонатов — подлинные золотые и серебряные предметы из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, которые впервые экспонируются за его пределами. Некоторые из них не выставлялись даже в самом музее и были известны только узкому кругу специалистов», — отмечает куратор выставки Галина Колганова.

Посетители выставки также впервые смогут стать слушателями тифлооперы. Сольные партии будут проигрываться на шести аудиоустройствах-монофонах, размещённых в разных концах экспозиционного пространства. Их можно прослушать, приложив трубку к уху. Выставка продлится до 23 июля.

...из мира женщин...

Не менее интересную программу приготовили и регионы. Новороссийский исторический музей в Краснодарском крае приглашает обладателей Пушкинской карты на выставку «Мир женщины в интерьерах исторической памяти». На ней представлены экспонаты из фондов Национального музея Республики Адыгея. Эту обменную выставку, посвященную самобытной культуре адыгов, Национальный музей Республики Адыгея сформировал с 2014 года и все эти годы с успехом представляет ее в различные российских музеях.

На выставке собраны уникальные экспонаты из фондов музея, в том числе ювелирные изделия, искусные образцы старинного золотого шитья, одежды, предметы быта и фотоматериалы по истории и культуре адыгов. Эти предметы отражают традиционные занятия адыгского народа и важные жизненные события, представленные на выставке культовые атрибуты, предметы рукоделия и пр. адыгские женщины использовали в разные исторические эпохи и в разные периоды жизни.

Кураторы проекта основное внимание сосредоточили на рассказе о том, какой непростой и вместе с тем яркий путь с момента рождения и до старости проходит женщина — хранительница домашнего очага. Выставка начинается с предметов, посвященных детству, и рассказывает об особенностях воспитания девочек, их занятиях, игрушках. Далее гости переходят в раздел, посвященный юности, — это подготовка девушки к замужеству, освоение ею художественных ремесел, изготовление приданного, её одежда, украшения. Большой и невероятно интересный раздел посвящен сватовству и свадьбе. Заключительная часть выставочного проекта — рассказ об особенностях жизни замужней женщины. На выставке представлены реконструкции девичьей комнаты и женской половины дома адыгов.

«Благодаря уникальным экспонатам здесь отражена эволюция миропонимания и процесс формирования ментальности адыгской женщины в период с древнейших времен и до конца XIX века», — рассказала старший научный сотрудник отдела этнографии Национального музея Республики Адыгея Саида Мамрукова. Экспозиция будет работать до 16 июля.

...и молодых отцов

А в Волгоградском молодёжном театре 9, 10 и 11 июня любителям театра в качестве подарка к длинным выходным приготовили премьеру — спектакль «Весы» по пьесе Евгения Гришковца.

К творчеству Гришковца Молодёжный театр уже обращался на заре своего становления — тогда были поставлены «Записки русского путешественника». Теперь к постановке взята пьеса Евгения Гришковца «Весы». Ставит спектакль молодой московский режиссёр, актёр и музыкант Аркадий Черкашин, окончивший режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская народного артиста РФ Александра Галибина). Жанр спектакля определён как современная мелодраматическая комедия.

«Евгений Гришковец — замечательный автор, его пьеса "Весы” — очень добрая, светлая, она внушает надежду, здесь есть над чем подумать и в то же время посмеяться, — рассказывает Аркадий Черкашин. — К тому же это одна из немногих пьес Гришковца, которая написана не для собственного исполнения. Это не моноспектакль, поэтому фигура автора не довлеет над повествованием».

В спектакле показывается день (а в данной пьесе — ночь) — особенный в жизни каждого мужчины. День ожидания своего ребёнка. Несколько мужчин в роддоме переживают этот момент каждый по-своему. Но все невольно задумываются о сегодняшнем мире, о завтрашнем дне. Как рассказывает сам Евгений Гришковец, в данной нежной пьесе «Весы» нет отрицательных персонажей, ибо человек, ждущий появления на свет своего ребёнка, не может быть плохим.

«Гришковец очень точно попадает с образами персонажей — всех, кто есть в пьесе, можно встретить в жизни, причём наблюдать за их реакциями невероятно интересно. Собственно, в этом и заключается талант Гришковца — показать жизнь вокруг и внутри нас так, что невозможно оторваться», — продолжает Аркадий Черкашин.

Спектакль Волгоградского молодёжного театра «Весы» в определенной степени уникальный — режиссёр впервые выступил еще и в роли художника-постановщика и композитора

«Раньше писал музыку только к чужим спектаклям, а вот теперь решился и для своего. Музыка будет инструментальная, все инструменты записал я сам, — поделился Аркадий Черкашин. — Музыка, как и художественное оформление спектакля, решены в духе минимализма. Пространство спектакля, а это фойе родильного дома, разделено на две части, каждая из которых периодически перевешивает, но мы находим нужный баланс. Своим спектаклем мы напомним о хрупкости и важности человеческой жизни».

Не девчонка — Жесть!

Обладателей Пушкинской карты ждут и в кинотеатрах. На просмотр отечественных фильмов можно потратить до 2 тысяч рублей. Российские кинематорграфисты снимают все больше фильмов, адресованных подросткам. К примеру, 8 июня в прокат вышла картина режиссера Ивана Капитонова «Голова-жестянка». В основу сценария легла повесть писательницы из Омска Серафимы Орловой. Главная героиня — шестнадцатилетняя Женя — переживает не самый простой период в жизни. Окружающие зовут её Жесть. После травмы ноги она винит в случившемся лучшего друга, а заодно грубит родителям, брату и окружающим. Но все меняется после ее знакомства с руководителем кружка робототехники Святославом, который становится наставником Жени. Взаимодействуя с роботами, она учится общению с людьми, начинает снова радоваться жизни, а главное — вновь обретает старого друга.

«Это young adult story, как книга, так и фильм, — объяснил в одном из интервью сам режиссер Иван Капитонов. — То есть жанр, предполагающий своей целевой аудиторией подростков и молодых людей в возрасте от 12-ти до 25 лет. При этом многие сорокалетние, которые уже посмотрели картину, присылали мне сообщения со словами "это кино про мою жизнь!” Мне кажется, этот фильм трогает каждого, у кого однажды было разбито сердце. "Жестянка” очень сентиментальна — при этом она не придумана специально как слезовыжималка, но неизбежно так работает». В главной роли в фильме снялась молодая актриса Варвара Володина.

Напомним, что благодаря Всероссийской программе «Пушкинская карта» молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут посещать театры, музеи, филармонии и кино за счёт федерального бюджета. На балансе карты — 5 тысяч рублей, 2 из которых можно потратить на покупку билетов в кинотеатры. В программу входят все российские фильмы, в том числе созданные без государственной поддержки, — после их одобрения на экспертном совете при Министерстве культуры России. Чтобы получить карту, нужно скачать приложение «Госуслуги. Культура», авторизоваться в нём с помощью учётной записи на портале «Госуслуг» и подтвердить выпуск виртуальной карты. Афиша актуальных событий доступна на портале Культура.рф, который развивается благодаря национальному проекту «Культура».






Загрузка...


Глава Адыгеи Мурат Кумпилов
Адыгея

Глава Адыгеи торжественно вручил паспорта 14-летним жителям республики


Спорт в Адыгее
Адыгея

Волгоградские дзюдоистки завоевали 4 медали на турнирах в Майкопе и Оренбурге


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Адыгее
Адыгея

В Адыгее задержаны двое жителей Кубани за незаконный вылов рыбы





Путин в Адыгее
Москва

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Адыгее


Здоровье в Адыгее


Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Майкоп

Полицией Адыгеи подведены итоги первого этапа операции «Мак-2024»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net