Главные новости Малоярославца
Малоярославец
Июнь
2024
1
2
3 4 5 6 7
8
9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Молодая физика

 

«Мы – счастливые люди, потому что наша работа совпадает с нашим хобби. Работа – думать, и хобби – тоже думать. Поэтому, я считаю, мы сегодня получим массу удовольствия!» Такими словами академик Вадим Бражкин открыл первый троицкий конкурс работ молодых учёных, прошедший 5 июня в Центре «МоСТ».
10 сотрудников НИИ, аспирантов и даже один магистрант делали доклады и отвечали на вопросы жюри.

«Для города очень важно, чтобы в науке была молодёжь, и мы стараемся всячески её стимулировать, – сказал глава Троицка Владимир Дудочкин. – Вопрос только, почему мы так поздно решили провести этот конкурс… Но лучше поздно, чем никогда!» Система двухступенчатая: институты подают заявки, их читает коллегия экспертов, ставит оценки, лучшие попадают в финал, где их авторы выступают перед другим жюри, и уже по сумме баллов в двух турах определяются победители. Занятно, что 6 из 10 конкурсантов представляли ИЗМИРАН – а говорят, что там нехватка молодых учёных! А вот из ГНЦ РФ ТРИНИТИ ни одной. Работы-то есть, но они
закрытые…

Под землёй  и в космосе

О многих претендентах мы уже рассказывали. Мария Абунина (ИЗМИРАН) стала троицким «Человеком года», она и Наталия Шлык получили премию правительства Москвы для молодых учёных. Ещё один «прогнозист» Семён Белов известен как участник научной династии: в том же отделе работают его мама и дедушка. Семён рассказывает о программном комплексе, который анализирует и визуализирует данные по активности Солнца и космическим лучам. «Большая работа, мне ещё на много лет хватит! – улыбается он. – Мне достались сами данные, результат многолетней работы, и идеи программы. Только раньше она была локальная, а теперь доступна в интернете любому пользователю, можно делать выборки, графики, сравнивать, строить корреляции…» И не сказать, чтобы Семёна прямо за руку притащили в ИЗМИРАН, чтобы он продолжил общее дело. «Меня сюда привёл личный интерес, – говорит он. – Можно проявлять инициативу, никто не ставит дедлайны. Это творческий процесс».

Доводилось слушать на конференциях и Игоря Прокоповича. Он специалист по георадарам, родился в городе Слуцке в Белоруссии (кстати, родина ИЗМИРАНа, город Павловск, некогда тоже назывался Слуцком), окончил МФТИ, писал кандидатскую под руководством Алексея Попова, начинал как теоретик, а в последние годы стал ездить в экспедиции. В Туве исследовали скифский курган, нашли под зелёй ритуальный каменный пояс возрастом в три тысячелетия. Под Юхновом Калужской области обнаружили детали разбившегося самолёта времён Второй мировой. А прошлым летом провели месяц в Якутии. «Мы останавливались в пяти местах, это парк Кыталык и приток Индигирки Бёрёлёх, выбирали удобные места для мерзлотоведов, которые искали обнажения берегов», – рассказывает Прокопович. Тема его доклада – как раз объекты вечной мерзлоты.

Магниты,  бораты, алмазы

Измиранцовцы Руслан Рытов и Ксения Диденко, как и сотрудник ИЯИ РАН Иван Харук, пока не мелькали в прессе. Ксения рассказывает о погоде, и не космической, а обычной – течениях типа Эль-Ниньо и их влиянии на атмосферу. Иван занимается  нейросетевой обработкой данных BaikalGVD и Telescope Array. А доклад Руслана состоит из двух смежных тем – палеомагнетизм и наноструктуры для магнитной гипертермии (воздействия на опухоли нагреванием). И в медицинской физике, оказывается, ИЗМИРАН задействован!

Руслан Рытов из Малоярославца учился в Обнинском институте атомной энергетики (филиал МИФИ), занимался в основном моделированием, но хотелось и эксперимента, и в 2019-м научный руководитель направил его в МИСиС, где он защитил диссертацию. В ИЗМИРАНе работает с 2020-го, где занялся ещё и анализом данных по аномальным магнитным полям Земли. «Интересно, как устроены их источники, как в них создаётся и распадается намагниченность. Это представляет и фундаментальный интерес для геофизиков, и прикладной – для бурения и навигации», – говорит учёный.

Двойные бораты редкоземельных элементов и хрома – предмет изучения Николая Кузьмина из ИСАНа. Он москвич, учился в МГУ, потом на Физтехе, в
2015 году пришёл в лабораторию Фурье-спектроскопии, где под руководством Кирилла Болдырева изучает кристаллы, которые сам же и растит в МГУ. Их называют мультиферроиками – материалами, сочетающими разные электро-магнитные свойства. «Мультиферроики часто используются как датчики и различные счётчики.
И есть модное слово «спинтроника» – передача информации с помощью спиновых волн, но это скорее перспектива», – рассказывает Кузьмин.

Тиснумовец Никита Асафьев занимается акустическими СВЧ-сенсорами на алмазных подложках. ТИСНУМ разрабатывает сенсоры на акустических волнах с рекордными характеристиками (до 40 ГГц). «Ключевая сфера применения – в наноэлектронике, –
говорит Никита. – Наши сенсоры толщины плёнок позволяют достичь небывалой точности на протяжении всего цикла производства чипа. Также они позволяют исследовать материалы при крайне высоких давлениях, десятках тысяч атмосфер, при этом заходя в очень высокие частоты». Никита Асафьев родом из Нижегородской области, окончил бакалавриат в Нижегородском университете по направлению кристаллографии. «А потом подумал: а где растят самые интересные кристаллы? Оказалось, в том числе и в ТИСНУМе. Вот оно, перспективное направление!» Поступил в магистратуру МФТИ, на базовую кафедру ТИСНУМа, и вот уже шесть лет работает здесь.

Вопросы точности

Кто станет лучшим, решало жюри из видных учёных Троицка во главе с директором ИФВД, председателем президиума ТНЦ РАН Вадимом Бражкиным. Третье место занял Руслан Рытов (ИЗМИРАН). Второе – Иван Харук (ИЯИ). И лучшим стал доклад ТОП ФИАН. Его готовили сразу трое – Мария Васьковская, Дмитрий Чучелов и Евгений Цыганков, а представлял Цыганков. Тема – малогабаритные атомные часы. «Они основаны на эффекте когерентного пленения населённостей: говорят, что поле переводит атом в непоглощающую суперпозицию состояний», – говорит Евгений. А проще? «Если вы обнаружили себя в лесу, вы можете посмотреть на свой телефон и узнать, где находитесь и как выбраться», – улыбается Мария. Разработка ФИАНа – на атомах рубидия. «Мы можем управлять спектром излучения диодных лазеров, – говорит Цыганков. – Никто так не умеет, по крайней мере, такими простыми средствами!
А самое интересное – мы научились хорошо бороться с проблемой систематических сдвигов, то есть зависимости частоты от температуры, магнитных полей и состава излучения». Характерный момент: на вопрос жюри о точности прибора Евгений включает ещё не показанный слайд с картинками стрельбы по мишени: важна кучность, а не попадание в десятку. «Мы всегда готовим к презентации большой «подвал» на случай наиболее вероятных вопросов», – объясняет Мария. «У нас хорошая школа [руководителя лаборатории Владимира] Величанского: новичка всегда учат выступать», – добавляет Цыганков.

Победителям и призёрам достался чудесный сувенир: миниатюрная копия памятника МНСу, сделанная в троицкой фирме «Авеста». И денежные суммы – 100, 50 и 30 тысяч рублей соответственно. «Поставим новые двери в лаборатории… шучу, конечно, –
говорит Мария. – Нам сказали, нужно потратить деньги на себя, на улучшение своего настроения. Может, поедем на Алтай в пеший поход. Если у нас будет летом отпуск, конечно!»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора






Загрузка...


Губернатор Калужской области Владислав Шапша
Калужская область

Владислав Шапша поручил активизировать работу по газификации СНТ


Спорт в Калужской области
Калужская область

Калужские гребцы завоевали «серебро» на Играх БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калужской области
Калужская область

На границе Тульской и Калужской областей заметили лося





Путин в Калужской области
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Калужской области


Здоровье в Калужской области


Частные объявления в Малоярославце, в Калужской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Малоярославец

Водитель "Ауди" попал в ДТП на калужской дороги

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net