Главные новости Макарьева
Макарьев
Июнь
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10 11
12
13
14
15
16 17 18 19 20
21
22 23 24 25
26
27
28
29
30

Область сокровищ: по следам тверского путешественника Афанасия Никитина

0
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Область сокровищ: по следам тверского путешественника Афанасия Никитина «ТОП Тверь» продолжает рассказывать о сокровищах Тверской области. На этот раз мы искали предметы, хранящие память о человеке, вписавшем свое имя в мировую историю. Речь идет о тверском купце Афанасии Никитине, который первым совершил путешествие в Индию, опередив Христофора Колумба и Васко де Гама.

Из крестьянина в великого путешественника

Каждому из нас имя Афанасия Никитина знакомо с самого детства. Сначала мы узнали об этом незаурядном человеке из фильма «Хождение за три моря», снятого в 1958 году, затем нам рассказывали о нем на уроках истории и литературы. Да и большинство россиян обязательно вспомнят, кто такой Афанасий Никитин и какой след он оставил в истории. И все-таки для жителей Тверской области этот известный на весь мир путешественник особенно важен, ведь родился он именно в Твери. Было это в далеком XV веке.

На этом наши знания о биографии Афанасия Никитина заканчиваются. О нем известно лишь два факта. Первый связан с его происхождением: отцом путешественника был крестьянин по имени Никита. Следовательно, Никитин – отчество, а не фамилия. Второй факт связан с именем: в Персии его называли «ходжа Юсуф». Отметим, что слово «ходжа» на Востоке употребляют в отношении «высокопочтенного человека». О семье, внешности или возрасте Никитина нам ничего неизвестно. Чудом сохранились его дневники, в которых описано путешествие из Твери в Индию. Известно, что спутники Афанасия Никитина передали его путевые заметки московскому дьяку Василию Момырёву. А тот сохранил текст в нескольких церковных сборниках и упомянул в Летописном своде 1489 года. Фото: кадр из фильма «Хождение за три моря» 1958 г. Но мир узнал об этом уникальном путешествии намного позже благодаря историку и писателю Николаю Карамзину. В начале XIX века он обнаружил рукопись в архиве Троицко-Сергиевского монастыря в составе Троицкого сборника. Восхищенный находкой писатель упомянул рукопись в своем труде «История государства Российского». Так текст, получивший название «Хожение за три моря», дошел до наших дней.

Путевой очерк Афанасия Никитина стал одним из памятников древнерусской литературы. В нем автор не только рассказал о приключениях во время странствий, но и подробно и ярко описал быт, нравы, экономическое и политическое устройство стран. На протяжении многих лет внимание историков и географов всего мира приковано именно к этому произведению русской литературы.

След в истории

Как известно, купец Афанасий Никитин отправился в путешествие, чтобы расширить торговлю и заключить новые сделки. Он проплыл по Волге через Калязин, Плес, Углич. Был в Киеве, Костроме, Нижнем Новгороде, Астрахани, откуда поплыл через Каспийское море в Дербент в современном Дагестане. Также его путь в Индию пролегал через Баку в Азербайджане, а Персию, то есть современный Иран, он пересек пешком от Чапакура на южном берегу Каспия до Ормуза в Персидском заливе. Так тверской купец добрался до города Чаул (ныне Ревданд), расположенного недалеко от современного Бомбея в Индии. Фото: Побережье Ревданда, на который вышел Афанасий Никитин/архив Русского информационного центра в Индии Вывод очевиден: Афанасий Никитин вписал свое имя в историю России и всего мира. Именно поэтому нам стало интересно, как хранится память о человеке, сделавшем великие открытия в области географии и этнографии. В поисках ответа на этот вопрос мы провели небольшое расследование. И, в первую очередь, обратились к памятникам архитектуры.

Кольцо путешественника

Пожалуй, самый известный памятник Афанасию Никитину находится на его родине – в Твери. В 1955 году его установили на Первомайской набережной, которая сейчас называется набережной Афанасия Никитина. В центре монумента изображен путешественник, взгляд которого устремлен вдаль. В руке он держит охранную грамоту, переданную Тверским великим князем Михаилом Борисовичем. Располагается статуя на четырехметровой ладье, а ее носовая часть сделана в форме коня. Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье Кстати, среди жителей Твери в свое время распространилась легенда о причине создания памятника. Якобы в 1955 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев отправился в Индию, чтобы поддержать дружеские отношения между двумя странами. Там его спросили, помнят ли в России Афанасия Никитина, который добрался до Индии намного раньше европейцев. Хрущев не растерялся и ответил, что в России хранят память о путешественнике, и скоро на его родине установят памятник. Сразу после встречи первый секретарь дал поручение, и еще до его приезда в Калинине нашли площадку и быстро возвели монумент. Но это всего лишь миф. На самом деле Хрущев ездил в Индию спустя полгода после открытия памятника.

Второй памятник установлен в индийском городе Ревданд, который раньше называли Чаулом, том самом, где побывал Афанасий Никитин. Известно, что в 2002 году с предложением установить памятник выступил Президент России Владимир Путин во время поездки в Индию. Уже через год памятник установили на территории школы имени Пиланкара в Ревданде. Фото: Википедия Фото: архив Русского информационного центра в Индии В 2019 году директор Русского информационного центра в Индии Пареш Навани рассказал о том, как у них хранят память о тверском путешественнике, посетившим Индию на 30 лет раньше португальского мореплавателя Васко де Гама. По его словам, во время осмотра памятника директор школы пригласил его в свой кабинет. Там он увидел необычную статуэтку в форме тверского памятника путешественнику. «Мистер Панге любезно показал нам фотографии с церемонии открытия монумента в 2003 году. Тогда там присутствовали с российской стороны мэр города Твери Александр Белоусов, вице-губернаторы Тверской области Юрий Краснов, Ольга Пищулина и представители российского дипкорпуса в Индии, а с индийской — власти штата Махараштра и известные общественные деятели», — отмечает Пареш Навани. Фото: архив Русского информационного центра в Индии Фото: архив Русского информационного центра в Индии Также директор школы показал книгу «Хожение за три моря» на трех языках – английском, русском и хинди, которая хранится в сейфе кабинета. Фото: архив Русского информационного центра в Индии Третий памятник установлен в Феодосии в Крыму, где закончилось путешествие купца. По преданию, перед отбытием в Тверь Афанасий Никитин молился в храме Иверской Божией матери. Недалеко от него находится мыс Карантин, где в 2008 году установили двухметровую скульптуру. Таким образом, три памятника формируют кольцо – маршрут, по которому следовал путешественник. Фото: Википедия Гордость страны

Как мы уже говорили, загадочная личность Афанасия Никитина все еще находится в центре внимания историков. А к его труду обращаются не только они, но и географы, культурологи, экономисты и другие исследователи и специалисты.

Но память о путешественнике хранят и обычные люди, проживающие в странах, где он побывал. Об этом мы узнали благодаря нашим спикерам. Одним из них стал молодой человек по имени Абхи, проживающий в штате Керала в Индии. По его словам, в системе образования этой страны путешествие Афанасия Никитина и его личность занимают достойное место. К тому же, вопросы о «Хожении за три моря» часто встречаются на экзаменах.

В Баку и Дербенте также помнят путешественника, описавшего жизнь в их родных краях в XV веке. О тверском купце пишут статьи, в сети появляются фотографии мест, в которых он побывал или упомянул о них в своих дневниках.

В России «Хожение за три моря» является одним из ярчайших памятников древнерусской литературы. А для Тверской области фигура путешественника особенно важна, ведь именно здесь хранится один из важнейших артефактов. В 1468 году перед отправкой в Индию Афанасий Никитин посетил Троицкий Макарьев монастырь, который упомянул в своих записях. Сегодня страничка из его дневника хранится в Краеведческом музее Калязина. Фото: М. Настюков из книги «Города под водой» В. Ерохина Фото: tvermuzeum.ru Приключения Афанасия Никитина до сих пор продолжают вдохновлять и поражать всех, кто когда-либо читал «Хожение за три моря». На 500-летие и 550-летие путешествия в России были выпущены юбилейные почтовые марки. А в 1997 году на 525-летие путешествия Банк России выпустил две памятные монеты. Фото: почтовая марка СССР/svistuno-sergej.narod.ru Фото: Почтовая марка/Википедия Фото: памятная монета/Википедия Фото: памятная монета/Википедия Также к 550-летию путешествия в Твери прошла выставка «Индия-Россия. Глазами любви» народного художника Людмилы Юга, посвятившей цикл иллюстраций к путевым заметкам Афанасия Никитина. Художник: Людмила Юга Художник: Людмила Юга В последние годы в кинематографе и мультипликации уделяется особое внимание тверскому купцу. Однако самым любимым для россиян остается советский фильм “Хождение за три моря”. В 1958 году он был снят при совместном производство киностудий Мосфильм (СССР) и Найа Сансар (Индия). Афиша фильма «Хождение за три моря» 1958 г. Фигура путешественника, внесшего вклад в историю культуры и быта многих стран, по сей день служит примером храбрости и блистательного ума. И, конечно, является неисчерпаемым источником вдохновения для музыкантов, режиссеров, художников и других творцов.

Читайте также на «ТОП Тверь»:

Морозов и Щукин: тверской след мирового наследия






Загрузка...


Губернатор Костромской области Сергей Ситников
Москва

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике


Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Спорт в Костромской области
Костромская область

Костромские спортсмены-кинологи успешно выступили на Первенстве России по аджилити


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Винус Уильямс — самая возрастная победительница матча WTA с 2004 года


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Костромской области
Костромская область

Костромские пожары: в Парфеньевском районе локализовано возгорание в лесу





Путин в Костромской области
Костромская область

Костромские активисты стали лауреатами престижной национальной премии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


Навальный в Костромской области

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine


Здоровье в Костромской области


Частные объявления в Макарьеве, в Костромской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист.



Макарьев

Нижегородцам показали архивные кадры предшественника Канавинского моста в цвете

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net


Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside