Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Март
2017

Встаем на защиту лезгинского языка!

0

В понедельник, 20 марта в Махачкале на площадке Дагестанского государственного педагогического университета состоялся тематический круглый стол в рамках форума «Лезгинский язык и культура: сохранение и развитие».

Мероприятие, организованное ДГПУ и Федеральной лезгинской национально-культурной автономией, объединило порядка двухсот экспертов.

В работе форума приняли участие Директор института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов, ректор ДГПУ Магомед Абдулаев, деканы и преподаватели вузов, специалисты в области изучения лезгинского языка, представители лезгинской интеллигенции, руководители районов, представители республиканских органов власти, депутаты Народного Собрания РД, учители родного языка, писатели и поэты, предприниматели, меценаты, студенты, представители общественных организаций, СМИ и другие.

Отдельно отметим, что в работе круглого стола непосредственное участие приняли Президент ФЛНКА Ариф Керимов, члены Совета Автономии Амиль Саркаров, Руслан Гереев, Фейзудин Нагиев, а также руководитель Координационного совета лезгинских народов при ФЛНКА Рамазан Мамедов.

Участников вчерашнего круглого стола по видеосвязи поддержал чрезвычайный и полномочный посол РФ в государстве Эритрея генерал Азим Ярахмедов. Он приветствовал собравшихся и пожелал им плодотворной работы.

Также по видеосвязи к «форумчанам» обратился один ведущих философов России, академик, профессор, доктор философских наук Абдусалам Гусейнов.

Сохранить языки через сохранение сел Дагестана

Магомед Магомедов в своем выступлении подчеркнул зависимость эффективности работы по сохранению родных языков от того, насколько сохранены традиционные места обитания горцев – села и аулы Дагестана. «Необходимо создать в них условия, чтобы остановить стихийную миграцию в города. Если мы не сможем это сделать, то исчезнут наши языки, традиции, культура и сами народы», – цитирует его слова РИА «Дагестан».

Кюра - пример правильной работы с педагогами

По словам профессора, в связи с падением престижа профессии учителя родного языка и литературы в Дагестане, ситуация с притоком абитуриентов на факультеты родного языка с каждым годом значительно ухудшается.

«К примеру, для решения данной проблемы глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов учредил специальные премии для студентов, обучающихся в отделениях лезгинского языка в ДГУ и ДГПУ. Это хороший пример для подражания для глав других муниципалитетов», – передает слова ученого агентство.

Руслан Кадимов«Язык необходим для самоидентификации и сохранения народа»

Декан филологического факультета ДГПУ Руслан Кадимов в своем выступлении еще раз подчеркнул значение сохранения лезгинского языка, заметив, что без национального языка и культуры народ не может существовать.

«Желание представителей малых народов сохранить свою уникальную культуру, язык и литературу – это естественное право человека. Мировое сообщество должно быть благодарно им за то, что достижения этих народов становятся достоянием всего человечества. 

Язык необходим для самоидентификации и сохранения народа. Человек никогда не забывает свой родной язык, и интерес к нему у каждого огромен. В языке есть тайна, которая не выражается в отдельных словах, но способствует целостности и единству народа. Чтобы уничтожить народ, надо уничтожить его язык», – цитирует слова Кадимова РИА «Дагестан».

«Кто мы такие без родных языков?»

Президент ФЛНКА Ариф Керимов в своем выступлении выразил благодарность всем, кто помогал организовать столь важное и нужное мероприятие. Особенно он отметил Магомеда Абдулаева, который «за короткий срок сделал ДГПУ площадкой для инновационных проектов и возродил значение этого замечательного вуза». Керимов подчеркнул, что ДГПУ всегда был кузницей кадров для наших школ и вузов.

«Именно учителя формируют наше сознание и видение мира. Они определяют, каким будет наше общество. Создание современной качественной системы подготовки педагогов - это важнейшая задача нашего общества и государства. Отрадно, что ДГПУ в последние годы возрождается и снова осознает свою важнейшую роль для Дагестана», - заявил руководитель Лезгинской автономии.

Он отметил, что одним из важнейших проектов, начатых под руководством Магомеда Абдулаева, является создание системы подготовки кадров для национальных школ при ДГПУ.

«Это серьезнейший пробел, который существовал долгое время. В нашей многонациональной республике до сих пор не было вуза, в котором готовили бы учителей родных языков. А кто мы такие без наших родных языков? Язык - это не просто средство общения. Это огромный опыт наших предков, основа нашего самосознания», - считает член «президентского» Совета по межнациональным отношениям.

Важно сохранить наш язык по обе стороны Самура

По мнению Арифа Керимова, создание отделений по подготовке учителей родных языков Дагестана будет огромным достижением. Это даст надежду на то, что языки не будут забыты и культура и самобытность будут жить в последующих поколениях.

«Как представитель лезгинского народа, волей судьбы разделенного между Россией и Азербайджаном, я хочу особенно подчеркнуть важность сохранения нашего языка по обе стороны Самура. В этой связи считаю, что необходимо в рамках нового отделения готовить кадры также для лезгинских и аварских школ Азербайджана. Думаю, на это стоит обратить особое внимание и активно привлекать студентов из районов Азербайджана с компактным проживанием дагестанских народов. Возможно, в будущем удастся открыть филиал ДГПУ или отделение в рамках существующего вуза в Азербайджане.

Безусловно, это большая и сложная задача. Возникает множество вопросов, связанных в том числе с тем, кто будет готовить новых учителей.

Достаточно ли кадров? Есть ли необходимые программы и стандарты? Есть ли необходимые стимулы для ребят, готовых посвятить себя этой благородной профессии? Думаю, что собравшиеся здесь профессионалы детально обсудят все эти вопросы и найдут решения», - заявил президент ФЛНКА.

Необходим самоучитель лезгинского языка

Также Ариф Керимов отметил необходимость создания самоучителя лезгинского языка.

«Реалии современного общества таковы, что многие живут за пределами исторической Родины и совершенно не знают родной язык. Но очень многие из таких людей хотели бы изучать его. Существующие учебники рассчитаны на детей, живущих в сельских районах, которые уже говорят на лезгинском.

Но у нас нет полноценного самоучителя лезгинского языка, чтобы человек, вообще не знающий языка, мог самостоятельно освоить хотя бы базовый уровень. Думаю, что создание такой книги - посильная задача для наших интеллектуалов-языковедов. Это было бы огромным вкладом в дело сохранения и развития лезгинского языка», - заметил член «президентского» Совета по межнациональным отношениям.

Воспитать проводников лезгинской культуры

В завершение президент ФЛНКА заявил, что педагоги, которые будут выходить из стен ДГПУ, должны быть не просто учителями лезгинского языка - они должны стать хранителями и проводниками лезгинской культуры.

«Уроки родного языка и литературы должны проходить на примерах из лезгинской истории, жизни наших предков. Педагоги должны формировать патриотическое сознание, прививать любовь к родной земле, истории и культуре.

Только тогда мы сможем воспитать истинное поколение лезгин-патриотов, достойных граждан нашей большой Родины России, которые не будут отрываться от своих корней и посвятят свои жизни труду во благо родного народа», - заключил Ариф Керимов.

Магамед Ибрагимов, Ариф Керимов и Рамазан МамедовВ ДГПУ появится отделение лезгинского языка

 

В беседе с корреспондентом ФЛНКА член Совета Автономии, руководитель пресс-службы ДГПУ Руслан Гереев подчеркнул, что руководство вуза считает задачу сохранения и развития  родных языков народов Дагестана приоритетной:

 

«Лезгинский язык в числе других языков народов Дагестана является одним из важнейших компонентов этнокультурного развития региона. Наш форум стал точкой опоры для дальнейшей работы по созданию отделения лезгинского языка на факультете дагестанской филологии ДГПУ», - заявил Гереев.

 

Учрежден день лезгинского языка

 

Руководство ДГПУ выступило с предложением сделать 20 марта – дату проведения форума – днем лезгинского языка и внести его в официальный календарь праздников Республики Дагестан. Участники форума приветствовали эту инициативу.

 

Так, Ариф Керимов подчеркнул, что «это будет не просто очередная отметка в календаре, к празднику ежегодно будут приурочены различные мероприятия. Он станет дополнительным фактором привлечения внимания к столь важной проблеме, как сохранение и развитие нашего с вами родного языка».

Своим мнением по поводу прошедшего круглого стола с нами поделился член Совета ФЛНКА, заместитель директора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров:

«С точки зрения участия широкой общественности в форуме можно сказать, что он удался.

Организаторы круглого стола ставили перед собой определенные задачи, в частности, это принятие резолюции и организация дальнейших конференций по поднятым вопросам сохранения и развития лезгинского языка.

Хотелось бы увидеть дальнейшее развитие начатой деятельности. Чтобы действительно можно было с гордостью говорить, что 20 марта стал переломным днем в вопросе сохранения и развития лезгинского языка и культуры и мы могли отмечать его как день родного лезгинского языка».

По результатам форума будет принята итоговая резолюция. В данный момент документ дорабатывается с учетом внесенных в ходе работы конференции предложений и замечаний.

Отметим, что вчерашний круглый стол должен стать первым в целой череде мероприятий и акций, в частности, речь идет о запуске тематического сайта и организации целого цикла лингвистических и смежных конференций. Надеемся, что эти инициативы будут поддержаны на республиканском уровне и удастся добиться значительных успехов в указанном направлении.






Загрузка...


Глава Дагестана Сергей Меликов
Дагестан

Глава Дагестана провел срочное совещание после массового отравления в Буйнакске


Спорт в Дагестане
Дагестан

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Дагестане
Дагестан

Популярному стройматериалу предрекли резкое подорожание





Путин в Дагестане
Дагестан

Дорожная инфраструктура как драйвер экономического роста


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


Навальный в Дагестане


Здоровье в Дагестане


Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

Сарафан для Бузовой: необычный подарок подготовил для певицы житель Новосибирска



Махачкала

ДАГЕСТАН. В лагере «Надежда» открылась летняя смена Движения Первых РД

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net