Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Август
2018

«Пятёрка» за Каспий. Часть 1

0
«Пятёрка» за Каспий. Часть 1

12 августа произошло событие, политико-правовые последствия которого выходят далеко за пределы региона, в котором оно имело место. В казахстанском городе Актау (в советские годы он назывался Шевченко) лидеры Казахстана, России, Туркмении, Ирана и Азербайджана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Переговоры по этому документу шли целых 22 года – этого факта, наверное, достаточно, чтобы понять всю сложность дипломатического марафона и ответственность тех, кто вел процесс на политическом и правовом уровне.

Наверное, самый логичный вопрос, который возникает при прочтении новости, это «Почему же переговоры вдруг увенчались успехом спустя 22 года?». Чтобы постараться найти ответ на этот сложный вопрос, надо узнать, что содержится в Конвенции. А для этого, в свою очередь, надо вспомнить, что до 1991 года Каспий был разделен между СССР и Ираном в пропорции 80% на 20%. Но после образования независимых государств вопрос обострился, т.к. каждая из пяти стран видела решение по-своему. Кто-то продолжал считать Каспий озером (строго говоря, это действительно самое большое озеро в мире) и предлагал делить его ресурсы поровну. А кто-то называл водоем морем и, в соответствии с международным правом, настаивал на его разделении на территориальные воды и исключительные экономические зоны.

Между тем, авторы Конвенции нашли соломоново решение: Каспийское море не море и не озеро. Перед саммитом в Актау статс-секретарь МИД России Григорий Карасин пояснил «Коммерсанту», что в силу специфических географических, гидрологических и иных характеристик «Каспий представляет собой внутриконтинентальный водоем, который не имеет прямой связи с Мировым океаном, и поэтому не может рассматриваться в качестве моря».

«Но одновременно в силу своих размеров, состава воды и особенностей дна Каспий не может считаться и озером. В этой связи к Каспийскому морю не применимы как положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, так и принципы, используемые в отношении трансграничных озер: на секторы разграничивается только его дно, суверенитет в отношении водной толщи устанавливается на основании других принципов», - сказал Карасин.

Решено, что акваторию Каспия разграничат на следующие сектора:

- внутренние воды

- территориальные воды (максимум 15 морских миль; на этот морской пояс распространяется суверенитет прибрежного государства, его внешняя граница считается госграницей)

- рыболовные зоны (еще 10 миль, в пределах которых государство обладает исключительным правом на промысел)

- общее водное пространство.

Таким образом, поясняет «Ъ», большая часть акватории и биоресурсов Каспия остается в общем пользовании. Однако участки дна и недр должны быть разделены на национальные сектора. Еще один важнейший пункт касается строительства трубопроводов по дну моря-озера. Пожалуй, за все годы это был один из двух самых спорных вопросов, наряду с проблемой принадлежности отдельных месторождений нефти и газа (особенно между Туркменией, Ираном и Азербайджаном). Конвенция разрешает прокладку труб и не требует согласия всех пяти стран – достаточно добиться согласия лишь той страны или стран, через территорию которой (которых) должна пройти труба. Остальные страны должны быть лишь поставлены в известность.

Но есть серьезное «но». Еще 20 июля министры окружающей среды каспийской «пятерки» подписали Протокол об оценке воздействия на окружающую среду (ПОВОС). Он обязывает участников проекта по строительству трубопроводов и других крупных проектов (платформы морской добычи углеводородов, крупные плотины, проекты по переброске рек и т.д.) представить всем странам Каспия полную информацию о параметрах и технических характеристиках проекта.

«После этого в срок не более 180 дней заинтересованные стороны должны предоставить свои рекомендации по устранению возможных негативных последствий от реализации проекта. Предусматривается также проведение консультаций по согласованию окончательных параметров проекта», - поясняет «Российский совет по международным делам». Этот механизм носит не запретительный, а согласовательный характер, но внимательные читатели понимают, что за ним кроется потенциальная возможность блокирования трубопровода с использованием экологических рычагов.

Интересное мнение выражает российский политолог Аркадий Дубнов. По его словам, Россия согласилась уступить в вопросе прокладывания нефте- и газопроводов по дну Каспийского моря, взамен выиграв в более существенной сфере – безопасности. Эксперт уверен, что туркменский газ, поставок которого так долго добивается Европейский Союз вкупе с Турцией и Азербайджаном, уже не представляет такую серьезную конкурентную опасность. Во-первых, планирующийся запуск «Северного потока-2» обеспечит «Газпрому» достаточные объемы поставок на европейский рынок, и Туркмения не помеха. Во-вторых, на газовые залежи этой страны претендует Китай, и он вряд ли позволит увести топливо на другие рынки. В-третьих, в среднесрочной перспективе ожидается увеличение импорта сланцевого и сжиженного природного газа из США в Европу, на фоне чего туркменский газ просто «потеряется». А еще вспомним о планах закупки европейскими странами газа с гигантских месторождений на средиземноморском шельфе Египта, Израиля и Кипра.

Взамен этой уступки Россия получает больше: в Конвенции содержится запрет на размещение в регионе военных сил внерегиональных стран (читай – США). Это особенно важно для Ирана в свете возобновленных американцами санкций и для России на фоне не стихающей конфронтации с Западом.

Но главный выигрышный для Москвы пункт, по мнению Аркадия Дубнова, - это согласие «пятерки» на беспрепятственную военную деятельность на общей неразделенной акватории моря военных подразделений всех сторон. «Другими словами, подтверждено право… Каспийской военной флотилии России оперировать практически на всем водном зеркале Каспия за исключением территориальных и рыболовных зон других стран», - пишет эксперт на сайте Московского центра Карнеги.

«Похоже, что исторический консенсус, позволивший наконец определить правила игры на Каспии, стал возможен скорее благодаря новой геополитической конъюнктуре в Большой Евразии и стремлению сторон как можно скорее упредить нежелательное развитие событий, а не их консолидации в желании обеспечить свои национальные интересы», - резюмирует Дубнов. А я добавлю, что весной этого года министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился перевести основную базу Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск, небольшой портовый город к югу от Махачкалы. На неписаном языке геополитики это говорит о многом…

Продолжение следует

 

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă






Загрузка...


Глава Дагестана Сергей Меликов
Дагестан

Сергей Меликов:Повышенный поток туристов – это результат нашей с вами общей работы по обеспечению безопасности на территории республики


Спорт в Дагестане
Дагестан

Махачкалинское «Динамо» объявило об уходе Бердыева в «Туран»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Дагестане
Дагестан

В Дагестане завершился экологический детский форум проекта «Территория успеха: в объятиях природы»





Путин в Дагестане
Москва

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Дагестане


Здоровье в Дагестане


Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алла Пугачёва

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре



Махачкала

В Дагестане помощь знаменитому ансамблю окажет меценат

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net