Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Август
2017

«Белое солнце пустыни»: по ту сторону экрана

0

Сложно найти хоть одного человека советского поколения, который не видел бы этот фильм. Но иногда факты и истории, оставшиеся за кадром, не менее увлекательны,чем само кино.

50 лет назад, 1 августа 1967 года, Экспериментальная творческая киностудия приняла в работу сценарий фильма о приключениях бравого красноармейца Федора Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы. Сценарий написали Андрей Кончаловский, Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков, режиссером выступил Владимир Мотыль.

Как создавалась культовая картина, вошедшая в золотой фонд советского кинематографа, — в нашей подборке интересных фактов и фотографий со съемочной площадки.

В песках Дагестана

Съемки фильма на производственной базе студии «Ленфильм» начались 24 июля 1968 года. Первые отснятые сцены фильма — сон Сухова, где он кует серп и затем пьет чай вместе с супругой и остальным гаремом, снимались на натуре возле деревни Мистолово под Лугой, а заканчивали в «Мосфильме».

Большинство же сцен картины сняты на берегу Каспийского моря в окрестностях Махачкалы и Каспийска. Здесь были созданы декорации вымышленного городка Педжента, возле которого разворачиваются основные события, а у берега моря был пришвартован старый баркас, доставленный из махачкалинского порта.

В мае 1969 года съемочная группа активно занялась выбором мест натурных съемок для нового финала картины, причем уже не в Дагестане, а в Средней Азии. Остановились на Туркмении, на окрестностях города Байрам-Али. В Каракумах выпало так много дождей, что пески скрылись под высокими травами. Мотыль со своими ассистентами облетел на вертолете сотни километров, однако нужной натуры не нашел. На помощь пришла армия: солдаты местного военного округа за считанные недели пропололи десятки квадратных километров пустыни.

В поисках режиссера

Режиссером картины мог стать Андрей Михалков-Кончаловский, Витаутас Жалакявичус (обладатель государственной премии СССР за картину «Никто не хотел умирать»), Юрий Чулюкин (режиссер комедии «Девчата») и даже Андрей Тарковский. Но все по разным причинам отказались. Кстати, Владимир Мотыль тоже долго отказывался, но все же взялся за работу при условии, что сможет вносить изменения в сценарий и получит полную свободу на площадке. Фильм был снят Экспериментальной творческой киностудией при «Мосфильме», которая сама, без указки Госкино, определяла, какой сценарий снимать и кого приглашать для работы. Именно этот факт позволил привлечь опального в то время режиссера Владимира Мотыля.

Все началось с гарема

Вестерн (точнее — истерн) было решено создать во многом благодаря «Неуловимым мстителям», имевшим ошеломительный успех. Местом действия Ежов выбрал среднеазиатскую пустыню. Поскольку сам он в пустыне никогда не был, поэтому в соавторы взял своего товарища по Высшим сценарным курсам Рустама Ибрагимбекова как «знатока Востока».

«Скрыв, что никогда в жизни не был в Средней Азии и в революционных событиях не участвовал, — вспоминал Ибрагимбеков, — я обещал... поделиться своим восточным опытом...». Идея сценария родилась именно из разговора с ветеранами Гражданской войны, которые в 1920-е годы сражались с басмачами в Средней Азии, выяснилось, что преследуемые басмачи иногда бросали в пустыне свои гаремы. Вокруг этого факта и стали раскручивать историю.

Между прочим, по данным «Мосфильма», рабочее название фильма было «Спасите гарем», но его раскритиковала комиссия. В итоге съемочная группа коллективно придумала иное название — «Белое солнце пустыни».

Товарищ Сухов со скамейки запасных

Товарищ Сухов мог быть другим. После проб на главную роль был утвержден Георгий Юматов, и он уже даже начал сниматься в «Белом солнце пустыни». Но из-за нарушения дисциплины, которое приводило к срыву съемочного процесса, что было недопустимо и каралось штрафами в Экспериментальной творческой киностудии, Владимир Мотыль принял решение заменить артиста. Его место занял Анатолий Кузнецов — он был вторым претендентом на эту роль, его кандидатуру первоначально на пробах отклонили

Сыграл в ящике

Несладко пришлось на съемках Спартаку Мишулину. Его героя Саида, закопанного в песок, снимали под Махачкалой. Температура песка была плюс 75 градусов.

И все же выход из положения нашли. Для съемок соорудили специальный ящик, куда помещали актера, а ящик уже опускали в песок.

— Саид, ты как здесь оказался?— Стреляли

Таможня дает „добро“

"Я мзду не беру, мне за державу обидно"

Долго не могли найти исполнителя на роль таможенника Павла Верещагина, неторопливого и обстоятельного, знающего цену жизни и смерти. Мотыль поделился проблемой с режиссером Геннадием Полокой, который тут же показал ему одну из актерских проб Павла Луспекаева. Проба была блестящей. «Придумай сцены в воде. Он плавает как рыба. И поезжай к нему. Полюбуйся его торсом. Рубцы на плече, на руке — это же биография!»

— Петруха! — Я не п-пью...— Правильно! Я вот тоже сейчас это допью и брошу... Пей!
Матрас Askona JOY (Аскон…. Всего за 2 690 руб! Бюджетная модель матраса, в основе которой – блок зависимых пружин…
Реклама Relap

До «Белого солнца пустыни» Луспекаев как киноактер был малоизвестен, он всегда оставался верен театру. Но в 1967 году актеру сделали операцию по ампутации обеих стоп, и о возвращении в театр не могло быть и речи.

Мотыль предложил Луспекаеву сняться на костылях и даже хотел соответствующим образом изменить сценарий. Павел Луспекаев отмел все эти варианты и поставил условие, что сниматься будет без каскадеров, и режиссер согласился.

Любимая и другие жены

"Долой предрассудки! Женщина — она тоже человек!"

Среди актрис, исполнявших роль жен Абдуллы, профессиональными были только три: Галина Умпелева (ее лица зритель в кадре так и не увидел), Татьяна Ткач (играла Зухру — самую красивую жену Абдуллы) и Татьяна Кричевская (это она говорит: «Когда я была любимой женой, мы видели нашего господина каждую ночь…»).

"Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?"

Остальных искали по всему Советскому Союзу, местные девушки играть в фильме отказались. В итоге актерский состав пополнили искусствовед, продавец, а также баскетболистка из Латвии. В некоторых эпизодах жен дублировали солдаты из располагавшейся неподалеку военной части.

Роль для «крыши»

Никаких специальных условий для хранения реквизита у съемочной группы в Дагестане не было, все лежало в ветхом помещении. В итоге однажды ночью воры его успешно обчистили: унесли костюмы, сабли, пистолеты и, конечно, редкие и дорогие часы фирмы «Буре», которые должен был носить товарищ Сухов. Режиссеру пришлось идти за помощью к местному криминальному авторитету. Тот пообещал вернуть украденное и обеспечить дальнейшую безопасность съемок — в обмен на роль в фильме. В результате договоренностей авторитет появился в двух эпизодах фильма в роли одного из бандитов Черного Абдуллы. Именно он произносит фразу «Таможня дает добро». Говорят, после этой роли дагестанский вор стал почти национальным героем, а жители Махачкалы с удовольствием шли в кинотеатры, чтобы посмотреть на него.

Бесценная Катерина Матвеевна

"А еще скажу вам, разлюбезная Катерина Матвевна..."

Письма супруге — самая многословная часть роли товарища Сухова. Послания эти по просьбе режиссера написал народный артист, ныне руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. В первоначальном сценарии темы любви не было совсем. Её придумал режиссер Владимир Мотыль.

Хотя жена Сухова не является основным персонажем, исполнительницу на эту роль подбирали с особой тщательностью. Искали долго, а нашли случайно. Галина Лучай, утвержденная на роль Катерины Матвеевны, не имела никакого отношения к кинематографу и работала редактором в «Останкино». Режиссер увидел ее в коридоре киностудии и с большим трудом уговорил сыграть роль музы товарища Сухова.

Космический успех

Несмотря на поразительный успех, фильм «Белое солнце пустыни», выдвинутый в 1970 году на соискание Государственной премии СССР, награду так и не получил. И только спустя 30 лет справедливость восторжествовала. Но народным фильм делают не награды, а любовь зрителей, и «Белое солнце пустыни» — яркий тому пример.

«Мёртвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно»

Начиная с 1973 года для всех космических экспедиций устраивается обязательный просмотр фильма. Традиция родилась еще до выхода картины в свет. Перед стартом корабля «Союз-12» экипаж посмотрел фильм на закрытом показе. Вернувшись, космонавты шутили, что Сухов их вдохновил и мысленно был с ними в космосе третьим членом команды. Создалось поверье, что фильм приносит удачу. С тех пор и живет традиция.

А в 1997 году, в год 30-летия начала работы над фильмом, на карте Венеры появились кратеры, названные именами жён Абдуллы. Теперь по разным районам Венеры разбросан весь гарем: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия и Гюльчатай. Не забыта, впрочем, и «любезная Катерина Матвеевна», жена товарища Сухова.

По материалам сайтов: etokavkaz.ru и intofilm.ru

RonAñejo

https://cont.ws/@ronanejo/695616






Загрузка...


Глава Дагестана Сергей Меликов
Дагестан

Глава Дагестана Меликов: слова членов СПЧ ведут к межнациональному конфликту


Спорт в Дагестане
Дагестан

Дональд Трамп назвал Хабиба Нурмагомедова из Дагестана своим любимым бойцом


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Дагестане
Дагестан

Меликов освободил от должности главы Минприроды Дагестана Александра Зимина





Путин в Дагестане
Дагестан

Владимир Колокольцев представил к госнаграде участкового из Дагестана за спасение утопавших


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Дагестане


Здоровье в Дагестане


Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Тимати отреагировал на слухи о возвращении Starbucks в Россию



Махачкала

В Кизлярском районе летние лагеря открыли двери для школьников

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net