Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Махачкалы
Махачкала
Август
2017

Новая пионерия

0

Дети – цветы жизни. Это выражение сложилось на основе фразы писателя Максима Горького «Дети – живые цветы земли» из рассказа «Бывшие люди».

Это выражение мы используем повсеместно и всегда. Каждый родитель считает, что его ребёнок – это особенный, самый красивый и нежный цветок. Но зачастую из-за проблем современной жизни мы не замечаем, как наш «цветок» превращается в опасный «сорняк».

Насколько хорошо вы знаете своих детей? Чем они увлекаются? Какие фильмы им нравятся? Какую музыку они слушают? Можете ответить на эти вопросы?

Сам заголовок говорит о том, что речь в статье пойдёт о детях. О проблеме отцов и детей писали много, но мониторинг и анализ молодёжных групп в социальных сетях привёл меня в ужас.

Сразу введу вас в курс дела. В подростковой среде наших городов бурно развивается весьма сомнительное движение. Сами подростки называют себя и своё движение по-разному: «АУЕ», «АУЕшники», «Бродяги». Во все времена появлялись те или иные молодёжные движения. Помните, наверное, эмо (парни и девушки с розовыми челками), готов (парни и девушки в тёмных одеждах) и т. д. Но сегодняшние подростки и их взгляды сильно отличаются от действий и взглядов безобидных неформалов. Да и количество «бродяг» в несколько раз выше участников иных кружков по интересам.

Об этом говорит количество тематических сообществ в социальных сетях. Особенно много их в полюбившемся жителям страны гор Инстаграме.

Дагестанских групп, пропагандирующих это движение, множество. Количество подписчиков – от 500 человек до 30 тысяч, и их число растет с каждым днем.

Контент этих страниц состоит из фото- и видеоматериалов, пропагандирующих наркотики, добрачные половые связи, ненависть к правоохранительным органам, государству.

Больше всего пугает то, что возраст подписчиков не превышает 23 лет, а в основной массе это подростки от 13 до 16 лет. Нередки для этих групп материалы, порочащие честь и достоинство людей.

Если раньше поцелуи снимали третьи лица и выкладывали в сеть с целью назидания для остальных, то в этих группах даже действия сексуального характера снимают сами участники и выкладывают их в соцсети для обсуждения.

Ознакомившись с информацией с этих страниц, я попытался выяснить, что ими движет, что заставляет их вести такой образ жизни. Ведь у каждого движения, если угодно, общества есть своя философия. «АУФНИКИ» и «АУЕШНИКИ» не оказались исключением.

На дворе лето, дети отдыхают, учебные заведения не работают, поэтому поговорить со школьниками мне не удалось. Зато получилось побеседовать с администраторами нескольких сообществ, остальные закинули меня в чёрный список, едва узнав, с какой целью я им пишу.

Название группы указывать не буду. Скажу лишь только, что администратор – девушка.

- Ваше сообщество — это группа по интересам?

- Да.

- Некоторые ваши публикации посягают на честь и достоинство (фото девушек), какую цель вы преследуете такими публикациями?

- Никакую. Хочу, чтобы все девушки увидели это и не брали пример с таких.

- Ваши подписчики (бродяги, ауешные, ауфные) — это определённая группа лиц, почему они себя так называют?

- Мои подписчики не называют себя «бродягами» и «ауешными». Да, есть некоторые, но, по моему мнению, они думают, что это модно так… А на самом деле это некрасиво. Кто они конкретно такие, я сказать не могу. На фотках они закрывают лицо некими символами.

- Какими символами и что эти символы значат?

- Ну, мол, бродяги… Мол, крутые… это знак САТАНЫ. Они таким образом показывают свою крутизну.

Администраторы нескольких сообществ мне просто не ответили, от некоторых из них я получил ответ достаточно в грубой форме, с конкретным пояснением, куда мне идти и что делать.

Знаки сатаны, непонятные танцы, фотографии без смысла – это только вершина айсберга.

Вот вам ещё немного махачкалинских реалий, которые совсем не надо бы знать, но придётся – это о наших детях. Вы знаете, что такое «вписка»? «Вписка» – это вечеринка, как правило, с алкоголем и наркотиками. О вечеринках подростки сообщают друг другу в социальных сетях и мессенджерах. Происходящее, а чаще всего это постыдные поступки, фиксируют на видео и потом используется для шантажа или травли.

После общения с администраторами сообществ появилось желание выяснить, знает ли руководство республики о существовании этой проблемы.

За комментариями я попытался обратиться к уполномоченному по защите семьи, материнства и прав ребёнка Марине Ежовой. К сожалению, указанный на сайте номер телефона не отвечал, остаётся надеяться, что омбудсмен в курсе положения дел в подростковой среде.

Как это получилось?

Дагестан во все времена был своеобразной культурной границей между Западом и Востоком. Только мы отошли от воздействия проповедников экстремистского толка из восточных стран, как столкнулись с новой проблемой, пришедшей с Запада.

Пытаясь получить признание среди сверстников, подростки готовы на опрометчивые и необдуманные поступки. Конечно, человек в 14 лет уже должен понимать, что плохо, а что хорошо. Но, как ни крути, в этой конкретной проблеме они виноваты меньше всего.

Они жертвы. Родители порой сутками работают, пытаясь обеспечить своего ребёнка всем необходимым, забывают о воспитании вовсе, полностью перекладывая всю ответственность за его воспитание на учителей.

А учителя, получающие за свою тяжелую работу сущие гроши, тоже не очень хотят заниматься развитием детей. О воспитании в школе можно вообще забыть. Дети, не получив элементарного воспитания дома, не воспринимают учителей как авторитетов. А некоторые индивиды и вовсе считают себя выше учителей.

Сталкиваясь с такой ситуацией, подростки начинают заниматься самовоспитанием, и помощниками им выступают улица и различные сектантские движения. К чему это приводит, мы с вами видим каждый день в интернете и на улицах наших городов.

Грехи стали настолько явными и открытыми, что мы их не замечаем или не хотим замечать. Наркомания, алкоголизм, прелюбодеяния, а теперь ещё и всякие знаки Сатаны. И мы говорим сейчас о Дагестане.

Поразмыслите сами, у нас появилось поколение, которое пропитано аморальными понятиями, лютой ненавистью к правоохранительной системе и государству. Учиться они не хотят, не признают горские адаты и плевать они хотели на нормы Шариата.

В сознание детей вбили суждение о том, что жизнь должна быть, как на обложке журнала или странице инстаграм псевдоуспешного человека. Что с нами, если наши дети не видят для себя человеческого будущего? Что с нами такое, если наши дети не хотят жить так, как жили их предки, а выбирают для себя не самую лучшую часть западной культуры?

Давайте думать…

Проблема, с которой мы столкнулись, действительно сложная. Нет определённого алгоритма её решения. На протяжении нескольких лет мы наблюдаем, как идёт уничтожение духовных и моральных ценностей дагестанского общества.

Пока государственные служащие заняты возрождением экономики и развитием республики, а общественность интересуют только концерты, рестораны и шопинг, у нас растёт замена, которая окончательно развалит всё то, что было создано нашими предками и нами. Не кажется ли вам, что настало время для модернизации дагестанского сознания?

Время не стоит на месте, всё вокруг нас меняется, меняется и образ жизни горца. Но меняется он, к великому сожалению, не в лучшую сторону. Мы привносим в свою жизнь те «ценности», от которых западное общество пытается избавиться.

Все хорошо знают историю Содомы и Гоморры – городов, которые Всевышний уничтожил из-за разврата их жителей. Если бы наши города Всевышний уничтожил так же, это было бы более чем справедливым наказанием. Но мы выбрали для себя наказание похуже – мы сами себя уничтожаем…

Камал Галбацов

 

Смотрите также:

Воспитание детей в семье

Каковы обязанности родителей в деле воспитания детей

Этика исламского воспитания детей

Половое воспитание детей в Исламе

Отцы и дети

Суметь правильно воспитать детей






Загрузка...


Глава Дагестана Сергей Меликов
Дагестан

Глава Дагестана опроверг информацию об атаке беспилотников на регион


Спорт в Дагестане
Дагестан

Видео: Спарринг двух лидеров сборных Саха и Дагестана


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Дагестане
Дагестан

«Марафон зеленых дел – За чистый Дагестан» проходит в Хасавюрте





Путин в Дагестане
Дагестан

Жители Ерси пожаловались на равнодушие чиновников к проблеме с водоснабжением


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Дагестане
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Дагестане


Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Команда Басты «СКА Ростов» проиграла все семь матчей в сезоне Медиалиги



Махачкала

Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net