Правильный квас: на что обратить внимание
Не весь квас одинаково полезен. Рассказываем, на что обращать внимание при покупке и кому противопоказан этот напиток.
Квас – традиционный русский напиток, который не только отлично утоляет жажду, но и обладает целым рядом полезных свойств. В жаркие летние дни он особенно популярен среди жителей Магнитогорска. Однако, чтобы получить от него максимум пользы, важно знать, как правильно выбирать этот напиток. Советы дал Роспотребнадзор.
Польза кваса и противопоказания
По данным Роспотребнадзора, квас не просто освежает, но и благотворно влияет на организм. Он улучшает обмен веществ. А еще помогает перевариванию пищи – стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, квас поддерживает сердечно-сосудистую систему – благодаря содержанию витаминов группы B и микроэлементов.
Однако пить квас можно не всем. Его не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите и других заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Как выбрать правильный квас
Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на несколько важных критериев. Так, в составе должны быть только натуральные продукты: вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи.
Пена – хороший квас должен пениться при наливании, это признак правильного содержания углекислоты.
А вот мутный осадок на дне бутылки говорит о нарушении технологии производства. Выбирать нужно квас без осадка.
Также специалисты советуют выбирать квас в таре темного цвета, которая защищает напиток от солнечных лучей.
При покупке разливного кваса важно убедиться, что продавец соблюдает санитарные нормы: емкости должны быть закрыты крышками; место продажи – чистым, без скопления мусора; бочка с квасом должна быть защищена от открытого солнца.
У продавца обязательно должна быть медицинская книжка, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
Эта запись Как выбрать качественный квас: советы Роспотребнадзора первой появилась на сайте Магнитогорск.