Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Январь
2022

Челябинский бюджет заплатит «Ситиматик» за ошибки Минэкологии в Магнитогорске. Суд подтвердил ограничение конкуренции

Челябинский бюджет заплатит «Ситиматик» за ошибки Минэкологии в Магнитогорске. Суд подтвердил ограничение конкуренции

Минэкологии Челябинской области проиграло суд с региональным УФАС, которое потребовало внести изменения в территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Антимонопольщики настаивают, что чиновники создали преимущественные условия для АО «Ситиматик» (контролируется Сергеем Котляренко через «Диджиталтех»), загрузив мощности предприятия в Магнитогорске в ущерб остальным участникам рынка. Пока решение не вступило в законную силу и, вероятнее всего, будет обжаловано в апелляции. Однако если вторая инстанция все же обяжет Минэкологии изменить терсхему, бюджет региона, согласно концессионному соглашению с «Ситиматик», будет обязан компенсировать компании выпадающие доходы от недозагрузки производственных мощностей. Так или иначе, по мнению участников рынка, проблема заключается в изначальной ошибке, допущенной руководством области при выборе места размещения объекта и его технических параметров. Сейчас же получается, что в Магнитогорском кластере, в том числе за счет бюджета и потребителей, создаются избыточные мощности по обработке отходов, существенно превышающие объем образования ТКО.

Арбитражный суд Челябинской области отказал Минэкологии в иске к УФАС, в котором ведомство требовало отменить предупреждение антимонопольщиков по корректировке терсхемы ТКО. Оспариваемое решение, напомним, было вынесено еще в мае 2021 года. В документе указывается, что чиновники необъективно распределили потоки ТКО на 2022-2027 годы между участниками рынка, что привело к дискриминации второго игрока ООО «Спецкомплекс» и созданию привилегий для АО «Ситиматик». Фото: op74.ru

Напомним,  концессионное соглашение по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тыс. тонн и полигона ТКО в Магнитогорске было заключено с компанией «Ситиматик» (бывшее АО «Управление отходами») еще в 2015 году, однако непосредственно активные строительные работы начались только спустя несколько лет. Стоимость проекта составила более 1,1 млрд рублей.

В свою очередь регион взял на себя обязательства обеспечить загрузку нового МСК минимум на 80%, а все недостающие объемы придется оплатить жителям Челябинской области. Причем изначально, согласно редакции терсхемы от 2020 года, в магнитогорском кластере даже не хватало отходов для обеспечения 80% загрузки комплекса «Ситиматик».  В документе указывалось, что на территории кластера образуется только 138 тыс. тонн ТКО, однако в редакции от 2021 года объем отходов резко возрос до 165 тыс. тонн.

Как заявляли чиновники, объект «Ситиматик» должен был начать работать уже с 2022 года и принимать практически все отходы магнитогорского кластера. «Спецкомплекс» же сначала был вообще исключен из терсхемы и возвращен в нее только через суд. Тогда Минэкологии было вынуждено загрузить завод отходами из Пласта, всего около 15 тыс. тонн в год, однако в новой редакции объем был снижен до 6 тыс. тонн.

В то же время «Ситиматик»  сорвал сроки ввода мусоросортировочного комплекса, в связи с чем Минэкологии  разработало второй сценарий. Было решено, что «Спецкомплекс» продолжит принимать весь объем ТКО Магнитогорского кластера в течение 2022 года, а «Ситиматик» начнет работать только в 2023 году. Таким образом, Минэкологии фактически закрыло работающее предприятие «Спецкомплекс», полностью предоставив рынок в распоряжение «Ситиматик».

Кроме того, суд установил, что с 2022 по 2027 год терсхемой предусмотрено направление на объект АО «Ситиматик» ТКО с 9 территорий кластера, в то время как концессионным соглашением предусмотрены только 4.

«Таким образом, при отсутствии правовых оснований министерством в терсхему включено условие, которое предоставляет АО «Ситиматик» преимущественные условия деятельности по обработке ТКО. Увеличивая обслуживаемую территорию, несмотря на наличие действующего хозяйствующего субъекта, министерство фактически осуществило действия, которые необоснованно позволят АО «Ситиматик» охватить большую территорию, обработать большее количество ТКО, что, в свою очередь, способствует увеличению прибыли относительно иных лиц. Существенное сокращение объема отходов, направляемых на МСК ООО «Спецкомплекс» может препятствовать дальнейшей деятельности хозяйствующего субъекта, и послужить основанием для ухода с рынка», – говорится в решении суда. Фото: oblgazeta.ru

Эксперты, в свою очередь, указывают, что от действий Минэкологии в конечном итоге может пострадать бюджет региона. В случае если решение суда устоит в апелляции, чиновникам придется перенаправить потоки внутри кластера, что сократит загрузку «Ситиматик» ниже обещанных 80%.

Следовательно, бюджету Челябинской области придется доплачивать компании для компенсации выпадающих доходов. В то же время таких проблем можно было бы избежать, если изначально заложить в проект мусоросортировочного комплекса меньшую мощность, считают участники рынка.   «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.






Загрузка...


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Алексей Текслер принял участие в заседании Совета регионов РФ в Ташкенте


Спорт в Челябинской области
Челябинская область

Мигранта, оскорбившего челябинскую спортсменку, выдворили из России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

В финал Национальной премии в номинации «Агротуризм» вышел экопарк «Семейное подворье» из Челябинской области





Путин в Челябинской области
Челябинская область

Русско-китайский фестиваль "Арт-поток" зажег в Магнитогорске


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Челябинской области
Москва

Суд Москвы продлил арест трем адвокатам Навального по делу об экстремизме



Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Моргенштерн* переехал в Лондон и стал человеком без национальности



Магнитогорск

Свежий выпуск газеты Магнитогорский рабочий за 28.05.2024

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net