Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Октябрь
2018

Офтальмолог Фёдор Котельников


В начале 30-х годов в Магнитогорске начали свою деятельность несколько врачей, навсегда вошедших в историю здравоохранения города.

На Магнитострой приехал большой отряд медиков - более 60 человек. Далеко не все сумели преодолеть трудности быта. Многие правдами-неправдами стремились вырваться из Магнитогорска. Но те, кто сумел справиться, со временем вошли в историю не только здравоохранения, но и города. В их числе легендарные врачи Григорий Дробышев и Александр Барышев, отоларинголог Александра Шахова, хирург из Верхнеуральска Константин Нужнов.

В числе врачей, приехавших в Магнитогорск в 1930 году и оставшихся в нём навсегда, был и офтальмолог Фёдор Котельников. Позднее он напишет в своих воспоминаниях: "Пафос небывалого строительства захватывал всех, в том числе и медиков Магнитки. Были у нас крепкие руки да горячие сердца - надёжная защита против трудностей".

Через четыре года после приезда в Магнитку выпускник медицинского факультета Казанского университета был назначен заведующим глазным отделением Центральной больницы на Ежовке. 30-е годы стали настоящим испытанием не только для врачей-инфекционистов, сражавшихся с возникающими эпидемиями тифа, оспы, но и для офтальмологов. Глазные болезни среди первостроителей были широко распространены. Настоящим бичом была трахома - хроническое заболевание инфекционного характера, поражающее глаза. Опасность этого заболевания в том, что оно довольно быстро прогрессирует и без своевременного устранения может привести к появлению необратимых осложнений, в частности к полной потере зрения. Частыми заболеваниями были конъюнктивиты, сильные засорения глаз. Это происходило потому, что земляные работы на первых порах выполнялись вручную артелями грабарей. С изрытой заводской площадки ветер поднимал тучи пыли. Чтобы хоть как-то спастись от пыли, приходилось работать в очках, которых, конечно же, на всех не хватало.

В воспоминаниях известного детского врача Магнитки Фридриха Краузе есть эпизод, образно описывающий пыльную бурю, свидетелем которой он стал вскоре после приезда в Магнитку: "Это было что-то совсем необычное, запомнившееся на всю жизнь: идёшь по разрытой, покрытой всяческим строительным мусором площадке. Солнце припекает, тихо. Внезапно замечаешь, как невдалеке начинают шевелиться, потом кружиться бумажки. Они поднимаются всё выше, уже виден чёрный завивающийся столбик. Вот летят и кружатся тряпки и щепки. Столбик превращается в высокий столб с широко разметавшейся верхушкой. Бумажки и тряпки носятся, как испуганные птицы... Это чёрное, всё увеличивающееся чудище быстро движется прямо на тебя и, не проходит и несколько секунд, как ты оказываешься в центре беснующейся чёрной тучи. Пыль и песок лезут в глаза, рот, уши, ничего кругом не видно! Проходит ещё несколько секунд, и смерч уходит, бушует уже в некотором отдалении. Около тебя делается снова тихо, пыль и мусор садятся, постепенно появляется солнце, становится ясно, как прежде".

Конечно же, после таких катастрофических смерчей резко увеличивалось число обратившихся за медицинской помощью.

В 1941 году Фёдор Семёнович - начальник эвакогоспиталя № 3107, размещавшегося в семи зданиях Центральной больницы. С этим госпиталем Котельников прошёл всю войну и встретил победу в Польше. Но демобилизовался он лишь в 1947 году в звании майора медицинской службы. Как раз успел к открытию городской больницы № 1, в которой двадцать лет возглавлял глазное отделение. Одновременно Котельников - заместитель главного врача по лечебной работе, а, кроме того, в течение двадцати лет - главный офтальмолог города.

Работы по-прежнему было много. Ликвидировали трахому, начался новый этап в лечении глазных болезней - выявление ранних форм глаукомы. Для этого в 1954 году при поликлинике первой городской больницы открыли кабинет по лечению глаукомы и начали диспансеризацию этой группы больных. В 1964 году начались бесплатные ночные дежурства окулистов, оказывающих круглосуточную экстренную офтальмологическую помощь жителям города и прилегающих районов.

Фёдор Семёнович впервые в Магнитогорске внедрил пластические операции на веках, пересадку роговицы, тканевую терапию, криоэкстракцию, то есть удаление катаракты.

Врач-практик был и учёным. Публиковал свои научные статьи в сборниках. Так, в 1968 году вышел в свет сборник "Научные статьи врачей Магнитогорска", в котором была опубликована и статья Фёдора Котельникова.

Занимался Котельников и общественной работой: десять лет был депутатом горсовета. По воспоминаниям бывшего главного врача больницы МВД Галины Дворниковой, Фёдор Семёнович был не только профессионалом высочайшей квалификации, но и добрейшей души человеком, с "золотым" характером.

Труд Фёдора Котельникова, его верное служение медицине, Магнитке и её жителям были достойно оценены и благодарными пациентами, и государством. Он награждён двумя орденами, удостоен звания "Заслуженный врач РСФСР". Он воспитал и подготовил немало магнитогорских офтальмологов, в числе которых была и Людмила Кольцова, работавшая под руководством Фёдора Семёновича пятнадцать лет и возглавившая глазное отделение после его ухода.






Загрузка...


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области


Спорт в Челябинской области
Челябинская область

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

Ливни и сильный ветер: в Челябинской области объявлено штормовое предупреждение





Путин в Челябинской области
Челябинская область

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Челябинской области


Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Магнитогорск

Более 620 млн рублей готовы выделить на строительство дороги по улице Радужной в Магнитогорске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net