Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июль
2018

Рачительный подход


Реализация этого проекта позволит существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.

В цехе РОФ горно-обогатительного производства ПАО "ММК" введён в эксплуатацию комплекс по переработке текущих шламов дробильно-обогатительной фабрики № 5.

Объём переработки составит два миллиона тонн шламов в год с содержанием общего железа 28,8 процента, на выходе - 530 тысяч тонн концентрата с содержанием железа не менее 59 процентов.

- Идея создания комплекса по переработке шламов из техногенного месторождения, образованного из отходов горно-обогатительного производства 50-60-х годов, родилась ещё 15 лет назад, - рассказывает руководитель проекта строительства установки по переработке шламов ДОФ-5 ГОП ПАО "ММК" Александр Кошкалда (на фото). - Здесь, в шламохранилище № 2, складируется пустая порода, которая осталась после извлечения железа из руды горы Магнитной и карьера Малый Куйбас. Специалисты рудоиспытательной станции и центральной лаборатории комбината предположили, что в результате естественного обогащения тяжёлые частицы осели в верхней части шламохранилища. Компонент в виде железного концентрата был обнаружен случайно.

Александр Кошкалда более 20 лет своей жизни отдал цеху РОФ и прекрасно знает особенности и узкие места всех участков обогатительного производства. В последние годы он занимается вопросами перспективного развития цеха, поэтому информация по шламохранилищу его очень заинтересовала, ведь руда, особенно на ММК, лишней не бывает.

- Загорелся идеей вторичной переработки текущих шламов, - признаётся Александр Николаевич. - Её уникальность в том, что из отходов будет извлечён нормальный концентрат, который сможем использовать на наших агломерационных фабриках.

Провели необходимые исследования и получили подтверждение: да, в этом техногенном месторождении действительно есть полезный компонент. Его запасы оценили в 14 миллионов тонн. Но практически, считает Александр Кошкалда, они составляют более 20 миллионов тонн.

- Конечно, в масштабах ММК это немного, - отмечает Кошкалда. - Но поскольку шламы - это готовый песок, то их переработка и возврат железа в агломерационное производство будет происходить без особых усилий. Здесь не надо бурить, взрывать, дробить, перевозить. Всё это уже было сделано давным-давно, просто тогда были слабые технологии. Кроме того, реализация проекта позволит существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.

Идея по вторичной переработке шламов заинтересовала техсовет ММК, но к её реализации в силу различных причин удалось приступить не сразу - решение освоить и переработать это месторождение было принято в 2015 году.

В строительстве задействовали 12 организаций, более 120 специалистов. Работы не останавливались даже в 30-градусные морозы.

- Оборудование, которым оснащена установка, можно смело назвать уникальным, - отмечает Александр Кошкалда. - Оно изготовлено специально для ММК и подобным не может похвастать больше ни одно предприятие в стране. Например, у нас применяется не только традиционная магнитная сепарация, как во всех горно-обогатительных комбинатах, а ещё и гравитационный способ обогащения. Потому что планируем перерабатывать рыжие окисленные хвосты, которые образовались ещё в 50-60 годы, когда работала промывочно-обогатительная фабрика. Это даст возможность дополнительно извлечь из окисленных руд железо, которое не примагничивается и не поддаётся традиционным способам магнитного обогащения. Отделение окисленного железа происходит на винтовых сепараторах за счёт центробежной силы и силы тяжести.

Проблема хранения и переработки шламов существует практически на всех крупных горно-обогатительных комбинатах страны. Огромные залежи лежат мёртвым грузом, занимая при этом не менее огромные территории. Но ПАО "ММК" - одним из первых среди предприятий чёрной металлургии - нашёл способ её решения.

Новый комплекс рассчитан на переработку двух миллионов тонн шламов в год.

На выходе - 530 тысяч тонн концентрата в год. Срок окупаемости составит меньше полутора лет. Кроме того, благодаря появлению этого объекта создано около пятидесяти рабочих мест. Для обслуживания агрегатов приняты квалифицированные технологи и ремонтный персонал.

- Это месторождение будет эксплуатироваться около шести лет, пока горняки Малого Куйбаса не доберутся до глубоких горизонтов, - отмечает Александр Кошкалда. - Установка переработки шламов сможет проработать 12-13 лет, при этом будет получен хороший кондиционный концентрат.

Пуск комплекса состоялся в канун Дня металлурга. Первыми с его работой познакомились председатель cовета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников, генеральный директор комбината Павел Шиляев и глава Магнитогорска Сергей Бердников. Нажатие красной кнопки и звуковой сигнал дали жизнь ещё одному объекту ММК.

Для Александра Кошкалды этот день стал двойным праздником. Проект, которым он жил последние годы, получил воплощение. Возможно, со временем эти разработки будут применять и на других предприятиях страны, но на сегодня ММК - первый и единственный. И в этом немалая заслуга Александра Кошкалды.






Загрузка...


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Подарки от губернатора вручат при выписке из роддома мамам Магнитогорска


Спорт в Челябинской области
Челябинская область

Студенты МГТУ взяли призы на национальном чемпионате «Metal Cup» за разработку


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

Очередная попытка очистить реку Миасс в Челябинске повисла в воздухе. Прокуратура требует расторгнуть контракт





Путин в Челябинской области
Москва

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Челябинской области


Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина



Магнитогорск

кого из южноуральцев не коснутся изменения НДФЛ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net