Главные новости Магадана
Магадан
Май
2016

Дневное пленарное заседание Госдумы 11 мая

На дневном пленарном заседании председательствовал Александр Жуков.

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова.

Он рассказал о текущей деятельности министерства, итогах 2015 года и планах на текущий год, подробно остановившись на перспективах и приоритетах развития Госпрограммы «Информационное общество».

Говоря о развитии универсальных услуг связи, Н.Никифоров указал, что на средства Фонда универсальных услуг связи в настоящее время строится более 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи, которые «дойдут до 14 тысяч точек доступа в небольших населенных пунктах, это сёла размером от 250 до 500 жителей», что позволит охватить современными услугами связи около 37 миллионов жителей. Когда закончится реализация этого проекта, 97% граждан, по словам министра, «будут иметь возможность быстро и недорого, качественно, на хорошей скорости подключиться к Интернету, а значит к большим объемам информации, электронным госуслугам, дистанционной медицине, образованию».

Сегодня, по заявлению министра, во многом средства Ростелекома являются основой для реализации программы, так как «определенные бюджетные ограничения приводят к тому, что государство не в полной мере исполняет свои обязательства перед оператором, который ведет большую стройку». В целом в 2015 году реализация проекта, по словам Н.Никифорова, охватила 65 субъектов Федерации: «Много удалось построить в Тульской, Курской, Курганской областях, почти завершено строительство в республиках Тыва и Карелия». От Сахалина к Магадану завершена прокладка подводного кабеля высокоскоростного Интернета, этим летом завершится прокладка участка до Камчатки, практически завершена, по его словам, работа на участке от Якутска до города Мирный с населением 35 тысяч человек.

«60% населения России имеют доступ к самым современным услугам связи – Интернету четвёртого поколения», - рапортовал министр. – «Количество базовых станций формата LTI увеличилось на 77% и превысило 70 тысяч станций, по доступу к высокоскоростной связи наша страна превзошла Францию, Италию и другие страны». Успехи развития связи он объяснил тем, что в стране было отменено так называемое «мобильное рабство», что способствовало развитию конкуренции операторов связи. Правом перехода от одного оператора к другому на 1 мая 2016 года уже воспользовалось 3,3 млн человек.

Также акцентировалось внимание на развитии мобильной связи и космической связи. В 2015 году продолжилась программа запуска спутников связи гражданского назначения, всего, начиная с конца 2013 года, на орбиту было выведено 7 спутников подведомственного ФГУП «Космическая связь» и один коммерческого оператора «Газпром – космические системы». При этом отмечалось, что за последние 4 года не был заказан ни один зарубежный космический аппарат для спутниковой связи.

Кроме того, на правительственном часе речь шла о деятельности Комиссии по развитию информационных технологий, развитии портала электронных услуг на федеральном и муниципальных уровнях, о ходе реализации программы ввода порталов государственных органов. По словам Н.Никифорова, почти 40% электронных государственных и муниципальных услуг доступны для населения из 70%, определенных Президентом России к 2017 году. В сфере ЖКХ потребуется большая работа в регионах

Говоря о развитии отрасли информационных технологий, докладчик отметил нововведение – «реестр отечественного программного обеспечения». Более того, в 2015 году российские программисты обеспечили экспорт IT-услуг в размере 7 миллиардов долларов. Сейчас в России эффективно работают 12 созданных технопарков в сфере высоких технологий, выручка их резидентов достигла 50 млрд рублей за 2015 год, 900 работающих в них компаний создано около 20 тысяч новых рабочих мест.

Н.Никифоров также акцентировал внимание на проблемах и планах развития 42 тысяч отделений Почты России, ее инфраструктуры. По его сообщению, «128 млн посылок были успешно обработаны» за минувший год без задержек, а с нарастающим объемом грузов и сообщений помогают справляться современные логистические центры и собственная авиация Почты России. На контроле у министерства находится вопрос повышения заработной платы сотрудников почты. Создан Почтовый банк, в текущем году планируется открыть более 6 тысяч окон банка в отделениях Почты России.

Актуальными, назвал министр, вопросы развития электронных СМИ и печатных изданий. Поднял вопросы скрытого субтитрирования, увеличения доли детских программ в теле- и радиовещании. Под контролем вопрос подписных тиражей, при этом рост подписки отмечается порядка 4% по сравнению с прошлой подписной кампанией. Растет и доля интернет экономики с 12 млн до 18 млн человек увеличилось число потребителей платного легального контента в сети Интернет.

Среди достижений Николай Никифоров назвал первую в истории встречу министров связи стран БРИКС. А также рассказал о развитии цифрового телерадиовещания и подготовке специалистов по ИТ-специальностям.

В своем выступлении заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации Вера Чистова проанализировала деятельность Министерства связи и массовых коммуникаций, отметив, что по проведенным контрольным проверкам СМИ «в целом ситуация удовлетворительная», крупных нарушений нет, но у всех (ИТАР-ТАСС, ОТР, Российская газета) имеется общий недостаток – неэффективное использование федерального недвижимого имущества и отсутствие внутриведомственного финансового контроля.

Для реализации Госпрограммы «Информационное общество», утверждено 4 подпрограммы, и по всем есть у Счетной палаты замечания по срокам и дисбалансам выполнения планов их реализации, по использованию ассигнований (360 млн рублей не использованы за 2015 год) и ряд других замечаний.

В частности, В. Чистова отметила низкую финансовую дисциплину при развитии подпрограммы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации». При проверке ФГУП «РТРС» Счетная палата указала на выполнение двух важных показателей: по доле охвата населения обязательными теле- и радиоканалами и количеству охваченных ими субъектов Федерации, но указала на нарушение сроков работ и нарушений бухгалтерского учета во всех средствах массовой информации.

Говоря о Почте России, Вера Чистова учла «беспрецедентность происходящих перемен», упомянутых министром, подчеркнув, что переход от сдельной оплаты труда на повременную привел к уменьшению заработной платы работников почты, к увеличению управляющего персонала и росту числа обращений работников в адрес контролирующего органа. Эти вопросы требуют, по её мнению, особого внимания Минсвязи.

Вопросы задали: Александр Ющенко (о сроках перехода на FM-вещание в малых населенных пунктах труднодоступных регионах); Михаил Дегтярёв (о качестве сотовой связи и её категорировании); Роман Чуйченко (о перераспределении и сокращении средств на проект по прокладке линий связи в малые населенные пункты); Дмитрий Ушаков (о теневом сером Интернете и безопасности информационной среды); Валентин Шурчанов (о работе мультиплекса в национальных республиках); Андрей Свинцов (о контроле расходования государственных средств на закупку иностранных исторических каналов); Илья Костунов (о соблюдении сроков доставки корреспонденции); Виктор Шудегов (о перспективах создания образовательного молодежного канала); Николай Разворотнев (об оснащении цифровым оборудованием региональных отделений ВГТРК и необходимости повышения зарплаты почтальонов); Антон Морозов (о разработке альтернативных систем управления Интернетом); Виктор Климов (о действиях министерства по оценке работы порталов госуслуг); Федот Тумусов (о недоступности качественных услуг связи и ликвидации цифрового неравенства в Якутии и на Дальнем Востоке в целом).

После ответов на вопросы выступили представители фракций.

Валентин Шурчанов (КПРФ) отметил определенные успехи Минсвязи в области развития цифровых технологий, выступил с критикой сокращения подписки на печатные СМИ и отсутствия субсидий на распространение и подписку печатных изданий для обеспечения информационной безопасности страны, а также сокращения линейного вещания.

Вадим Деньгин (ЛДПР) предложил «установить ретрансляторы на ЖД – стойках и в городе», выступил «за связь без брака», а также выдвинул ряд предложений фракции, касающихся контроля и информационной безопасности, одобрил работу Минсвязи и «профессионализм заместителей министра».

Владимир Крупенников (ЕР) отметил работу по информатизации государственных структур и обеспечения граждан госуслугами через порталы, в целом высоко оценив работу Минсвязи, обратил внимание на необходимость обеспечения информационной безопасности страны, импортозамещение и совместимость программного обеспечения, а также подготовку профессиональных кадров.

Олег Нилов (СР) выступил с критикой «технологичности министерства», недостаточности внимания формированию государственной идеологии и патриотизма, а также обратил внимание министра на то, что «закон об ограничении иностранного капитала обходится СМИ постоянно».






Загрузка...


Губернатор Магаданской области Сергей Носов
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации


Спорт в Магаданской области
Магаданская область

Магаданская область одержала победу в конкурсе "Путешествуй больше!"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Магаданской области
Магаданская область

Сотрудники ПСЦ Магаданской области приняли участие во Всероссийской экологической акции «Зеленая Весна»





Путин в Магаданской области
Магаданская область

В центре Магадана обновляют Аллею Памяти.


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Магаданской области


Здоровье в Магаданской области


Частные объявления в Магадане, в Магаданской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Стравинский

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня



Магадан

Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел заседание регионального правительства

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net