Главные новости Магадана
Магадан
Февраль
2022

Более 30 предприятий резидентов ТОР и СПВ выращивают овощи и зелень для Дальнего Востока и Арктики

0
Более 30 предприятий резидентов ТОР и СПВ выращивают овощи и зелень для Дальнего Востока и Арктики

С 2022 года предприятиям будет компенсироваться часть затрат на строительство и (или) модернизацию тепличных комплексов

Префрежимы помогают местным аграриям круглый год выращивать овощи, ягоды и цветы и поставлять качественную продукцию по ценам ниже привозной. С 2022 года предприятиям будет компенсироваться часть затрат на строительство и (или) модернизацию тепличных комплексов ДФО в размере 20%.

Инвесторы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток реализуют сельскохозяйственные проекты по выращиванию экологически чистых овощей и зелени в закрытом грунте. Это при том, что по климатическим условиям дальневосточные регионы отнесены к территориям, неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции. Однако усилия инициативных предпринимателей по совершенствованию производственных процессов, применение современных технологий и семенных материалов, соблюдение всех правил и методик работы с овощами, выращиваемых в закрытом грунте, а также строительство новых тепличных комплексов, модернизация и расширение имеющихся мощностей дают свои положительные результаты. Большое количество выращенных огурцов, томатов, лука, баклажанов, зелени и клубники круглый год отправляются на столы жителей регионов Дальнего Востока.

В ноябре 2020 года на уровне правительства РФ было принято постановление № 1899, согласно которому начиная с 2022 года будет компенсироваться часть затрат (20%) на строительство и (или) модернизацию тепличных комплексов ДФО в размере 20%. «В рамках конкурсного отбора могут заявиться любые инвесторы, реализующие тепличные проекты, как являющиеся резидентами ТОР и СПВ, так и не являющиеся таковыми. В случае соответствия установленным критериям отбора тепличный проект будет отобран в установленном порядке и компенсированы затраты на его строительство или модернизацию. На сегодняшний день основные перспективные тепличные проекты реализуются в Республиках Саха (Якутия), Бурятия, Камчатском, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, в том числе в статусе резидентов территорий опережающего развития. Например, в этом году планируют участвовать в отборе два проекта с общим объемом инвестиций в размере 1,3 млрд рублей и количеством рабочих мест – 120 единиц. Это резидент ТОР «Якутия», компания «Саюри», а также агропромышленный комплекс «Талая» из Магаданской области», – рассказал директор инвестиционного департамента министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Илья Чернов.  

Сегодня резиденты ТОР и СПВ реализуют более 30 проектов по строительству современных теплиц. В Приморье, Хабаровском крае, Сахалинской области, Якутии и Чукотском автономном округе свежая овощная продукция выращивается уже не первый год. Скоро новые тепличные комплексы появятся также в Забайкальском и Камчатском краях. Главная мечта аграриев — обеспечить своим землякам высокий ассортимент продукции, чтобы даже в самых отдаленных регионах Дальневосточного федерального округа свежие овощи были доступны жителям не только летом, но и зимой.

Агрономы покоряют вечную мерзлоту

Пять лет назад на вечномерзлых грунтах в условиях Крайнего Севера появился первый в мире круглогодичный тепличный комплекс, созданный с применением инновационных технологий, – «Саюри».  Он разместился на территории опережающего развития «Якутия». Для реализации инвестпроекта были предоставлены земельные участки в пригороде Якутска общей площадью 8,5 гектаров и обеспечена необходимая инфраструктура с технологическими присоединениями объекта к сетям электроснабжения и холодного водоснабжения. Строительство велось в три этапа. На сегодняшний день в эксплуатацию введены шесть тепличных блоков. Резидент ТОР обеспечивает производство свежих овощей, зелени и клубники, выращивая их по японским технологиям, придерживаясь экологических стандартов. В 2021 году компания собрала 1440 тонн, которые отправились на прилавки и столы жителей Якутии. Это в два раза больше, чем было собрано в 2020 году. Такому результату способствовали постоянные усилия агрономов по совершенствованию производственного процесса и планомерная техническая модернизация всего агрокомплекса, а также высадка несколько новых видов зелени, салатов, редиса, баклажанов и клубники. В конечном счете это отразилось и на выручке – перевыполнение составило 6%.

На 2022 год в планах у руководства «Саюри» выход производства на запланированную мощность и достижение новой отметки урожайности – 2500 тонн свежих овощей и зелени, которые планируется отметить товарным знаком «Сделано в ТОР и СПВ Дальний Восток». Выполнение данного объема продукции позволит занять 25% долю на рынке свежих овощей Якутска.

«Первый урожай клубники был выращен в рамках сортоиспытания, поэтому его объем весьма скромный. Результаты исследований, которые провели специалисты, позволили определить наиболее пригодный для наших северных условий сорт – жизнеспособный, устойчивый к болезням, обладающий высокими вкусовыми качествами. Именно такая клубника появится на прилавках магазинов Якутска и пригородов», – поделился генеральный директор ООО «Звезда Арктики» – управляющей компании агрокомплекса «Саюри» Сергей Балнайтис.

Опыт реализации совместного якутско-японского технологичного проекта показал, что такие круглогодичные теплицы можно строить на всей арктической территории, несмотря на то, что это гораздо сложнее и затратнее, чем в средней и, тем более, южной полосе страны. Тем самым местное население будет обеспечено свежими овощами и при этом удастся значительно разгрузить систему северного завоза.

Ярким подтверждением этого является проект резидента ТОР «Чукотка». В 2017 году Павел Макатров построил в условиях вечной мерзлоты уникальную теплицу, аналогов которой нет в регионе, и теперь планирует расширение. Новая теплица раскинется на 1200 квадратных метров, а пока овощные плантации площадью 600 кв. м, размещённые в Анадыре в трехэтажном доме, дают порядка 30 кг в сутки. Томаты, огурцы и зелень предприниматель выращивает в защищенном грунте на гидропонике с применением светоэффективных ламп. Продукция поставляется в детские сады, школы и в магазины розничной торговли.

«Масштабы теплицы не позволяют обеспечить нам весь город, поэтому мы стремимся расширить этот бизнес. Потому что в первую очередь продукцию берут социальные учреждения, а уже потом отдаём в магазины. Да и привозные огурцы не всегда приходят хорошего качества. Даже на самолете 8-9 часов огурцы летят в зиму: где-то подмерзли, а где-то и сгнили по дороге. А тут свежие, с грядки», – рассказывает представитель компании Наталья Макатрова.

На территории промышленного парка «Анадырь» запущен в эксплуатацию еще один тепличный комплекс. Фермерская теплица индивидуального предпринимателя Антонины Кадошниковой, которая даёт порядка 12 кг свежих огурцов в день.

Компания «Дон Песчанка» планирует в 2022 году запустить производство овощной продукции в закрытом грунте. Комплекс по круглогодичному выращиванию овощей создается на ТОР «Чукотка» в районе месторождения «Песчанка», где реализуется масштабный инвестиционный проект по освоению Баимской рудной зоны.

В Анадыре, в районе станции «Орбита» ИП Анатолий Тынтин приступил к строительству комплекса общей площадью 10 тыс. кв. м, который будет оборудован круглогодичными и весенне-летними теплицами с частичным применением гидропоники. Инвестор также планирует открыть цех переработки овощей.

Таким образом, в Чукотском автономном округе благодаря резидентам ТОР будут действовать четыре теплицы: одна в Билибинском районе и три в городе Анадыре.

Собственная продукция вытесняет импортную

Одним из лидеров по количеству сельскохозяйственных проектов, реализуемых резидентами ТОР и СПВ, выступает Приморский край. К примеру, резидент территории опережающего развития «Михайловский», компания «НК Лотос» в прошлом году запустила первый этап высокотехнологичного тепличного комплекса, который рассчитан на выращивание 8 тыс. тонн свежих овощей в год. А в результате полной реализации проекта инвестор планирует выйти на выпуск 14 тыс. тонн огурцов и 8 тыс. тонн томатов, что позволит частично закрыть потребности Приморского края в свежих овощах. Объём частных инвестиций составит 7,8 млрд рублей, 536 местных жителей получат возможность трудоустройства на современном сельскохозяйственном предприятии. ООО «ПТК Владберри» в статусе резидента ТОР «Надеждинская» выращивает в защищенном грунте клубнику. Производственная мощность тепличного комплекса рассчитана на 47,5 тыс. кг ягоды в год.

Еще одно производство сельскохозяйственной продукции организовал резидент свободного порта Владивосток, ООО «Айхуа-плюс». Компания выращивает в пригороде Уссурийска картофель, лук, свеклу, морковь и клубнику, в общей сложности – более 2 тыс. тонн. Весь урожай поступает на внутренний рынок Приморья.

Жителей Хабаровского края свежей овощной продукцией обеспечивает тепличный комплекс российско-японской компании «Джей Джи Си Эвергрин», который разместился на одной из площадок ТОР «Хабаровск» – территории индустриального парка «Авангард». В настоящее время введены в эксплуатацию две очереди теплиц общей площадью 4,9 га, проектная мощность которых составляет 3 500 тонн овощей в год. Здесь выращивают несколько видов томатов, огурцов, редис и зеленные культуры.

В планах одного из первых резидентов ТОР «Хабаровск» расширить территорию тепличного комплекса еще на 5,4 га, чтобы удовлетворить потребность уже не только хабаровчан, но и жителей соседних регионов в свежих и качественных овощах.

Так, в прошлом году хабаровский производитель начал строительство второй полноценной теплицы площадью 768 кв.м для выращивания японской земляники сорта «Ёцубоси» (в переводе с японского – «четыре звезды», то есть, по «звезде» за каждую особенность сорта: сладость плодов, умеренную кислотность, яркий аромат и насыщенный вкус). Планируемая урожайность составит свыше 3 тонн за сезон. Специалисты компании прошли стажировку в Японии на фермах по выращиванию земляники. Новый сорт успешно преодолел все испытания и получил высочайшую оценку. В компании отмечают, что готовы радовать постоянных и новых покупателей вкусной и ароматной ягодой с декабря по май ежегодно.

Продукция компании «Джей Джи Си Эвергрин» с логотипом «Новый день» поставляется в крупные торговые сети Хабаровска, рестораны, а также в собственные торговые точки, расположенные на территории тепличного комплекса, на центральном рынке и ТД «Экодом».

Масштабный проект по строительству в несколько этапов теплиц реализовал также якорный резидент сахалинской ТОР «Южная», тем самым создав условия для отказа от завоза на острова овощей закрытого грунта из Китая или других регионов страны. Совхоз «Тепличный» провел масштабную работу по созданию в пригороде Южно-Сахалинска крупнейшего в регионе и на Дальнем Востоке предприятия по производству овощной продукции с применением современных разработок российских и европейских компаний в области защищенного грунта. Автоматизированный комплекс заменил 6 гектаров морально устаревших теплиц, построенных в 1984-86 годах.

Сегодня на площади 10 гектаров круглый год выращивают 8000 тонн овощей защищенного грунта и 2,4 млн шт. роз, на площади 86 гектаров — 4500 тонн овощей открытого грунта, на площади 105 гектаров — 4000 тонн картофеля.

Кроме того, в промышленных масштабах по японским технологиям здесь выращивают лук. АО «Совхоз «Тепличный» планирует увеличить площади под теплицы на 2,9 га, включая рассадное отделение. Сегодня проект уже обеспечен объектами инфраструктуры (газовая котельная мощностью 19,2 МВт, КТПН, водопровод и газопровод). Реализация проекта позволит увеличить валовый объем производства свежих овощей до 10 000 тонн в год и более.

Технологическое развитие предприятия, перспективные планы расширения ассортимента продукции и реализации новых инвестиционных проектов позволят повысить его экспортный потенциал в направлении регионов ДФО, прежде всего Камчатского, Хабаровского и Приморского краев.

Вскоре собственная овощная продукция появится и в Забайкальском крае. Круглогодичное производство огурцов и томатов запустит новый резидент ТОР «Забайкалье», ООО ТК «Ясногорский». Овощи будут выращивать в защищенном грунте, без химии и с учетом биологических методов защиты растений. На предприятии будут применены современные технологии производства и тепличное оборудование, введена система контроля качества для выращивания экологически чистой продукции.

«Наша цель – производить для местных жителей здоровую и высококачественную продукцию, используя последние достижения мирового семеноводства и передовое оборудование. Это позволит добиться рентабельности производства, высокой урожайности и повысить обеспеченность жителей Дальнего Востока свежими, а не импортными овощами. В летне-осенний период товар будем реализовывать по сложившимся рыночным ценам, а в зимне-весенний – по ценам на 5-10% ниже рыночных. Планируем выращивать более 4847 тонн огурцов и 2824 тонн томатов в год. Переговоры с потенциальными потребителями, в том числе с сетевыми ритейлерами уже проведены», – рассказала генеральный директор ООО ТК «Ясногорский» Ольга Балнайтис.

Проект будет реализован в два этапа. Ввод объекта в эксплуатацию и выпуск готовой продукции состоится в 2024 году.

«В настоящее время в Забайкальском крае производители огурцов и томатов круглогодичного цикла отсутствуют. Основная часть овощной продукции, представленной в регионе, – импортная, а основой поставщик – Китай. Поэтому проект нашего резидента сыграет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности в крае», – подчеркнула директор ООО «УК ТОР «Забайкалье» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Дина Архипенко.

Созданием крупного инновационного агропромышленного комплекса для выращивания экологически чистой овощной продукции с привлечением лучших компаний и специалистов, работающих в отрасли растениеводства защищенного грунта, занят резидент ТОР «Камчатка». К 2024 году ООО «Тепличный комплекс «Камчатский» планирует запустить предприятие и обеспечивать население Петропавловска-Камчатского и других регионов Дальнего Востока томатами и огурцами в объеме не менее 3275 тонн в год. Реализация проекта, который занимает 4,5 га в Елизовском районе, уже начата, ведутся проектные работы.

Статистика свидетельствует, что в дальневосточных регионах уровень производства в теплицах в два раза ниже, чем в среднем по России, но действующие предприятия доказывают, что хотят и могут наращивать объемы. Дальневосточникам нужны свои овощи: выращенные на своей земле, в своих условиях, и чтобы не переплачивать за свежие огурцы и помидоры. Преференциальные режимы ТОР и СПВ предоставляют инвесторам широкий набор налоговых льгот и административных преференций для ведения бизнеса, предпринимателям также доступны различные сервисы и услуги Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

С использованием различных механизмов господдержки на Дальнем Востоке реализуется более 2,6 тыс. инвестиционных проектов, почти 460 предприятий уже введены в эксплуатацию, создано более 80 тыс. новых рабочих мест. Уже фактически инвестировано в развитие экономики 1,8 трлн рублей. В Арктической зоне РФ реализуется более 300 инвестиционных проектов объемом более 368 млрд рублей инвестиций, создается 14,8 тыс. рабочих мест.






Загрузка...


Губернатор Магаданской области Сергей Носов
Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму


Спорт в Магаданской области
Магаданская область

13 июня 1960 года горисполком принял решение «Об охране и разведении голубей, полезных диких птиц и зверей в городе Магадане»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Магаданской области
Магаданская область

В Магаданской области по иску прокуратуры суд взыскал с недропользователя ущерб в размере свыше 2,7 млн рублей за загрязнение реки Джелгала





Путин в Магаданской области
Магаданская область

В центре Магадана обновляют Аллею Памяти.


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


Навальный в Магаданской области


Здоровье в Магаданской области


Частные объявления в Магадане, в Магаданской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



The Beatles

Про группу The Beatles снимут байопик. Подробности!



Магадан

Почему у Астраханской области медленнее всех в ЮФО растет интегральный рейтинг развития

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net