Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Луганска
Луганск
Ноябрь
2020

Краеведческое посвящение «Война и милосердие великого хирурга»

Есть просто - врач...
А есть - с талантом Бога!..

Алла Радова  

25 ноября исполняется 210 лет со дня рождения выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова, чья жизнь неразрывно связана с Крымом.

В преддверии этой знаменательной даты симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского организовала для своих читателей и удаленных пользователей краеведческое посвящение  «Война и милосердие великого хирурга», информационным сопровождением которого стал просмотр литературы из фонда библиотеки «Великий сын России», ключевое место на котором заняли краеведческие издания и статьи из журналов «Честь Отечества», «Свой». 

Величайший русский ученый, хирург, естествоиспытатель, педагог, анатом, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук,  родился в 1810 году в Москве, в семье военного казначея. Получить образование ему помог знакомый семьи - известный московский врач, профессор Московского университета Ефрем Осипович Мухин. Пирогов в 14 лет поступил, а в 18 лет блестяще окончил Московский университет, затем был направлен в университет города Тарту, где проработал пять лет, в 22 года стал доктором наук, а в 26 лет получил звание профессора хирургии.

   

Перед самой Крымской войной профессор Петербургской медико-хирургической Академии поехал на Кавказ в действующую армию, где проводил уникальные для того времени операции, применив разработанные им  методы,  впервые в истории медицины начав оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях.  Внук крестьянина-солдата, сын майора интендантской службы Николай Пирогов провёл половину жизни на четырех воинах: Кавказской, Крымской, франко-прусской и русско-турецкой. 

«Сколько раненых в битве крутой, / Сколько их в тесноте медсанбатов / Отнимали у смерти слепой / Люди в белых халатах…», - эти полные благодарности слова Льва Ошанина по праву можно отнести к Николаю Пирогову,  человеку большой русской души, сочетающей в себе сердечную доброту и мужество веры.

 В 1854 году с началом Крымской войны Пирогов был главным хирургом Севастополя. Здесь он впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, избавив многих солдат и офицеров от ампутации конечностей. «…Мы живём на земле не для себя только; вспомни, что пред нами разыгрывается великая драма, которой следствия отзовутся, может быть, через целые столетия; грешно, сложив руки, быть одним только праздным зрителем…» – писал жене из осажденного Севастополя.

К концу войны Николай Иванович по долгу службы оказывается в Симферополе, о котором симферополец, поэт-фронтовик Анатолий Милявский написал в стихотворении «Пирогов и Толстой»: «…Чистилищем стал Симферополь ада – / Стал тылом севастопольской страды. / Стал кладбищем, гигантским лазаретом…».

 В письме жене Николай Иванович сообщал, что «каждый день приходится смотреть до 800 и до 1000 раненых, рассеянных по городу в пятидесяти различных домах».  Пирогов проводит огромное количество операций, читает лекции местным врачам по медицине. В Симферополе в октябре 1855 года происходит встреча двух великих учёных – Николая Пирогова и Дмитрия Менделеева. Известный химик, автор периодического закона химических элементов, а тогда учитель Симферопольской гимназии Дмитрий Менделеев, обратился к Пирогову за консультацией по рекомендации петербургского врача, который находил у Менделеева туберкулез.  Николай Пирогов диагноз не подтвердил.  Картина художника И. Тихого, на которой хирург осматривает молодого химика, уникальна тем, что события полотна посвящены событиям, произошедшим в крымской столице.

Великому русскому хирургу Н. И. Пирогову ассистировал С. П. Боткин – будущий выдающийся клиницист, а помогали им первые в России сестры милосердия. Именно по инициативе хирурга Пирогова в русской армии была введена новая форма фронтовой медицинской санитарной службы и в октябре 1854 года появились сестры милосердия – «Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых и больных». Отвечая  западным журналистам, провозгласившим «прародительницей» движения сестёр милосердия англичанку Флоренс Найтингейл, Николай Пирогов говорил: «О мисс же Нейтингель» и «о её высокой души дамах»  мы в первый раз услыхали только в начале 1855 года… Мы, русские, не должны дозволять никому переделывать до такой степени историческую истину. Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном».

Историки утверждают, что современники Пирогова не оценили полностью значение его деятельности. Лишь после ухода из жизни он удостоился памятников в Москве, Санкт-Петербурге, Виннице, Севастополе, Луганске, Саках. Иго именем названы медицинские институты и центры, улицы в Москве, Новосибирске, Тамбове и еще в десятке российских городов, астероид. В Симферополе до революции именем Пирогова была названа нынешняя улица Дзержинского. После революции имя великого хирурга получила одна из маленьких улиц в районе общежитий университета им. В.И. Вернадского. Имя Н. И. Пирогова носит военный санаторий в Саках. В Симферополе здания, где в годы Крымской войны размещались госпитали, в которых работал Пирогов, отмечены мемориальными табличками и  барельефами:  здание дворянского собрания на улице Горького, одно из зданий бывшей губернской больницы на улице Розы Люксембург,  здание бывшей мужской казенной гимназии  на ул. К. Маркса.

В 2015 году на XII Съезде хирургов России, проходившем в г. Ростове-на-Дону, было принято решение учредить, в память о Пирогове,  в день его рождения 25 ноября День хирурга  в  России. О научных открытиях Пирогова с благодарностью отзывались великие хирурги Николай Бурденко и архиепископ-Крымский  Лука (хирург Войно-Ясенецкий) во время Великой Отечественной и в мирное время. Н. И. Пирогов стал главным героем в нескольких произведениях художественной литературы: рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор» (1897), повестях Ю.П. Германа «Буцефал» и «Капли Иноземцева» (опубликованы в 1941 году под названием «Рассказы о Пирогове») и «Начало» (1968).

И.М. Сеченов назвал Н.И. Пирогова самым почётным, по его мнению, званием – «славный гражданин своей земли». Великое сердце и величайший талант, отданный во благо своего народа, сделали имя патриота-хирурга  бессмертным.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства


Спорт в России и мире
Москва

Бизнес-тренер Азат Байбурин "заработал" 500 млн рублей и сел


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Луганской области
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Луганске, в Луганской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Валерия и Иосиф Пригожин улетели из России в Турцию



Луганск

Ярославский энергетик награжден медалью «За отвагу»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net