Добавить новость
Главные новости Липецка
Липецк
Октябрь
2016

«Верни долг, тварина»: ТОП-10 вопиющих случаев коллекторского беспредела

0

С 1 января 2017 года начинает действие долгожданный закон о регулировании действий коллекторских агентств. Этот документ должен положить конец тому беспределу, который творили профессиональные «выбиватели долгов».

Последние годы коллекторы пользовались брешью в законодательстве, в результате чего их выходки становились все жестче, наглее, бесстрашнее. «Частные взыскатели долгов» в лучших традициях 90-х годов готовы были изводить, калечить и убивать даже за самые мизерные долги. Правоохранители зачастую не желали браться за мелкие дела, оставляя людей один на один с «выбивалами». Сообщения в СМИ об оскорблении и преследовании должников, их родственников и даже людей, никогда не бравших деньги в долг, стали обыденностью.

Однако даже среди коллекторов-беспредельщиков есть рекордсмены; те, которые не просто «переступили черту», а скорее «оставили ее далеко позади». В этом ТОПе «Преступная Россия» собрала 10 самых вопиющих, возмутительных случаев беспредела обнаглевших от безнаказанности коллекторов.

Угрожали отрезать руку

Особым удовольствием для коллекторов всегда было издевательство над беззащитными.

В сентябре 2014 года жительницу Новосибирска начали донимать сотрудники банка «Русский стандарт». Они требовали возвращения долга ее матери в размере 158 тыс. рублей. После первого же разговора с «выбивателями долгов» женщина обратилась в банк, который подтвердил, что она не является стороной договора и не обязана выплачивать долг.

Однако коллекторов это не смутило, и они продолжили свои визиты и звонки. Также их не смутило и то, что женщина является инвалидом 2 группы и страдает от тяжелой формы диабета. Со временем «выбивалы» становились все наглее. В ходе одного визита они пообещали отрезать женщине руку, а долг продать лицам чеченской национальности, намекая на то, что они не будут церемониться с ней или ее малолетней дочкой.

Потерпевшая не испугалась давления и подала на «Русский стандарт» в суд с требованием о выплате моральной компенсации в размере 500 тыс. рублей. Банк выступил на стороне своих сотрудников, заявив, что они действовали в соответствии с методикой работы с клиентами с проблемной задолженностью. Однако свидетельские показания и запись разговоров с коллекторами подтвердили слова женщины. Суд удовлетворил ее иск, правда, при этом существенно снизив сумму компенсации до 30 тыс. рублей.

Сделали «некролог» для годовалой девочки

Для коллекторов нет ничего святого, кроме собственной выгоды. В своих нападках они не гнушаются издеваться даже над маленькими детьми.

В конце 2015 года житель Новосибирска взял кредит в 15 тыс. рублей, чтобы купить новорожденной дочери одежду. Вскоре он лишился работы и не смог вовремя выплатить долг, после чего он и его семья стала жертвой травли со стороны коллекторов.

Наряду с угрозами жизни и здоровью близких взыскатели сделали объявление об оказании интимных услуг c фотографией жены должника и вывесили его в интернете. Апофеозом фантазии «выбивателей долгов» стала листовка в виде некролога годовалой дочки неплательщика с подписью «Скоропостижно скончалась доченька Анны и Антона. Помним, любим, скорбим». Это стало последней каплей для затравленной семьи, после чего они обратились в полицию.

Вскоре сотрудники микрофинансовой организации (МФО), ответственные за распространение оскорбительных материалов, были задержаны правоохранительными органами. В их отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 128.1 («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»).

Угроза взрыва детского сада

21 декабря 2015 года в городе Сальске Ростовской области сотрудник коллекторского агентства придумал «оригинальный» способ выбивания долгов – «телефонный терроризм». Взыскатель позвонил в детский сад, где работала должница, и заявил, что если она не вернет деньги, то образовательное учреждение будет взорвано. В панике воспитательницы бросились выводить из здания детей, вернувшихся с новогоднего утренника. Оперативно прибывшие сотрудники правопорядка эвакуировали 151 ребенка и 23 взрослых.

Полицейские провели тщательный обыск, однако так и не обнаружили никаких взрывных устройств. По горячим следам оперативники поймали «телефонного террориста» прямо на рабочем месте. Им оказался 26-летний житель Азова, работающий специалистом по взысканию задолженностей в одной из ростовских кредитных организаций. Первомайский райсуд Ростова приговорил коллектора к 10 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 25 тыс. рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=1BjEmiqHBDk

 

Парализовали работу отделения больницы

Коллекторы в своей жажде наживы готовы буквально идти «по трупам», причем количество этих трупов их не волнует. Так в декабре прошлого года «выбивалы» фактически парализовали работу одной из крупнейших больниц Челябинска, поставив под угрозу работу учреждения и жизни его пациентов.

Началось с того, что в марте 2015 года санитарка отделения реабилитации больницы №3 Надежда взяла 5 тыс. рублей в МФО. По ее утверждениям, уже через месяц она вернула 10 тыс. рублей. Однако, никаких бумаг, подтверждающих закрытие долга, организация так и не выдала. Уже через месяц женщина стала получать звонки от коллекторов, которые стали требовать с женщины уже 35 тыс. рублей. Вскоре сотрудники МФО стали названивать и коллегам Надежды – причем звонили во все отделения больницы, включая реанимацию и подстанцию скорой помощи, где даже не знали о существовании такой сотрудницы.

Кроме того, издевательства сопровождались ставшими уже стандартными для коллекторов угрозами в подъезде. На входной двери женщина обнаружила записку следующего содержания: «Верни долг тварина, иначе проснешься на пепелище, спать будешь в коробке из под холодильника. Родственники вспотеют из-за тебя. Коллекторское агенство» (орфография и пунктуация сохранены).

Не получив желаемого, взыскатели подключили свою изощренную фантазию. Установив особую программу, они поставили больничные телефоны на автодозвон, таким образом заблокировав их. Фактически больница оказалась отрезанной от внешнего мира: врачи не могли выехать на экстренный вызов, родственники не могли узнать о состоянии пациентов. После этого сотрудники учреждения обратились в прокуратуру. За дело взялось областное УФСБ, после чего какое-то время все равно поступали звонки, в которых коллекторы обещали медицинским работникам большие проблемы из-за обращения в правоохранительные органы.

По факту препятствования работы государственного учреждения было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 330 УК РФ («Самоуправство»).

 

https://www.youtube.com/watch?v=Z7VDTWntmOM

 

11-летняя девочка пыталась покончить с собой

В этом случае от действий беспредельщиков снова пострадал ребенок. В апреле 2014 года в Санкт-Петербурге 11-летняя Лилу Исмаилова, напуганная постоянными угрозами по телефону от коллекторов, спрыгнула с десятого этажа своего дома по Прибрежной улице Невского района. Перед роковым шагом школьница оставила записку, в которой она написала родителям, что к ним скоро явятся люди за долгом.

При этом выяснилось, что на самом деле у семьи военнослужащего не было никаких долгов – неплательщиком являлся сын бывшей хозяйки квартиры. Однако взыскателей это не смутило, и они продолжали издеваться над ребенком по телефону, пока ее родителей не было дома.

Чудом ребенку удалось остаться в живых. По словам матери, у девочки был сильно поврежден ствол головного мозга. Она пережила восемь операций, а полное восстановление займет два года.

Коллекторы, названивавшие ребенку, так и не были найдены. Все записи телефонных разговоров, происходивших в МФО в день попытки самоубийства ребенка, оказались стертыми.

 

Побрили женщину налысо

Коллекторы – мастера по части издевательств и унижений. В Ельце Липецкой области «выбиватели долгов» придумали изощренный способ наказать должников.

Семейная пара, проживавшая в городе Ельце, в начале 2015 года взяла в МФО 15 тыс. рублей, но не смогла расплатиться в срок, после чего в их отношении были применены стандартные коллекторские «приемы»: угрозы по телефону и расклейка оскорбительных объявлений в подъезде. Однако, не получив желаемого, сотрудники МФО ворвались в квартиру к потерпевшим, избили 40-летнего главу семейства и обрили налысо его жену. В итоге, похитив 3 мобильных телефона, садисты удалились.

Вскоре двоих коллекторов задержали. Ими оказались двое жителей Липецка 34 и 37 лет. Оба задержанных остались под арестом.

 

https://www.youtube.com/watch?v=vyP6rYKS_sE

Покончил с собой из-за долгов

Вопиющий случай произошел в декабре 2015 года в Московской области, где 27-летний сотрудник полиции Илья Грачев, доведенный до отчаяния издевательствами коллекторов, покончил с собой.

Официальные звонки и СМС-уведомления от «Лето банка» и «Русского стандарта», которые поступали как полицейскому, так и его родителям, перешли в угрозы от коллекторских агентств. Отец Грачева неоднократно предлагал ему свою помощь в погашении долга, однако молодой человек отказывался, надеясь расплатиться самостоятельно.

Постепенно «выбиватели долгов» становились все наглее и изощреннее. Вскоре стали распространяться объявления, содержащие оскорбительную информацию о якобы оказываемых полицейским и его семьей интимных услугах за деньги. Подобные листовки расклеивались в подъезде и разбрасывались в почтовые ящики.

О ситуации подробно рассказал отец погибшего Геннадий Грачев. По его словам, в своем предсмертном письме сын рассказал о многочисленных долгах, которые он не в состоянии выплатить. По мнению Грачева-старшего, в данном случае речь идет о доведении до самоубийства.

О том, было ли заведено уголовное дело по факту самоубийства полицейского, никакой информации нет.

Избили и похитили должника

В 2008 году житель города Алексин попал в автомобильную аварию, из-за чего оказался должен деньги хозяину разбитой машины. Денег на выплату полной суммы у него не было, поэтому он возвращал долг маленькими частями на протяжении двух лет. Внезапно на владельца разбитого авто вышел хозяин коллекторской организации «Гепард-Алексин» Александр Муратов и предложил выкупить его долг. Недолго думая, кредитор согласился.

После этого должнику стали поступать угрозы от взыскателей, требовавших, помимо невыплаченной суммы в размере 200 тыс. рублей, дополнительные 200 тыс. «за хлопоты».

Дальнейшее стало известно лишь благодаря предусмотрительности пострадавшего, установившего в своей квартире скрытую камеру. Она запечатлела момент, когда Муратов и его сообщник Евгений Рябов вторглись в квартиру мужчины и принялись избивать его, в том числе и табуретом, который буквально развалился в руках от нанесенных ударов. После этого должника отвезли в офис агентства, где он, получив пулю из пневматического пистолета, согласился подписать долговую расписку на 400 тыс. рублей. Однако мучители не знали, что их уже разыскивает полиция – девушка пострадавшего увидела запись с камеры и обратилась в правоохранительные органы.

Несмотря на неопровержимые доказательства, коллекторы отрицали вину, заявляя, что все записанное – это постановка. Однако суд не поверил взыскателям; Муратов получил 15 лет колонии строгого режима и штраф 250 тыс. рублей, Рябов – 11 лет колонии и 100 тыс. штрафа.

 

https://www.youtube.com/watch?v=kXBKb6P4IeY

 

Началась история в 2013 году, когда 24-летний Андрей Черных взял заем в 1000 рублей в компании «DamDеньги». Как утверждают сотрудники компании, он отказывался возвращать долги и на все звонки отвечал: «Денег нет и отстаньте от меня». В итоге Андрея позвали для «серьезного разговора». Запрашиваемый долг уже составлял 300 тыс. рублей. Молодой человек согласился прийти и взял с собой на встречу своего друга, Никиту Пальянова. Встреча должна была пройти во дворе дома на улице Мильчакова, рядом с местом жительства Черных.

Однако разговора так и не получилось – приехавшие коллекторы сразу принялись избивать молодых людей. По словам одного из друзей Никиты, избивавшие «прыгали на голову» не имевшего никакого отношения к долгу Пальянова. Спустя неделю после «разговора» молодой человек скончался.

Представители компании не выразили никакого сожаления по поводу произошедшего, обвинив пострадавших в обострении конфликта. По словам менеджера МФО, молодые люди «перешли на личности».

По горячим следам был задержан сотрудник «DamDеньги» Артем Ефимов, затем был объявлен в розыск и его сообщник. В итоге оба убийцы получили крупные сроки: Ефимов был осужден на 13 лет лишения свободы, а его подельник – на 10 лет.

 

https://www.youtube.com/watch?v=ZNl-QAqO8Xo

Сжигание ребенка живьем

В январе этого года в Ульяновске бывший сотрудник правоохранительных органов, а на тот момент – коллектор, Дмитрий Ермилов бросил бутылку с зажигательной смесью в окно дома 56-летнего Исмаила Гусейнова. В результате возникшего пожара серьезно пострадал двухлетний внук Гусейнова, которого дед спас из огня, сам получив тяжелые травмы. Мальчик получил ожог 40% тела.

При этом, по словам пострадавшего, взыскатель явился к нему уже не в первый раз и успел тщательно изучить расположение комнат, поэтому он точно знал, что метает снаряд в комнату ребенка.

Терроризирование мужчины началось из-за кредита в размере 4 тыс. рублей, которые он взял для покупки лекарств, который значительно вырос по истечении определенного времени. Так или иначе, Гусейнов не смог вовремя вернуть долг, после чего в его отношении началась травля со стороны коллектора Ермилова. Измученный постоянными угрозами, мужчина сумел отдать 30 тыс. рублей. Однако это не удовлетворило взыскателя, и явившийся за очередной частью долга в размере 10 тыс. рублей «выбиватель долга» решил перейти от угроз к действиям. Он метнул «коктейль Молотова» в окно комнаты двухлетнего малыша, после чего спокойно сел в автомобиль и уехал.

В скором времени бывший сотрудник МВД был задержан. Выяснилось, что экс-милиционер был уволен из органов правопорядка в 2008 году в ранге капитана после заведенных против него уголовных дел по ст. 158 УК РФ («Кража») и ст. 268 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Его вина была доказана, после чего Ермилов провел три года в колонии поселения. После выхода из тюрьмы бывший силовик занялся выбиванием долгов. Как выяснилось после задержания коллектора, это был не первый случай поджога в его «карьере» - две жительницы Ульяновска сообщили о двух аналогичных случаях.

Как утверждают правоохранители, Ермилов не был сотрудником МФО, а деньги с семьи Гусейновых он вымогал лично для себя.

К сожалению, зачастую коллекторы, преступившие черту, оказываются на свободе, но в данном случае поджигатель не ушел безнаказанным – он был осужден на 8 лет колонии строгого режима.

 

https://www.youtube.com/watch?v=4W6Xu_1bbDU

 

http://crimerussia.ru/gromkie-...

 






Загрузка...


Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов
Липецкая область

Глава Липецкой области сообщил о подавлении еще двух беспилотников


Спорт в Липецкой области
Липецкая область

В Воронежской области собрали почти 450 тысяч рублей на покупку лекарств онкологическим пациентам


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Липецкой области
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в Липецкой области
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Липецкой области


Здоровье в Липецкой области


Частные объявления в Липецке, в Липецкой области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Липецк

Вандал в Липецке разбил лифт и почтовые ящики в многоквартирном доме

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net