Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Липецка
Липецк
Сентябрь
2015

Осень мудрого человека


Внимание к людям, интерес к их делам, переживаниям, проблемам - главные черты в характере Анатолия Слонина.

У него спортивная фигура, приветливое лицо, открытый взгляд. Рассказывают, в 75 лет он с травмой ноги пробежал дистанцию на трассе "Лыжня России".

Любит читать, много и серьёзно занимался спортом: в приоритете - волейбол, шахматы и лыжи. Но делом всей жизни для него был комбинат. Анатолий Иосифович Слонин - один из тех, кто внедрял на ММК многие технические новшества.

Техническое перевооружение ММК было не просто производственным процессом, оно стало, по словам Анатолия Слонина, командообразующим: объединило строителей и металлургов. У них была общая масштабная задача, дававшая надежду на преодоление кризиса в обществе, производстве, экономике. Хотя бы в масштабах города. Директор комбината Иван Харитонович Ромазан поручил освоение новейшего кислородно-конвертерного цеха Слонину. Интеллигент, вдумчивый инженер, практик, способный повести за собой людей, до этого Анатолий Иосифович руководил первым мартеновским цехом.

Комплекс был построен в короткие сроки: от забивки первой сваи до первой плавки прошло всего пять лет. Днём рождения цеха считается

2 ноября 1990 года. Именно тогда были введены в эксплуатацию основные агрегаты ККЦ - конвертер № 1, агрегат доводки стали № 1, МНЛЗ № 1,

отделение подготовки литых слябов. В этот же день проведено горячее опробование оборудования и получена первая конвертерная сталь. В мае 1993 года в цехе выплавили 5-миллионную тонну стали. В 1999-м ввели в строй третий конвертер. На следующий год конвертерное производство превысило семь миллионов тонн стали. Эти цифры и даты Анатолий Иосифович помнит наизусть.

В 2000 году Анатолий Иосифович ушёл на пенсию. Сегодня, с высоты своих немалых лет -17 сентября ему исполнилось 80 - он вспоминает о техническом прорыве и рекордах, но главное - о людях, с которыми начинал. С тех времён и по сию пору у него сохранились теплые дружеские отношения со многими "комбинатовцами". Среди них Геннадий Чугунников, Леонид Радюкевич, Владимир Осипов, Леонид Крепкогорский. Часто он делится воспоминаниями о Иване Ромазане: "Строительство ККЦ поставило перед ММК вопросы, с которыми предприятие прежде не сталкивалось. Особенно интересовались непрерывной разливкой стали. На тот момент очень важно было заполучить специалистов по этой технологии, но "непрерывщики" ехать в Магнитку отказывались: они и на своих предприятиях были хорошо устроены. Я побывал в Липецке, Жданове - там были крепкие мастера. И все наотрез: нет. Наконец удалось уговорить высококлассного профессионала, липчанина Вячеслава Киселёва. Он стал начальником разливки. Ромазан радовался: есть свой спец. Хотя, казалось бы, до таких ли директору мелочей при его-то заботах. Но у Ивана Харитоновича вообще было правило - вникать в мелочи. Это была вынужденная дотошность: быт в городе, да и в стране был тяжёлым - у людей ни денег, ни самого необходимого, полки в магазинах пустые. Как никогда востребована продукция комбинатских сельскохозяйственных отделений: ЖОСа, МОСа, садово-паркового хозяйства, где, кстати, по его инициативе стали даже арбузы выращивать. А знаете для чего? На подарки. Приходилось действовать и такими путями. Бывало: отправляюсь зимой в командировку в столицу, он мне напомнит - арбуз прихвати.

В то время часто бывал с ним в командировках: на австрийском Vestalpine, немецком Schloemann Siemag. В Германии, в гостях у руководителя предприятия разговор коснулся круга обязанностей. Иван Харитонович спрашивает, сколько снимают зерна с гектара. Он-то, как главный снабженец Магнитки, знал, сколько зерна, сколько мяса у нас производят. А собеседник информацией не владеет: он же металлург. Но, видно, не хотел терять лицо: отправил сына к соседу, который занимался сельхозпродукцией. Парень вернулся с нужной информацией.

В моей семье Ромазана вспоминают добрым словом со времени, когда меня направили в Череповец начальником мартеновского цеха. Решение об отъезде было трудным: до этого трижды отказывался от предложений работать в Москве. Но в министерстве умеют так предложить, что не откажешься. Я уехал, а семья осталась. Иван Харитонович ситуацию понимал. Названивал моим часто, спрашивал, в чём нуждаются, в дни рождения поздравлял. Моя супруга Ромазану благодарна за внимание в тот период. Мы до сих пор дружим с его вдовой Евгенией Яковлевной…"

Внимание к людям, забота о них, интерес к их делам, переживаниям, проблемам - главные черты в характере Слонина. Казалось бы, ушёл на пенсию - отдыхай, заслужил. Семья, жена, две дочери, три внучки, сад. Человеку с руками и головой всегда найдётся занятие и на заслуженном отдыхе. А Слонин не теряет связи с цехом и цеховым советом ветеранов, постоянно интересуется делами коллег, проблемами пожилых людей, принимает участие в создании книги "Стальной рекордсмен", приуроченной к 15-летию родного детища - ККЦ.

В 2005 году он возглавляет городскую ветеранскую организацию. К этой должности Анатолий Иосифович отнёсся со свойственными ему вдумчивостью и вниманием. Устанавливает отношения с городскими властями, депутатами, коллегами, добивается значительных "послаблений" для пенсионеров, ветеранов войны и труда. Это и льготный проезд в общественном транспорте, и муниципальная надбавка к пенсии для тех категорий граждан, чьё пенсионное пособие ниже прожиточного минимума, и лечение пенсионеров за счёт городского бюджета, и новые геронтологические палаты в медучреждениях города. Вместе с активом Слонин занимается вопросами приоритетного медицинского обеспечения пожилых магнитогорцев. И не стесняется задавать "неудобные" вопросы руководителям разных уровней:

- О заботе о пожилых людях в нашем государстве говорили как о деле решённом. Почему же приходится добиваться, чтобы отечественная медицина уделяла больше внимания пенсионерам? Правда, благодаря заинтересованности и активному участию Магнитогорского металлургического комбината эти проблемы у нас всё-таки решаются, в отличие от других городов области. А в целом по стране необходимость принятия мер для улучшения медицинского обслуживания населения, в том числе пенсионеров, давно назрела, ведь ежегодно российское население ощутимо уменьшается, а продолжительность жизни мужчин составила 56-57 лет…

У Анатолия Иосифовича много заслуженных наград. Он кавалер орденов "Знак Почёта" и Трудового Красного Знамени, лауреат премии имени Г. И. Носова. Его труд отмечен рядом медалей, грамот и благодарностей. Особняком в этом списке стоит золотая медаль VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году, когда сборная Магнитогорска по волейболу, в которой он играл, вошла в десятку лучших команд Советского Союза. А главную гордость у знаменитого сталеплавильщика Магнитки вызывает то, что наш город удостоен высокого общественного признания - назван городом трудовой доблести и славы. Следующий этап, в направлении которого уже сделаны определённые шаги, - добиться получения почётного звания на государственном уровне. Этим сейчас и занимается общественная палата города, почётным членом которой является ветеран Магнитки Анатолий Слонин.






Загрузка...


Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Спорт в Липецкой области
Липецкая область

В Воронежской области собрали почти 450 тысяч рублей на покупку лекарств онкологическим пациентам


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Липецкой области
Липецкая область

В реку под Липецком попали сточные воды





Путин в Липецкой области
Липецкая область

Путину пожаловались на "гей-нацизм" в Ельце из-за разноцветных лампочек


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Липецкой области


Здоровье в Липецкой области


Частные объявления в Липецке, в Липецкой области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Липецк

Экс-боец «Вагнера» получил 14 лет тюрьмы за убийство малолетней в Липецке

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net