Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Жизнь
Декабрь
2016

Нью-Цветники-2

 

Цветоводы опасаются приобретать многие интересные новинки только потому, что о них нет информации. Растения, о которых пойдет речь сейчас, уже несколько лет растут в моем личном саду и в садах моих заказчиков, то есть они прошли апробацию. При этом в ассортименте питомников и магазинов они только-только появляются. Не надо их бояться, они вполне способны украсить наши сады надолго.

 



Вербена копьевидная

У нас, как, кстати, и у англичан, очень популярна вербена бонарская. Это изящное, красивое растение. Но однолетнее. Я думал, чем его заменить, и остановился на вербене копьевидной (Verbena hastata), вполне зимостойком многолетнике. В отличие от бонарской, у вербены копьевидной есть сорта с сиреневыми, белыми и розовыми цветками. Продаются сорта по отдельности, но их хорошо сочетать. Сеется эта вербена не хуже бонарской.

 

Verbena hastata (вербена копьевидная)


В пределах четвертой зоны вербена копьевидная растет и зимует прекрасно. Это хорошая устойчивая вертикаль. Высота растения 120-130 см. Цветочки мелкие, быстро осыпаются, но растение формирует такие необычные соцветия, что даже наполовину осыпавшиеся, они смотрятся очень интересно. Кроме того, эта вербена очень душистая, прекрасный медонос, над ней постоянно вьются пчелы и бабочки. Рекомендую.


Золотарник морщинистый 'Fireworks'

С вербеной копьевидной неплохо сочетается не совсем новый, но пока мало распространенный сортзолотарника 'Fireworks'. Это растение заднего плана. Еще до цветения формирует прекрасную зеленую стеночку. Сорт соответствует названию, у него форма фейерверка. Знаете, эдакий взрыв на фабрике фейерверков. Цветоносные побеги дают одновременно и горизонталь и вертикаль, благодаря чему и появляется эффект взрыва.

 

Золотарник морщинистый 'Fireworks'


Золотарник у нас прекрасно зимует, прекрасно нарастает, очень вынослив. У меня вышло так, что, купив растение, его оставили прямо в ящиках на солнце. Нет, не специально, просто случайность. Рабочие о нем забыли, даже не поливали. Не пропало ни одно растение! Цветет в начале сентября. Неприхотливый, хорошенький, изящный многолетник.

Новенькие баптисии



Поскольку я люблю что-то новенькое испытывать, я нашел баптисию. Это хорошая замена люпинам. Многие поначалу хотят видеть люпины в своем саду, но быстро теряют к ним интерес. Почему? Дело в том, что после цветения растение выглядит плохо. Листва покрывается мучнистой росой, куст разваливается, сухие палки торчат. Никакого вида. Поэтому люпин я из своей практики исключил. А сажаю теперь баптисию.

 

Baptisia australis 'Carolina Moonlight'
 

 
 
Baptisia australis 'Prairie Smoke'

Это родственница люпина из Северной Америки. Мучнистой росой не поражается. О баптисии я узнал от своего учителя, Колесника. Он сажал синюю баптисию. Я проявил некоторую активность, и выяснилось, что уже есть различные сорта баптисии, в частности с двухцветными сине-желтыми цветками, с фиолетовыми, пурпурными. Например, 'Carolina Moonlight' лунно-желтого цвета, а 'Preria Smoke' голубовато-лиловая.

Селекция баптисии ведется в США, в районе Чикаго. Новые сорта уже появились в Голландии. И появятся новые! За этими растениями будущее. Зона зимостойкости — 3! Цветет баптисия две-три недели, но и после цветения куст выглядит хорошо. Небольшой недостаток в том, что растение долго "думает". Оно отрастает лишь к двадцатым числам мая. Но потом мгновенно все преображается и в июне баптисия уже цветет. Высота около 100 см. После цветения остается куст с сизой листвой.

Baptisia australis 'Sandstorm'


Баптисия — симпатичное растение для больших садов, масштабных цветников. Самое приятное, что не нуждается в поливе вообще! Растение из области засушливых прерий. Как только посадили — да, полили, а дальше оно растет само. Я люблю такие растения.

Трахистемон восточный

Есть у бруннер такой родственник — трахистемон восточный (Trachystemon orientalis). Растение родом с гор малой Азии. До нынешнего лета я был уверен, что растение это теневое. По аналогии с бруннерами, пупочниками. Думал, что на солнце листва будет поникать. Но в этом году ездил к своим заказчикам в Валенсию и там посетил местный ботанический сад. Увидел трахистемон. И что же — никакое оно не теневое, никакое не влаголюбивое. Оно растет в альпинариях! То есть в сухом саду на полном испанском солнцепеке, под 40 градусов.

Трахистемон восточный 

Трахистемон восточный

Трахистемон и в тени растет и на солнце растет и в полутени растет. И с поливом растет и без полива растет. Вам этого мало? Тогда давайте поговорим о декоративных качествах. Листва орнаментальная и сохраняется все лето, совсем не как у бруннер. Наверняка вы знаете, что у бруннеры сибирской после цветения недели через две-три листва начинает подсыхать, чернеть, обваливаться, и красивая куртина превращается в жалкие развалины. Это неправильно. У пупочника другая проблема — он маленький, годится только для переднего плана, то есть для теневых дорожек. А у трахистемона листья высотой 50 см.

Чем еще мне понраилось это растение. Еще с подросткового возраста я люблю огуречную траву, бораго. Однолетник с голубыми цветочками, которыми можно украшать салатики, кидать в компот. У трахистемона точно такие же цветки, но это многолетник. Когда почва жирная и влаги достаточно, листва огромная; когда бедная и сухая — листва мелкая, но растение живет. Универсальное!

 

 



Флокс лафами 'Chattahoochee'

Как ни странно, флокс. Честно говоря, бывают у меня случайные находки, когда, например, заказываешь растение из-за названия. Я не мог пройти мимо этого сорта — 'Chattahoochee' (Чаттохучи). Название почти непроизносимое. Подумал: "Ну, дивариката, закажу, посмотрю, что оно из себя представляет". Флоксик оказался весьма изящным, красивым. Но главное не в этом. Диварикату (Phlox divaricata, флокс растопыренный) все прекрасно знают. Цветение две недели, потом листва есть и все. Этот флокс повел себя совершенно по-другому.

Флокс лафами 'Chattachoochii'
 

 
Флокс лафами 'Chattachoochii'

Я сначала даже не понял, в чем дело. Оказалось, он относится к другому биологическому подвиду. Это не дивариката, это флокс лафами (Ph. divaricata ssp laphami). Есть такой флокс североамериканский, и это его сорт. Тоже зимостойкий, так же прекрасно разрастается. Главная особенность — цветение полтора месяца. Начал цвести в середине мая и закончил к концу июля. Правда, после этого он был никакой. Листва вся пожухла, веточки обвалились

Отрастать стал только в августе. Но за долгое красивое цветение, я считаю, этот сорт заслуживает внимания. Высота примерно 25 см. Цветки сиреневые с ярким пунцовым глазком. Душистый. Он больше флокса шиловидного, но меньше, чем обычная дивариката.

Продолжение следует...

 
 
 
 
Продолжение рассказа о новых и необычных растениях для наших садов. Все представленные здесь виды и сорта были испытаны автором в собственном подмосковном саду, поэтому, при условии, что вам удастся найти их в продаже, можно без всяких опасений сажать новинки у себя. А потом только удивляться и удивлять других. 

Снеговец виргинский

Снеговец виргинский (Chionanthus virginicus) я уже выпустил из своего сада и стал сажать заказчикам. Цветет он в июне. Снеговец я купил в 98 году в виде маленькой палочки в девятисантиметровом горшке. Сейчас он метра три в высоту, метра три в диаметре. Все эти зимы с 98 года перезимовало без единого повреждения. Ничем не болеет. Семейство маслинные, родственник сирени.


Chionanthus virginicus
 

 
Chionanthus virginicus
 
 
Цветение длится две недели (в жару меньше). Мне нравится то, что он цветет, когда в саду весенние кустарники уже отцвели, а летние еще не зацвели. Заполняет время между форзицией и сиренью. Размножается туго. Кстати, не верьте россказням о том, что это двудомное растение — цветки двуполые, сам смотрел под лупой. Но плоды завязывается единичные и крайне редко. Наверное, нужен второй экземпляр. Пробовал размножать отводками, но за три года на отводке сформировался каллус, а корни так и не пошли.

Золотоносник или хризогонум

Золотоносник виргинский (Chrysogonum virginicum). Великолепнейшее растение оказалось. У меня на горке он как-то разросся, и я его отправил в сад к заказчику, а два года назад восстановил у себя. И правильно сделал.

Почвопокровное из семейства сложноцветные. Образует большие роскошные куртины высотой сантиметров 20-25. Обильные желтые цветки. Что самое главное, первые цветки появляются в июне, а последние в середине сентября. Среди садовых растений это уникальное явление. Вспомните, что у нас цветет все лето? Ну, калимерис только или какие-то фиалочки рогатые.



Chrysogonum virginicum

Я сажаю хризогонум в полутень, поскольку по своей природе это растение лесное. Тоже никем не поражается, разрастается прекрасными ковриками. Цветочки как маленькие подсолнушки.

В сентябре я посадил хризогонум на значительное расстояние, а в сентябре это был уже плотный коврик. Неприхотливый, не нуждается в уходе, хороший почвопокровник переднего плана. Мы обычно на передний план что сажаем? Что-то низкое. А низкое у нас мало цветет, неделю-две. Например, очиток или овсяница имеют какую-то фактуру, а если чего-то цветущего хочется? Вот тогда хризогонум будет кстати.

Амсония табернемонтана

Амсония табернемонтана уже известна нашим садоводам, ее уже лет двадцать выращивают. Растет, зимует, но после цветения становится не особо интересной. Но я обратил внимание на то, что кроме этой амсонии, есть амсония хубрехта (Amsonia hubrichtii). Долго сомневался сажать или нет, потому что данные о зимостойкости в справочной литературе, как всегда, самые разные, а уж тем более в интернете.


Amsonia hubrichtii (в левом нижнем углу)

Рискнул, посадил — зимует! Как будет разрастаться, пока не знаю, потому что растение из неторопливых, но осенняя окраска вполне заслуживает внимания. За первый сезон выросла сантиметров на 30, в этом году еще сантиметров на 60. Думаю, еще года два и она достигнет своего размера.

Каждую осень эти пышные фонтаны обрезают, а на следующий год опять все отрастает. В начале лета амсония хорошо цветет (на зеленом ажурном фоне голубенькие цветочки, а осенью яркие желтые побеги). Растение очень интересное.

Водолистник виргинский

Главный недостаток водолистника виргинского (Hydrophyllum virginicum) — излишняя агрессивность. Дает обильнейший самосев. Но иногда надо закрыть большое неудобное пространство в тени, и здесь водолистник придет на помощь.


Hydrophyllum virginicum
 
 

 
Hydrophyllum virginicum
 
 
Родственник фацелии. Многолетний, морозостойкий, никто его не ест, ничего на него не нападает. Ничего с ним не происходит. Затопило его как-то у меня водой (снег плохо сходил, ледяная глыба с крыши рухнула, поднялась вода). В результате две сирени пропало, водолистнику хоть бы что (он как раз под сиренями сидел), даже больше разросся.

Идеальное растение для теневого сада. В уходе не нуждается, сам растет, сам сеется, главное вовремя выпалывать. Цветет в первой половине июля, после цветения — зеленый коврик, листва прекрасно сохраняется.

Многолетние лобелии

Долго я держал это растение только в своем саду. Название у него неблагозвучное. Ну, как скажешь заказчику, что посадишь у него лобелию сифилитичную (Lobelia syphilitica). Но в этом году рискнул. Двум заказчикам очень понравилось. Растение красивое. Цветет в августе-первой половине сентября, когда в саду очень мало синего. Желтого, оранжевого в избытке, а синего — единичные растения. Цветет, надежно, дает самосев, морозостойко. Зона морозостойкости — третья. Из семян прекрасно всходит.


Lobelia syphilitica
Лобелия сидячецветковая разрастается медленней. У меня в саду сидит несколько лет и пока не наросла. Синие лобелии все морозостойки. Что касается красноцветковой, есть у меня опыт. В городе Орехово-Зуево в августе на рынок выходит бабушка, торгует этой красной лобелией. Что у нее за клон, не знаю, но зимует прекрасно. Я себе взял, буду разводить. Потому что всякие фульгенсы, рашн принцессы и прочие у нас не зимуют вообще. Тут видимо что-то случайно получилось, народная селекция, так сказать.

Волжанка 'Горацио'

Волжанки все прекрасно знают, но у волжанок появляются новые сорта. Я обратил внимание на волжанку 'Горацио' (Aruncus 'Horatio'). Увидел на картинке и подумал: какая волжаночка интересная, надо ее попробовать. Попробовал. Стопроцентная приживаемость, быстрое нарастание.
 



Aruncus 'Horatio'

В этом году она уже и зацвела (я ее купил в маленьком горшочке Р9). Образует соцветия очень интересной формы. Высота, в отличие от прародителя (волжанки кокорышелистной), около 65 см. Когда нужно растение среднего плана, что-то воздушное, изящное, как раз подойдет эта волжанка.

Луносемянник

Часто возникает вопрос, чем заменить плющ? Плющ у нас если и зимует, то только в почвопокровной форме и самые зимостойкие его разновидности. Луносемянник (Menispermum dauricum) — растение красивое. Каждый год отрастает могучая масса листьев. На зиму все полностью отмирает (листопад проходит и остаются сухие былочки), а потом отрастает. Однако рекомендовать однозначно не могу, потому что растение ядовитое.
 



Menispermum dauricum. Руками его трогать можно, главное не есть

Женские экземпляры лучше вообще не сажать, потому что самый яд именно в них. Причем, яд трудно определяемый. Ядовито все растение, даже корни.

У нас с лианами всегда проблема, у нас маленький ассортимент. Нарастает прекрасно. Я знаю сад, где вдоль дома лет пятьдесят назад был посажен луносемянник даурский. Все эти годы он прекрасно зимовал. Достигает высоты трех метров. Сплошная зеленая стенка по перголе идет.

Галезия каролинская или ландышевое дерево

Растение, которое я наконец стал высаживать заказчикам. Долго оно у меня в саду росло, я все ждал, когда же подмерзать начнет. Так и не дождался, понял, что можно рекомендовать. Галезия каролинская (Halesia carolina) или ландышевое дерево — растение с прекрасным цветением, цветет оно дней 10-15. Имеет нежный аромат, похожий на запах подснежников. Вовсе не ландышей, как можно было бы ожидать по названию.
 



Halesia carolina

 
Halesia carolina
Семейство стироксовые. Нетипичное растение для нашей зоны. Галезию я покупал в Германии. Сейчас она у меня четыре метра высотой. Цветет в конце мая, потом до конца сезона зеленая листва. После цветения растение не очень бросается в глаза. В осенней окраске тоже ничего необычного. Интересно только цветением, но цветение того стоит. Завязывает семена, которые всходят через два года.
 
Подготовили: Мария Смирнова, Татьяна Смирнова
По лекции Александра Чечурова на выставке в Крокус Экспо в сентябре 2014 года
 
 
          
 
 
 

Александр Чечуров 
Александр — признанный дизайнер, работающий на международном уровне, автор множества публикаций, лектор

 

 
 





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


Спорт в России и мире
Москва

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России





Путин в России и мире
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Прабабушки будут получать доплату к пенсии за находящихся на их иждивении правнуков

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net