Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Жизнь
Июнь
2016

Мы не услышим радиосигналов от пришельцев еще 1500 лет

Согласно парадоксу Ферми, к этому моменту мы уже давно должны были найти внеземную цивилизацию. Но мы пока никого не нашли. Исследователи из Корнелльского университета, используя старый 500-летний философский принцип, определили, что «великое молчание Вселенной» совсем не неожиданность — просто необходимо дать космосу еще немного времени.

С 1960-х SETI ведет поиск пришельцев в надежде однажды услышать незнакомые радиосигналы. Пока тихо

В новом исследовании, обсудить которое собираются на встрече Американского астрономического общества позже в этом месяце, астрономы Эван Соломонидес и Йервант Терзиан решили скомбинировать парадокс Ферми и «принцип посредственности», чтобы показать, что нам не стоит ожидать никаких вестей от внеземных цивилизаций как минимум еще ближайшие 1500 лет.

Причина этого заключается в просторах Млечного Пути, времени, которое требуется радиосигналам для преодоления этого расстояния, и, конечно же, «незначительности» нас на общем фоне космоса.

«Конечно, вероятность обнаружить внеземные цивилизации есть всегда, но, скорее всего, произойдет это не раньше чем 1500 лет», — отмечает Соломонидес.

«А до тех пор есть вероятность, что мы будем одни, даже если на самом деле мы не одни. Но если мы прекратим слушать и искать, мы можем пропустить сигналы. Поэтому следует продолжать поиск».

Физик Энрико Ферми почти полстолетия назад отметил, что хоть Млечный Путь и огромен и полон звезд — 200 миллиардов, если так, навскидку, — у внеземных цивилизаций было бы достаточно времени для того, чтобы в том или ином виде заявить о своем существовании. Для разгадки этого парадокса предлагалось множество решений, но ни одно из них не оказалось достаточно убедительным.

Принцип посредственности, предложенный в 16-м веке математиком Коперником, гласит, что ни Земля, ни Солнце, как и само человечество, не занимают во Вселенной какое-то особенное положение. И на самом деле наша система весьма банальна и является лишь одной из многих, таких же похожих.

«Даже наша типичная спиральная галактика, даже будучи неисключительно крупнее в сравнении с остальными, поражает своими масштабами», — говорит Соломонидес.

«Именно масштаб заставляет парадокс Ферми фактически противоречить здравому смыслу. Мы нашли столько звезд и планет, что кажется, должны были уже кого-нибудь найти. Но мы находим лишь пустоту, которая постоянно заставляет снова и снова возникать в наших головах мысли о том, что мы одни».

По мнению Соломонидеса, именно невероятный размер нашей галактики является виновником того, что мы до сих пор не обнаружили ни одной внеземной цивилизации. Рассмотрим проблему с точки зрения Земли. Последние 80 лет мы посылаем радиосигналы, которые распространяются в космосе как расширяющиеся пузыри.

Пришельцам, которые будут получать наши радиосообщения, сперва необходимо их найти и принять их за иноземные для них. Затем для них потребуется провести сложную работу по дешифровке наших сигналов. Согласно подсчетам, земные радиосигналы уже достигли всех звезд, находящихся в радиусе 80 световых лет от Солнца. Если точнее, речь идет о 8531 звезде и, возможно, о 3555 землеподобных планетах.

Может показаться, что это очень много, однако Соломонидес говорит, что это лишь капля в море. Все эти звезды и планеты составляют лишь 0,125 процента планарной области Млечного Пути. Логично предположить, что аналогичные подсчеты справедливо можно рассматривать и с точки зрения любой другой внеземной цивилизации. Поэтому для того, чтобы нас достигли сигналы пришельцев, нам необходимо находиться в такой области галактики, где ничего, кроме нашей системы, больше нет. Только в этом случае мы будем исключительными.

«Никакие мы не особенные и не уникальные», — пишет ученый.

Если смотреть на вещи с реальной точки зрения, нам не стоит ожидать сигналов от внеземных цивилизаций по крайней мере до тех пор, пока эти сигналы не покроют половину расстояния Млечного Пути. А произойдет это не раньше чем через ближайшие 1500 лет. Конечно же, никто не говорит о том, что к тому моменту мы точно не войдем в контакт, и если не войдем, то это будет значить, что пришельцы не существуют. Ученые все же уверены в том, что «за это время мы все же что-то да найдем».

Кроме того, ученые взяли в расчет возраст Млечного Пути и подсчитали, что человечество, с учетом всей истории передачи радиосообщений, может находиться по уровню своего развития примерно посередине всех вероятных галактических цивилизаций. Другими словами, человечество не входит ни в первые, ни в последние 5 процентов гипотетических цивилизаций, которые могли развить технологии радиосообщений. Что не может не радовать.

Однако общее же число развитых цивилизаций, обладающих технологиями дальних коммуникаций, согласно ученым, могло составлять менее 210 за всю галактическую историю. Это весьма судный показатель. При этом мы, вполне возможно, являемся одной из первых цивилизаций нашей галактики, которая открыла технологию радиопередачи. Также было высказано предположение, согласно которому среднестатистические цивилизации ведут радиосообщения лишь последние 80 лет, а максимальный порог самых ранних радиосообщений составляет около 1600 лет.

«Мы ожидаем услышать радиосообщение от внеземных цивилизаций приблизительно тогда, когда сигналы покроют примерно половину расстояния нашей галактики», — комментируют ученые.

Подставив «принцип незначительности» к уравнению Дрэйка (формула, предсказывающая количество цивилизаций нашей галактики, способных передавать и получать радиосигналы), а также другие факторы, ученые подсчитали, что радиосигналам потребуется еще примерно 1580 лет для того, чтобы достигнуть середины Млечного пути. И если к тому моменту мы не услышим ничего от пришельцев, то это будет очень странно, а еще сделает парадокс Ферми действительно актуальной проблемой.

Вывод весьма интересный, однако данное исследование, которое, напомним, еще не было опубликовано в научном журнале, имеет некоторые нестыковки. Например, согласно данному исследованию, можно сделать вывод, что проект SETI является единственным возможным и эффективным методом межзвездной коммуникации. Сейчас? Возможно. Но так как человечество продолжает учиться, то, вполне возможно, в скором времени появятся и более эффективные методы общения. Что, в свою очередь, справедливо и к другим гипотетическим внеземным цивилизациям.

Во-вторых, Соломонидес и Терзиан явно недооценивают уровень деградации радиосигналов, проходящих огромные расстояния. Для того чтобы какая-нибудь внеземная цивилизация смогла уловить радиосигнал, переданный за тысячи световых лет, потребуется фокусированное использование огромных сетей радиоантенн, направленных в ту или иную точку космоса в течение продолжительного периода времени (речь идет о месяцах или даже годах). Такая растрата ресурсов, в свою очередь, выглядит маловероятной.

В конце концов, исследователи также не берут в расчет еще один важный аспект парадокса Ферми, а именно возможность того, что пришельцы стали на путь межзвездных колонизаций. Ранние расчеты показали, что Млечный Путь, благодаря своему возрасту, мог быть колонизирован множество раз (недавние исследования показывают, что этот процесс занял бы менее одного миллиарда лет, а, возможно, и всего несколько десятков миллионов, что по космическим масштабам практически вчера). Такая возможность полностью игнорируется в новой исследовательской работе.

Как бы там ни было, новое исследование не вносит никаких существенных объяснений «великого молчания». Парадокс Ферми по-прежнему остается насущной проблемой, которую в достаточной степени не может решить и объяснить даже «принцип незначительности».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


Спорт в России и мире
Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве





Путин в России и мире
Москва

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета



Москва

В Самарской области стартует второй открытый турнир по хоккею «Парни из стали»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net