Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Жизнь
Июнь
2016

Полеты во сне и наяву, а также хождение по воде

Уникальным и неразгаданным явлением психологи называют полеты во сне, испытываемые людьми в детстве и иногда в зрелом возрасте. Характерно, что эти ощущения присущи людям, ни разу не летавшим на самолете.

Существуют и статистические данные по высоте полета во сне: от 30—50 см до километра, в редких случаях до 5. Известный физиолог И. П. Павлов пытался разгадать загадку полетов во сне, и хотя пришел к выводам, что в основе подобных сновидений лежат материальные, физиологические процессы, происходящие в высшем отделе центральной нервной системы — коре головного мозга, дальнейшие исследования этого феномена по идейным соображениям прекратил.

Между тем йоги Индии и буддисты Тибета давно практикуют полеты наяву, приподнимаясь над землей на полметра. В США на основе подобных упражнений мышц человеческого организма в 1990 году была разработана специальная методика, освоив которую, люди начинали парить в воздухе... в полуметре от пола.

Время обучения «летательному искусству» — два года. Парение используют не столько ради новых ощущений, сколько для лечения тяжелых болезней. Удивительно другое, оказывается, свободное парение в воздухе людям знакомо издревле.

Вот что писал об этом издававшийся в начале века в Петербурге журнал «Библиотека для самообразования»: «Ведь трудно, в самом деле, сомневаться в явлении, о котором в течение нескольких столетий и даже тысячелетий твердят многочисленные свидетели, летописцы, историки, которое совершалось чуть ли не ежедневно на глазах тысячной толпы, которое, наконец, повторяется в настоящее время, не возбуждая, впрочем, к себе большого доверия...»

Словом, мы хотим сказать о так называемой «левитации» людей и предметов и уменьшении их веса без видимой причины. На вопрос, почему мы не встречаем в обычной жизни людей, парящих в воздухе наяву, предваряя учение Павлова об условных рефлексах, можно заметить, что сие до недавнего времени было просто опасно для жизни, если искусственного летуна, к примеру, уроженца города Нерехты в Костромской области рязанского подьячего Крякутного за попытку подняться на самодельном воздушном Шаре, наполненном дымом от костра, в 1731 году обвинили в самом страшном преступлении того времени — связях с дьяволом. И тому пришлось бежать, спасая свою жизнь от разъяренных сограждан.

И если это было в прославленной Российской империи, то в католических странах летунами специально занимался «особый» отдел святой инквизиции. Практиковавших полеты наяву альбигойцев (участников еретического движения в Южной Франции в XII—XIII веках) массами бросали в реки, но, как свидетельствуют средневековые хроники, они оставались на поверхности, будучи связанными, нисколько не погружаясь в воду.

Впрочем, и инквизиция различала сатанинские и богоугодные парения. Так, по ее же материалам, в первой половине XI века «...некий Маурус, один из учеников Святого Бенедикта (основателя в 530 г. в Италии старейшего католического монашеского ордена бенедиктинцев), увидев тонущего мальчика, устремился к нему на помощь, схватил его и побежал обратно на берег. Только вернувшись на землю, он пришел в себя и посмотрел назад. Когда же он увидел, что пробежал по воде, то сильно испугался и изумился происшедшему».

Действительно, Маурусу было чего бояться — ведь неизвестно, как на этот поступок посмотрели бы церковные круги.

Хотя хождение Христа «по воде, аки по суху» стало хрестоматийным библейским примером, немногие помнят, что примеру Христа последовал и его ученик Петр там же, на «Галилейском море».

«Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И вышел из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу». (Матфей, 14: 28-29).

В древнерусских летописях также встречаются упоминания об умении некоторых волхвов ходить по водам. Так, в 1070 году выступивший против новгородского епископа Федора волхв в качестве доказательства истинности своей веры намеревался в присутствии всего населения города перейти через протекающую и делящую Новгород на две части реку Волхов. «И бысть мятежь в граде великь, и все яша ему веру, и хотяху побита епископа Федора».

В этом конфликте князь Глеб и дружина приняли сторону епископа, а все простое население — волхва: «И разълишася надвое: князь бо Пгьбъ и дружина его идоша и сташа у епископа, а людье всм идоша за волхва. И бысть мятежь великь меж ими». Вероятно, князь знал о хождениях по водам этого волхва, потому, нисколько не сомневаясь в успехе его искусства, предательски собственноручно зарубил волхва топором, усмирив мятеж и дальнейшие попытки подражательства водоходцам.

Уже в наше время один лунатик, встав ночью, пробежал по морю две мили и проплыл, не просыпаясь полторы, пока наконец его поймали. При этом его едва удалось привести в сознание и разубедить, что он находится не на кровати.

Есть сведения и о женщине, которая во время припадка бросилась в воду и пролежала на ней три часа. Когда ее нашли и принесли домой, ее тело было легко, как солома.

Многие люди, которые в обычном состоянии плавают, как говорится, подобно топору, во время лунатизма чувствуют себя в воде совершенно свободно. Они удаляются в море на очень большое расстояние, так что присутствующие вынуждены принять меры к удержанию их вблизи берега на случай внезапного пробуждения.

Если бы такого лунатика во время его странствий удалось взвесить, то оказалось бы, что он невесом. И действительно, те непостижимые фокусы, которые иногда проделывают лунатики, становятся понятными, если допустить уменьшение их веса. Не случайно об Орлеанской Деве рассказывали, что она, играя с подругами, взлетала над землей, а при ходьбе едва касалась ногами земли и, казалось, плыла над ней.

Не этими ли чрезвычайными способностями парения в воздухе объясняются удивительные случаи падения с большой высоты, когда упавший человек остается цел и невредим? По крайней мере, ученые начала века, расспрашивая уцелевших людей, выявили, что те в момент падения находились в бессознательном, сродни гипнотическому, состоянии, как и лунатики.

Ничего не чувствовал и глава сирийской школы мистического философского учения неоплатонизма, известный александрийский мыслитель Ямблих (начало IV века), когда однажды поднялся в присутствии своих последователей в воздух, но остался в полном неведении относительно того, что с ним произошло. А английский философ Дэвид Юм (1711-1776 гг.) в своем сочинении «Трактат о человеческой природе» также утверждал, что левитации подвержены «экстатические люди» в бессознательном состоянии.

Феномены полетов наяву и хождения по водам и поныне остаются загадкой для исследователей, склоняющихся к мнению, что во время этих парений меняется электрический потенциал человека относительно Земли, и подобно однополюсным магнитам происходит эффект взаимоотталкивания человека и земной (водной) поверхности.

Эта точка зрения, к сожалению, пока единственная.

Шапарь В.Б. Отрывок из книги "Таинственное и необычное в человеческой психике"

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Спорт в России и мире
Москва

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan





Путин в России и мире
Москва

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Москва

Владимир Путин — игрок уровня 100. А Дюмин ещё на шаг ближе к Путину

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net