Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Жизнь
Июнь
2016

Чем прикрыть забор? Мелкоцветковые клематисы и княжики

Чем прикрыть забор? Мелкоцветковые клематисы и княжики

  • Клематис на ограде 
Какими лианами можно прикрыть ажурный забор с весны до осени, да еще чтобы они цвели красиво и не требовали особого ухода? Первое, что приходит на ум, – мелкоцветковые клематисы и княжики.

Слово сlematis восходит к древнегреческому clema – усик. Однако крепится клематис не усиками (их у него нет), а черешками и молодыми листьями – именно они охватывают опору при прикосновении. Поэтому в качестве опоры им лучше всего подойдет веревочная или проволочная сетка, а не толстые деревянные бруски. То же самое относится и к княжикам(Atragene) – ближайшим родственникам клематисов. Различаются они строением цветка. Поникающие "колокольчики" княжика состоят из мелких неприметных лепестков, окаймленных более крупными чашелистиками. А у клематиса лепестков нет вообще – за цветок мы принимаем окрашенные чашелистики.
Княжик
Самые стойкие из них – ожившая мечта садовода о красиво цветущей лиане, которую не нужно обрезать или снимать с опоры и укрывать на зиму. Подмерзают они лишь в самые морозные годы. Когда с крупноцветковых клематисов только снимают укрытия, княжики уже покрыты листвой. Их цветение продолжается около трех недель. Княжик альпийскийзацветает первым, его сменяет охотский, а затем сибирский. После цветения появляются красивые серебристые закрученные завитки пушистых плодов – "одуванчиков". Совместная посадка этих трех видов поможет создать красивые "долгоиграющие" композиции. Княжики прекрасно смотрятся и на таких опорах, как кустарники. И это не случайно, ведь эти лианы – растения подлеска.

Княжик альпийский (A. alpina) родом из Центральной и Южной Европы. Он поднимается по опорам на высоту до 3 метров. Цветет в мае-июне на побегах прошлого года одиночными поникающими сине-фиолетовыми цветками от 2 до 6 см в диаметре из четырех чашелистиков. Имеет приятную для садоводов особенность – иногда зацветает повторно в конце лета – начале осени на побегах текущего года. Формировать его нужно с самого начала. Взрослые растения омолаживают, обрезая на две почки от основания. Этот княжик был введен в культуру одним из первых, и от него получено множество сортов разных оттенков.
Княжик
Княжик охотский (A. ochotensis) распространен в Приморье. Его тонкие, почти травянистые стебли достигают 3 метров в высоту. Крупные, до 4 см длиной, одиночные "колокольчики" с 4–8 очень темными, фиолетово-синими или лазоревыми чашелистиками появляются в июне на побегах предыдущего года. Это один из самых морозостойких княжиков.

Княжик сибирский (A. sibirica) иногда называют "диким хмелем" или "сибирской лианой" – его плети достигают 3 м. Действительно, он населяет Европейскую часть России и Сибирь. Крупные колокольчатые цветки 3–4 см длиной с белыми или желтовато-белыми чашелистиками, покрытые мягкими волосками, появляются в июле-августе и иногда повторно осенью. Они обладают приятным тонким ароматом и содержат большое количество нектара, поэтому вокруг княжика сибирского всегда кипит бурная пчелиная жизнь. Эта лиана хорошо растет в полутени и на открытых местах. В затенении цветение более продолжительное. В современные сорта этот княжик привнес белый цвет и высокую зимостойкость.

Княжик крупнолепестковый (A. macropetala) – лиана с побегами до 3 м, абориген Восточной Сибири и Дальнего Востока, Китая и Кореи. Крупные поникающие сине-пурпурные цветы по форме отличаются от остальных княжиков. Четыре внешних чашелистика 4–5 см длиной прикрывают расположенные внутри более узкие доли, благодаря чему цветок выглядит "махровым". Зацветает этот княжик на неделю позже альпийского. В отличие от других княжиков предпочитает солнечное местоположение. Из всех перечисленных он наименее зимостойкий: лучше снять его на зиму с опоры, замульчировать корневую шейку и укрыть побеги.

Чаще всего в продаже встречаются сорта княжиков альпийского и крупнолепесткового. Как правило, в магазинах они появляются в феврале и к апрелю-маю уже отцветают. Чтобы растение не ослабло, удалите бутоны – можно оставить лишь один-два для проверки соответствия сорта.

Клематис на заборе

Мелкоцветковые клематисы отличаются некрупными цветками, очень обильным цветением, быстрым ростом и хорошей зимостойкостью. Их можно использовать и в качестве почвопокровных растений, и для создания больших вертикальных композиций. Цветут на побегах текущего года, и это большой плюс – не нужно сохранять и укрывать плети на зиму. В конце октября – начале ноября в сухую погоду побеги мелкоцветковых клематисов обрезают, оставляя 2–4 узла от земли, и окучивают на высоту 10–15 см.

Клематис тангутский (C. tangutica) необычен своими крупными, от 3 до 10 см в диаметре, золотисто-желтыми цветками. Эта лиана высотой до 3 м цветет с июля по сентябрь на однолетних приростах. Если растение не обрезать, основание быстро оголяется, а цветки образуются только наверху. Обрезку проводят ранней весной, оставляя 1–2 сильные почки на каждом стебле. Семенные коробочки очень декоративны, с шелковистым опушением, до 6 см в диаметре. Отличное кулисное растение, но может использоваться и как почвопокровное. Предпочитает защищенное место у юго-западной стены и яркое освещение. Очень необычен сорт с белыми цветками 'Anita'.
Клематис тангутский
Клематис фиолетовый (С. viticella) в природе растет на Кавказе, в Южной Европе и в Малой Азии, однако очень зимостоек. Масса некрупных цветков обильно покрывает трехметровые побеги текущего года с середины лета до ранней осени. Цветки поникающие, до 5 см в диаметре, с четырьмя чашелистиками самых разных окрасок в зависимости от сорта. Белые 'Alba Luxurians', бело-кремовые с розово-пурпурными краями 'Little Nell', 'Minuet'; бледно-сиреневые 'Betty Corning', 'Emilia Plater', 'Prince Charles'; винно-красные и пурпурные 'Confetti', 'Galore', 'Kermesina', 'M-me Julia Correvon', 'Purpurea Plena Elegance' (махровый), 'Royal Velours', 'Rubra'; фиолетовые 'Abundance', 'Blue Bell', 'Etoile Violette', 'Polish Spirit'; синий 'Bonanza' и даже фиолетовый с белыми прожилками 'Venosa Violacea'. Клематис фиолетовый очень красив на обелисках – покрывает их гирляндами мелких ярких цветков.

Клематис фиолетовый

И клематисы, и княжики хорошо растут на рыхлых плодородных нейтральных или слабощелочных почвах. Отзывчивы на умеренный полив, но не выносят застойных вод. Предпочитают теплые солнечные места, но хорошо растут и при небольшом затенении. Нижнюю часть растений желательно притенить. Например, хостами, которые можно посадить на расстоянии 40–50 см от основания лианы. Посадочную яму нужно сделать достаточно глубокой – не менее 50 х 50 см. Посадку, пересадку и деление лучше проводить весной, до начала роста, так как побеги очень хрупкие и при пересадке могут сильно пострадать.

В первый год жизни в сухую погоду требуется обильный полив. В течение сезона должно быть не менее трех жидких подкормок – поочередно органическими и минеральными удобрениями. Особенно важно подкармливать весной, в начале роста, и перед бутонизацией. Если у вас посажены виды, цветки которых образуются на побегах прошлого года, весной нужно делать формирующую и санитарную обрезку. А чтобы растение оставалось декоративным, своевременно удаляйте поврежденные и подсохшие стебли.

Сорта размножаются черенками и делением корневищ, но легче всего – отводками. Для этого весной молодые стебли пригибают и присыпают землей. Они могут укорениться уже в течение лета. Весной следующего года их останется отделить от материнского растения и пересадить.

 

 

Княжики: размножение

  • Клематис, размножение, черенки 
Княжики можно размножать посевом семян, делением куста, черенками и отводками - это самый легкий способ.

Самый трудоемкий, но дающий наиболее быстрый результат способ размножения клематисов –  деление куста. Рано весной или в  начале осени обрезают все побеги на высоте около 30 см, растение выкапывают и  разрезают на деленки, следя за тем, чтобы каждая имела не менее трех побегов и хорошую мочку корней. Поломанные участки корней аккуратно отрезают. Подготовленные таким образом деленки можно некоторое время до посадки хранить в прохладном месте, обернув корни влажной бумагой или тканью.

Посев семян дает гораздо больше посадочного материала, но сопряжен с  некоторыми трудностями. Если вы сеете собственные семена, то проблем не возникает. Пушистые головки созревших семян в конце августа-сентябре аккуратно отрезают, разбирают на отдельные плодики и сразу сеют в  разводочную грядку. Семена проходят естественнуюстратификацию и весной следующего года дружно всходят. Если же семена куплены зимой или ранней весной, то придетсяимитировать природный процесс: подержать плошку с посеянными семенами 2–3 недели при комнатной температуре, а затем не менее двух месяцев при низкой положительной. Можно вывезти посевы в сад и закопать под снег. Сеянцы зацветают в среднем на третий год. 

На черенки берут части зеленых побегов с двумя междоузлиями. Хороший срок  – в конце цветения или сразу после него. Черенки укореняются в течение сезона, зимуют, как правило, без повреждений. В следующем году их доращивают, своевременно поливая и подкармливая, а через год высаживают на постоянное место.



Для укоренения отводка выкапывают канавку рядом с  кустом, заполняют ее рыхлым плодородным грунтом. Затем выбранную плеть укладывают в канавку змейкой, заглубляя междоузлия через одно. Листья с заглубленных участков надо удалить, а побег в этих местах пришпилить. Далее надо проследить, чтобы земля в канавке не пересыхала. В течение сезона растения укореняются, в следующем году плеть можно будет отделить, получившиеся саженцы посадить на доращивание.

 

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу


Спорт в России и мире
Москва

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России





Путин в России и мире
Москва

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Члены «Русской общины» хотят отменить концерт Элджея в Новосибирске



Москва

Все площадки фестиваля «Рыбная неделя» оформили в морской тематике

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net