Добавить новость
123ru.net
Жизнь
Декабрь
2015

Do X — пассажирская летающая лодка фирмы Dornier

В начале 1929 года Клод Дорнье получил от Имперского управления авиационной промышленности (RLM)практически неограниченные фонды на постройку самолета-гиганта, работа над которым началась двумя годами раньше.

Do X в полёте / Фото: ru.wikipedia.org 

 

Огромная летающая лодка должна была продемонстрировать всему миру возможности германской индустрии. Планировалось, что после серии демонстрационных полетов крылатый корабль будет совершать регулярные рейсы между Гамбургом и Нью-Йорком, составляя конкуренцию как дирижаблю Graf Zeppelin, так и трансатлантическим морским лайнерам. 
Самолет должен был совершать трансатлантические рейсы не менее чем со 100 пассажирами, которым был бы обеспечен полный комфорт. Эта цельнометаллическая машина первоначально имела шесть тандемных пар двигателей Siemens (Bristol) Jupiter мощностью по 500 л.с. На самолете, сорокаметровый фюзеляж которого был трехпалубным, имелись отдельные спальные каюты, салон для отдыха, курительная комната, ванная комната, кухня и столовая. В состав экипажа входили два пилота, штурман, связист и бортинженер, отвечавший за работу двигателей. 

https://youtu.be/dwPRGFN-TVA

Строили самолет, однако, не в Германии (из-за ограничений, наложенных Версальским договором), а на швейцарском берегу озера Констанц. 12 июля 1929 года Do.X совершил свой первый полет. За штурвалом был тест-пилот компании Dornier Рихард Вагнер (так и хочется назвать всю эту историю "Полетом валькирии"!).

 

 


Естественно, что полет привлек внимание прессы, причем не только германской и швейцарской. Еще бы, ведь это был самый большой самолет в мире на то время. 

Еще большего внимания удостоился первый рейс с 169 пассажирами на борту (на 9 человек больше, чем предусмотренное проектом предельное число в 160 пассажиров и членов экипажа - эти девять были обыкновенными "зайцами"), состоявшийся 31 октября 1929 года. 

 

Пассажирский салон / Фото: ru.wikipedia.org

Кабина пилотов / Фото: ru.wikipedia.org  

 

https://youtu.be/7h1beFHjHno

Но пока журналисты обсуждали достоинства нового самолета, пилоты и техники поняли, что 12 двигателям Siemens Jupiter не хватает мощности. Моторы вместе с обтекаемыми стойками-пилонами были демонтированы и на их месте установили американские Curtiss Conqueror на простых стойках с расчалками. Суммарная мощность увеличилась почти на 1200 л. с. Специалисты пришли к выводу, что модернизированный самолет готов к перелету через Атлантику.

 

Бортинженер управляет двенадцатью двигателями самолёта / Фото: ru.wikipedia.org

 

Второго ноября 1930г. самолет Do.Х (WerkNr.Doflug 1, D-1929) стартовал из Фридрихсхафена на озере Бодензее и взял курс на США через Амстердам, Калшот и Лиссабон. 5 ноября 1930 года Do.X прибыл в Амстердам. Из Нидерландов он отправился на базу морской авиации Кэлшот в Великобритании, а оттуда взял курс на Лиссабон. В Лиссабоне в результате пожара в топливном баке было повреждено крыло. Пришлось на месяц задержаться для ремонта. Затем, при попытке взлета в г. Лас Пальмас на Канарских островах был поврежден фюзеляж. Пришлось задержаться еще на три месяца. Был уменьшен вес самолета за счет снятия оборудования и арматуры, в которых не было необходимости; состав экипажа был сокращен.

 

Фото: www.airwar.ru

Только в начале лета 1931 года он наконец-то направился в Америку - но не в Северную, а в Южную. Обогнув Западную Африку, самолет вылетел в Бразилию, достигнув города Натал, а затем. он благополучно достиг Рио де-Жанейро, однако записи в бортовом журнале свидетельствуют о том, что на плаву пришлось провести больше времени, чем в воздухе. Хорошо хоть, что мореходные характеристики у Do.X - как, впрочем, и у большинства летающих лодок Dornier - были превосходные!

Естественно, самолет вез почту. Только многие письма, погашенные специальными штемпелями, достигли адресатов намного позже, чем если бы их отправили "обычной" почтой.

Летающий корабль довольно долго гостил в Рио. А затем отправился в каботажный полет (или все-таки в плавание?) на Север.

 

Фото: www.airwar.ru

22 августа 1931 года он достиг Майами, а еще через пять дней (27-го) наконец-то показался в небе Нью-Йорка. После четырехдневного отдыха в "Большом Яблоке" начался трансатлантический перелет на Восток. 24 мая 1932 г. самолет Do.Х возвратился в Германию после успешного перелета через Харбор Грейс, Хорту, Виго и Калшот и совершил посадку в Берлине на озере Мюггельзее.

Во второй половине 1932 года, когда началась серия рекламных полетов над Германией, Do.X вновь не повезло - во время вынужденной посадки на воду у города Пассау он получил сильные повреждения. Настолько сильные, что самолет решили не восстанавливать, а превратить в музейный экспонат. Последние 13 лет своей недолгой жизни гигант простоял в Берлине, пока не был уничтожен союзной авиацией.

 

Фото: www.airwar.ru

У первого Do.X 1 было два "младших брата" - Do.X 2 и Do.X 3. Оба принадлежали Италии. Первый, получивший имя Umberto Madalana (регистрационный номер I-REDI), и второй Allessandro Guidoni (I-ABBN), предназначались для гражданской авиакомпании SANA, однако были переданы военным. На этих самолетах конструкторы вернулись к оригинальной схеме крепления двигателей Fiat на обтекаемых пилонах. Оба итальянских самолета были списаны в 1935 году и затем демонтированы. 

 

Схема самолёта / Фото: ru.wikipedia.org 

Тактико-технические показатели 

 

Модификация

Do.X 1

Размах крыла, м

48.00

Длина, м

40.05

Высота, м

10.10

Площадь крыла, м2

454.00

Масса, кг

 

пустого самолета

28250

нормальная взлетная

52000

Тип двигателя

12 ПД Curtiss Conquerors

Мощность, л.с.

12 х 640

Максимальная скорость, км/ч

210

Крейсерская скорость, км/ч

175

Практическая дальность, км

2300

Практический потолок, м

1250

Экипаж, чел

5

Полезная нагрузка:

160 пассажиров

 

 

 

 

 

При написании материала использовались данные открытых интернет источников:

 Свободной энциклопедии "Википедия"
 авиационной энциклопедии "Уголок неба" 

http://www.arms-expo.ru/articles/125/64518/






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


Спорт в России и мире
Москва

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти





Путин в России и мире
Москва

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок



Москва

Во Владимирской области двое бывших инспекторов ДПС осуждены за злоупотребление полномочиями

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net