Главные новости Кызыла
Кызыл
Май
2024

Кризис с питьевой и поливной водой в Бишкеке

0
Кризис с питьевой и поливной водой в Бишкеке

Как в вип-районах и особняках решают проблемы с нехваткой драгоценной влаги?

Воды в Бишкеке с каждым годом все больше не хватает. По этой причине нынешней весной в мэрии снова запретили использовать водопроводную воду для полива зеленых насаждений и мойки ковров, машин, внутренних дворов. Сами жители столицы возмущаются: тарифы на воду растут, как и нормы водопотребления. Есть автомойки и бани, которые активно используют питьевую воду. А вип-районы Бишкека вообще не проверяют по нормам водопотребления.

Как решить проблему с нехваткой воды, Vesti.kg объяснил эколог Андрей Подрезов.

«Основная проблема с водополивом – нарушена арычная сеть. Другой воды нет, поливать нечем. Поэтому люди используют водопроводную воду. Можно было бы пробить артезианские скважины до горизонтов, где можно брать воду на полив, а не для питья. Но выкачают ее, и что дальше? Проблема в том, что город огромный, на полтора миллиона человек. Развивается беспорядочно. Вся ирригационная система нарушена. Люди питьевую воду берут не от хорошей жизни. Да и у потребителей есть аргумент – мы за нее платим», - отметил он.

Правильно ли, что мэрия столицы повышает тарифы на воду и нормы ее потребления?

«Тарифы на воду будут повышать в любом случае. Она становится дорогим товаром. Население просто этого не понимает. Почему в Англии, когда умываются, затыкают раковину пробкой? Вода дорогая в мире. Мой товарищ лет десять назад уехал учиться в Германию. Помылся под душем несколько раз, как привык у нас. Счет за воду такой пришел, что потом три месяца душ принимал из пластиковых бутылок. Понимаю, что население у нас небогатое. Все войны 20 века были за нефть. Недалек момент, когда в ресурсах на первое место выйдет вода, и начнутся споры за нее», - пояснил эксперт.

Он указал, что в развитых странах есть четкое разделение по категориям потребителей водных ресурсов.

«Там фермеры занимаются своим делом, и с поливом, в основном, они связаны. Частного сектора как такового нет. Свой дом в США и Евросоюзе: маленький дворик с небольшим палисадником. Трава, которая не требует постоянного полива. Цветочки. Есть типа дождевальной установки, и все. А у нас город как лоскутное одеяло. Где-то понатыканы высотки одна к другой. А потом идет район частного сектора. Пусть участки небольшие, но кто-то помидоры выращивает, травы, цветы. А как поливают у нас? Кинули шланг и включили. Это идет пропиточный полив. Если там декоративные растения, типа цветов, не нужно, чтобы земля промокала, как под деревьями. Нужны дождевальные установки. У нас на рынке давно есть китайские», - указал он.

Однако есть особенности в их использовании, о которых упомянул эксперт.

«Если полив идет насосом из арыка, и эту воду подвести к дождевальным установкам, они песком мгновенно выводятся из строя. Поэтому люди поливают водопроводной водой. Так проще, не надо заморачиваться. Да и основная проблема ведь в том, что город просто перенаселен. Мы это ощущаем во всем: в дефиците питьевой воды, в стоянках, в пробках. Так что запрет полива водопроводной водой правильный. Ей поливать нельзя. На Западе никому в голову не пришло бы такое, иначе заплатили бы столько, что дешевле покупать овощи и цветы. А у нас исторически сложившаяся архаичная структура – часть города живет в 20 веке, в своей арычной системе, которой уже нет. По своим предпочтениям, привычкам, представлениям и всему остальному. А остальные жители – на резко урбанизированной территории, которой полив не нужен. Но нужна вода в доме для нужд, чтобы она была всегда», - объяснил эколог.

Третья категория потребителей – это жители особняков и вип-районов столицы.

«Там вода расходуется для саун, для бассейнов. У знакомого бассейн объемом 50 кубов, построил еще в советские времена. Заливает водой. Она продержится неделю, максимум десять дней, даже если он не добавляет хлора. Потом она начинает цвести, и ее выливают. На Западе содержать бассейны – дорогое удовольствие. Даже миллионеры не меняют воду постоянно. Там стоят перекачивающие установки, очистное оборудование, которое очищает воду, хлорирует ее. В бассейне вода месяцами. А наши граждане разве озабочены этим? Будут ли они покупать оборудование за 15 тысяч долларов? Просто воду поменяют. Использованную выкачают насосами и польют двор или просто выльют. И другой заправят», - полагает Подрезов.

Эксперт указал: проблема с нехваткой воды носит системный характер, там не одна, а несколько причин.

«Вот такая ситуация: разные пользователи, разрушена арычная сеть, внеплановая и беспорядочная застройка города, сохранение частного сектора в центральной части города и ниже, дробление населения по доходам и по целям использования воды. Все проблемы накопились. Прошлый год был засушливый, и в мэрии не озаботились очисткой и строением поддерживающих резервуаров. Выше города маленькие запруды, озерца. Вода там накапливается и потом фильтруется вглубь, поддерживая уровень грунтового горизонта», - указал он.

Решить вопрос с обеспечением сотен тысяч человек драгоценной влагой пытались еще в советское время.

«Был даже проект строительства водовода во Фрунзе из Иссык-Атинского ущелья. Но тогда никто не думал, что город так быстро разрастется до 1,5 млн человек. Так и с машинами. Городские улицы рассчитывались примерно на 50 тысяч автомобилей, а сейчас почти 700 тысяч – в 12 раз больше. Эти проблемы так и будут накапливаться. Тарифы на воду будут расти. Ее беспорядочное использование придется как-то пресекать. Под раздачу попадут в первую очередь жители частного сектора. И придется отказываться от своих цветочков и огурцов», - считает он.

Андрей Подрезов указал, что под ударом, кроме частной территории, оказываются и муниципальные земли.

«Это городские зеленые насаждения – парки, придомовые территории, скверы. Плюнуть и не поливать их, засушить? Хоть какие-то остатки зелени должны сохраниться, а другого полива нет. Если к паркам еще можно подвести арыки, пробурить скважины, что делать с придомовой территорией? Восстановить арычную систему невозможно, и она неэффективна. Это когда Фрунзе был небольшим городом, вода бежала с гор по арыкам и никто ее не считал. Если это арык без специального покрытия, то 80% воды просто фильтруется. Вот прокапать арык от Чон-Арыка до Кызыл-Аскера – примерно на первой трети пути вода просто закончится. Фильтрация превысит приток. Поэтому ее неэффективно и бесполезно восстанавливать. Если поливать парк с большими площадями, большим количеством насаждений и газонов – то арыки можно использовать», - объяснил эксперт.

Еще одним осложняющим фактором является то, что все наши коммуникации – подземные.

«Так исторически сложилось. Вы обращали внимание, что на Западе, где они проложены, большие тоннели, там чуть ли не грузовик может проехать. Они давно поняли, что надо на будущее делать коммуникации, чтобы не вскрывать каждый раз асфальт. И все ремонтные работы проводить без вскрытия автомагистралей. А у нас что? Ремонт любого кабеля, и эта арычная сеть, даже если ее проложить специальным лотками, за сутки будет нарушена в десятках мест», - предупредил он.

Одним из существенных моментов, который облегчит сложившуюся ситуацию и замедлит скорость нарастания проблем, является де-урбанизация.

«Все-таки надо сокращать город. Бишкек не резиновый, он не может строиться до бесконечности. Почему были Кант, Токмак, Кара-Балта? Это были города-спутники со своей инфраструктурой, садиками, школами, больницами, заводами и фабриками. Сейчас присоединили к городу более 50 жилмассивов. Они расположены на неудобьях. И сейчас их жители требуют: проведите инфраструктуру, водопровод, сделайте дороги. Сплошной клубок проблем, который необходимо распутывать», - отметил он.

Михаил Готфрид
Фото www

#вода #полив #Бишкек





Загрузка...


Глава Тувы Владислав Ховалыг
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Спорт в Туве
Тува

"Кайсар" обошел "Астану" в КПЛ


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Туве
Тува

Минлесхоз Тувы призвал посетителей базы отдыха "Тайга" убирать за собой мусор





Путин в Туве
Москва

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Туве


Здоровье в Туве


Частные объявления в Кызыле, в Туве и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



Кызыл

Монахи Калмыкии принимают участие в праздновании 105-летия учреждения института верховного ламы в Тыве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net