Добавить новость
Главные новости Кыштыма
Кыштым
Октябрь
2018
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12
13
14
15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26
27
28
29 30 31

Азбука туриста. На что посмотреть в Кыштыме

0
АиФ 
Азбука туриста. На что посмотреть в Кыштыме «АиФ-Челябинск» и областной Центр развития туризма рассказывают о достойных посещения местах Южного Урала.

«АиФ-Челябинск и Центр развития туризма Челябинской области запускают проект «Азбука туриста». Мы расскажем о том, чем готовы удивить путешественников города Южного Урала.

Открывает наш виртуальный маршрут Кыштым. Этот город и его окрестности называют и «уральской Швейцарией» за живописные горные пейзажи, и «уральской Венецией» - за обилие озёр, которых здесь более 30.

Городская архитектура

Приехав в Кыштым, не спешите сразу отправляться к самым известным достопримечательностям – сначала просто прогуляйтесь по городской набережной и по улицам, чтобы рассмотреть старинную архитектуру. Здесь сохранились краснокирпичное здание женской прогимназии начала XX века с арочными оконными проемами; здание городского госпиталя, выcтроенного в XIX веке и являющегося своеобразным отражением господского дома на противоположном берегу городского пруда; Народный дом – парадный дворец культуры, в наше время полностью отреставрированный. Загляните на улицу Советскую: здесь на небольшой площади находится сразу десяток домов, признанных объектами культурного наследия.

Белый дом

Особняк заводчиков Демидовых, а по сути единственный сохранившийся в Челябинской области дворец того времени – вот что такое Белый дом, расположившийся на берегу пруда в историческом центре Кыштыма. Первый музей, в котором были собраны образцы минералов и художественного литья, появился здесь ещё в конце XIX века. А чтобы узнать, как выглядит Белый дом, не обязательно смотреть на фотографии – изображение особняка красуется на гербе и флаге Кыштыма.

А ещё кыштымский дворец, как и положено старинному зданию, окружён множеством легенд. Народная молва населила подвалы дома призраками крепостных рабочих, а под одной из башенок будто бы обнаружили клад, спрятанный ещё первыми хозяевами.

Адрес: ул. К. Маркса, 2.

Дом Дружинина

Если Белый дом был сложен из дикого камня и кирпича, то другой кыштымский особняк – Дом Дружинина – своим деревянным фасадом больше напоминает сказочный терем. Он был построен для Генерал-майора Григория Васильевича Дружинина в конце XIX века и расположился в очень живописном месте - на острове, рядом с белоснежной церковью Сошествия Святого Духа на Апостолов. В своё время здесь оранжерея, усадебный парк, каменные теплицы и многое другое, а сегодня в особняке действует станция детского и юношеского туризма и музей старинного быта «Русская изба».

Кстати о церкви: этот храм – самый старый в городе. Поднявшись на его колокольню, можно с высоты осмотреть весь исторический центр Кыштыма.

Адрес: ул. Садовая, 2

Церкви

В Кыштыме насчитывается четыре храма, и местные краеведы обратили внимание, что, если соединить их линиями, то получится крест, который будто оберегает город. Три из них действующие: помимо церкви Сошествия Святого Духа на Апостолов, это храм Рождества Христова, расположенный на самой высокой точке города, и каменный однопрестольный храм во имя Святителя Николая Чудотворца в поселке Нижне-Кыштымского завода. А четвёртая церковь во имя Троицы Живоначальной, построенная на берегу пруда, сейчас восстанавливается силами энтузиастов.

А ещё в Кыштыме есть соборная мечеть – изящное бело-бирюзовое здание расположено рядом с вокзалом и будто встречает всех, кто приезжает в город по железной дороге.

Адреса:

Церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов – ул. Садовая, 23Храм Рождества Христова – ул. Ленина, 22Храм во имя Святителя Николая Чудотворца – ул. Чернышевского, 1Соборная мечеть – ул. Металлистов, 14.

Заводы

История «железоделательных» кыштымских заводов насчитывает более 260 лет – именно вокруг этих предприятий разрастался город. Один из старинных заводов находится совсем рядом с Белым домом, здесь сохранились уникальные кричный и литейный цеха, а также построенная при Демидовых плотина, которая является частью одной из старейших рукотворных гидросистем в стране.

Дальняя дача

Водопад на Южном Урале? Легко, если речь идёт о Кыштыме. Старинную плотину с настоящим шумным водопадиком можно увидеть на Дальней Даче, которая когда-то была местом отдыха кыштымских заводчиков, а теперь готова показать свои красоты всем желающим. Сегодня здесь обустроены корпуса санатория, но прийти можно и просто так – прогуляться по светлому лесу, прокатиться на лодке по глади Деханова пруда, постоять над шумящей водой на плотине.

Адрес: ул. Дальняя, 2

Каолиновый карьер

Слышали об «Уральском Бали»? Под таким названием прославился затопленный каолиновый карьер вблизи Кыштыма. Из-за глины вода здесь приобрела яркий лазурный оттенок, что и стало основой для сравнения с тропическим островом. Однако купаться в карьере не рекомендуют: дно очень топкое, и неопытному пловцу может грозить беда. А вот фотографии на фоне небесно-голубой воды получаются невероятные, если подгадать с погодой – особенно хорошо карьер выглядит в ясные солнечные дни.

Расположение: 4 км от Кыштыма по грунтовой дороге.

Озеро Анбаш

Любители неизведанного, осматривая окрестности Кыштыма, могут посетить берег озера Анбаш. Водоём вполне пригоден для купания, однако туристов сюда привлекает история об Алёшеньке – загадочном существе, «кыштымском карлике», которого обнаружила одинокая пенсионерка из посёлка Каолиновый. Следы существа потеряны, однако на берегу озера Анбаш участники экспедиции «Космопоиска» установили памятник Алёшеньке.

Расположение: 2 км от Кыштыма

Слюдорудник

Название посёлка вблизи Кыштыма говорит само за себя – здесь из горных пород добывали ценные для промышленности минералы. Штольни сохранились, и сегодня их показывают туристам как достопримечательность. Экотропа длиной 1,5 км проложена по живописным местам горного склона, на ней также можно встретить предметы, рассказывающие о действовавших здесь когда-то разработках.

А любители активного отдыха приезжают в Слюдорудник ради спортивно-туристического центра «Провинция», где в тёплое время года можно кататься на горных велосипедах и посещать экстрим-парк, а зимой – спускаться по трассам на лыжах и тюбингах.

Расположение: 14 км от Кыштыма

Сугомак

Природный заповедник, включающий в себя одноименные озеро, гору и пещеру, известен далеко за пределами области. Длина Сугомакской пещеры – 123 метра, высота горы – 591 метра над уровнем моря. Даже неподготовленные туристы без особого труда смогут покорить вершину Сугомака и с высоты осмотреть край озёр и скал. А если приехать сюда в июне, то на большой поляне у подножия горы гостей закружит фестиваль «Русский хоровод».

Расположение: около 7 км от Кыштыма в сторону посёлка Слюдорудник

Егоза

Самая высокая гора в окрестностях Кыштыма стала излюбленным местом для катания на горных лыжах. Горнолыжный комплекс здесь появился ещё в 80-е годы прошлого века, а сегодня любителям активного отдыха предлагают несколько трасс, действующих с ноября по апрель. Одна из них носит название «Верблюд» - со спуска средней сложности открывается незабываемый вид на окрестности. Есть также трассы для подготовленных спортсменов, для новичков и для детей.

Расположение: северо-восточный склон горы Егоза

Кстати:

В Кыштыме насчитывается 12 мостов, перекинутых между берегами Городского прудаНа кыштымских заводах в XIX веке прошло одно из первых рабочих восстаний России31-й президент США Герберт Кларк Гувер в молодости работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером, а в 1908 году создал акционерное общество Кыштымских горных заводов и привлекал в город инвестиции.





Загрузка...


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области


Спорт в Челябинской области
Челябинская область

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

В районе Челябинска отложили отключение горячей воды на неделю





Путин в Челябинской области
Челябинская область

В Челябинске введут штрафы за высадку детей и инвалидов из общественного транспорта


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Челябинской области


Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Кыштыме, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Антонио Вивальди

Вивальди под небом



Кыштым

В Челябинской области более 60 выпускников сдали ЕГЭ на сто баллов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net