Добавить новость
Главные новости Кяхты
Кяхта
Март
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10 11 12 13 14
15
16
17 18 19 20 21
22
23 24 25 26 27 28
29
30
31

Обзор событий недели

0
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Игры со статистикой

Если сравнивать погрузку помесячно, то спад в погрузке достиг показателя в 9,3%. А если сравнивать среднесуточную погрузку, то с учетом поправки того, что в феврале 2025 года на 1 сутки меньше, чем было в феврале 2024-го, минус получается только 6%.

Перевозчик, наверное, чтобы представить снижение в минимальном виде, показывает объемы суточной погрузки, но при помесячном сравнении в феврале 2024 года перевозчик отчитался о спаде погрузки в размере -1,4%. А если бы стал, как сейчас, сравнивать динамику среднесуточной погрузки февраля 2024 года к февралю 2023 года, то разница уже получилась бы иная: -4,8%. Если сравнивать 28 дней 2025 года к 28 дням 2023 года, то спад в погрузке почти достиг 12%.

Причины минуса – те же, что и в январе. Только с небольшой добавкой.

«Я бы оценил влияние системных факторов на РЖД и охлаждение в экономике РФ, на которое ссылается в свое оправдание перевозчик, как 50/50. Это значит, что у клиентов дополнительные объемы грузов имелись. Но они не были отправлены», – отметил президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.

И об этом говорят участники рынка. В качестве примера можно привести металлургов. «Сырье на меткомбинате выгрузили, а порожний подвижной состав перевозчик оставил без оформления документов. По сути, в ожидании решения перевозчика. В результате пути необщего пользования забиты вагонами. И некуда принять другой подвижной состав – под погрузку готовой продукции. В итоге клиент получает конвенцию (запрет на отправку вагонов под черные металлы по вине грузополучателя)», – рассказал представитель меткомбината.

Аналогичные истории сообщили отправители грузов в полувагонах на ряде железных дорог. Товар есть – вагонов нет. Но они где-то застряли на сети как «лишние». Сюда же можно добавить схожие «новеллы» от щебеночников и отправителей цемента.

«Получается, что перевозчик попал в капкан собственных технологий. Чем он больше борется с «лишним» парком, тем на сети больше порожних вагонов числится в движении. Раньше операторы могли передислоцировать порожний парк там, где на него формировался спрос. А теперь их просто перетаскивает с места на место перевозчик. Не туда, где есть груз. А куда сочтет для себя удобным», – сделал вывод собственник крытых вагонов.

«И что в итоге? Летом прошлого года при сопоставимом размере рабочего парка в движении находилось 600 тыс. порожних вагонов. В феврале 2025 года в движении числилось 800 тыс. порожних вагонов. Получается, на сети вместо освобождения инфраструктуры заняли ее порожним парком», – подытожил другой участник рынка.

По его словам, шахматки ЦД не выводят порожние вагоны из движения, как это задумывалось, а оставляют парк в ожидании отправки, поскольку документы на его отправку не оформляются. А все потому, что перевозчик для того, чтобы куда-то переместить порожний вагон с путей необщего пользования, должен получить согласие оператора. Понятно, что последний не захочет, чтобы его вагон загоняли куда-то в тупик, где его бросят и уже будет сложно поднять.

В ОАО «РЖД» в своем официальном канале объяснили минус рядом внешних факторов, связанных с изменением конъюнктуры товарных рынков и логистики. Соответственно, сокращение активности в строительном секторе обусловило снижение объемов предъявления в феврале строительных грузов (-22,3%), цемента (-16,9%) и черных металлов (-13,7%), также уменьшилась на 6,5% погрузка нефтяных грузов.

«В условиях перераспределения заявок между производственными площадками нефтяных холдингов РЖД обеспечивают эффективное взаимодействие как с грузоотправителями, так и с операторами подвижного состава для быстрого подсыла порожних цистерн под погрузку», – заверил источник в ОАО «РЖД».

При этом он особо подчеркнул, что еще три операторские компании согласились заключить дополнительные договоры с ОАО «РЖД». Как пояснил источник в ЦД, подобный договор призван улучшить информационный обмен.

Владелец вагона предоставляет перевозчику данные о видах, объемах и периодах запланированных транспортировок грузов, их основных направлениях и местах временного размещения подвижного состава.

Владелец инфраструктуры, в свою очередь, передает оператору информацию об установленных ограничениях пропускной способности и их сроках, нормативных параметрах грузовой работы и в целом о согласованных перевозках и перемещениях вагонов. Все это позволит минимизировать нерациональные перемещения подвижного состава, повысить качество перевозочного процесса и увеличить маневренность железных дорог.

На 16% повышает тарифы на железнодорожные грузовые перевозки Казахстан

Национальная компания «Қазахстан темир жолы» сообщила о повышении тарифов на железнодорожные грузовые перевозки в Казахстане. С 7 марта 2025 года они увеличатся на 16%. Корректировка затронет как экспортные поставки, так и транзитные перевозки.

«Применение повышающих индексов распространяется на перевозки грузов в вагонах в экспортном сообщении и их порожнем возврате в импортном сообщении, а также при перевозке грузов в вагонах в транзитном сообщении по территории Республики Казахстан в границах ЕАЭС и их порожнем возврате, в том числе на перевозки с участием станций казахстанских железных дорог, расположенных на территории государств – членов ЕАЭС, с вводом в действие с 7 марта до 31 декабря 2025 года», – уточнили в компании.

В Новороссийске штрафуют за простой вагонов на фоне задержек в порту

В Новороссийске участники рынка столкнулись с систематическими штрафами за простой вагонов, особенно в сухом порту Крымск, где начисление начинается уже через 2 часа ожидания, сообщают грузовладельцы. Между тем на конец февраля – начало марта в самом порту продолжается длительная стоянка судов на рейде.

16-й пакет санкций Евросоюза затронул Новороссийск, а также порты Астрахани, Махачкалы, Усть-Луги и Приморска. Ограничения объясняются «обходом» потолка цен на нефть и предоставлением услуг судам, рассказал Андрей Серебряков, замгендиректора по работе с клиентами ООО «Канавара Логистик».

Однако на данный момент санкции не вызвали критических проблем, отмечает он. Тем не менее грузовладельцы сообщают, что последние полтора месяца порт работает с перебоями: суда подолгу ждут разгрузки, а некоторые остаются на рейде без разрешения на вход.

По информации участников рынка, одной из причин задержек стали погодные условия – сильный северо-восточный ветер и морозы. С 21 по 25 февраля в Новороссийске действовал режим повышенной готовности, ограничивавший погрузочно-разгрузочные операции. В порту скопилось большое количество судов из Турции, а недавние штормовые предупреждения усугубили ситуацию.

«Подобные проблемы повторяются ежегодно в феврале – марте», – отмечает А. Серебряков.

С ростом объемов грузоперевозок железнодорожная инфраструктура не справляется с нагрузкой. В Крымске штрафы за простой полувагонов и платформ начали взимать системно, рассказал один из грузовладельцев.

«Парадокс в том, что РЖД, будучи естественной монополией, зарабатывают не на перевозках, а на простоях вагонов», – подчеркивает Ольга Гуляева, управляющий партнер компании «Legal 1520».

«Строго юридически, в законе, для исключения подобной ситуации есть условия, когда РЖД вправе не принимать вагон к перевозке, вводя ограничение на перевозки. Об ограничениях РЖД должны уведомить в письменной форме руководителя федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта. Росжелдор в этом случае устанавливает срок действия прекращения или ограничения погрузки и перевозки грузов, грузобагажа, перевозок порожних грузовых вагонов и уведомляет об этом перевозчиков и владельцев инфраструктур (ст. 29 ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ»). То есть ситуация должна контролироваться государством», – заключает она.

К границе поехать без проволочек

В прошлом году введено после реконструкции 5 пунктов пропуска, остальные 7 перенесли с 2024-го на 2025 год, сообщил аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов на совете по развитию транспортного комплекса в субъектах РФ при Совете Федерации.

И, по его словам, еще неизвестно, будут ли они введены в этом.

«Одной из причин переносов срока является отсутствие единого подхода в формировании технических параметров при проектировании и строительстве автомобильных пунктов пропуска, что приводит к избыточному формированию требований государственных контрольных органов, к их характеристикам и оснащению», – сказал В. Богомолов.

О частом сдвиге вправо модернизации объектов свидетельствуют в регионах. В IV квартале 2025 года в Приморском крае должны быть введены обновленные пункты пропуска Краскино и Пограничный на границе с Китаем. Работы по ним неоднократно переносились, хотя интенсивность перевозок с КНР растет.

Похожая ситуация с мостовым переходом Кани-Курган недалеко от Благовещенска. По словам сенатора от Амурской области Ивана Абрамова, отставание от ввода в эксплуатацию всей инфраструктуры данного пункта пропуска составило 3 года.

«Надо понимать, у нас обязательства по строительству моста. Он построен за коммерческие деньги, и мы должны отдавать эти средства, и срок окупаемости, соответственно, увеличивается», – подчеркнул И. Абрамов.

В Росгранстрое заверили, что все работы по Кани-Кургану завершатся в текущем году.

Возникают и другие проблемы. Так, в ходе контрольных проверок Счетной палатой выявлено в ряде случае несоответствие между полученной за счет модернизации пропускной способностью перехода и еще заявленной в проектной документации. Разница может достигать 50–90%, сообщил В. Богомолов. Речь идет об АПП Бурачки, Марково, Грайворон, Кяхта.

Бывают случаи, когда пункты пропуска строятся, согласно ПСД, одинаковой площадью, а их пропускные способности отличаются во много раз.

«Чтобы решить проблему с долгим строительством, нужно подумать о типовых проектах, которые позволят эффективно, быстро, продуманно осуществить [стройку] в том месте, где это положено», – говорит представитель Счетной палаты, принимая во внимание категории того или иного АПП.

В Минтрансе РФ в целом поддерживают идею о типовых требованиях при проведении реконструкции, рассказал замминистра транспорта Валентин Иванов. Однако есть нюансы.

«В первую очередь мы типовыми сделали здания, начиная от кинологических служб, административно-бытовых комплексов, залов обслуживания, мест осмотра пассажиров и т. д. Но одно дело 100 пассажиров в час [пропускная способность], другое – десять. Типовое будет? Не будет», – обращает внимание В. Иванов.

Есть серьезная разница, когда в одном пункте пропуска предусмотрено пешеходное перемещение границы, а в другом – автобусное. «Если число автобусов будет как в Адлере – это одни решения. Также и по грузовому движению: какая номенклатура, к примеру, будут ли возить животных, особо опасные грузы и т. д., или это будет только сено и уголь», – подчеркнул замминистра.

Таким образом, подытожил он, основные административные здания предполагается строить по типовому проекту, но планировочные решения пунктов пропуска останутся своеобразными в зависимости от ряда факторов.





Загрузка...


Глава Бурятии Алексей Цыденов
Бурятия

Глава Бурятии поздравил мусульман с праздником Ураза-Байрам


Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Спорт в Бурятии
Бурятия

Национальный вид спорта Бурятии включат в программу Всемирных Игр кочевников


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

WTA сменила флаг Касаткиной в рейтинге на австралийский


Загрузка...


214,254 Pageviews
Mar. 01st - Apr. 01st
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Бурятии
Бурятия

До +15° ожидается в Бурятии 1 апреля





Путин в Бурятии
Москва

Песков: Путин встретится с главой МИД Китая Ван И


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко назначил Дениса Мороза новым министром энергетики Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Киев бесконтрольно использовал помощь США. ВС России прорвались в Разлив. Зеленский готовит последнее наступление — Горячая сводка 31 марта 2025 г.


Навальный в Бурятии

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


Здоровье в Бурятии


Частные объявления в Кяхте, в Бурятии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Шнуров

Сергей Шнуров не разрешает детям слушать свои песни



Кяхта

В Бурятии поэтесса отпраздновала 90-летний юбилей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "1 апреля 2024 в г.Колумбус запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...