Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кяхты
Кяхта
Декабрь
2023
1
2
3 4
5
6 7 8
9
10
11
12 13 14 15
16
17
18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30
31

Какие крохотные деньги придумали во Владивостоке в 1919 году

О том, какие деньги имели хождение на Дальнем Востоке и в Приморье в начале двадцатого столетия, читателям Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького и всем, интересующимся отечественной историей, 18 декабря расскажет доктор исторических наук, профессор ДВФУ Мария Борисовна Сердюк … Читать далее

19698 by .
О том, какие деньги имели хождение на Дальнем Востоке и в Приморье в начале двадцатого столетия, читателям Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького и всем, интересующимся отечественной историей, 18 декабря расскажет доктор исторических наук, профессор ДВФУ Мария Борисовна Сердюк в своей лекции «Люди и деньги. Сегодня и век назад (к 100-летию бонистики в Приморье)», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Деньги для людей давно стали основным мерилом жизни. Изначально они были металлические. Бумажные денежные знаки изобрели наши дальневосточные соседи – китайцы. Первые в истории человечества бумажные деньги появились в Китае в эпоху правления династии Тан (618—907). Но это были только частные деньги. В последующую эпоху Сун (970—1278) начался выпуск государственных бумажных денег. Опыт древних китайцев переняли сначала персы, затем японцы. Европейцы начали пользоваться бумажными деньгами только в семнадцатом веке. А в России их ввела в оборот Екатерина II в 1779 году.

Денег все желают, копят, собирают…Одни предпочитают новенькие хрустящие купюры, другие находят удовольствие пусть в потрёпанных, но иностранных денежных знаках, а кто-то тратит свою наличность на старые деньги (и не только бумажные), бывшие в обороте в прошлые годы и даже века. Разобраться во всём этом разнообразии позволяет бонистика – научная дисциплина, изучающая кредитные и денежные знаки, выполненные на бумажной, текстильной или другой основе, как исторические документы.

Как отдельную научную дисциплину бонистику выделили в начале XX века, причём пальма первенства в этом принадлежит нашей стране. В мировой же практике изучение ассигнаций получает распространение лишь после окончания Второй мировой войны. Наконец, в 1961 году учреждается международная ассоциация бонистов (IBNC).

Расцвет бонистики пришёлся на годы Гражданской войны, когда на местах стали печатать огромное количество купюр разных размеров и цветов, которые быстро обесценивались, часто становясь основой новой коллекции. Так, в каталоге бон и денежных знаков России, изданном в Москве в 1927 году под редакцией Ф. Г. Чучина, перечислено 2 180 различных денежных знаков местных правительств, городов, отделений государственных и народных банков, не считая государственных эмиссий Российской империи, РСФСР и СССР, денежных выпусков Литвы, Латвии, Эстонии и огромного количества денежных знаков необязательного обращения — частных, кооперативных, учрежденческих и даже церковных и монастырских. Подавляющая часть выпусков падает на годы Гражданской войны.

Бонистика 2007 - тенденции и цены6 by .
Дальний Восток представляет особый интерес для бонистики. Новые денежные знаки здесь кем только не печатались. Боны Дальсовнаркома, чеки «Зейской республики», «сибирки», кредитные знаки Камчатского совнархоза, Семёновские «воробьи», деньги с гербом Дальневосточной республики, «тряпицинки», партизанские деньги Нижнего Амура, хабаровские «косари» или «краснощёковские», Приморский рубль…

Например, уполномоченный Якутского товарищества розничной торговли А. А. Семенов (позднее он стал Народным комиссаром финансов Якутии) использовал в конце 1918 —начале 1919 года вместо денег запас красочных винных этикеток. На этикетке от мадеры он собственной рукой написал: «Предъявитель квитанции имеет получить от Якутского т-ва розничной торговли 1 рубль» — и поставил свою подпись и печать. Так этикетки от мадеры стали рублями. Этикетка от кагора превратилась в 10 рублей, а наклейка к «натуральному лечебному» вину опорто пошла как 25 рублей.

Совершенно необычно решили проблему разменных денежных знаков в Троицкосавском уезде Забайкальской области. По постановлению уездного Совета народных комиссаров от 11 июня 1918 года Кяхтинское отделение народного банка разрезало на четвертушки двадцати- и сорокарублёвые дензнаки Временного правительства, «керенки» и пустило их в оборот, в народе они получили название «малофеевки» по фамилии комиссара А. Малофеева. Скреплялись «четвертованные» керенки печатью банка с царским орлом, хотя были выпущены при Советской власти в марте 1918 года.

Оригинальную «эмиссию» осуществило в 1919 году Владивостокское торгово-промышленное собрание. Сначала оно сделало надпечатку на царских кредитных билетах выпуска 1915 года (1, 3 и 5 рублей), превратив дореволюционные кредитки в собственные деньги, затем выпустило свои боны пяти номиналов, отпечатанные по старой орфографии на плотном белом картоне. Бона достоинством в 10 копеек стала самой маленькой из всех суррогатов денег и бон, появившихся на Дальнем Востоке и в Забайкалье в годы Гражданской войны. Высота её 28,5 миллиметра, ширина 43. Углы боны округлены. С обеих сторон одинаковая надпись: «Владивостокское Торгово-Промышл. Собранiе 10 десять копъекъ» и мастичный оттиск вензеля, составленный из первых букв названия собрания. Ни даты выпуска, ни номера, ни подписей или печати на бонах нет.

С историей приморской бонистики всех заинтересованных познакомит член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края доктор исторических наук, профессор М.Б. Сердюк. Лекция «Люди и деньги. Сегодня и век назад (к 100-летию бонистики в Приморье)» состоится в понедельник, 18 декабря, в Приморсой краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького (Некрасовская, 59А). Начало в 18 часов.
Вход свободный.






Загрузка...


Глава Бурятии Алексей Цыденов
Бурятия

Глава Бурятии о мастер-плане Улан-Удэ: Это первый уже реализующийся проект комплексного развития территорий


Спорт в Бурятии
Бурятия

Интерес к внутреннему туризму назвали знаком духовного роста россиян


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Бурятии
Бурятия

В Бурятии два района охвачены режимом ЧС из-за лесных пожаров





Путин в Бурятии
Бурятия

Глава Бурятии предложил премьеру Узбекистана вертолеты Улан-Удэнского авиазавода


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Бурятии


Здоровье в Бурятии


Частные объявления в Кяхте, в Бурятии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Ротация на Радио. Ротация песен на радио. Радиоротация. Песни на Радио.



Кяхта

Замок Кяхта в пострадавшей от землетрясения турецкой провинции Адыяман вновь откроется после реставрации

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net