Курск
Июнь
2016

В Воронеже торжественно отметили 110-летие со дня рождения генерала Черняховского

В Воронеже торжественно отметили 110-летие со дня рождения генерала Черняховского В Воронеже 29 июня состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику генералу армии, дважды Герою Советского Союза Ивану Даниловичу Черняховскому.

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны, военные, представители власти, сотрудники Прокуратуры Воронежской области, общественники.

Делегацию горадминистрации представляли вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая, руководитель Управления культуры Иван Чухнов, исполняющий обязанности руководителя Управы Центрального района Воронежа Сергей Петрин.

После Государственного гимна Российской Федерации и оружейных залпов мимо участников церемонии прошествовала рота почетного караула Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Курсанты несли российский триколор, флаги Сухопутных войск, Воздушно-космических сил и Военно-морского флота.

В Воронеже в преддверии юбилея со дня рождения Ивана Черняховского прошел ряд мероприятий, посвященных жизни и подвигу генерала. Особое внимание уделялось роли Ивана Даниловича в освобождении Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. В частности, в библиотеках прошли «уроки истории» и «часы патриотизма». В музее-диораме организована тематическая выставка. Мероприятия организованы и для ребят, отдыхающих в детских пришкольных лагерях.

Иван Данилович Черняховский родился в г. Умань Черкасской области (Украина), в семье железнодорожника. В 1915 г. поступил в железнодорожную школу. После смерти родителей в 1919 г. от сыпного тифа начал заниматься сельскохозяйственным трудом.

С 1920 г. работал на железной дороге ремонтным рабочим, подручным слесаря. Его комсомольская ячейка была причислена к Тульчинскому батальону частей особого назначения (ЧОН) как Вербовский «взвод» Вапнярской роты ЧОН. Иван Черняховский возглавил «взвод», который снабдили 6 винтовками, 2 наганами, 4 гранатами и ящиком патронов. Черняховский участвует в разгроме банд Маруськи в Крижопольских лесах и Зеленого в Томашпольских. В 1923 г. отряд Черняховского уничтожил в районе Крижополя бандитское формирование батьки Кныша. За организацию боевых действий и личную храбрость командир награжден личным боевым оружием - маузером.

В 1922-1923 гг. - проводник грузов 1-й государственной заготовительной конторы, затем - станковый бондарь, шофер цементного завода «Пролетарий» (г. Новороссийск).

Новороссийский окружной комитет комсомола в сентябре 1924 г. направил И.Д. Черняховского на учебу в Одесскую пехотную школу. В 1928 г. окончил Киевскую артиллерийскую школу. Далее служил командиром взвода, начальником топографического отдела полка, помощником командира батареи по политической части, командиром разведывательной учебной батареи в 17-м конноартиллерийском полку. В 1930 г. окончил вечернюю среднюю школу.

В 1931 г. поступил в Военно-техническую академию РККА (с 1932 г. – слушатель командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА). После окончания Академии с отличием - служил на должностях начальника штаба 2-го отдельного танкового батальона 8-й механизированного бригады, командира 1-го отдельного танкового батальона 8-й механизированной бригады. С мая 1938 г. - командир 9-го отдельного легко-танкового полка.

В июле 1940 г. подполковника Черняховского назначили командиром 28-й танковой дивизии. В дивизию входило более двухсот танков и ста бронемашин, около десяти тысяч бойцов и командиров. В этой должности Черняховский и встретил войну. Сражался в боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами, защищал Новгород. По воспоминаниям, комдив сам ходил в атаку, подбил немецкий Т-IV. 16 января 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за четкую организацию обороны Новгорода, личное участие в организации и ведении боев, воспитание десятков молодых бесстрашных командиров, отвагу и мужество» И.Д. Черняховский награжден орденом Красного Знамени.

До июня 1942 г. командовал 241-й стрелковой дивизией, хорошо проявившей себя зимой 1942 г. при окружении частей 16-й немецкой армии в районе Демянска. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1942 года «за наступательные бои по окружению демянской группировки 16-й немецкой армии» И.Д. Черняховский был награжден вторым орденом Красного Знамени. 5 мая 1942 года полковнику Черняховскому было присвоено звание генерал-майора.

В июне - июле 1942 г. руководил вновь сформированным 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте. В ходе ожесточенных боев получил контузию. Несмотря на огромные трудности, 18-й танковый корпус совместно с соединениями 40-й и 60-й армий остановили дальнейшее продвижение врага под Воронежем. По настоятельной просьбе возглавившего 14 июля Воронежский фронт генерала Н.Ф. Ватутина, высоко оценивавшего действия этого молодого, волевого и образованного командира, Черняховский был назначен командующим 60-й армии (до апреля 1944 г.). Трое суток И.Д. Черняховский занимался проверкой состояния частей и был крайне не удовлетворен ситуацией. Командарм провел ряд мероприятий по усилению обороны.

Войска армии успешно действовали в Воронежско-Касторненской операции, в ходе которой сдавили с юга и востока кольцо вокруг противника и захватили в плен свыше 5000 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года И.Д. Черняховский за освобождение Воронежа был в третий раз награжден орденом Красного Знамени.

В феврале 1943 г. армия Черняховского участвовала в освобождении Курска. За пять дней непрерывных боев войска армии прошли от рубежа реки Тим до города Курска 90 километров и освободили 350 советских сел и деревень. В день освобождения Курска - 8 февраля - молодой командир был награжден орденом Суворова 1-й степени. 14 февраля 1943 г. Иван Данилович получил звание генерал-лейтенанта.

К началу марта 1943 г. 60-я армия вышла к реке Сейм. Армия была переподчинена Курскому фронту, затем включена в Центральный фронт, в составе которого принимала участие в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. В ходе наступления в августе - сентябре 1943 г. армия И.Д. Черняховского освободила Глухов, Конотоп, Бахмач, Нежин, расширив прорыв по фронту до сотни километров. Армия участвовала в форсировании Десны и Днепра.

21 сентября Черняховский был награжден вторым орденом Суворова 1-й степени. 24 сентября 1943 г. 306 воинам 60-й армии, в том числе и ее командарму, были присвоены звания Героя Советского Союза.

6 октября 60-я армия была передана Воронежскому фронту, с ноября 1943 г. по апрель 1944 г. была подчинена 1-му Украинскому фронту, в составе которого приняла участие в Киевской наступательной операции. Прикрывая правый фланг 38-й армии К.С. Москаленко, армия под командованием И.Д. Черняховского быстро двигалась на запад. Командир 60-й умело создавал силами и средствами армии превосходство над противником на узких участках фронта, его войска прорывали оборону немецких войск, а затем расширяли фронт по периметру. Затем в ходе Киевской оборонительной операции 1943 г. советские войска утратили некоторые завоеванные позиции, в том числе город Житомир, которые были возвращены уже в начале 1944 г. в ходе Житомирско-Бердичевской операции.

Весной 1944 г. армия Черняховского участвовала в Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях, в ходе которых освободила сотни населенных пунктов. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, принявший после ранения Ватутина командование 1-м Украинским фронтом и член Верховного совета генерал Крайнюков в телеграмме Верховному Главнокомандующему 7 марта 1944 г. так оценивали действия командарма Черняховского: «По свои знаниям и умению управлять войсками командующий 60-й армией вполне заслуживает звания генерал-полковника». Новое звание Иван Данилович получил 5 марта 1944 г.

15 апреля генерал-полковник Черняховский был назначен командующим Западным фронтом (24 апреля управление Западного фронта переименовано в управление в 3-го Белорусского фронта).

В ходе Белорусской стратегической операции летом 1944 г. И.Д. Черняховский проявил в полной мере свой талант военачальника и свою способность быстро и точно оценивать обстановку, принимать смелые, но взвешенные решения. Руководимые Черняховским войска фронта совместно с 1-м Прибалтийским фронтом разгромили витебскую группировку противника, 26 июня 1944 г. освободили Витебск. Под Минском совместно с 1-м и 2-м Белорусскими фронтами завершили окружение более чем 100-тысячной группировки противника, а 3 июля 1944 г. освободили Минск.

В июле 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта провели Вильнюсскую операцию, в результате которой освободили гг. Вильнюс и Лида, затем форсировали р. Неман. При штурме Вильнюса Черняховский приказал не использовать тяжелое вооружение и авиационные налеты, чтобы сберечь город. 28 июня 1944 г. Черняховскому И.Д. было присвоено звание генерала армии, а 29 июля 1944 г. он был удостоен звания Герой Советского Союза.

1 августа 1944 г. силы 3-го Белорусского фронта приняли участие в Каунасской наступательной операции и, освободив г. Каунас, вышли к границам Восточной Пруссии. Затем войска фронта участвовали в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, провели Гумбинненскую операцию. В ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции была разгромлена 700-тысячная группировка противника в Прибалтике, 33 немецкие дивизии были заблокированы в Курляндии. В январе 1945 г. войска 3-го Белорусского совместно с частями 1-го Прибалтийского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, вышли на подступы к Кенигсбергу. В ходе боевых действий была разгромлена немецкая 3-я танковая армия. К концу операции войска продвинулись на глубину до 130 км.

18 февраля 1945 года в районе города Мельзак (ныне Польша) И.Д. Черняховский был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда. Черняховский со своим адъютантом Комаровым ехали на крытой машине ГАЗ-61, а охрана на «виллисе». На фронте было тихо. Неожиданно позади машины, на которой ехал командующий с Комаровым, разорвался снаряд. Осколок пробил сзади кузов машины и ударил командующему в левую верхнюю часть спины. Иван Данилович почувствовав, что ранен, нашел в себе силы, сам вышел из машины, но, сделав шаг, упал. Обратившись к Комарову по имени, он сказал: «Неужели все, неужели я убит?» Командующего быстро доставили в ближайшую санчасть. Но спасти его было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу.

И.Д. Черняховский был похоронен в освобожденном его войсками Вильнюсе, на его могиле был возведен памятник. В 1991 г. памятник был перенесен в Воронеж, а прах генерала перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Город Инстербург Калининградской области в 1946 г. был переименован в Черняховск.

Награды: орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, медали.

Источник: Российское военно-историческое общество

Губернатор Курской области Роман Старовойт