Главные новости Курска
Курск
Июль
2023

Юрий Селиванов: Как они нам «помогали»

Юрий Селиванов: Как они нам «помогали»

Правящие круги Великобритании и США в ходе второй мировой войны делали все возможное, чтобы немцы и русские убивали друг друга как можно больше, а сами дожидались возможности явиться с минимальными потерями на пир победителей


Сегодня, когда до 80-й годовщины начала исторического сражения под Курском осталось всего три дня, самое время освежить историческую память и еще раз напомнить о том, как вели себя наши тогдашние союзники в этот судьбоносный для всего мира момент.

Начну с того, что США и Великобритания обещали Советскому Союзу открыть второй фронт в Европе еще в 1942 году и даже оформили это в виде официального обязательства.

Но потом передумали и перенесли срок своего вторжения в Европу на 1943 год. Перенести то перенесли, но никакого особого желания открывать второй фронт у них по-прежнему не было. О чем весьма красноречиво свидетельствует официальная переписка между главами союзных держав – СССР, Великобритании и США в течение 1943 года. А точнее – как раз накануне Курской битвы.
Данную переписку автор этих строк рекомендовал бы для обязательного изучения во всех школах и вузах РФ для того, чтобы новые поколения граждан России не питали никаких иллюзий насчет того, с кем мы имели дело в прошлом и имеем дело сегодня.

Мы ознакомим вас лишь с некоторыми наиболее содержательными фрагментами этих посланий, общая суть которых сводится к тому, что Советский Союз решительно настаивал на выполнении «союзниками» принятых ими на себя обязательств, а эти «союзники» всячески и под разными «благовидными» предлогами от них уклонялись.

Сегодня уже не вызывают сомнений причины, по которым они это делали. Правители Запада очень рассчитывали на то, что в решающих сражениях 1943 года Россия и Германия понесут тяжелые потери, полностью измотают друг друга и перестанут представлять собой серьезную военную силу. Что, в свою очередь, создаст англосаксам самые благоприятные условия для завершения войны и для последующего передела мира на самых выгодных для них условиях.

В свете такой «блестящей перспективы» открывать второй фронт в Европе, подставляя себя под удар еще не разбитых немецких армий и, тем самым, сохраняя военную мощь СССР, англосаксы ни в 1942-м, ни в 1943 году не собирались, поскольку это совершенно не соответствовало их геополитическим и стратегическим интересам. Что буквально сквозит в текстах посланий Черчилля Сталину, в которых британский премьер буквально из кожи вон лез, чтобы доказать свою «правоту». Но получалось это у него не так, чтобы очень убедительно.

«Личное и строго секретное послание от премьер-министра г-на Уинстона Черчилля маршалу Сталину:

Я очень хочу, чтобы Вы точно знали, в порядке строго секретной информации для Вас, каковы наши военные ресурсы для наступления на Европу через Средиземное море или Канал. Подавляющая часть британской армии находится в Северной Африке, на Среднем Востоке и в Индии, и нет никакой физической возможности перебросить ее морем назад на Британские острова.

Общая численность британской дивизии, включая корпусные и армейские части, а также войска, обслуживающие тылы, может быть определена примерно в 40 тысяч человек. В Соединенном Королевстве остаются примерно девятнадцать сформированных дивизий, четыре дивизии внутренней обороны и четыре дивизии для пополнения; шестнадцать из вышеперечисленных дивизий готовятся к операции по форсированию Канала в августе .

Соединенные Штаты намеревались отправить в июле прошлого года в Соединенное Королевство для вторжения во Францию двадцать семь дивизий, общей численностью от 40 до 50 тысяч человек каждая. С тех пор они отправили семь дивизий для операции “Факел”, и туда будет отправлено еще три дивизии. В Англии в настоящее время имеется лишь одна американская дивизия, и по крайней мере в течение двух месяцев других войск больше не ожидается».

Между прочим, это очень любопытное откровение. Действительно США и Великобритания, которые все уши прожужжали Сталину про то, что они ну никак не могут форсировать 30-километровый пролив Ла-Манш, в то же время без каких-либо проблем перебросили свои войска через океаны на расстояния в тысячи миль для высадки на побережье Северной Африки. Причем, направили туда именно такое количество войск, которого как раз не хватало для десантных действий во Франции.


И это притом, что боевые действия в Африке имели такое же «решающее значение» для исхода второй мировой войны, как и англо-американские «ковровые» бомбардировки жилых кварталов немецких городов.

При этом г-н Черчилль в своих попытках убедить Сталина в своей военной немощи откровенно путается и сам себе противоречит. В одном послании (чуть выше) он клянется, что британские войска совершенно нетранспортабельны и потому их никак нельзя перевезти из Туниса в Англию, а в другом, не сходя с места, гордо заявляет следующее:

«Лучший путь нашей помощи Вам – выигрывать сражения, а не терпеть поражения. Это мы сделали в Тунисе, куда через Атлантику и на расстояние 10.000 миль вокруг мыса Доброй Надежды протянулась длинная рука британской морской мощи и морской мощи Соединенных Штатов и помогла нам уничтожить крупные сухопутные и военно-воздушные силы держав оси».

В общем десять тысяч миль проплыть, чтобы захватить кусок африканской пустыни для Британии пара пустяков, а вот 30 км Ла-Манша – неодолимая преграда!

«В отношении наступления по ту сторону Канала я и Президент серьезно желаем, чтобы наши войска участвовали в Европе в общем сражении, которое Вы ведете с такой изумительной доблестью. Но, чтобы поддержать операции в Северной Африке, на Тихом океане и в Индии и доставлять снабжение в Россию, программа ввоза в Соединенное Королевство была урезана до предела, и мы расходовали и расходуем наши резервы. Однако в том случае, если противник достаточно ослабеет, мы готовимся ударить раньше августа».

Нетрудно себе представить с каким выражением лица читал все эти путаные британские откровения Сталин. Впрочем, он сам об этом пишет весьма откровенно. В частности, о том, что даже разрекламированная Черчиллем борьба союзников в Северной Африке, мягко говоря, ведется спустя рукава и никак не мешает немцам усиливать давление на Восточном фронте.

«Личное и секретное послание премьера И. В. Сталина премьер-министру г. У. Черчиллю:

Получил Ваш ответ на мое послание от 16 февраля. Из Вашего сообщения видно, что англо-американские операции в Северной Африке не только не ускоряются, но откладываются уже на конец апреля. И даже этот срок указывается не совсем определенно. Таким образом, в самый напряженный период боев против гитлеровских войск, в период февраль – март, англо-американское наступление в Северной Африке не только не форсировалось, но и вообще не проводилось, а намеченные Вами же для него сроки отложены. Тем временем Германия уже успела перебросить с Запада против советских войск 36 дивизий, из них 6 дивизий танковых. Легко понять, какие затруднения это создало для Советской Армии и как это облегчило положение немцев на советско-германском фронте».

Тем временем Черчилль продолжал нагнетать обстановку. И мало того, что всячески торпедировал открытие полноценного второго фронта на западе Европы, так он еще и ставил палки в колеса военным поставкам Советскому Союзу.

“15 марта 1943. Личное и строго секретное послание от премьер-министра г-на Уинстона Черчилля маршалу И. В. Сталину:

Немцы сконцентрировали в Нарвике мощный линейный флот в составе “Тирпица”, ” Шарнгорста” , “Лютцова”, одного крейсера с б-дюймовыми орудиями и восьми эсминцев. Таким образом, опасность для конвоев в Россию, которую я описывал в моем послании Вам от 19 июля прошлого года, возрождена в еще более угрожающей форме. Я сообщал Вам тогда, что мы не считаем правильным рисковать нашим флотом метрополии в Баренцевом море, где он мог бы подвергнуться нападению германских самолетов, базирующихся на побережье, и подводных лодок, не имея достаточной защиты как против самолетов, так и против подводных лодок.

Президент Рузвельт и я с величайшей неохотой пришли к выводу о невозможности обеспечить соответствующую защиту следующего конвоя в Россию и о том, что без такой защиты не имеется ни малейших шансов на то, что какие-либо из кораблей достигнут Вашей страны ввиду известных германских приготовлений для их уничтожения. Поэтому были отданы распоряжения о том, чтобы отложить отправку мартовского конвоя».

Иосиф Сталин, с едва сдерживаемым гневом, реагировал на эту очередную подлость, которая была уже далеко не первой. Достаточно вспомнить, что в 1942 году «союзники» точно так же подставили под немецкий удар свой конвой PQ-17 в самый разгар немецкого наступления на Сталинград, что привело к утрате большого количества военной техники и боеприпасов.

«Отправлено 2 апреля 1943 года. Личное и секретное послание от премьера и. В. Сталина премьер-министру г. У. Черчиллю:

Получил Ваше послание от 30 марта с сообщением о том, что нужда заставляет Вас и г. Рузвельта отменить посылку конвоев 2 в СССР до сентября. Я понимаю этот неожиданный акт, как катастрофическое сокращение поставок военного сырья и вооружения Советскому Союзу со стороны Великобритании и США, так как путь через Великий океан ограничен тоннажем и мало надежен, а южный путь имеет небольшую пропускную способность, ввиду чего оба эти пути не могут компенсировать прекращения подвоза по северному пути. Понятно, что это обстоятельство не может не отразиться на положении советских войск».

Но и это еще были только «цветочки». В начале мая 1943 г. последовали и ягодки от наших дорогих союзничков. В самый канун битвы под Курском, на которую в Лондоне и в Вашингтоне возлагали большие надежды, как на важнейший способ взаимного ослабления СССР и Германии, они решили не мешать этому крайне выгодному для них развитию событий. И уведомили «дорогого маршала Сталина» об отказе от открытия второго фронта в Европе в 1943 году вообще, вопреки ранее взятым на себя обязательствам.

«Личное и секретное послание премьера и. В. Сталина президенту г. Рузвельту:

Вы, конечно, помните, что в Вашем совместном с г. Черчиллем послании от 26 января сего года сообщалось о принятом тогда решении отвлечь значительные германские сухопутные и военно-воздушные силы с русского фронта и заставить Германию встать на колени в 1 943 году. После этого г. Черчилль от своего и Вашего имени сообщил 12 февраля уточненные сроки англо-американской операции в Тунисе и Средиземном море, а также на западном берегу Европы. В этом сообщении говорилось, что Великобританией и Соединенными Штатами энергично ведутся приготовления к операции форсирования Канала 36 в августе 1 943 года и что если этому помешает погода или другие причины, то эта операция будет подготовлена с участием более крупных сил на сентябрь 1 943 года. Теперь, в мае 1 943 года, Вами вместе с г. Черчиллем принимается решение, откладывающее англо-американское вторжение в Западную Европу на весну 1 944 года. То есть – открытие второго фронта в Западной Европе, уже отложенное с 1 942 года на 1 943 год, вновь откладывается, на этот раз на весну 1 944 года.

Ваше решение создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитов с крайним напряжением всех своих сил, и предоставляет Советскую армию, сражающуюся не только за свою страну, но и за своих союзников, своим собственным силам, почти в единоборстве с еще очень сильным и опасным врагом. Нужно ли говорить о том, какое тяжелое и отрицательное впечатление в Советском Союзе – в народе и в армии – произведет это новое откладывание второго фронта и оставление нашей армии, принесшей столько жертв, без ожидавшейся серьезной поддержки со стороны англо-американских армий. Что касается Советского Правительства, то оно не находит возможным присоединиться к такому решению, принятому к тому же без его участия и без попытки совместно обсудить этот важнейший вопрос и могущему иметь тяжелые последствия для дальнейшего хода войны.

11 июня 1943 г».

Ответ Уинстона Черчилля на абсолютно законное негодование советского руководителя таким безответственным поведением англо-американских «союзников» очень напоминает «жалкий лепет оправданья», который не стоит даже бумаги, на котором он был написан. Более того, все эти пустые разговоры в стиле «За все хорошее против всего плохого», в гораздо более сжатой форме можно передать одной фразой: «Ну что ты пристал? Мы все равно будем делать так, как нам выгодно. А ты давай как-нибудь сам».

“Личное и строго секретное послание от премьер-министра г-на Уинстона Черчилля маршалу и. В. Сталину:

Я получил копию Вашей телеграммы, отправленной Президенту приблизительно 11 июня. Я полностью понимаю Ваше разочарование, но я уверен, что мы предпринимаем действия, которые являются не только правильными, но и единственно физически возможными в данных обстоятельствах. Россия не получила бы помощи, если бы мы бросили сотню тысяч человек через Канал в гибельное наступление, каким оно, по моему мнению, наверняка было бы, если бы мы попытались при теперешних условиях и со слишком слабыми силами развить какой-либо успех, которого можно было бы достичь очень тяжелой ценой.

По моему мнению и по мнению всех моих специальных военных советников, мы были бы, если бы нам даже удалось высадиться на берег, отброшены, так как немцы уже имеют во Франции силы, превосходящие любые силы, которые мы могли бы выставить там в этом году, причем они могут посылать подкрепления по главным параллельным железным дорогам Европы гораздо скорее, чем это могли бы сделать мы, высаживая десанты прямо на берег или в каких-либо разрушенных портах Канала, которые мы могли бы захватить. Я не могу представить себе, каким образом крупное британское поражение и кровопролитие помогло бы советским армиям.

Однако если бы подумали, что все это мы навлекли на себя вопреки совету наших военных специалистов и под давлением с Вашей стороны, то это могло бы вызвать у нас в стране крайне дурные настроения. Вы помните, что я всегда ясно заявлял в своих телеграммах, которые я посылал Вам, что я никогда не позволил бы предпринять какое-либо наступление через Канал, которое, по моему мнению, привело бы лишь к бесполезному кровопролитию. 19 июня 1943 г…».

Самое примечательное в этом «тексте слов» состоит в том, что опасения Черчилля по поводу того, что немцы «могут посылать подкрепления по главным параллельным железным дорогам Европы гораздо скорее, чем это могли бы сделать мы, высаживая десанты прямо на берег» этого деятеля совсем не смущали в случае десанта союзников на юге Италии. Где немцы точно так же могли «посылать подкрепления по главным параллельным железным дорогам Европы». Вполне типичный для Черчилля пример словоблудия, за которым ничего не стоит, кроме желания отбрехаться от своего союзника на Востоке.

Вот, собственно, и всё о том, в каких условиях начиналось решающее для нашей страны сражение на Курской дуге .Западные «союзники», в очередной раз вильнули хвостом и нашли тысячу причин для того, чтобы «их там не стояло». И за всё опять должен был отдуваться Русский солдат, в очередной раз, спасая ценой своей жизни «все прогрессивное Человечество», которое в это время, по большому счету, занималось тем, что сидело на попе ровно и ждало у моря погоды.

Так что насчет «союзников» у России с тех пор мало что изменилось.

Юрий Селивано
https://e-news.su/mnenie-i-analitika/462539-jurij-selivanov-...

 






Загрузка...


Губернатор Курской области Роман Старовойт
Курская область

Политолог Слатинов: новый глава Курской области Смирнов – преемник предыдущего губернатора и это может стать его проблемой


Спорт в Курской области
Курская область

В Курске благоустройство сквера "Спортивный" планируют завершить в сентябре этого года


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Хромачёва и Сизикова пробились в финал турнира WTA в Рабате в парном разряде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Курской области
Курская область

Выпускникам курских школ рекомендовали воздержаться от запуска в небо воздушных шаров





Путин в Курской области
Курская область

Генерал Попов арестован по коррупционному делу


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин пригласил Лукашенко в Россию




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Зеленскому приготовиться". В Киеве раскрыли, что задумал Порошенко


Навальный в Курской области


Здоровье в Курской области


Частные объявления в Курске, в Курской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Пётр Чайковский

В Якутии фестиваль классического балета «Стерх» откроется бессмертной классикой Петра Чайковского «Лебединое озеро»



Курск

Люди, которые добавляют миру свободы. Блогеры «7х7» — о том, почему продолжают писать

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net