Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кургана
Курган
Декабрь
2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Молодые семьи отбирают материнский капитал у Кокорина через суд

0

Жители региона требуют вернуть соцподдержку в полной мереМолодые семьи Курганской области намерены через суд возвращать ипотечные выплаты в рамках материнского капитала. После встречи с губернатором Алексеем Кокориным многие из них заявили о недовольстве принятым решением о частичном сохранении социальной помощи. В настоящее время активисты собирают подписи для очередных обращений к главе Зауралья и президенту РФ Владимиру Путину. Представители инициативной группы и парламентарии указывают на неясность в вопросах реализации решений главы региона и правительства. В частности, в настоящее время нет четкого ответа об источниках финансирования социальных обязательств региона. Непонятно и то, как власти поступят в отношении семей, должным образом не проинформированных об отмене субсидий и уже начавших оформлять ипотечные кредиты, рассчитывая на материнский капитал за второго ребенка.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин сегодня, 21 декабря, встретился с представителями инициативной группы, которая требует возвращения выплат по материнскому капиталу. Руководитель региона сообщил обратившимся, что субсидию на погашение ипотечного кредита в рамках маткапитала получат молодые семьи, в которых второй ребенок родился до 4 апреля 2015 года. Это связано с тем, что изменения в соответствующий закон Курганской области были опубликованы 24 марта 2015 года и вступили в силу 4 апреля. На субсидию из бюджета региона будет выделено 130 млн рублей. При этом Алексей Кокорин отметил, что поручил разобраться в ситуации с семьями, которые узнали об отмене регионального материнского капитала за второго ребенка незадолго до его рождения.

Отметим, ранее субсидию из областного бюджета получали за каждого ребенка, появившегося до полного погашения ипотеки. Молодые семьи, оформляющие ипотеку, планируя получить выплату за второго ребенка и узнавшие об изменениях, уже ожидая пополнения, обратились к губернатору. В личной беседе глава Зауралья разъяснил причины принятого решения, подчеркнув, что сегодня сложилась сложная экономическая ситуация, и бюджет региона испытывает острый дефицит. Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе губернатора, для исполнения всех обязательств по первоочередным социальным выплатам и указам президента РФ Курганская область вынуждена сокращать расходы и добиваться дотаций из федерального бюджета. «У нас подписано соглашение с Министерством финансов РФ. Мы обязаны все дублирующие льготы регионального уровня, если они предусмотрены на федеральном уровне, убрать. Материнский капитал из областного бюджета за второго ребенка и последующих детей выплачиваться не будет, потому что действует федеральная программа материнского капитала», – пояснил губернатор.

Как рассказали «Правде УрФО» активисты инициативной группы, решение губернатора не устраивает большинство семей. «В нашей группе насчитывается порядка 150 семей. Примерно половина по-прежнему ущемлена в своих правах на получение господдержки. Но мы представляем лишь треть от пятисот семей, изначально претендующих на получение выплат. Мы продолжим свою работу в данном направлении, поскольку решение губернатора не удовлетворило наши интересы. Более того, в судах уже рассматривается 2 иска по этому поводу, мы готовим еще один. Кроме этого, мы обратились напрямую к президенту», – рассказала изданию представитель инициативной группы Анна Карпова.

По словам юристов, жители региона не были готовы к решению об отмене региональных выплат. «В декабре 2014 года люди выстраивали свои планы в соответствии со старыми правилами. После принятия решения 22 декабря 2014 года все расчеты оказались просто «пшиком». Соответственно, семьи считают свои права ущемленными и в настоящее время пытаются эти права восстановить», – отметил собеседник издания, знакомый со складывающейся в регионе ситуацией.

К настоящему времени в целях восстановления своих прав активисты также разместили петиции на сайтах «Петиция-президенту.рф» и на change.org для обращения к главам государства и региона. К настоящему моменту «президентскую» петицию подписали 705 человек, под «губернаторской» – 328 подписей. Добавим, что не все обращения молодых семей дали свои результаты. Более того, на сегодняшний прием к главе региона пустили не всех, обусловив это обязательным наличием приглашений. Между тем коллективное обращение к губернатору о личном приеме на данный момент остается без ответа. В приемной активистам заявили, что дадут на документ письменный ответ.

Представители депутатского корпуса отмечают, что неопределенность в данной ситуации сохраняется, поскольку еще неизвестно, откуда будут выделены средства на исполнение обязательств. «Можно сказать, что движение есть, раз приняли это решение. При этом в данной ситуации свою роль сыграло и послание президента, в котором он говорил, что нужно решать проблему с материнским капиталом. Но сейчас непонятно, откуда эти деньги возьмут. Завтра будем принимать бюджет, вероятно, этот вопрос прояснится. Урезать какие-то статьи – это, конечно, крайняя мера, но не исключено. Может быть, федерация чем-то поможет, пока неясно», – прокомментировал ситуацию депутат курганской областной думы Юрий Ярушин.

В финансовом управлении Курганской области об источниках финансирования обязательств отвечают уклончиво. «Финансирование данных расходов будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований на соответствующие цели за счет собственных доходов областного бюджета и источников внутреннего финансирования дефицита областного бюджета», – сообщили в профильном ведомстве в ответе на официальный запрос редакции.

Как ранее писала «Правда УрФО», в конце 2014 года правительство Зауралья изменило условия выплаты регионального материнского капитала молодым семьям, которые оформили заем через «Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию». Данные выплаты предусматривались в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Курганской области» региональной государственной программы «Развитие жилищного строительства на 2014-2018 годы». В соответствующем постановлении правительства от 22 декабря 2014 года указано, что мера поддержки распространяется только на семьи, у которых родился первый ребенок.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:

В 2015 году субсидии на погашение ипотечного кредита из регионального бюджета получили уже 466 молодых семей. Всего же с начала действия регионального материнского капитала он выплачен 3500 семьям, затраты из областного бюджета на эти цели составили более 1 млрд рублей. По данным управления образования, в настоящее время в регионе более 500 семей могут претендовать на выплаты материнского капитала в связи с рождением второго и последующих детей. Для этого в бюджете необходимо найти 180 млн рублей. По данным финансового управления Курганской области, на 16 декабря 2015 года на субсидию претендуют 325 семей, родившие второго и последующего детей до 31 декабря 2014 года. Для осуществления выплат потребуется 119,1 млн рублей.






Загрузка...


Губернатор Курганской области Вадим Шумков
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


Спорт в Курганской области
Курганская область

В Волгограде 3 июня назначены дополнительные рейсы городской электрички


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Курганской области
Москва

1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ





Путин в Курганской области
Курганская область

Президент России Владимир Путин вручил государственную награду офицеру Росгвардии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в Курганской области


Здоровье в Курганской области


Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.



Курган

Жильцам зауральского села Просвет вернули переплаченные за электричество деньги

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net