Добавить новость
Главные новости Кургана
Курган
Апрель
2019

«Платя пособия, мы развращаем людей. В Великую депрессию умирали от голода, и это мотивировало»

Топ-5 заявлений курганских чиновников и ученых почему работать надо больше, а получать меньше

В актовом зале Курганского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов только что закончился круглый стол по теме «Курганская область: достойная жизнь каждому». Это очередное публичное мероприятие в рамках обсуждения пятилетки развития региона с рабочим названием «Энергия Зауралья». Посвящено оно было вопросам борьбы с бедностью, защите трудовых прав людей предпенсионного возраста и поддержки многодетных семей. Однако мероприятие наверняка запомнится высказываниями участников — прямолинейными, острыми и местами шокирующими. Итак, топ-5 цитат с круглого стола по борьбе с бедностью по версии Znak.com.

О том, почему людям труда нельзя повышать зарплату

Предыдущий уральский полпред президента в УрФО, председатель совета директоров «Уралвагонзавода» Игорь Холманских, помимо прочего. является сооснователем движения «В защиту человека труда» и несколько лет позиционировался как главный защитник пролетариата в стране. Но на сегодня полпред сменился, поэтому исполняющий обязанности начальника главного управления по труду и занятости Курганской области Игорь Ксенофонтов позволил себе говорить правду. 

Никита Телиженко

«Повышение МРОТ предполагает индексацию заработной платы всех категорий работников. К сожалению, этого у нас сегодня не происходит. Мы постоянно пока дотягиваем ту категорию работников, у которых заработная плата формируется ниже МРОТ. А мы не имеем права платить ниже. Мы различными доплатами, надбавками, пересматривая систему оплаты труда, все-равно эту задачу решаем и выполняем. Но практически получилось, что “последний вагон уже бьет в локомотив”,— сказал Ксенофонтов, выступая на круглом столе. — Уже неквалифицированные специалисты, технические работники, не обижая их никоим образом, их зарплата сравнялась со специалистами с высшим профессиональным образованием, которые занимают в данной категории самые низкооплачиваемые рабочие места. Это в корне неправильно. Вот эту проблему необходимо расшивать. В бюджете это, конечно, архисложно, потому что мы тут зависимы от бюджетной обеспеченности. Во внебюджетном сегменте примерно проблемы слышим такие. К сожалению, у работодателей пока также нет такой возможности. Они хотят, они не против индексировать заработную плату. Поэтапно ее повышать для всех своих работников. Но если это будет происходить, их продукция станет неконкурентоспособной, в первую очередь, по цене, потому что, понятно, в себестоимости и доля фонда оплаты труда плюс налоги на нее. Это как сдерживающий фактор в целом для развития региональной экономики».

 

Согласно недавнему отчету департамента экономического развития Курганской области, с начала 2019 года доходы населения региона уменьшились на 10,8%. Среднедушевой денежный доход населения области в январе составил 14 тыс. 727 рублей, или 94,8% к аналогичному периоду прошлого года. Реальная заработная плата (скорректированная на инфляцию), правда, увеличилась на 1,5% и составила 27 тыс. 616,3 рубля.

Чуть позже Ксенофонтов добавил: «Я не выступаю за борьбу с тунеядством, но принуждение к труду необходимо. Людям нужно прививать любовь к труду со школы».

Про «класс алкоголиков, безработных и наркоманов»

10 апреля балерина Анастасия Волочкова поразила россиян, посоветовав в эфире программы A-team на радиостанции «Эхо Москвы» представителям малообеспеченных слоев «идти работать, а не курить на завалинке бычок». Кажется, в Кургане у нее обнаружились идейные последователи. 

«Платя пособия по безработице, мы развращаем людей. Если мы берем, к примеру, Великую депрессию (экономический кризис в США 1930-1940-х годов — Znak.com), то там люди умирали от голода, и именно это мотивировало их работать», — заявила заведующая социально-экономического отделения Курганского государственного колледжа Елена Яковлева. И добавила: «На мой взгляд, класс алкоголиков, безработных и наркоманов уже сформировался. И в сокращение количества бедных до 8% [численности населения] я не верю. Максимум, что мы можем сделать, это не допустить, чтобы это количество не увеличивалось и не переросло в „опухоль“».

По центру - Елена ЯковлеваПо центру — Елена ЯковлеваНикита Телиженко

Волочкова, к слову, посоветовала тем, кто недоволен жизнью в России, уезжать из страны.

О работе на благо общества без оплаты труда

Директор департамента экономического развития Курганской области Светлана Афансьева представительницу колледжа поддержала: «привлечение к общественным работам временно нетрудоустроенных — это неплохой вариант», заявила она. Но, как оказалось, Россия — не Америка, здесь возможности платить привлеченным к общественным работам нет. Афанасьева так и сказала: «К сожалению, работодатели не могут брать на общественные работы таких людей, так как у них нет возможности платить им зарплату». «Новый курс» Франклина Рузвельта здесь не пройдет.

Крайняя справа - Светлана АфанасьеваКрайняя справа — Светлана АфанасьеваНикита Телиженко

По мнению Афанасьевой, решение проблемы с бедностью лежит «в создании высокопроизводительных рабочих мест». Правда, бедными в Зауралье можно считать, по ее же словам, 20% жителей, и большая часть их проживает в сельской местности. Соответственно, эта группа «наименее мобильна» и вряд ли быстро воспримет перемены на рынке труда (даже если таковые произойдут).

Об угасании веры в себя и запустении региона

В субботу, 20 апреля, нынешний уральский полпред Николай Цуканов вместе с врио главы Курганской области Вадимом Шумковым думали, как превратить городок Далматово на севере региона в туристический центр. Привезли для этого даже кольчугу и шлем святого Далмата — инока, основавшего здесь в 1644 году одноименный монастырь. На свою беду Цуканов и Шумков посетили местную школу, ученики которой честно признались чиновникам: оставаться жить в Курганской области они не планируют. Перспектив здесь нет.

Слева - Нина МорозСлева — Нина МорозНикита Телиженко

Это же сегодня констатировала другой участник круглого стола по проблеме бедности — кандидат социологических наук Нина Мороз: «Из-за нищеты, отсутствия достойных зарплат люди перестают стремиться к чистоте и порядку. У них уходит вера в себя, стремление к труду. У людей происходит угасание. Единственное, что спасает молодых курганцев, — это желание уехать».

Полпред вместе с главой региона обсуждавшие, как лучше вложить в свой новый проект в Далматово 200 млн рублей, считают, что это явление все же временное.

Работал в 1990-е на «частника»? Пенсии не будет!

О пенсионных правах сегодня говорила заместитель управляющего курганским областным отделением Пенсионного фонда РФ Галина Уткина. Женщина признала: достижение человеком пенсионного возраста (для мужчин сейчас это 65 лет, для женщин — 60) еще не гарантия получения пенсионных выплат.

«В 36% случаев средний размер пенсии сейчас — это 13 тыс. рублей. Но на пенсию начали выходить люди, чей рабочий стаж приходился на 1990-е годы, когда были ЧП, ИП, кооперативы. Размер пенсии уже сейчас составил 10 тыс. 600 рублей. В дальнейшем она станет еще меньше. На сегодня самая низкая пенсия в Курганской области составляет 6 тыс. 900 рублей», — привела конкретные цифры Уткина.

Галина УткинаГалина УткинаНикита Телиженко

Она добавила, что не все граждане сейчас могут вообще подтвердить свое право на получение пенсий. «Мы отказали 200 гражданам в получении пенсии, так как у них не выработан стаж и отсутствует нужное количество баллов», — пояснила Уткина.

Статистики о том, сколько среди них жертв шоковых экономических реформ, происходивших в стране в 1990-е годы, не приводилось. Зато участники круглого стола в очередной раз попеняли СМИ за то, что они «пишут о проблемах» и это только «отталкивает молодежь» от мысли остаться в Курганской области.

 






Загрузка...


Губернатор Курганской области Вадим Шумков
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в Курганской области
Москва

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Курганской области
Курганская область

Жители Кургана остались без воды из-за крупной аварии





Путин в Курганской области
Курганская область

Депутат Нилов: Выпускникам повышают оценки за цитаты Путина, даже вымышленные


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Курганской области


Здоровье в Курганской области


Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Курган

Названы города на Урале, в которых быстрее всего дорожают новостройки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net