Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кубинки
Кубинка
Декабрь
2015
1 2 3 4
5
6
7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

5 Декабря в ходе контрнаступления советских войск против фашистов противника оттеснили от Кубинки (история)

0
5 Декабря в ходе контрнаступления советских войск против фашистов противника оттеснили от Кубинки (история)

День воинской славы отмечают в России 5 декабря. В этот день в 1941 году началось контрнаступление Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

5 декабря 1941 года. Шел 167-й день Великой Отечественной войны. 167-й день ожесточенных боев. Гитлеровцы рвались к Москве - сам фюрер, как свидетельствуют архивные документы, обещал, что с захватом столицы война против России завершится.

Гитлер уже на 17-й день войны заявил о своем непоколебимом решении сравнять Москву с землей, чтобы заодно избавиться от ее населения. Этот замысел намечалось реализовать последовательно: на первом этапе - разрушить город бомбовыми ударами авиации, на втором - усилиями сухопутных войск.

Воздушные налеты на Москву начались в ночь на 22 июля 1941 года, и продолжались до апреля 1942 года. Всего было совершено 125 налетов, в которых участвовало 7 тыс. 202 самолета. Из них 1 тыс. 86 (15%) было сбито войсками ПВО на подступах к столице, а 338 (4%) прорвались к городу, разрушив и повредив 1 тыс. 465 различных зданий (около 2% имевшихся к началу войны).

"Захват Москвы для немцев в 1941 году, - писал гитлеровский генерал Гудериан, - был важнее, чем для Наполеона в 1812 году, потому что этот город уже не стоял на втором месте после Петербурга.., а стал первым и главным городом Советского Союза".

Огромную роль в повышении морального духа советского народа сыграли состоявшееся 6 ноября в Москве торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся и проведенный 7 ноября исторический военный парад на Красной площади. "…Враг у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени, - отметил Сталин в своем выступлении на параде 7 ноября 1941 года. - Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна – вся наша страна – организовалась в единый лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков".

Великой нравственной силой, вдохновлявшей народ на борьбу с поработителями, выступила в эти дни и Русская православная церковь.

"Не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания, - говорилось в послании митрополита Сергия. - С Божьей помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные им и по плоти, и по вере".

К памяти великих русских полководцев обратился и Сталин, подчеркнувший в своем обращении к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам, освободительный, справедливый характер войны советского народа. "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова", - напутствовал он.

К началу декабря 1941 года германской группе армий "Центр" удалось захватить Клин, Солнечногорск, Истру, выйти к каналу им. Москвы в районе Яхромы, форсировать севернее и южнее Наро-Фоминска р. Нара, подойти с юга к Кашире. Но дальше враг не прошел. Он был обескровлен, потеряв с 16 ноября до начала декабря 155 тыс. человек убитыми и ранеными, около 800 танков. 5 декабря командующий группой армий Ф.Бок пришел к выводу, что у его войск "иссякли силы".

Ставка ВГК с ноября готовила переход советских войск в контрнаступление. Советская группировка под Москвой, несмотря на потери, за счет формировавшихся резервов к началу декабря включала в себя 1 млн 100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1 тыс. самолетов. Группа армий "Центр" к этому времени превосходила советские войска в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии — в 1,8, танках — в 1,5 раза и только в самолетах уступала им в 1,6 раза. Но советские командование учитывало не только соотношения сил, но и другие факторы: измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность к ведению войны в суровых зимних условиях и высокий моральный дух советских воинов.

5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление.

Калининский фронт, командующий генерал-полковник Иван Конев. Утром 5 декабря после 45-минутной артиллерийской подготовки перешли в контрнаступление 29-я и 31-я армии. Две стрелковые дивизии 29-й армии, наносившей удар юго-западнее Калинина, переправились по льду через Волгу и вклинились во вражескую оборону на 1—1,5 км. Здесь наступавшие части встретили упорное сопротивление противника и остановились. В течение нескольких дней на этом участке шли бои, которые не принесли советским войскам заметных успехов.

Западный фронт, командующий генерал-полковник Георгий Жуков. 20-я армия остановила части немецкой 4-й танковой армии в районе деревни Красная Поляна (27 км от Кремля). 16-я армия отбила атаки немецко-фашистских войск на своем правом фланге, в районе Крюково, а левофланговыми дивизиями во взаимодействии с 5-й армией отбросила противника из большой излучины реки Истры и освободила несколько населенных пунктов северо-восточнее Звенигорода. Завершилась Клинско-Солнечногорская оборонительная операция. В результате контрударов в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюково советские войска остановили продвижение противника.

33-я армия ликвидировала прорыв южнее Наро-Фоминска, где противник откатился на исходный рубеж. Завершилась Наро-Фоминская операция. Войска центра Западного фронта оттеснили противника на позиции севернее Кубинки и южнее Наро-Фоминска.

Ожесточенные сражения развернулись на калининском, истринском, тульском, и елецком направлениях. За месяц боев немецкие войска были отброшены к западу примерно на 250 км.

13 декабря 1941 года Совинформбюро впервые сообщило о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы и срыве "второго генерального наступления на Москву". Это сообщение всколыхнуло буквально весь советский народ, вызвав огромный эмоциональный подъем. Радость людей от первой и такой долгожданной победы над захватчиками была безмерной. Тот памятный день старшее поколение не забудет никогда.

Разгром немецких войск под Москвой ознаменовал окончание долгого периода неуверенности и растерянности в порабощенных нацистами странах и в странах, находившихся в зависимости от держав гитлеровской "оси". По обе стороны Атлантического океана поняли, что битва за Москву спасла свободный мир. Народы всех континентов обрели веру в то, что есть сила, способная избавить человечество от угрозы фашизма, и осознали, что сила эта исходит из Москвы, сообщает проект История.рф.

Сегодня, спустя 74 года со дня начала этой великой битвы, мы снова преисполнены гордости за подвиг наших отцов и дедов.

По материалам www.t-l.ru






Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Спорт в Московской области
Московская область

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Подмосковье подписало соглашение о популяризации раздельного сбора отходов





Путин в Московской области
Московская область

Путин прибыл в "Сенеж" для общения с участниками программы "Время Героев"


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Кубинке, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Муз-ТВ

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Кубинка

Энергоконтракт в 4 раз примет участие в международном салоне Комплексная Безопасность

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net