Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Июнь
2018

Карл Фиге. Стойкий ленинец-латыш

0
Карл Фиге. Стойкий ленинец-латыш

Руководитель Татарского обкома партии проявил «величайшую храбрость и мужество при разгроме мятежников Кронштадта»

«БИЗНЕС Online» продолжает публикации о руководителях Татарской Республики советских времен. 23-летний латыш Карл Яковлевич Фиге возглавил Татарский обком партии в 1921 году, которому в тот момент кроме как с голодом, холодом, разрухой и национальным сепаратизмом надо было бороться еще и с троцкистами по профсоюзной линии.

1920 год. После семи лет Первой мировой и Гражданской войн положение страны было катастрофическим. Она потеряла более четверти своего национального богатства. Не хватало самых необходимых продуктов питания. Сайт «История РФ» приводит данные, согласно которым «людские потери с начала Первой мировой войны от боевых действий, голода и болезней, „красного“ и „белого“ террора составили 19 миллионов человек. До осени 1918 года огромные поставки сырья и продовольствия осуществлялись, согласно условиям Брестского договора, в Германию и Австро-Венгрию. Отступая из России, интервенты вывезли с собой пушнины, шерсти, леса, нефти, марганца, зерна, промышленного оборудования на десятки миллионов золотых рублей. Из бывшей империи эмигрировали около 2 миллионов человек; среди них – почти все представители политической и финансово-промышленной элиты дореволюционной России».

Не лучшим положение вещей было и в Казанской губернии, на территории будущей Татреспублики. Здесь дважды пролегала линия фронта Гражданской войны, что подорвало и без того слабую экономику края. Отсюда в армию было мобилизовано 44% взрослого мужского населения, в результате чего 24% крестьянских хозяйств оказались лишенными рабочих рук. Валовой сбор хлеба в 1920 году сократился до 32,7 млн пудов против 124,2 млн пудов в 1913 году. Промышленность давала в 1920 году только 29% продукции довоенного производства. Численность рабочих за годы военных действий уменьшилась более чем вдвое по сравнению с тем же 1913 годом. Разрушенный транспорт не обеспечивал промышленность топливом и сырьем.

Воспользовавшись кратковременной передышкой в военных действиях, в Москве 29 марта 1920 года собирается IХ съезд РКП(б). Большевики, считая победу в Гражданской войне уже состоявшейся (к тому времени белогвардейские вооруженные силы Юга России были полностью оттеснены в Крым и их окончательное поражение считалось уже делом времени), обсуждают главный на тот период вопрос – восстановление разрушенного хозяйства. Среди приоритетных путей восстановления экономики, среди которых были разработка и реализация единого хозяйственного плана возрождения страны (прообраз будущих пятилеток, первая из которых началась в 1928 году); всеобщая электрификация (ленинский план ГОЭЛРО); назвали и вопрос о профсоюзной деятельности.

К тому времени ЦК партии уже вынашивал идею замены политики военного коммунизма новой экономической политикой, призванной укрепить союз рабочего класса с крестьянством на хозяйственной основе. В этих условиях возрастала роль профсоюзов, которые насчитывали к 1920 году свыше 6 млн членов. В целях укрепления профсоюзов и активизации их деятельности, ослабевшей в годы войны, ЦК РКП(б) считал необходимым отказаться от военных методов профсоюзной работы и перейти к последовательной рабочей демократии в профсоюзных организациях.

Открывший съезд и выступивший с докладом лидер большевиков, первый руководитель Советской России Владимир Ульянов-Ленин с присущей энергией говорил: «Надо идти вперед. Надо с энергией, с единством воли подниматься выше. На профсоюзы ложатся гигантские трудности. Надо добиться, чтобы они эту задачу усвоили, — в духе борьбы против остатков пресловутого демократизма <...> Наши профсоюзы оказали гигантскую помощь в строительстве пролетарского государства. Они были звеном, которое связывало партию с миллионной темной массой. Не будем играть в прятки: профсоюзы выносили на своих плечах всю задачу борьбы с нашими бедами, когда приходилось помогать государству...»

В числе прочих 553 делегатов съезда ему внимал и представитель Витебской губернии Карл Яковлевич Фиге, вскоре после партийного форума направленный в Казань со специальной миссией на пост председателя Казанского губернского революционного комитета.

Кроме экономической, в Казанской губернии в то время актуальной была и проблематика определения путей национально-государственного устройства региона. Уже почти год как существовала Автономная Башкирская Советская республика, назревало провозглашение и Татарской. 26 января 1920 года политбюро ЦК РКП(б) одобрило организацию Татарской социалистической советской республики. Менее чем за месяц до IХ партсъезда у Ленина побывали будущие руководители Татреспублики Мансуров и Саид-Галиев (Бурхан Хуснутдинович Мансуров (1889–1942) – первый председатель президиума Центрального исполнительного комитета Татреспублики (ТатЦИКа) в 1920–1921 годах. Сахиб-Гарей Саид-Галиев (1894 — 1938) – первый председатель Совета народных комиссаров Автономной Татарской ССР с 1920 по 1921 год. Репрессирован, расстрелян в 1938 году, реабилитирован посмертно – прим. ред.). Тогда же, в марте 1920-го, был представлен проект Положения о Татарской автономной республике. До провозглашения Татреспублики оставались, буквально, недели.

Очевидно, центру далеко не лишним показалось иметь не просто соглядатая назревавших на берегах Волги событий, но и полномочного представителя, способного в них вмешаться – если что, оказать влияние. Выбор ЦК пал на латыша из Витебска Карла Фиге.

Участник Октябрьского переворота (в те дни ему было только 20 лет), Фиге, тем не менее, не входил в боевики из когорты латышских стрелков. По крайней мере, сайт latvjustrelniekiего в их числе его не упоминает. Его стезя, его оружие – последовательная, кропотливая работа с людьми, дар слова, дар убеждения, которым он владел вполне, несмотря на молодость и «чухонское» происхождение. Плюс фанатичная убежденность в правоте большевистских идей. В 21 год он становится комиссаром труда пусть небольшой, но все-таки губернии – Костромской. Менее чем через полгода Фиге – уже секретарь исполнительного комитета Костромского губернского Совета, то есть входит в советское руководство края. В следующем, 1919 году он возглавил Витебскую губернскую парторганизацию большевиков, затем – Витебскую советскую власть (председатель исполнительного комитета Витебского уездного городского Совета). 23-летнего успешнейшего партаппаратчика направляют делегатом на IХ партсъезд, где он, попав в поле зрения руководства ЦК, направляется эмиссаром в неспокойную будущую АТССР.

В упоминании о IХ партсъезде не зря акцентируется профсоюзная тема. Наряду с проблемами голода, послевоенной разрухи, национально-государственного устройства как их следствие вспыхивают и внутрипартийные конфликты. Против «генеральной линии» партии, поставившей вопрос об отказе от военных методов работы, характерных для периода военного коммунизма, выступили троцкисты. Они навязали дискуссию о профсоюзах. Дискуссия далеко вышла за рамки вопросов о роли профсоюзов в новых исторических условиях и превратилась в дискуссию по коренным вопросам пролетарской революции. В противовес оппозиционным платформам Ленин составил свою, марксистскую, которая получила название «платформы десяти». В январе 1921 года он срочно публикует статью «Кризис партии» и брошюру «Еще раз о профсоюзах». Провести в жизнь твердую ленинскую «профсоюзную» позицию становится главной на тот момент задачей представителей центра на местах. Так что пиком недолгой карьеры Карла Фиге в Татреспублике становится его активнейшее участие в первом съезде профсоюзов республики, который проходил в Казани во Дворце труда с 22 по 24 сентября 1920 года.

На съезде председатель Казанского губревкома Фиге выступал с докладами дважды. Первый он произнес на открытии, обрисовав ленинскими словами сложную международную обстановку: «Мы достигнем мира только силой оружия, никакие компромиссы и соглашательства невозможны. Если мы победим на трудовом и экономическом фронтах, то мир будет обеспечен». Затем он берет слово для доклада по организационному вопросу, в котором доводит до собравшихся ленинское понимание принципов и механизма деятельности профсоюзов в Советской России на текущий момент:

«Основные задачи нашего профессионального движения заключаются:

а) в организации общественных и производственных сил.

б) в поднятии производительности труда и трудовой дисциплины;

в) в культурно-трудовом воспитании широких масс социалистического общества».

В январе не без рекомендаций из центра Карла Фиге избирают руководителем республиканской парторганизации – ответственным (первым) секретарем Татарского областного комитета РКП(б). На этом посту молодой латышский большевик продолжает проведение в жизнь твердой ленинской «профсоюзной» линии. «При обсуждении вопроса „О роли и задачах профсоюзов“ на собрании ответственных партийных работников Казани 3 февраля 1921 года сторонники Троцкого потерпели полное поражение. Участники собрания приняли „платформу десяти“, – читаем в брошюре „Деятельность Татарской партийной организации по ликвидации разрухи и проведению новой экономической политики“. 7 февраля общее собрание коммунистов Суконно-Слободского района Казани, заслушав доклад „О профсоюзах“, также присоединилось к тезисам Ленина. Так было и в других партийных организациях.

Под руководством Карла Фиге 26–28 февраля 1921 года в Казани собирается первая после Гражданской войны II областная партконференция, которая в ходе работы и в своей резолюции выразила надежду, что победивший пролетариат и крестьянство справятся с хозяйственной разрухой так же успешно, как они справлялись с разгромом врагов в годы Гражданской войны: „Перед партией стоит новая огромной важности, чрезвычайной сложности задача – втянуть миллионы и десятки миллионов трудящихся масс в новую работу, более сложную, более тяжелую, чем работа фронтов, работу по созданию коммунистического общества“. На этой же конференции платформа Ленина о профсоюзах была принята подавляющим большинством голосов: за тезисы троцкистов голосовало лишь 5 человек из 158 делегатов. Дискуссия о профсоюзах завершилась полной победой ленинской линии и поражением оппозиции.

В решении по национальному вопросу выделялись конкретные задачи партийной организации: реализация татарского языка, поднятие и развитие национальной культуры, привлечение широких масс к укреплению аппарата рабоче-крестьянской власти, углубление партийной работы среди татарских трудящихся и борьба с националистическими уклонами. Конференция обратила особое внимание на работу среди трудящихся национальных меньшинств Татарской республики. Конференция выбрала новый состав обкома и контрольной комиссии, а также делегатов на X съезд партии — 9 человек с решающим голосом, 2 — с совещательным. Среди делегатов, избранных на съезд с решающим голосом, был и Карл Фиге.

Как известно, Х съезд партии (Москва, 8–16 марта 1921 года – прим. ред.) отметился в истории двумя событиями: принятием НЭПа (новая экономическая политика, отменившая продразверстку и легализовавшая рыночные отношения, разрешившая предпринимательство – прим. ред.) и отправкой делегатов на подавление Кронштадтского мятежа, когда 28 февраля 1921 года 14 тысяч моряков и рабочих этого города выступили против власти коммунистов с требованием вернуть гражданские свободы, признать другие политические партии, провести новые выборы в Советы. На вечернем заседании 11 марта Х съездом РКП(б) была проведена мобилизация около 300 его делегатов, направленных в тот же вечер для подавления контрреволюционного мятежа. Мятеж был подавлен 18 марта при поддержке регулярных частей РККА. «Величайшую храбрость и мужество при разгроме мятежников проявили делегаты съезда РКП(б), среди которых находились и представители татарской партийной организации Б. Галл, К. Я. Фиге, Г. Касимов», – отмечено в документах тех лет.

На этом татарская эпопея латыша Карла Фиге заканчивается. Фиге сделал свое дело – Фиге может удалиться. Из Татреспублики в его снова делегируют в Кострому (очевидно, на сей раз пропагандировать уже не профсоюзную линию, а входящий в моду НЭП), на различные должности в местном партийном губкоме – от заведующего орготделом до и.о. ответственного (первого) секретаря. Здесь, собственно, следы неутомимого латыша-ленинца в истории теряются. Многие источники приводят пунктирные данные о его руководстве агитационно-пропагандистскими отделами Ново-Николаевского губернского комитета РКП(б), Шахтинского окружного комитета РКП(б), Кубанского окружного комитета ВКП(б), Северо-Кавказского краевого комитета ВКП(б). Справочник по истории КПСС ограничивается туманным «на партийно-хозяйственной работе», которая завершилась руководством Дарасунской автомобильной базой Ханчерангинского оловокомбината в Восточно-Сибирском крае, арестом в 1936 году и расстрелом в 1938-м. Пункты обвинения, по которым тысячи людей оказывались в застенках и у стенки в годы большого террора, разнообразием не отличались. Доподлинно известно, что Фиге был расстрелян, но вот когда и где – вопрос остается открытым. Называются даты от 10 до 22 июня 1938 года, называются разные места его гибели – от Читы до Москвы...

Постскриптум. Сайт http://rianova.narod.ru. Ольга (03.12.2012 11:58) Использую любую возможность установить место рождения репрессированного деда, поэтому обращаюсь к сайтам с латышской тематикой. Фиге Карл Яковлевич, латыш, 1897 г.р., возможно, латгалец (после революции работал в Витебске), расстрелян в Москве 1938. Если кто-нибудь может помочь определиться в направлении поиска, заранее спасибо. Был женат на Ога Герте Яновне, уроженке Риги.

Подготовил Михаил Бирин






Загрузка...


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Александр Дрозденко рассказал о капитальном ремонте исторических зданий в Выборге


Спорт в Ленинградской области
Ленинградская область

Дагестанец вошел в пятерку лидеров гребного марафона на дистанции в 40 км


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

Борьба за зеленогорский лес: экоактивисты защищают природное наследие страны накануне Дня России





Путин в Ленинградской области
Ленинградская область

Ленинградская область вошла в топ-10 экономически сильных регионов России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Ленинградской области


Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Кронштадте, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ирина Аллегрова

Певица Аллегрова повторила свой образ 1985 года на концерте в честь Дня России



Кронштадт

В Петербурге запретили движение на электросамокатах во время крупных мероприятий

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net