Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кривого Рога
Кривой Рог
Октябрь
2017

УКРАИНСКАЯ ЛЕСОСТЕПНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА.

УКРАИНСКАЯ ЛЕСОСТЕПНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА.

От века бронзового к веку железному.

По работам Г.В.Вернадского и других историков 19-21 веков.

В этой зоне были обнаружены многочисленные курганы скифского периода, но погребальные обряды, равно как и содержание могил несколько отличаются от степных курганов.

На территории Украины все еще находится 30 населённых пунктов с названием Ленинское, в соседней с нами Днепропетровской области их три. Один из них - пос.Ленинское (Апостоловский район) ничем особенно не знаменателен. Просто он лежит на моем пути из Запорожья в Кривой Рог, и меня всегда забавляет это сочетание в исторических названиях района и поселка - Апостоловский район и Ленинское.

Оказывается же, что основанное при слиянии двух сел - Грушевки и Кута, село в 1780 г. получило имя Еленинское, в честь жены одесского генерал-губернатора Елены Вяземской. После смерти мужа вся коллекция из 15 приднепровских владений Вяземских была распродана, Елена укатила жить в Европу, и в 1796 Еленинское перешло в руки баронов Штиглицев, придворных банкиров дома Романовых, а потом в 1860 - самому Михаилу Романову, царскому дяде.
Он значительно увеличил площадь селения, прикупив земли в окрестностях с. Токовское, разводил тут Романовскую породу овец, и жили бы все в сельской идиллии, пока не грянули революции начала ХХ века.

Наиболее значимым для Еленинского событием советских времен стало создание Каховского водохранилища в 1953 году. Под воду ушла земля обетованная запорожских казаков – Великий луг. Территорию Грушевки разделила мощная дамба и большая часть села с церковью и школой оказалась на дне моря. А в 1956 г, по решению сходки села Еленинского, из его названия была удалена первая буква и над древней землей казаков и русских царей воссиял мудрый лик вождя мирового пролетариата. Так Еленинское стало Ленинским.

Имеются два типа скифских захоронений в лесостепной пограничной зоне: грунтовое захоронение и кремация. В первом случае тело клали в глубокую траншею, стены которой укреплялись деревом. Во втором случае сожженные останки просто укладывались в отверстие.

Скифские курганы

Официальная географическая версия же говорит, что поселок Ленинское возник на берегу Каховского водохранилища, в месте впадения в него реки Базавлук, в 1953 году в связи с переселением на новое место жителей сел Грушевки и Кута, территория которых во время строительства Каховской ГЭС была затоплена.
Неподалеку находится с. Чортомлик (с ним связано существование Чертомлыкской (Старой) Запорожской Сечи), вблизи изучены три курганных могильника эпохи бронзы (III—I тысячелетия до н. э.).

В них обнаружены также захоронения скифского периода (IV—III вв. до н. э.), сарматов (II—I вв. н. э.) и кочевников (XI—XIV вв.). Исследованы два раннеславянских поселения черняховской культуры (II— V вв. н. эры).

Скифские курганы

Скифские Курганы

Скудность письменных источников о древних скифах и других народах скифского мира замещается богатыми археологическими находками. Они в основном происходят из захоронений и гораздо реже с поселений. Связано это с тем, что народам скифского мира был свойствен кочевой образ жизни. «У скифов нет ни городов, ни укреплений, и свои жилища они возят с собой», — с удивлением отмечает греческий историк Геродот во время путешествий по Скифии.

И действительно, археологами открыты единицы поселений скифов, да и большая их часть относится к поздним этапам истории этого народа. Но зато курганов их эпохи в степях открыто множество — от Дуная на западе до Алтая и Саян на востоке. Курганный обряд при захоронениях широко применялся у всех народов скифского мира. Обряд был сложным и различался для рядовых воинов и племенных вождей.

Простых скифов хоронили в земляной могиле, клали с ними личное оружие, ставили один-два горшка с едой и питьем. Над погребением насыпали невысокий курган.

Скифская поясная пластина с изображением сидящего скифа с ритоном и культовым скипетром. IV в. до н. э. Золото

Совсем иными были гробницы скифских царей и знати. Тело умершего царя, натертое воском и различными ароматическими травами, возили по всем территориям подчиненных племен для прощания. После этого оно доставлялось на специально отведенное для погребения место. Могилу вырывали чаще всего в виде четырехугольной ямы. Сверху ямы или в самой яме над телом покойного воздвигали деревянный сруб. Затем следовали каменная и земляная округлые насыпи, образовывавшие достаточно высокий курган. Часто вместе с царем хоронили слуг и верховых лошадей. В богатых скифских курганахнередко находят скелеты убитых наложниц и слуг — они сопровождали царя в загробный мир. Геродот рассказывает, что вокруг могилы царя расставляли чучела коней и сажали на них убитых юношей.

Специально для погребального ритуала в кургане шилась одежда, изготовлялись оружие, украшения, конская утварь, ритуальные сосуды.

Сам выбор предметов для погребения был не случаен. Легенды выделяют эти предметы как важные, божественные. По одной из пересказанных Геродотом легенд о происхождении скифов, в царствование первого царя Скифии Таргитая с неба на землю упали золотые священные предметы. В их числе были секира и чаша. Другая легенда говорит о том, что Геракл подарил лук и пояс с чашей своим сыновьям, рожденным от обитавшей в Скифии полудевы-полузмеи. Выросшие три брата Агафирс, Гелон и Скиф устроили между собой состязания за честь принять дары своего отца. Выиграл состязание младший брат Скиф, от которого, как считалось, произошли царские скифы.

Большой курган. Реконструкция

Особое значение оружия и ритуальных сосудов отразилось и на их украшении. На эти предметы наносили изображения реально существовавших в природе и фантастических зверей и птиц. Животные становятся основной темой скифского звериного стиля, который выступает как отличительный знак всех культур скифского мира. Чаще всего изображали птиц, копытных животных: оленей, косуль, горных козлов, лошадей — и хищников, главным образом кошачьих. Птицы были символами Неба — верхнего мира, а хищники и копытные животные относились к миру земному. Символичность этих животных отразилась на манере их изображения. Иногда животные показаны очень условно, но они всегда легко узнаваемы по своим характерным признакам. Это клюв и огромный глаз у птицы, роскошные рога и копыта у оленей и козлов, чуткие уши, острые зубы и когти у хищников. При этом копытные и хищники часто изображались в сценах борьбы как символ извечного противостояния добра и зла. Но эта борьба происходит под сенью Неба. Символы Неба — птицы, очень условно изображенные в виде клюва и глаза, — можно заметить и в рогах оленей, и в когтях хищников.

Скифские кинжалы. VIII-III вв. до н. э. Бронза.

Возможно, ответ на вопрос о популярности сюжетов этого стиля даст одна старая легенда. Крез, царь Лидии, призвал на пир великих мудрецов, в числе которых был скиф Анахарсис. Крез спросил его, какое животное самое храброе. Анахарсис ответил, что это самые дикие животные, потому что они мужественно умирают за свободу. Второй вопрос задал Крез о том, какое из живых существ самое справедливое. Мудрец опять ответил, что самые дикие животные, ибо живут они по законам природы, а не по законам, установленным людьми. А природа есть создание богов, а не человека. Царь, высмеивая Анахарсиса, спрашивал дальше, что, может быть, звери и есть наимудрейшие существа. Анахарсис согласился с этим, заметив, что предпочитать истину природы истине закона есть основной признак мудрости.

Лидия — государство в Малой Азии, существовавшее в VII—VI вв.дон. э. в Малой Азии. Былопокорено персами. У греков сохраниласьлегенда олидийском царе Крезе. Он обладал огромными богатствами, но все их потерял, когда его страну захватили персы. Выражение«Богат, как Крез» сохранилось до наших дней. Так говорят о человеке, чье богатство не приносит ему пользы.

Материалы раскопок скифских курганов помогают составить представление об обществе скифов. Скифское общество было трехчастным по своему социальному устройству, что было традиционно для всех индоиранских народов. Принято выделять три сословные группы: военную аристократию, куда входили и цари; жрецов и рядовых скотоводов и земледельцев. Скорее всего, царская власть была наследственной и передавалась от отца к младшему сыну. Царь предводительствовал во время войны, в мирное же время исполнял обязанности верховного судьи и жреца. Высоки были также роли союзного совета и народного собрания, которое одновременно являлось и войском скифов.

-

В скифском кургане нашли 2400-летнее приспособление для курения конопли

2015-06-08 18:58




Интересное открытие сделали археологи в одном из скифских курганов на территории Ставропольского края.

Среди золотых предметов (браслетов, колец и других), возраст которых, по данным анализа, составляет 2400 лет, оказались специальные сосуды, употреблявшиеся для курения каннабиса - бонги, пишет газета Huffingtonpost.
Ученые исследовали черный налет, обнаруженный на стенках сосудов, и пришли к выводу, что это следы опиума и конопли. Специалисты говорят, что артефакты использовались для приготовления содержащего опиум напитка.

По словам исследователей, на одном из сосудов изображен старик, убивающий молодых воинов, а на другом - мифологические существа грифоны, разрывающие на части лошадь и оленя.

Находка ученых подтверждает слова Геродота, который утверждал, что скифы перед боем употребляли отвар конопли. "В Скифской земле произрастает конопля - растение, которое очень похоже на лен, но гораздо толще и крупнее.

Взяв конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней", - писал греческий историк.

2015-06-08 18:58

Меч из кургана Толстая Могила (фото: Д.В. Клочко)

swordmaster.orgМеч из кургана Толстая Могила (фото: Д.В. Клочко)

Инструменты и оружие, найденные в курганах обоих типов, в основном бронзовые, изредка железные. Глиняная керамика иногда принадлежит к скифскому, а иногда к греческому типу. На ближних к некоторым курганам стоянках были обнаружены ямы с зерном; итак, очевидно, что вблизи жили люди, занимавшиеся земледелием. По этой причине А.А. Спицын рассматривает курганы в регионе Киева, Харькова и Полтавы как остатки цивилизации так называемых скифов-землепашцев. Следует отметить, однако, что очень малое количество земледельческих орудий было обнаружено в самих курганах, если они присутствуют вообще. Сверла и наконечники стрел типичны для совокупности найденных объектов. Поэтому люди, хоронившие здесь своих мертвых, по всей видимости были наездниками и лучниками, подобно скифам.В регионе по направлению на северо-запад от украинских курганов и частично в самом районе курганов были открыты остатки иной,

arkaim.coМеч культуры «полей погребальных урн», найден в...

нескифской культуры. Это так называемая культура погребальных урн. Эта культурная сфера покрывает широкую территорию, включающую южную Польшу, Галицию и Волынь. Ее южная граница распространения идет по широте сорок девятой параллели. Этими людьми практиковались два типа захоронений – грунтовые и

кремация. В случае кремации сожженные кости клались в урну. Подобные урны, вместе с различными глиняными изделиями хоронили на глиняных платформах, которые затем докрывались землей без могильного холма. Платформы были неглубоки: около 1 метра под землей. В случае захоронения в землю платформы делались значительно более глубокими: от 1 до 3 метров под землей, тело укладывалось в распростертом состоянии на спине. Несколько глиняных сосудов ставились рядом с телом. Один из них обычно содержал кости ягненка; иногда рядом в землю втыкался нож. Объекты, связанные с погребальными урнами, довольно бедны, в особенности при сравнении со скифскими могилами. Были обнаружены в обилии бусины из сердолика, янтаря, стекла или раковин. Серебряные, бронзовые и железные заколки так же часты, равно как и поясные застежки. Среди других предметов могут быть упомянуты бронзовые иглы, сверла, кольца, заколки для волос и браслеты, ножи и серпы. Культура погребальных урн просуществовала многие столетия на территории между Карпатами и средним Днепром. В то время как ее древнейшие памятники отнесены к скифскому периоду, другие кладбища того же типа могут быть приписаны началу христианской эры. В дополнение к кладбищам, были раскопаны приблизительно в том же регионе различные остатки старых поселений (городищ)89, принадлежащих к той же культурной сфере. Земледельческие инструменты, такие как серпы и лопаты, а также каменные ручные мельницы для помола зерна, обнаружены во всех поселениях типа городищ. Очевидно, что люди этой культурной сферы являлись земледельцами.

В свете того факта, что культурная сфера погребальных урн частично совпадает с территорией пограничья курганов лесостепной полосы, можно предположить, что в этом регионе сосуществовали в течение нескольких столетий две различных этнических или социальных группы. Одна состояла из всадников, другая – из крестьян. Мы упомянули, что, по мнению Спицына, курганы этой области принадлежали так называемым скифам-земледельцам. Если принять предположение Спицына, то можно сказать, что эти «скифы» не пахали землю сами, а только контролировали соседей-крестьян и собирали с них в качестве налога зерно.

Истоки свастичной культуры народов планеты

image

А теперь давайте сравним даты первого рисунка с последним.

1. Орнамент на изделии из мамонтовой кости. 23 тыс. до н. э.Черниговская обл.

2. Орнамент из керамики. 5 тыс. до н. э. Украина

3 - 7. Орнамент керамики. 2 тыс. до н. э. Восточная Европа

8 - 12. Ткачество, вышивка, кружево. Середина - конец 19 в. Вологодская губ.

Вот ещё образцы орнаментов. Начинаем обращать внимание и на географию находок.

image

1 - 3. Орнамент на изделиях эпохи бронзы. 2 тыс. до н. э. Восточная Европа, Северный Кавказ

4 - 7. Ткачество. Середина и конец 19 в. Вологодская губ.

А как вам узоры на этом ковре? Ничего не напоминает?

Сокрытие Русо-Арийского происхождения символа Свастики Англо-саксами и Сионистами на Северно-Американском континенте есть преступление против человечества -- акт КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА.

Это - свастичный ковёр индейцев Навахо. Из каталога 1911 года. И отсюда же - фотографии индейских свадебных ложек.

Свастичные серебряные ложки индейцев Навахо.

Ниже - Аркаим, Синташская культура, 3.000 лет до н.э. и ранее, Южный Урал, Россия.Аркаим, Синташская культура, 3,000 до н.э. и ранее, Южный Урал, Россия.

А здесь - похоронная урна, Северная Америка.

Похоронная Урна всегда имеет свастику как свой основной мотив, 8 век,

Да, чуть не забыл: полюбуемся „древнегреческим” орнаментом.

Для сравнения - Похоронная Урна т.н.

Путин явно что-то знает о свастике. Как и Николай Второй.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в Туве с Принцем Люксембурга. Пора окончательно разделить свастику Гитлера от всех других свастичных символов.

Во время визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Тува с Принцем Монако Альбером Вторым в августе 2007 года, он катался на лошади, пряжка уздечки которой выполнена в виде свастики. Пора окончательно разделить свастику Гитлера от всех других свастичных символов.

image

А это, как вы догадались, свастика на автомобиле Николая Второго.

БОльшая часть снимков из интересного эссе Ирины Цезарь.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными


Спорт в России и мире
Москва

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"





Путин в России и мире
Москва

Шор поблагодарил Путина за возможность провести съезд блока «Победа» в Москве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Днепропетровской области

Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Кривом Роге, в Днепропетровской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Приведем Клиентов на ваш Сайт, Покупателей на ваши Услуги и Товары, возможных посетителей ваших Мероприятий и Концертов!



Кривой Рог

"Метинвест" назначил руководителем криворожских ГОКов Тонева

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net