Главные новости Красноярска
Красноярск
Январь
2017

ФСБ приглашают в жилье Карамышева

0

В администрации Сысерти изъяли документы по ряду сделок Прокуратура привлекла Управление ФСБ России по Свердловской области к расследованию схем приобретения жилья за бюджетный счет в Сысерти. По данным проверки, муниципалитет приобрел квартиры в рамках программы расселения из ветхого жилья в доме, построенном для нужд колбасной фабрики, принадлежащей супруге главы города  Светлане Карамышевой. Перед сделкой, по словам депутатов гордумы, средняя цена квадратного метра в поселке Октябрьском, где расположен объект, была повышена постановлением градоначальника Александра Карамышева на несколько тысяч рублей. Параллельно прокуроры изымают документы еще по целому ряду жалоб городских депутатов и жителей, включая коллектив банкротящегося МУП «Сысертское АТП», на действия администрации, руководитель которой уже уличен в неисполнении обязанностей. Сам Александр Карамышев тем временем продолжает готовиться к выборам и участию в конкурсе по выбору главы муниципалитета.

Прокуратура Свердловской области после множественных обращений жителей Сысерти усилила работу в городском округе. На прошедшем накануне заседании гордумы депутаты рассмотрели официальные ответы ведомства. В одном из них Сысертская межрайонная прокуратура по поручению областной сообщает о результатах проведенной проверки МУП «Сысерсткое АТП», сотрудники которого в знак протеста против невыплаты заплат отказались от выхода на работу. По данным надзорного ведомства, долг предприятия перед работниками составляет 6,8 млн рублей.

«6,8 млн – это сумма долга, включающая услуги арендаторов. С лета АТП привлекало частников – ИП Астахова. Арендовало у предпринимателя автобусы и нанимало его водителей. Перед самими работниками долг 2,8 млн рублей», – поясняет представитель инициативной группы сотрудников АТП  Игорь Рукомойкин.

После вмешательства прокуратуры в ситуацию на предприятии коллективу начали выплачивать долги. По словам сотрудников, вчера было выплачено 200 тысяч рублей, сегодня на счета перечислено еще 330 тысяч. Однако график погашения долгов ни администрация муниципалитета, ни конкурный управляющий МУПа, где 15 декабря введена процедура банкротства, ни руководство АТП не предоставляют.

«Мы не можем получить справки об общей задолженности каждому сотруднику. Сегодня получили новые расчетки за декабрь. В выданных ранее мне, например, начислено 17691, в новой – 18382 рубля. Пересчеты почти у всех. Непонятно, как работает бухгалтерия. Сегодня были у Крайнова (исполнительный директор МУП «Сысертское АТП» при конкурсном управляющем. – Прим. ред.). Он сказал, что никакие финансовые вопросы не решает, занимается только хозяйственной частью», – поделился с изданием сотрудник АТП Максим Микрюков.

Представители Сысертской прокуратуры по результатам проверки заявили о неисполнении главой муниципалитета Александром Карамышевым обязательств, указав на рост социальной напряженности в территории с остановкой работы коллектива АТП. Сами водители отмечают исчезновение как минимум 12 ежедневных рейсов на межмуниципальных маршрутах.

Глава Сысерти Александр Карамышев

«Автобусы ходят переполненные. В тех, где по 40 сидячих мест, едет человек по 70», – добавляет Максим Микрюков.

Однако в администрации города транспортный коллапс особого беспокойства не вызывает. По словам первого замглавы муниципалитета Алексея Старкова, часть водителей (4 человека. – Прим. ред.) вернулась на работу в АТП, маршруты частично восстановлены. К перевозкам привлекают частные компании. По данным сотрудников «Сысертского АТП», на междугородних маршрутах работают автобусы ИП Астахова, водители которых оформляют договоры о приеме на работу в новый МУП «АТП СГО».

«Новое МУП открыли, чтобы закрывать убыточные маршруты. В нем мы решим и часть вопросов по межмуниципальным перевозкам», – поясняет появление нового игрока на рынке перевозок Алексей Старков.

Однако для депутатов появление новой организации с последующей передачей ей городского автовокзала и части автотранспорта оказалось сюрпризом. По словам спикера думы Сысерти Олеси Сирман-Прочитанской, соответствующие постановления администрацией представлены не были. «Предыдущее МУП от него (вокзала) отказалось и передало нам в казну. Есть соответствующее письмо директора», – говорит Алексей Старков.

Отметим, что в конце 2016 году в МУПе сменился руководитель. В отношении прежнего возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» – менеджер ремонтировал и заправлял свой автомобиль, а также учился в вузе за счет средств предприятия. Однако коллектив предприятия удивляют и другие траты. По словам сотрудников, в 2016 году «Сысертское АТП» приобрело в Красноярске 5 автобусов 1998-1999 годов выпуска стоимостью 600 тысяч рублей каждый. Техническая исправность их практически с первых дней эксплуатации вызывала вопросы, сегодня в рейсы выходит лишь один из них. В то же время в Свердловской области подобные автобусы можно купить за 200-250 тысяч рублей. Данная информация также направлена в Сысертскую прокуратуру. Ведомством установлено, что меры по предупреждению банкротства «Сысертского АТП» руководством муниципалитета не предпринимались, что наводит гордумцев на предположения о преднамеренном банкротстве. Как отмечает депутат Михаил Кесельман, в течение двух лет на автопредприятии не проводилась аудиторская проверка.

«Аудиторских проверок, скорее всего, не было во всех городских МУПах. У нас их четыре: «Благоустройство», «ЖКХ», «Общепит», «Архитектура». Представители МУП «Архитектура» на слушаниях по бюджету не смогли объяснить, куда тратят 1 млн рублей. «Благоустройство» получило 4,4 млн рублей на строительство ограждений возле школ. На эти деньги 8 километров ограждений можно построить – обнести все школы Сысерти двойным забором. 3 года назад у нас построили котельную за 30 млн рублей, сети к ней провели нерабочие, а Карамышев этот объект принял. Сейчас мы хотим через депутатов Госдумы обратиться в Счетную палату РФ, чтобы она проверила деятельность администрации Сысерти», – рассказал «Правде УрФО» представитель общественной организации «Комитет гражданской безопасности» Руслан Миронов.

Кроме Счетной палаты, внимание на «уральскую Рублевку» в ближайшее время, по просьбе облпрокуратуры, обратят УФСБ по Свердловской области и администрация губернатора в связи с возможным наличием фактов коррупции при реализации в муниципалитете программы переселения из ветхого жилья. По данным прокурорской проверки, предприниматель и по совместительству супруга главы администрации Карамышева в 2016 году построила трехэтажный многоквартирный жилой дом для сотрудников «собственной колбасной фабрики» в поселке Октябрьский. 25 августа объект был принят в эксплуатацию. Квартиры были предоставлены сотрудникам предприятия с рассрочкой оплаты до 30 ноября 2016 года, однако в сентябре 11 приобретенных квартир были перепроданы по договору с администрацией муниципалитета. Причем интересы продавцов в сделке представляла Ирина Байбарак – юрисконсульт ИП Карамышевой.

«Таким образом, действия главы городского округа направлены на приобретение за счет местного и областного бюджетов жилых помещений у сотрудников супруги, которые являются должниками последней ввиду отсрочки платежа за квартиры. Указанные обстоятельства подрывают авторитет органов государственной власти, создают условия для коррупциогенных проявлений и злоупотреблений со стороны должностных лиц», – сообщает начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Михаил Мякишев на запрос депутата сысертской думы Алексея Бондарева.

Местные парламентарии добавляют к данным прокуратуры обстоятельства приобретения квартир. По словам Олеси Сирман-Прочитанской, перед сделкой Александр Карамышев подписал постановление, согласно которому стоимость приобретения муниципалитетом квадратного метра жилья выросла с 36 370 до 41 420 тысяч рублей.

Дума Сысерти

«Даже в Верхнем Истоке, который гораздо ближе к Екатеринбургу, жилье стоит дешевле. Кроме того, реализовывали программу переселения не совсем честно. Например, многодетной семье вместо старой трехкомнатной квартиры дали двушку той же площади», – говорит Михаил Кесельман.

По факту приобретения администрацией жилья в поселке Октябрьский отделом экономической безопасности и противодействия коррупции ММО МВД России «Сысертский» проводится доследственная проверка. Однако в администрации, опять же, поводов для беспокойства не видят.

«Администрация проводила торги, на них мог заявиться любой. У кого купили – у того купили. Нюансы, которые касаются личности, мы не комментируем», – заявил изданию замглавы Алексей Старков.

С самим главой Карамышевым секретарь администрации «Правду УрФО» соединять не стала. По мнению депутатов, несмотря на все обвинения, градоначальник готовится к предстоящим выборам думы, формируя пул лояльных ему претендентов. Последние в случае избрания должны поддержать его кандидатуру при рассмотрении на должность главы муниципалитета. В местной думе к работе главы как минимум половина парламентариев относятся критически. По словам коммуниста Михаила Кесельмана, в случае вынесения на голосование вопроса о недоверии главе, он готов поддержать это решение. Близкая КПРФ организация «Комитет гражданской безопасности» даже предпринимала попытку организовать референдум на ту же тему, но местный избирком отклонил заявку.

Как сообщала ранее «Правда УрФО», Карамышев руководит местным отделением ЕР, но идет против установок партии и областной власти по переходу на мажоритарную систему избрания и настаивает на сохранении выборов 50% думы по партспискам. Еще раз обсудить переход на выборы по одномандатным округам сысертские «единороссы» готовятся на заседании политсовета местного отделения 2 февраля, а сомнительные сделки администрации – через несколько дней на заседании думы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

Красноярские легкоатлеты завоевали золото и серебро в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

Десятки миллиардов на экологию: серьезные вложения помогают сохранять природу Севера





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

Владимир Путин наградил две многодетные семьи из Красноярска


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной



Красноярск

Подростку стало плохо во время выступления Хаски на острове Татышев

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net