Главные новости Красноярска
Красноярск
Май
2016

Сергей Жвачкин: Наука стала еще ближе и понятнее людям

0

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин считает главным достижением U-NOVUS, который в третий раз прошел в Томске, популяризацию науки для молодого поколения и укрепления научно-образовательного комплекса.

«Наука стала еще ближе и понятнее людям. Инновации из абстрактного понятия на наших глазах превращаются в осязаемую продукцию, которую применяют в промышленном производстве, в медицине, в быту — во всех сферах жизни. Высокие технологии играют все более значительную роль в экономике Томской области. А это значит, что еще больше молодых людей будут стремиться в лучшие в стране томские университеты. И наш научно-образовательный комплекс еще больше укрепит свои позиции», — заявил Сергей Жвачкин.

Глава региона ответил, что в самом молодежном из всех научных и самом научном из всех молодежных форумов России — III томском форуме молодых ученых U-NOVUS — приняли участие 12 тысяч человек.

«Мы достигли главных целей U-NOVUS’а: объединили самых умных, пытливых, креативных юношей и девушек. Собрали их вместе, показали возможности Томска — города-университета, в котором мы стремимся создать талантливым молодым исследователям все условия для самореализации», — отметил губернатор.

На одних площадках встретились ректоры университетов, руководители академических институтов, директора инновационных компаний, профессора, ученые, конструкторы, студенты и школьники. Площадки форума были открыты и для участников, и для всех желающих. И это здорово, считает Сергей Жвачкин, потому что самое главное для власти и руководителей научных школ — заинтересовать молодежь исследовательской работой, подготовить достойную смену.

Открытыми были и экспозиции выставки инновационных разработок в сфере робототехники. 28 бизнес-компаний и академических институтов от Поволжья и Урала до Восточной Сибири и Дальнего Востока представили в манеже «Гармония» свои идеи и их живое воплощение. Успешно шагает по стране рожденная в Томске научная игра Science Game, участниками которой в нынешнем году стали шесть тысяч школьников и студентов из 600 российских городов.

Почему U-NOVUS проходит именно в Томске?

«Потому что Томск — крупнейший научно-образовательный центр России. Потому что в Томске 138 лет назад был основан императорский университет — нынешний Национальный исследовательский Томский государственный. Первый российский университет за Уралом и пятый в Азии. А в рамках U-NOVUS’а мы отметили 120 лет первому за Уралом техническому вузу — Национальному исследовательскому Томскому политехническому университету», — отвечает на этот вопрос губернатор.

Кроме того, в Томске шесть лучших в стране университетов. За знаниями сюда едут студенты из 75 регионов России и 57 зарубежных стран пяти континентов. Каждый пятый житель Томска — студент. А два студента из трех — иногородние и иностранные. По этому показателю томских университетам нет равных в России, они опережают московские и питерские вузы.

«Секрет успеха Томска не только в наших мощнейших научных школах. Не только в том, что мы даем лучшее образование. Не только в том, что за нашими выпускниками охотятся знаменитые работодатели. Дело еще и в том, что мы стремимся построить город, создать среду, комфортную для преподавателей и студентов», — считает Сергей Жвачкин.

В прошлом году Томский политехнический построил самое большое в стране общежитие для магистрантов и аспирантов. В этом году ТПУ открыл студенческий бассейн. Кампус политеха признан лучшим в России. Томский государственный университет заселил первое 16-этажное общежитие и приступает к строительству второго. На озере рядом с общежитием ТГУ прошлой зимой оборудовал крупнейший в Сибири каток. Лучшие условия для преподавателей и студентов создают и другие томские университеты, открывая новые корпуса и лаборатории.

Развитие образования, науки и университетской инфраструктуры дает отличные плоды. Ежегодно в томских вузах растет и конкурс, и проходной балл, которые отбирают лучших из лучших. Не забыты и томские школьники, для которых развивают довузовскую подготовку, предоставляются целевые места абитуриентам.

Глава региона уверен, что у томского научно-образовательного комплекса не только отличное настоящее, но и блестящие перспективы, благодаря тесной интеграции науки, образования и бизнеса.

В подтверждение этому он привел итоги первого года работы федерального проекта «ИНО Томск». Инновационный территориальный центр создается вместе с правительством России, Министерством экономического развития, Федеральным агентством научных организаций, университетами, «Росатомом», «Газпромом», «СИБУРом», другими крупнейшими российскими компаниями.

Так, в прошлом году государственные и частные инвестиции в университеты, академические институты, наукоемкий бизнес значительно увеличились. Только томские вузы и НИИ привлекли 24 млрд рублей — на 14% больше, чем годом ранее.

Резиденты Томской особой экономической зоны инвестировали в прошлом году почти 2 млрд рублей. Десятилетие первой в России особой экономической зоны тоже отметили в Томске во время U-NOVUS’а.

«Мы открыли в Томске новые производства в машиностроении, радиоэлектронике и СВЧ-технике, обработке древесины, пищевой промышленности и других отраслях. В ногу с производством идет и социальная сфера. В Томске открыт лучший за Уралом центр водных видов спорта олимпийского класса. В сентябре проведем на его дорожках финал Кубка мира по плаванию в ластах», — напомнил Сергей Жвачкин участникам и гостям форума.

Губернатор также посетовал, что «в российских регионах, как и в учебной аудитории: всегда найдутся те, кто списывает»: «Но мы — люди с широкой сибирской душой — не возражаем против такого замечательного соперничества во благо экономики нашей страны».

Сергей Жвачкин также объяснил, почему темой U-NOVUS–2016 стала робототехника. Потому что это направление — одно из наиболее перспективных для студентов и молодежи. Специальности в сфере робототехники гарантируют интересную работу, хорошую зарплату, профессиональный и карьерный рост. Робототехникой в Томской области теперь занимаются с детского сада: из восьми тысяч юных конструкторов — почти полторы тысячи дошкольников. Более трех тысяч студентов учатся в томских университетах по десяти специальностям робототехники.

В прошлом году в регионе провели первый областной Кубок губернатора по робототехнике для школьников. Сейчас томичи готовятся к проведению чемпионата мира по киберфутболу в 2018 году. Заявкой на это престижное международное мероприятие стали не только официальные документы, которые направлены в совет директоров чемпионата, но и первый в России национальный этап RoboCup Russia Open, который проведен в рамках U-NOVUS’а.

89 команд из Томской области, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Алтайского края, Магадана, а также Казахстана и КНР сразились на чемпионате. Среди участников RoboCup было немало детей — и тех, чьи роботы уже делают первые шаги, и тех, кто только пришел на мастер-классы.

«Уверен, после чемпионата в Томске появится еще больше юных техников, ведь RoboCup Russia Open мы сделали открытым для всех желающих», — считает Сергей Жвачкин.






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

ТНТ вместе с брендом RICE выпустил коллекцию одежды к финалу шоу «Сокровища императора»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

Ученые СФУ подсчитали объемы парниковых газов от разных отраслей в Красноярском крае





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

Красноярский край вошел в тройку лучших регионов России по решению проблем граждан


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери



Красноярск

Россиянам с печным отоплением предложили дать скидки на электричество

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net