Главные новости Красноярска
Красноярск
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Внучка Владимира Владимировича Голубцова посетила краеведческий музей

18 и 19 июня город Красноуфимск и Красноуфимский краеведческий музей посетила Марина Владимировна Федосеева – внучка Владимира Владимировича Голубцова (1910-1978г.г.).

Её мама, Анастасия Владимировна Фомина ранее также приезжала на родину своих предков – дворян Голубцовых, ее первый визит был в 1989 году, когда музей был еще в здании церкви Александра Невского. Тогда она передала копии фотографий своих предков, начиная с прадеда В.В.Голубцова (1856-1892г.г.), которые экспонируются сейчас в зале «Духовное наследие Голубцовых – потомкам».

Напомним, что дворянский род Голубцовых, по сохранившемуся в семье преданию, происходит от русского витязя, жившего во 2-й половине XIV столетия. Жизнь и деятельность нескольких поколений его с конца XVIII века связана с красноуфимским краем.

Род Голубцовых – дворянское семейство, одна из ветвей которого с конца XVIII века обосновалась в селе Александровском Красноуфимского уезда Пермской губернии и неразрывно связана с историей Урала. Представители этого рода сыграли большую роль в культурной и общественной жизни не только Урала, но и России.

Александр Фёдорович Голубцов (1735-1796г.г.) – действительный статский советник, бывший воевода обширной Пермской провинции в 1774-1781г.г., был основателем дворянского поместья Голубцовых в селе Александровском Красноуфимского уезда Пермской губернии. Его крепостные крестьяне в конце XVIII века из Самарского округа Симбирской губернии были перевезены в Красноуфимский уезд в деревни Ключики, Подгорная, Шиловка, Чувашково, Колмаково.

Их имение являлось уникальным примером классического помещичьего землевладения на Среднем Урале. В усадьбе хранились редкие вещи: рукописи, грамоты с автографами известных деятелей Российской империи, картины, коллекция холодного и огнестрельного оружия, собрание древностей. Были составлены богатейшие минералогическая, орнито и энтомологическая коллекции. К концу XIX века в усадьбе находилась богатейшая библиотека – самое крупное частное книжное собрание в Пермской губернии в то время.

Трех последних представителей — потомков этого рода, звали Владимир и они имели отчество Владимирович.

Научная и общественная деятельность Голубцова Владимира Владимировича ( 1856-1892г.г.) заслуживает самого тщательного изучения. Образование он получил в С-Петербургском Пажеском корпусе, знал несколько иностранных языков. В звании корнета кавалергардского полка участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878г.г. В 1880 году, в возрасте 24 лет, он вышел в отставку и поселился в селе Александровском Красноуфимского уезда Пермской губернии, где весь отдался научной и общественной деятельности.

В Красноуфимском земстве он попечительствовал над народным образованием, был избран мировым судьей (1883-1888г.г.). Еще находясь на военной службе, с 1879 года он стал действительным членом Императорского общества любителей древней письменности, с 1882 года состоял действительным членом Уральского общества любителей естествознания в г.Екатеринбурге. Именно он внес наибольший вклад в пополнение замечательной библиотеки, находившейся в Красноуфимском имении его отца Владимира Платоновича и насчитывавшей около десяти тысяч томов редких книг.

Его сын, Голубцов Владимир Владимирович (1888-1932 г.г.), продолжил дело отца по сохранению и пополнению духовного наследия своих предков. В Красноуфимском земстве он принимал активное участие в работе Экономического комитета. Его жена, Ольга Васильевна, была попечителем школы в д. Подгорной, открытой Красноуфимским земством в 1912 году. Он был членом нумизматического отделения Императорского русского археологического общества. Известно, что в конце 1914 года в земский музей поступил крупный дар от В.В. Голубцова, состоящий из 160 медных монет.

События Гражданской войны в крае внесли свои перемены. Вместе с белыми покидает Крсноуфимский уезд в июне 1919 года и семья В.В. Голубцова, она перебирается на жительство в Китай в Харбин. Покидая родину, В.В.Голубцов просил своего управляющего любыми путями переправить библиотеку в Екатеринбург, скорее всего в Уральское общество любителей естествознания, в распоряжении которого находился музей. И теперь книги этой уникальной библиотеки, собранной несколькими поколениями Голубцовых, хранятся в фондах Екатеринбургского и Красноуфимского музеев, в библиотеках им. Белинского и Уральского Федерального университета.

В Харбине Голубцовы прожили до 1955 года. В.В.Голубцов преподавал русский язык в китайском университете, а его жена Ольга Васильевна преподавала в мужском коммерческом училище.

На фото: Семья В.В.Голубцова (стоит): сидят жена Маргарита Освальдовна Голубцова, дочь Анастасия, сестра жены Аделаида. 1941 год, Харбин, Китай.
На фото: Семья В.В.Голубцова (стоит): сидят жена Маргарита Освальдовна Голубцова, дочь Анастасия, сестра жены Аделаида. 1941 год, Харбин, Китай.

Их сын, Владимир Владимирович Голубцов (1910-1978г.г.), закончил духовную семинарию и в 1941 году принял сан священника. Вернувшись в Советский Союз, Голубцовы с 1957 по 1963 г. г. жили в Ижевске, затем переехали в Архангельск, где В.В.Голубцов служил священником. В настоящее время его дочь Ирина Владимировна живет в России в Красноярске, а старшая дочь Анастасия Владимировна (1936 – 2018г.г.), к сожалению, уже ушла из жизни.

Для сотрудников музея был памятен приезд Анастасии Владимировны с внуком Валерием на юбилей 90-летия Красноуфимского краеведческого музея 26 октября 2002 года. На память о встрече остались фотографии. А её последнее посещение Красноуфимского краеведческого музея было 26 декабря 2017 года.

Марина Владимировна Федосеева – внучка В.В. Голубцова впервые посетила родину своих предков – дворян Голубцовых. Она с удовольствием посмотрела краеведческий музей, особенно экспозиционный зал «Духовное наследие Голубцовых – потомкам», а также побывала на массовом мероприятии на тему: «Редкие книги XVIII — XIX в.в. из библиотеки дворян Голубцовых в книжном собрании Красноуфимского краеведческого музея», которое было проведено для студентов педагогических и медицинского колледжей городов Екатеринбурга и Красноуфимска, всего было 25 человек и 5 человек взрослых – участников специальной программы по туризму и краеведению. Марина Владимировна выступила перед слушателями и кратко рассказала о своих предках. Красноуфимский краеведческий музей подарил ей книгу М.Б. Ларионовой «Повседневная жизнь провинциального имения. Дневник слуги уральских помещиков Голубцовых 1872-1875 г.г.» изд-во «Квадрат», г. Екатеринбург, 2013г. и книгу Л.Е Алексейчик «Красноуфимский краеведческий музей за сто лет» изд-во «Автограф», Екатеринбург, 2012г.

Марина Владимировна оставила запись в книге отзывов, вот ее фрагмент: «Хочу выразить огромную благодарность за сохранение памяти семьи Голубцовых, за огромную работу, проведенную по реставрации обстановки. За то, что благодаря вам, мы потомки рода Голубцовых узнали очень много о своих корнях! … Очень интересно было узнать что-то новое! Такая интересная встреча получилась!…»

Марина Владимировна также привезла семейные фотографии, одну из которых публикуем.

Приехав в село Александровское, она с болью смотрела на то, что осталось от дома Голубцовых… В сопровождении жителей села — краеведов Сычевой Натальи Александровны и Малинниковой Людмилы Александровны Марина Владимировна побывала в церкви, посмотрела сад и пруд, побывала в библиотеке и сельском музее, оставила там памятную запись. За более чем вековую историю произошли большие изменения. Поэтому осталось только духовное наследие Голубцовых.

Л. Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

XIX Летние спортивные игры «Роснефти» прошли в Красноярске


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

Вопрос обращения с ТКО остается острым на севере края





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

Президент России Владимир Путин ещё раз поблагодарил лидеров КНДР и Вьетнама


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анна Нетребко

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым



Красноярск

Маршрут на выходные. Что посмотреть на территории Красноярского района

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net