Главные новости Красноярска
Красноярск
Апрель
2024

Человек Междуречья, отец «Воблы» и другие ипостаси Игоря Белякова

0
Человек Междуречья, отец «Воблы» и другие ипостаси Игоря Белякова

Конечно же, делать интервью с Игорем Беляковым можно в любое время года, человек он в Астрахани более чем известный. Но накануне фестиваля «Вобла» - лучше всего. Поскольку Игорь Николаевич, помимо всего прочего, отец «Воблы». Но говорим мы, безусловно, не только об этой замечательной рыбе, ибо…

- Игорь Николаевич, а давайте с самого начала? С истоков.

- Родился я на Трусово в 1968 году, и детство провел, разрываясь между Волгой и ериком Солянка, рыбачил там. А в 1979-м мы переехали на «десятку». То есть, детство было трусовским, юность — десятской.


И там тоже жизнь текла между Волгой и Серебряной Воложкой. Кстати, я и сегодня живу тоже между реками — Волгой и Приволжским затоном.

- Человек Междуречья…

- Ага. Причем, можно это рассматривать и как человека между речами, между их написанием, это тоже характеризует мою жизнь. А «десятку» мы часто вспоминаем с друзьями - это был целый мир, со всеми, как говорится, вытекающими. Очень интересный район, даже сейчас его обсуждают в интернете. Выложили вот недавно фото автобусных остановок. Красивые, мозаичные… Одну из них мы называли тогда «Цапель тупорылый». Мы у «цапеля» встречались с пацанами, строили планы на вечер — как нам его интереснее и культурнее провести? Десятские пацаны всегда были любознательными и культурными (далее следует смех интервьюируемого и интервьюера - прим. авт.).

- А в чем она, десятская культура?

- Наверное, главное — слово держать. И следовать ему. Вот сейчас об этом в том числе говорится в новом сериале «Слово пацана», многие помнят тогдашние времена и нравы. Главное — слово, все остальное — наносное. Приблатненная одежда и жесты — это второстепенно, важно держаться своей позиции, отвечать за нее. И ситуации бывали разные. Помню, перед уходом на службу знаменитую драку на заводе Ленина, в которой принимало участие больше полутора тысяч человек. Бились трусовские и десятские. И мне было очень тяжело делать выбор, я же знал и тех, и других. Но выбрал, конечно же, «десятку». Кстати, все эти пацаны, бегавшие тогда с палками, все они стали нормальными людьми — учителями, врачами, военными.


- А Вы стали… Но давайте по порядку.

- Вероятно, жизнь могла сложиться иначе, но важный поворотный момент случился в 1981 году, когда я заболел и попал в больницу. И там проводили занятия приходящие учителя. И вот пришла к нам вести русский язык Наиля Хусаиновна Абдульманова, бывший комиссар Всесоюзного пионерского лагеря «Орленок». Задание было — написать сочинение про осень. Я написал стихотворение. Просто от лени. Так быстрее было. А когда вернулся в школу, меня ждало приглашение в Клуб юных корреспондентов, в Дом пионеров. Поехал. Но меня не пустили без второй обуви. Иду назад по мосту, а навстречу Наиля Хусаиновна… Провела меня. Вот так и начал я писать.

А в 1982 году меня отправили в «Артек» на слет юных корреспондентов. В школе не хотели пускать туда Белякова, чтобы школу не позорил - поведение было, мягко говоря, определенным. Но совет дружины проголосовал «за». Я поехал и… опозорил школу. Меня выбрали редактором газеты. Газету с моей, естественно, подачи назвали «Индюк». Представляете, в то время? «Артек», советские принципы, и вдруг - «Индюк». Не «Костер» или «Пламя», а «Индюк». А ведь это расшифровывалось как «интересные дела юных корреспондентов». Короче, за «Индюка» меня тогда сняли с должности.. Но та юнкоровская смена очень многое мне дала для будущей профессии. Потому как к нам приезжали и учили лучшие журналисты СССР.

По большому счету, «Артек» и определил мой жизненный выбор. Я ведь в детстве, в зависимости от ситуации, хотел стать моряком, геологом, цирковым клоуном и журналистом. И что в итоге? Три года прослужил на Тихом океане. Год проработал в геологической партии. Трудился журналистом на радио.


А насчет клоуна… Пресс-секретарь Маргарет Тэтчер когда-то сказал, что работа пресс-секретаря — это работа клоуна. Так что, и клоуном я тоже побывал.

- Расцвет Вашей журналистской деятельности пришелся на начало 90-х. Время крутейших поворотов и экстремальных изменений…

- Я ведь начинал еще в советской журналистике, в 80-е годы, когда юнкорил. И застал цензуру, ЛИТО, мне даже как-то «зарезали» газетный фельетон. Потом, в 86-м ушел служить. А когда вернулся через три года, то увидел совсем другую журналистику. Пришел в «Комсомолец Каспия», а там все новые лица! И отправился я тогда в гидрогеологическую партию. Но в 90-м году меня, что называется, нашли, вспомнив мои старые материалы, и пригласили работать на областное радио.


Эпоха стояла интересная, очень насыщенная, ведь в ту пору можно было практически всё! Никаких запретов! И чрезвычайно плодотворная. Как раз тогда и появилось новое поколение замечательных и талантливых журналистов — Андрей Жиляев, Александр Гандеев, Ольга Сосновская, Александр Андреев, Сергей Синюков. Начало 90-х во-многом и определило дальнейшее развитие астраханской журналистики. Конечно, это было время проб и ошибок, мы не знали еще закона о СМИ, не ведали о защите чести и достоинства, поэтому и в суды на нас подавали, и вообще ситуации возникали непростые. Один из тогдашних демократов мне сказал после вышедшего материала: «Тебе бы не кофе надо было наливать, а расплавленного свинца!»

- И тем не менее, несмотря на благодать этой журналистской стези, Вы свернули на стезю чиновничества.

- Дело в том, что меня в чиновники приглашали раза три, еще при мэре Владимире Щербакове, потом в областную администрацию. Но к 1996 году сложилась ситуация, когда начиналась подготовка к выборам, а мой тогдашний опыт оказался востребован. Я начинал заниматься выборами еще в 1993 году, шла кампания в Государственную думу и ее выиграл Владислав Виноградов. Поэтому прекрасно понимал, что меня будут привлекать к работе, это было неминуемо. Что, кстати, не противоречило моим убеждениям, я с гордостью говорил: «Мой президент — Ельцин, мой губернатор — Гужвин». 


Пригласили стать пресс-секретарем главы администрации области. Согласился. Для себя решил — пойду на один год, отработаю выборы. Отработал. Президентские и губернаторские. Кампании и в том, и в другом случае были тяжелыми, и победы были настоящими. Кстати, мне посчастливилось написать для Бориса Николаевича Ельцина речь, которую он в Астрахани произносил.


И еще важно, что удалось тогда создать настоящую боевую пресс-службу, и с ней стали считаться. В ту пору я не был журналистом Беляковым, я был пресс-секретарем, отражающим государственную позицию, а вот свою точку зрения, свои взгляды, оставлял при себе. Ведь я же служащий. Это нормально. Это правильно. Вообще, тогда отношения между пресс-службами и журналистами несколько отличались от нынешних. Я, мягко говоря, не понимаю сегодня руководителей пресс-служб, которые начальственно ведут себя по отношению к журналистам. Пресс-служба создана для журналистов, а не наоборот!

- Итак, выражаясь рыболовным языком, крючком, на который поймали тогда Белякова, были выборы. Кампании. И они потом стали важным и очень масштабным периодом Вашей жизни. Давайте о выборах. Кстати, сколько их было?

- Я не помню. Честно. Вообще, выборы — сложнейший механизм. На смену командно-административной системе пришла система демократическая, именно выборная. И нужно было убеждать людей в правоте того или иного кандидата, а это очень непросто. Ранее ведь профессии политтехнолога не существовало. Но работа очень интересная. Выборы — не война, выборы — это игра, и ней есть свои правила. При этом, призывая голосовать за человека, политтехнолог должен сам быть уверен в этом человеке. Поэтому я всегда сам оставлял для себя возможность выбирать кандидата, на которого я хочу работать. У меня есть четкие убеждения и принципы, и я не буду продвигать кандидата, если он им не соответствует. Так, к примеру, я когда-то категорически отказался работать на партию Бориса Березовского, хотя деньги предлагались очень серьезные.

- Есть победы, которыми хочется гордиться? И, соответственно, поражения, которые нужно признавать?

- Да, разумеется. Из поражений — вторая кампания Михаила Анишко в Енотаевском районе, 2011 год. Я не просчитал тогда нюансы, как профессионал. А вот пример победы — победа Руслана Бисенова в Красноярском районе в 2020 году. В условиях позднего начала кампании, абсолютного раздрая и общего неверия в победу Бисенова. Кстати, выборы Бисенова были последними прямыми выборами главы района в Астраханской области, и последними, которые проводились в один день, поскольку сейчас голосованию отводят три дня. Буквально на днях, 10 апреля ахтубинские депутаты отменили прямые выборы мэра, внеся изменения в устав города. Ныне у нас через прямые выборы избирается губернатор, депутаты и главы сел. Так что, многим политтехнологам приходится осваивать смежные специальности.

- К счастью, выборы не мешали и другим проектам, к появлению и реализации которых Вы приложили руку. Маркетинговые, рекламные, общественные, экологические, прочие. Автопробеги и конкурсы, «Клевое место» и «Отбей нашествие пластика», короче говоря, даже простое упоминание займет много места. Но именно фестиваль «Вобла» стал главным из них. Самым-самым! Как это получилось? И почему именно «Вобла»?

- Наверное, я, что называется, оказался в нужное время в нужном месте. Сначала были мероприятия сугубо рекламного характера, это тоже такая характеристика времени. Например, первый опыт рекламиста я приобрел, работая с «Русским домом селенга». Потом оттачивал навыки на Астраханском ликеро-водочном заводе, разрабатывая маркетинговые проекты и общую стратегию. Позже мы первыми в России внедрили проект «За чистоту губернии», и он «играет» до сих пор, под тем или иным «соусом».


И много чего еще было, но «Вобла»… Понимаете, я всегда говорю, что «Воблу» придумал не я, а народ земли Астраханской. Испокон веков ход воблы был всенародным праздником, и чалки сушенной воблы — главным украшением дворов и балконов. А я решил тогда сделать его, ну немножечко формальным, оформить в качестве общественного мероприятия. Что же касается его долговечности — то она совершенно объективна. Вобла была, есть и будет. И ее лов — событие.

Когда-то, в 1997 году «крестными отцами» зарождающегося фестиваля стали губернатор Анатолий Гужвин и журналист Василий Песков. Но последующие годы были экономически очень сложными. И если бы Александр Жилкин не возглавил тогда оргкомитет «Воблы», то фестиваль бы мог и не превратиться в ежегодную традицию, именно Жилкин поддержал «Воблу» реальными делами. Сегодня же, благодаря многолетней поддержке компании «ЛУКОЙЛ», фестиваль имеет прочный базис и хорошие перспективы. И, кстати, входит в список лучших событийных проектов России. Такого статуса не удостаивалось ни одно другое мероприятие из проводимых в Астрахани. Потому что «Вобла» объективна и необходима астраханцам! Мне жаль, что в историю ушли «Чуни-муни», «Каналия» и другие астраханские проекты, но, видимо, они не смогли стать объективными и необходимыми.

- Игорь Николаевич, отцом «Воблы» Вы уже стали, в историю вошли…

- Влипли.

- И так можно сказать. Тем не менее, креативный потенциал еще имеется. Чего еще ждать астраханцам от Игоря Белякова

- Мы сейчас обдумываем проект «Воблоград». Это будет в определенном смысле логическое продолжение фестиваля «Вобла», только еще более экологически заточенное, но подробности сейчас пока раскрывать не стану, нужно тщательно продумать.

- Тогда спасибо, и до встречи на фестивале!

С отцом «Воблы» умел удовольствие беседовать Сергей Синюков






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин сообщил о масштабных планах благоустройства территорий школ и детсадов


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

ЦСКА вновь обыграл "Енисей" и вышел полуфинал Единой Лиги ВТБ


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

WTA предвкушает дуэль Елена Рыбакина — Юлия Путинцева на турнире в Мадриде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

В Красноярском крае огнеборцы спасли ежа из пожара





Путин в Красноярском крае
Москва

Пашинян подготовил "подарок" Путину к его инаугурации. Запад будет доволен


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Набей им морду, покажи им, что ты настоящий белорус». Лукашенко о поездке спортсменов на Олимпиаду




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Генсек НАТО прибыл в Киев: главные заявления Столтенберга и Зеленского


Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фрэнк Синатра

Таунхаус Фрэнка Синатры впервые выставлен на продажу



Красноярск

Красноярские рестораны рассказали об открытии новых летних террас на Театральной площади

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net