Главные новости Красноярска
Красноярск
Август
2022

В лес - ни ногой!

В лес - ни ногой!

Жара не покидает Псковскую область, и даже дождливый день 25 августа не спас регион от необходимости установить особый противопожарный режим. До конца лета похолодания не предвидится, поэтому жителям всего региона запретили посещать леса во избежание возгораний. Псковская Лента Новостей выяснила, что грозит за нарушение запрета грибникам и любителям отдыха с палатками.

Ни пешком, ни на машине

«С 25.08 по 4.09 в Псковской области введен особый противопожарный режим. Установлен запрет на посещение лесов. Тел. 112», - такие сообщения рассылает псковичам система РСЧС. В регионе опасаются крупных лесных пожаров, как, например, в Красноярском и Алтайском краях, поэтому население оповещают всеми возможными способами.

В указанный период нельзя не только ходить в леса, но и въезжать на транспортных средствах. Исключение установлено только для арендаторов лесных участков, а также тех, кто работает на основании госконтрактов или проводит работу по тушению и предупреждению возгораний, либо мониторит обстановку. Въезд в лесной массив разрешен при необходимости попасть в оздоровительное учреждение или проехать по дороге общего пользования. При этом нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Разводить костры в лесу и выжигать сухие растения в период действия постановления тоже запрещено.

Следить за обеспечением запрета будут комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области и органы местного самоуправления, а рассматривать обращения граждан - региональная диспетчерская служба «Противопожарного лесного центра».

В муниципалитетах подготовят имеющуюся водовозную и землеройную технику для возможного участия в тушении пожаров. К профилактической работе и патрулированию лесов планируется привлекать добровольную пожарную охрану, охранные организации, добровольцев, студентов, жителей населенных пунктов.

ГУ МЧС России по Псковской области в свою очередь будет контролировать соблюдение правил пожарной безопасности в населенных пунктах, УМВД России по Псковской области также примет необходимые меры, чтобы пресечь посещение людьми лесов и въезд туда на автомобилях.

Другими словами, на ближайшие полторы недели грибники и ягодники могут забыть про визиты в лес. Поехать на озеро с палаткой в выходные тоже не получится. Конечно, найдутся те, кто спросит: «Совсем нельзя? А если очень хочется?» Да, совсем нельзя. За любое посещение лесов в период действия запрета грозит административная ответственность.

Проблемы вместо грибов

Председатель регионального комитета по природным ресурсам и экологии Виктор Мусатов с осторожностью предположил, что до штрафов дело не дойдет.

«Мы надеемся на то, что народ у нас достаточно законопослушный и не будет умышленно нарушать действующее законодательство. Все должны понимать ситуацию, в которой оказались - на протяжении достаточно длительного времени стоит жара, осадков почти не было, и ситуация с лесными пожарами осложнилась», - пояснил он.

Сейчас главная задача - предупредить возгорания в лесном фонде. Конечно, лесника к каждому дереву поставить не получится. Все прекрасно понимают, что уследить за ситуацией в лесах Псковской области, занимающих более трети ее территории, нереально. Поэтому остается надеяться на сознательность людей и призывать к ней.

А тем, кто искусится хорошей погодой и решит отправиться на природу, стоит помнить о существования комплексной системы мониторинга пожаров. Она включает 4 вида наблюдения: 1) космический - по термоточкам; 2) наземное патрулирование, которое проводят работники подведомственных комитету организаций и лесничеств; 3) видеонаблюдение - на вышках операторов сотовой связи установлены 93 видеокамеры, которые в круглосуточном режиме осуществляют мониторинг порядка 90% территории области; 4) авиапатрулирование - ежедневный налёт самолета в августе составляет 6,5 часов. Полиция и сотрудники МЧС будут проверять места массового отдыха граждан и следить за соблюдением противопожарного режима.

За нарушение правил пожарной безопасности в Псковской области ежегодно привлекают к административной ответственности десятки граждан. Штрафы внушительные: на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; на предпринимателей - от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ).

Кроме того, независимо от периода совершения, за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 УК РФ. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до трёх лет.

Поэтому стоит хорошо подумать перед тем, как отправиться в лес во время действия запрета. Вместо грибов, которые, к слову, и не растут в такую сухую погоду, можно найти только проблемы.

Цените работу пожарных

Более того, нарушители обесценивают труд пожарных. Сейчас в системе обнаружения, мониторинга, тушения лесных пожаров в Псковской области ежедневно задействованы порядка 250-300 человек.

«Кто-то жалуется, что тяжело сидеть под кондиционерами в кабинетах. Представьте, в какой ситуации находятся сейчас лесные пожарные, которые при такой температуре осуществляют деятельность, связанную с тушением. Давайте ценить работу других людей», - призвал Виктор Мусатов.

Любой лесной пожар - это стихийное бедствие. Только вдумайтесь: ликвидация возгорания в лесу в Усвятском районе с 20 по 21 августа потребовала привлечения 24 человек и 10 единиц техники. А 24 августа в Псковской области тушили сразу 6 лесных пожаров: в Невельском районе (14,3 га), Псковском (1,3 га), Себежском (1,75 га). В ликвидации помогали коллеги-пожарные из Белоруссии. Зачастую огонь охватывает приграничные территории.

«Пожаров, которые причинили бы существенный ущерб лесному фонду, пока не было. В Невельском районе огонь прошел по молодым культурам, но ущерб пока не подсчитывали - сейчас первоочередная задача тушить пожары», - подчеркнул Виктор Мусатов.

На данный момент на землях лесного фонда Псковской области обнаружили и ликвидировали 44 лесных пожара на площади 42,35 га, на землях Министерства обороны РФ произошел 1 лесной пожар. Также зафиксировано 69 угроз лесному фонду.

Основной причиной традиционно является неосторожное обращение с огнём. В сухую погоду любая спичка, любой непотушенный окурок, выброшенный из окна автомобиля, может привести к пожару. Скорее всего, вы о нём даже не узнаете. А лес и его жители сгорят дотла.

Как вести себя в лесу

Псковичей и гостей региона настоятельно просят воздержаться от посещения лесов в ближайшее время. Если же по какой-то причине вы оказались в лесном массиве, например, по пути на дачу, важно соблюдать меры безопасности и не наносить вред природе.

В первую очередь, нельзя бросать горящие спички, окурки из окон машин. Не поджигайте камыш, сухую траву в лесах и на полях. В период действия особого противопожарного режима костры категорически запрещены, а в другое время важно знать правила их разведения. К примеру, не следует разводить открытый огонь в местах, где лес уже поврежден, в хвойных молодняках, торфяниках, на территории рубок. Если на земле есть подсохшая трава, либо над вами пышная крона дерева - костёр тоже лучше перенести на другой участок. Ни в коем случае не оставляйте кострище без присмотра, а покидая место стоянки, обязательно потушите его.

При обнаружении природного пожара нужно проанализировать обстановку, выявить границы очага, направление и скорость распространения огня. Можно попробовать потушить возгорание своими силами при помощи подручных средств: землей, водой, плотным покрывалом, пучком веток, нанося удары под углом 30–45 градусов - словно сметая огонь в сторону центра возгорания.

Если справиться с огнём не получилось, отойдите в безопасное место. Например, подняться на возвышенность или забраться на высокое дерево, чтобы определить путь эвакуации. И немедленно вызвать экстренные службы.

При пожаре нужно звонить по телефону 01, 101 или 112. О фактах обнаружения лесного пожара и нарушениях лесного законодательства также можно сообщать в региональную диспетчерскую службу по бесплатным телефонам: 8-800-100-14-84 и 8-800-100-94-00.

90% природных пожаров возникают по вине человека. Из-за неосторожности с огнём в течение нескольких часов могут погибнуть сотни деревьев, животных, птиц. Пожар может добраться до населенного пункта и уничтожить жилые дома. Берегите лес, его обитателей и жизни людей!

Ульяна Ловыгина






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Красноярский край

Российского бизнесмена задержали в Италии по делу о побеге Артема Усса


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

Квадробинг и фурри: почему подростки хотят быть похожи на кошек





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

В коллективе СУЭК – третий Герой труда России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Красноярск

«Лето в разгаре». В каких городах и странах россияне проведут свой летний отпуск?

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net